Задание 1 :
Выбрать из списка продукты питания и питательные вещества.
а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.
Задание 2 :
Выбрать из списка продукты с наибольшим содержанием жиров и
углеводов.
а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.
Проверка знаний
Ответы:
Задание 1 :
1 - А молоко, в пшено, д яблоки, е мясо,
к рыба
2 - Б белки, г жиры, ж углеводы, з вода,
и минеральные соли
Задание 2 :
1 - А сыр, г рыба, е колбаса, з сметана,
и орехи
2 - Б капуста, в хлеб, д виноград,
ж гречка, к картофель
Категории качества
продовольственных товаров
Первая категория
в этих товарах
количество и
типы спец. добавок
строго контролируются
Вторая категория
качество товаров контролируется менее строго.
Третья категория
на эти товары не распространяются
многие ограничения на использова-
ние спец. добавок. Себестоимость их
ниже, а производство выгоднее.
К этой категории относится 80 %
продуктов питания поставляемых
на мировой рынок.
Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);Е200–Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400–Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500–Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);Е600–Е699 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 - усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия.
Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
Состав газировки «Coca-Cola»
Наличие пищевых добавок | Заключение |
E-150 (сахарный колер) | Нарушает пищеварение |
E-338 (ортофосфорная кислота) | Вымывает кальций из костей; способствует развитию мочекаменной болезни; вызывает расстройство желудка. |
E951 (аспартам) | Вызывает головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу; способствует образованию раковых клеток. |
П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т А
Тема: Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок
Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках)
продуктов питания на наличие пищевых добавок
Ход работы:
Содержание пищевых добавок в продукте:
Вывод:
Наименова- | Красители | Консерванты | Антиокисли-тели Е3** | Загустители Е4** | Эмульгаторы Е5** | Усилители вкуса Е6** |
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;
Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);
Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;
В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.
Рекомендации по употреблению
продуктов питания
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.