Урок "Пищевые добавки и здоровье человека"
Оценка 4.8

Урок "Пищевые добавки и здоровье человека"

Оценка 4.8
Разработки уроков
ppt
труд
8 кл
12.11.2018
Урок "Пищевые добавки и здоровье человека"
Публикация является частью публикации:
пищевые добавки приложение к уроку.ppt

Задание 1 : Выбрать из списка продукты питания и питательные вещества

Задание 1 : Выбрать из списка продукты питания и питательные вещества

Задание 1 :
Выбрать из списка продукты питания и питательные вещества.
а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.
Задание 2 :
Выбрать из списка продукты с наибольшим содержанием жиров и
углеводов.
а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.

Проверка знаний

Ответы : Задание 1 : 1 - А молоко , в пшено , д яблоки , е мясо , к рыба 2 -

Ответы : Задание 1 : 1 - А молоко , в пшено , д яблоки , е мясо , к рыба 2 -

Ответы:

Задание 1 :
1 - А молоко, в пшено, д яблоки, е мясо,
к рыба
2 - Б белки, г жиры, ж углеводы, з вода,
и минеральные соли

Задание 2 :
1 - А сыр, г рыба, е колбаса, з сметана,
и орехи
2 - Б капуста, в хлеб, д виноград,
ж гречка, к картофель

Игра «Третий лишний» БЕЛКИ,

Игра «Третий лишний» БЕЛКИ,

Игра «Третий лишний»

БЕЛКИ,
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ,
УГЛЕВОДЫ

Пищевые добавки и здоровье человека

Пищевые добавки и здоровье человека

Пищевые добавки и здоровье человека

Эпиграф урока: «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать»

Эпиграф урока: «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать»

Эпиграф урока: 
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».
Французский писатель – Ф. Фенелон.

Урок "Пищевые добавки и здоровье человека"

Урок "Пищевые добавки и здоровье человека"

Категории качества продовольственных товаров

Категории качества продовольственных товаров

Категории качества
продовольственных товаров


Первая категория
в этих товарах
количество и
типы спец. добавок
строго контролируются

Вторая категория
качество товаров контролируется менее строго.

Третья категория
на эти товары не распространяются
многие ограничения на использова-
ние спец. добавок. Себестоимость их
ниже, а производство выгоднее.
К этой категории относится 80 %
продуктов питания поставляемых
на мировой рынок.

Урок "Пищевые добавки и здоровье человека"

Урок "Пищевые добавки и здоровье человека"

Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);

Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);

Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); Е200–Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);  Е400–Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);  Е500–Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е600–Е699 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Король ароматизаторов -

Король ароматизаторов -

Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 - усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия.

Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Исследовательская работа учащихся

Исследовательская работа учащихся

Исследовательская работа учащихся

Урок "Пищевые добавки и здоровье человека"

Урок "Пищевые добавки и здоровье человека"

Состав газировки «Coca-Cola» Наличие пищевых добавок

Состав газировки «Coca-Cola» Наличие пищевых добавок

Состав газировки «Coca-Cola»

Наличие пищевых добавок

Заключение

E-150 (сахарный колер)

Нарушает пищеварение

E-338 (ортофосфорная кислота)

Вымывает кальций из костей; способствует развитию мочекаменной болезни; вызывает расстройство желудка.

E951 (аспартам)

Вызывает головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу; способствует образованию раковых клеток.

Урок "Пищевые добавки и здоровье человека"

Урок "Пищевые добавки и здоровье человека"

П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А

П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А

П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т А

Тема: Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок

Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках)
продуктов питания на наличие пищевых добавок

Ход работы:

Содержание пищевых добавок в продукте:









Вывод:

Наименова-
ние продукта

Красители
Е1**

Консерванты
Е2**

Антиокисли-тели Е3**

Загустители Е4**

Эмульгаторы Е5**

Усилители вкуса Е6**

Урок "Пищевые добавки и здоровье человека"

Урок "Пищевые добавки и здоровье человека"

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;
Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);
Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;
В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

Рекомендации по употреблению
продуктов питания

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.11.2018