1. знакомство детей с народными традициями, связанными с приготовлением и употреблением каши;
2. обучение приёмам приготовления каши;
3. формирование ценностного отношения к каше как важнейшему блюду в рационе правильного, здорового питания.
Образовательные:
• ознакомить с продуктами, из которых готовят каши (крупа, молоко, масло), с посудой для приготовления каши;
• ознакомить с правилами мытья посуды.
Развивающие:
• развивать навыки по приготовлению каши,
• развивать наблюдательность в работе; познавательные интересы и логическое мышление.
Воспитывающие:
• воспитывать эстетический вкус,
• воспитание сотрудничества работы в группе.Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
КАША.docx
Название предмета: Технология
Тема: «Каша – кормилица наша»
«Профессиональное самоопределение на уроках технологии»
Игровое упражнение «кто есть
Название авторской
профориентационной игры,
тренинга (автор)
Идея, целевые установки,
задачи проведения
профориентационной игры,
тренинга
Компенпетенции, формируемые
в ходе проведения
профориентационной игры,
тренинга
Основная формы методы
профориентационной игры,
тренинга
Разделы (темы) по программе
«Технология» (по классам), где
можно использовать идею игры
(тренинга)
Определить цель и
сформировать результаты с
учётом учащихся в
соответствии с ФГОС
Планпроект урока с
использованием идеи
кто?»
Пряжников Н.С.
Дать возможность участникам
соотнести свой образ с
различными профессиями на
основании знаний учащихся
друг о друге.
Способность формировать
психологическую готовность
будущего специалиста к
профессиональной деятельности
Методика для работы с группой
(1015 человек)
Во всех разделах и классах.
Овладение общетрудовыми
умениями, необходимые для
проектирования создания
продуктов труда.
Тема: «Кашакормилица наша» Планпроект урока с использованием идеи
Раздел: «Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария».
Тема: «
Каша – кормилица наша»
Возраст: 6 класс.
Цель деятельности
учителя
1. знакомство детей с народными традициями,
связанными с приготовлением и употреблением
каши;
2. обучение приёмам приготовления каши;
3. формирование ценностного отношения к каше как
важнейшему блюду в рационе правильного, здорового
питания.
Образовательные:
Задачи деятельности
учителя
Оборудование
Тип урока
Планируемые
образовательные
ресурсы
ознакомить с продуктами, из которых готовят каши
с посудой для
молоко,
масло),
(крупа,
приготовления каши;
ознакомить с правилами мытья посуды.
Развивающие:
развивать навыки по приготовлению каши,
развивать наблюдательность в работе; познавательные
интересы и логическое мышление.
Воспитывающие:
воспитывать эстетический вкус,
воспитание сотрудничества работы в группе.
автоматизированное рабочее место учителя, плакат
«Виды круп и способы варки каши», образцы
столовой посуды и кухонной утвари.
Постановка и решение учебных задач
Предметные:
историей
возникновения каши, с приемами приготовления каши
и безопасных приемов труда при приготовлении
каши; с помощью учителя осуществлять контроль
качества результатов собственной практической
2
познакомятся
с деятельности
Метапредметные:
Познавательные: добывают новые знания; находят
новые ответы на вопросы, используя информацию,
выложенную в кейсы, свой жизненный опыт,
используя учебник и информацию, полученную на
уроке;
Регулятивные:
определяют и формируют цель
деятельности на уроке с помощью учителя;
проговаривают последовательность действий на
уроке;
Коммуникативные:
других; доносят свою позицию до одноклассников;
Личностные: анализируют и оценивают процесс и
результаты своей деятельности.
Частично поисковый, групповая, фронтальная
слушают и понимают речь
Видеоролик «Каша, мать наша» [Электронный
ресурс]. – Режим доступа: http://vk.com/video?q=
%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%20%D0%BC
%D0%B0%D1%82%D1%8C§ion=search&z=video
2562615_159163570
Видеоматериал «Маша и Медведь. 16 серия. Маша +
каша» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.mashamult.ru/2012/12/mashaimedved
16seriaonline.html
Продукты: крупа, соль, сахар, молоко, масло
Посуда: кастрюля, ложка, тарелка
Плита
Методы и формы
обучения
Образовательные
ресурсы
Продукты,
инструменты
оборудование
и
3 1.2. Организационная структура урока
Деятельность
учителя
Деятельность
учащихся
Промежуто
чный
контроль
7
Устные
ответы
Формы
совзаимо
действия
5
Фронталь
ная
Универсальные учебные
действия
6
Личностные: понимают значение
знаний для человека и принимают
его, имеют желание учиться,
определяют свое отношение к
поступкам одноклассников с
позиции общечеловеческих
нравственных ценностей,
рассуждают и обсуждают их
4
Слушают и
обсуждают
тему, оценивают
свою готовность
и настрой на
урок
Этапы урока
1
Мотиви
I.
рование к
учебной
деятельности
Обучающие и
развивающие
компоненты,
задания и
упражнения
2
Эмоциональная,
психологическая и
мотивационная
подготовка
учащихся к
усвоению
изучаемого
материала
Актуал
II.
изация
знаний
Вступительное
слово учителя и
беседа по
вопросам
3
Проверяет
готовность
обучающихся к
уроку, озвучивает
тему и план урока,
создает
эмоциональный
настрой на
изучение нового
материала
На Руси каша
испокон веков
занимала
важнейшее место в
рационе питания,
это здоровая и
полезная пища,
делающая любой
обед сытным,
дающая
человеческому
Слушают
учителя,
отвечают на
вопросы
Фронталь
ная
Устные
ответы
Познавательные: извлекают
необходимую информацию из
рассказа учителя, дополняют и
расширяют имеющиеся знания и
представления о новом изучаемом
предмете; ориентируются в своей
системе знаний и умений
Коммуникативные: обмениваются
мнениями, слушают друг друга
4 организму много
энергии и
здоровья:
Почему каша
была в почете у
русского народа?
Какое место
занимала каша в
жизни русского
человека?
Сейчас я буду
нызывать
профессии,
каждый в течении
нескольких секунд
должен
посмотреть на
своих товарищей и
определить, кому
эта профессия
подойдёт в
наибольшей
степени. А
профессии у нас
будут связаны с
разделом
«Кулинария».
Далее я хлопну в
ладоши и все по
команде
одновременно
должны показать
По команде
учителя дети
показывают
рукой на
учащегося,
кому подходит
данная
профессия.
Учащиеся
высказывают
своё мнение.
Почему данная
профессия
подходит
именно этому
ученику.
Группова
я
Коммуникативные: обмениваются
мнениями, слушают друг друга
5 III.
Изучен
ие нового
материала
Работа с
технологическими
картами по
приготовлению
блюда, работа с
учебником, с
тетрадью
рукой на
выбранного
человека(наиболее
подходящего для
названной
профессии)
Знакомит
учащихся с
технологией
приготовления
блюда. Нацеливает
учащихся на
творческое
самостоятельное
действие,
организует беседу
по вопросам:
Какие продукты,
инструменты и
посуда
понадобятся для
приготовления
каши?
Что значит
первичная
обработка крупы?
В жидкость
какой
температуры
закладывается
крупа?
В какой
Отвечают на
вопросы,
наблюдают,
анализируют,
сравнивают,
делают выводы
Фронталь
ная,
группова
я
Устные
ответы
Познавательные: отвечают на
вопросы, делают сравнения;
осуществляют поиск необходимой
информации; дополняют и
расширяют имеющиеся знания по
кулинарии, применяют на
практической работе.
Регулятивные: прогнозируют
результаты уровня усвоения
изучаемого материала, работают
по совместно составленному
плану, используют необходимые
средства (технологические карты,
приспособления и инструменты);
осуществляют контроль точности
выполнения операции
Коммуникативные: высказывают
собственное мнение в устной
форме при составлении ответов на
вопросы учителя, обмениваются
мнениями, слушают другу друга,
строят понятные речевые
высказывания.
Личностные: осознают свои
возможности в учении; способны
адекватно судить о причинах
6 Самостоятельная
работа
IV.
Первич
ное
осмысление
и
закрепление
Дегустация блюд
Обобщающая
беседа
VI.
Итоги
урока
Рефлексия
VII.
Домаш
нее задание
своего успеха или неуспеха в
учении, связывая успехи с
усилиями и трудолюбием
Познавательные: самостоятельно
выделяют и формулируют цели
Регулятивные: осуществляют
пошаговый контроль своих
действий
Личностные: понимают значение
знаний для человека и принимают
его.
Регулятивные: оценивают свою
работу на уроке, анализируют
эмоциональное состояние,
полученное от успешной
(неуспешной) деятельности на
уроке.
Творческая,
практическа
я работа
Готовые
блюда
Оценивание
работы
учащихся на
уроке
последовательност
и закладываются
продукты?
Создает условия
для выражения
самостоятельного
действия
(приготовления
каши)
Организует
дегустацию блюд
Организует
беседу:
Чему вы
научились
сегодня?
С какими
трудностями
столкнулись?
Что было
интересного?
Конкретизирует
домашнее задание,
перечисляет
продукты и
инструменты,
необходимые для
выполнения
практикума на
следующем уроке
Учатся варить
кашу
Группова
я
Фронталь
ная
Фронталь
ная
Дегустируют
блюда
Отвечают на
вопросы.
Определяют
свое
эмоциональное
состояние на
уроке.
Записывают
домашнее
задание и
перечень
материалов,
необходимых
для следующего
урока
7 8 I. Организационный момент урока (3 мин).
Проверка готовности
1.3. Ход урока
учащихся к уроку. Объявление целей и задач.
II. Изучение нового материала (18 мин).
Наш сегодняшний урок мы начинаем с просмотра видеоролика «Каша
мать наша». (2 мин)
1.
Ребята, нам с вами уже давно известно, что наше питание – это
наше здоровье, не так ли? В нашей школьной столовой ученикам нередко
предлагают на обед в качестве гарнира одно блюдо, которое часто остается на
тарелках недоеденным. О каком блюде я говорю? – О каше.
2.
Назовите прилагательные, которые могут охарактеризовать кашу?
Как она, на ваш вкус? Ответы: сладкая, молочная, вкусная, густая,
жидкая, липкая, невкусная, противная.
3.
Но если каша и в самом деле кушанье так себе, то почему ею
кормят детей в школе, детском саду? Почему люди старательно выращивают
злаки, чтобы получить из них крупу для каши? И, наконец, какое отношение к
здоровому питанию имеет каша? Давайте поищем ответы на эти вопросы на
сегодняшнем занятии и постараемся приготовить её.
Дополнительная информация – приложение №1.
4. Задания:
Сейчас я буду нызывать профессии, каждый в течении нескольких
секунд должен посмотреть на своих товарищей и определить, кому
эта профессия подойдёт в наибольшей степени. А профессии у нас
будут связаны с разделом «Кулинария». Далее я хлопну в ладоши и
все по команде одновременно должны показать рукой на выбранного
человека(наиболее подходящего для названной профессии)
Сейчас я хочу показать вам мультфильм «Маша и медведь». Просмотр
мультфильма (7 мин).
9 III.
Самостоятельная работа учащихся (15 мин). Вначале каждая
ученица изучает самостоятельно задания (приложение №4). Затем учащиеся
делятся на две группы по рядам. В каждой группе выбирается капитан. Далее
ведется обсуждение. После обсуждения капитаны от каждой команды дают
ответы на задания . А оппоненты могут задавать свои вопросы.
Практическая работа (35 мин)
Предлагаю приступить к изготовлению этого замечательного
IV.
1.
блюда!
Учитель проводит с детьми вводный инструктаж: предлагает детям
изучить карты техпроцесса изготовления каши (приложение №5), проводит
показ трудовых приемов и безопасных приемов при изготовлении каши.
2.
Приступайте к самостоятельной работе.
Каждая бригада готовит каши: одна рисовую кашу, другая пшеничную.
Учитель проводит текущий инструктаж и осуществляет целевые обходы.
Первый обход – проверка организации рабочих мест и соблюдения безопасных
приемов труда. Второй обход – проверка правильности трудовых приемов и
технологической последовательности. Третий обход – приемка и оценка
работ.
3.
Молодцы! А сейчас самое время устроить пир на весь мир!
Все садятся за столы, угощаются кашей и делятся впечатлениями.
V. Закрепление пройденного материала (5 мин).
Вопросы для закрепления пройденного:
Какое место занимала каша в жизни русского человека?
Какое отношение к здоровому питанию имеет каша?
Какие бывают последствия при несоблюдении технологического
процесса приготовления каши?
Итог урока (5 мин). Рефлексия. Получение домашнего задания
VI.
на следующий урок.
10 Приложение №1
Возраст каши – более тысячи лет. Она была найдена археологами в
горшке под слоем золы при раскопках древнего города Любеча на Украине.
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном
рационе; она являлась постоянной крестьянской пищей. (Картофель в то
время на Руси не знали и не выращивали). Крестьянский обед и обедом не
считался, если каша на столе не стояла. А во время поста каша всегда была
главной едой. Это здоровая и полезная пища, делающая любой обед сытным,
дающая человеческому организму много энергии и здоровья.
Поэтому каша стала для народа символом благоденствия. Вряд ли о
каком другом блюде русской кухни сложено столько пословиц и поговорок,
легенд и сказок, как о каше!
Сегодня специалистами точно установлены питательные свойства каши.
Так, манная каша относится к легкоусвояемой и очень калорийным
продуктам. Ее рекомендуют давать детям на завтрак перед серьезными
11 нагрузками: контрольными работами, соревнованиями. В овсяной каше
содержатся витамины А и Е, которые способствуют росту детского
организма. А вот гречневую кашу в народе называли «княгиней». И
неудивительно, ведь в гречневой крупе много растительных белков, жиров,
углеводов, крахмала. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний,
марганец, а также витамины группы В. Блюда из гречневой крупы издавна
считаются гордостью русской кухни.
Каша – исконно русское блюдо, которое было в почете и у богатых, и у
бедных людей. На Руси без каши не обходились рождественские праздники,
родины, крестины, похороны и многие другие события.
Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир
так и назывался – «каша». Варить кашу на пиру поручалось наиболее
уважаемым и почетным гостям. Молодых осыпали зерном, а на самой свадьбе
жених и невеста обязательно должны были при гостях съесть кашу.
При рождении ребенка готовилась «бабина каша» крутая, пересоленная,
которую должен был съесть молодой отец. А вскоре после рождения ребенка
гости также приходили «на кашу» поздравляли родителей и ели кашу за
здоровье малыша.
Вот какая история произошла с кашею Дмитрия Донского. Решив
жениться на дочери нижегородского князя, он, по обычаю, должен был ехать
«на кашу» к отцу невесты. Но Дмитрий, князь московский, счел ниже своего
достоинства справлять свадьбу на земле будущего тестя и пригласил его к
себе. Нижегородский князь тоже не согласился на столь «оскорбительное»
предложение. Тогда выбрали золотую середину: кашу сварили не в Москве и
не в Новгороде, а в Коломне, которая находится между этими двумя
городами. С этой историей, говорят, и связано появление популярного
русского присловья «заваривать кашу».
12 Приложение № 2
Задание по просмотру мультфильма «Маша и медведь».
Мишкину игру в шашки прерывает внезапно появившаяся Маша, которая
отбирает у него шашку, чтобы поиграть в «классики». Мише приходится
обменять шашку на шайбу, но Маша устраивает игру в хоккей прямо в доме.
Миша отправляет ее играть на улицу, но уже скоро Маша возвращается с
зайцем: «Мы наигрались. Есть хотим!». Мишка оставляет им целую кастрюлю
каши и убегает в лес. Кашу Маша есть не хочет, она решает кашеварить сама,
но из этого вышла целая катастрофа. Каша начала выкипать из кастрюли.
Пришлось заполнить все емкости в доме, накормить «до отвала» всех
животных в лесу, но и это не помогло…
Вопросы :
1. Проанализируйте ситуацию в данном мультфильме и выявите главную
проблему сюжета.
2. А почему так произошло у Маши?
3. Нужно ли смешивать несколько видов круп и добавлять варенье при
приготовлении каши?
4. Соблюдала ли Маша технику безопасности при варке каши?
5. Составьте свой план приготовления каши.
6. Что означают последние слова Маши в мультфильме «Ох, и заварила я
кашу!»?
Приложение №5
13 Технологическая карта по приготовлению молочной рисовой каши
Ингредиенты для молочной рисовой каши:
Круглый рис — 1 стакан
молоко —2 стакана молока на 2 стакана воды
сахар — 2 ст.л.
соль — ½ ч.л.
масло сливочное – по вкусу
1. Крупу перебрать от примесей
2. Промыть крупу в теплой воде несколько раз
3. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, посолить и довести до кипения
4. Положить в кипящую воду 1 стакан риса
5. Варить крупу до полуготовности (57 минут), пока не выкипит вода
6. Добавить 2 стакана молока и варить кашу до готовности, постоянно
помешивая на медленном огне (общее время приготовления – 1520
минут)
7. В конце варки добавить по вкусу, 2 ст. ложки сахара и сливочное масло
8. Дать постоять некоторое время под крышкой
9. Разложить кашу по порциям в тарелки и подать к столу
14 Технологическая карта по приготовлению молочной пшенной каши
нгредиенты для молочной пшенной каши:
Пшено — 1 стакан
молоко —2 стакана молока на 2 стакана воды
сахар — 2 ст.л.
соль — ½ ч.л.
масло сливочное – по вкусу
И
1. Крупу перебрать от примесей
2. Промыть крупу в горячей воде тщательно 67 раз, пока вода не станет
прозрачной
3. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, посолить и довести до кипения
4. Положить в кипящую воду 1 стакан пшена
5. Варить крупу до полуготовности (57 минут), пока не выкипит вода
6. Добавить 2 стакана молока и варить кашу до готовности, постоянно
помешивая на медленном огне (общее время приготовления – 1520
минут)
7. В конце варки добавить по вкусу, 2 ст. ложки сахара и сливочное масло
8. Дать постоять некоторое время под крышкой
9. Разложить кашу по порциям в тарелки и подать к столу
15 Краткий анализ
Данный материал предназначен для занятий на уроках технологии в 6
классе. Освещает школьные вопросы по теме «Каша – кормилица наша» в
занимательной игровой форме. Основная задача помочь активно усвоить
учебный материал, свободно ориентироваться в изучаемых вопросах.
Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не
только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость.
В процессе проведения урока с использованием информационно
коммуникативных технологий ведется многоуровневое обучение: уровень
восприятия учебного материала, уровень воспроизводства знаний, уровень
освоения знаний с измененными условиями, уровень получения новых знаний
на базе ранее полученных.
При изучении нового материала необходимо сделать акцент на то, что
технологический процесс и рецептуру приготовления каши не следует
изменять и нарушать. Учащиеся в ходе выполнения задания должны
проанализировать правильность (или неправильность) поведения героев
мультфильма и сами должны найти ответы.
После просмотра мультфильма «Маша и медведь» учащиеся приводят
примеры чаще всего увиденные при просмотре мультфильмов или других
телепередач, вспоминают рассказы и сказки, делятся собственным опытом о
таком блюде, как каша. Поэтому выполнение задания не составит для них
особого труда.
16 17
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Урок по технологии " Каша-кормилица наша" 6 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.