Тема: кондитерская фабрика (пирожное «Картошка») – 2 часа
Учебно-методический комплект: Н.И. Роговцева, Н.В. Богданова, Н.В. Шипилова, С.В. Анащенкова («Перспектива»):
Шипилова Н.В. Технология. Методическое пособие с поурочными разработками. 4 класс: пособие для учителей общеобразовательных учреждений / Н.В. Шипилова, Н.И. Роговцева, С.В. Анащенкова. – М.: Просвещение, 2012. – 288 с.
Технология. 4 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе / [Н.И. Роговцева, Н.В. Богданова, Н.В. Шипилова, С.В. Анащенкова]. – М.: Просвещение, 2014. – 143 с.
Технология. 4 класс: рабочая тетрадь для общеобразовательных организаций / [Н.И. Роговцева, С.В. Анащенкова]. – М.: Просвещение, 2015. – 80 с.
Технология. 4 класс. Электронное приложение к учебнику Н.И. Роговцевой, Н.В. Богдановой, Н.В. Шипиловой, С.В. Анащенковой.
Цель:
познакомить с технологией приготовления пирожного «Картошка» и приготовить пирожное «Картошка».
Задачи:
1) ознакомление обучающихся с историей и технологией производства кондитерских изделий, с технологией изготовления шоколада из какао-бобов;
2) расширение представлений обучающихся о кондитерских фабриках региона и профессиях пищевой промышленности (кондитер, технолог-кондитер);
3) актуализация знаний обучающихся о пользе и вреде шоколада;
4) повторение правил безопасного поведения и правил личной гигиены при приготовлении пищи;
5) обучение приготовлению простого кондитерского изделия, соблюдая заданную последовательность действий;
6) формирование навыков совместной трудовой деятельности в процессе приготовления кондитерского изделия.
Кондитерская фабрика. Технологическая карта.docx
Предмет: технология
Класс: 4
Тема: кондитерская фабрика (пирожное «Картошка») – 2 часа
Учебнометодический комплект: Н.И. Роговцева, Н.В. Богданова, Н.В.
Шипилова, С.В. Анащенкова («Перспектива»):
Шипилова Н.В. Технология. Методическое пособие с поурочными
разработками. 4 класс: пособие для учителей общеобразовательных
учреждений / Н.В. Шипилова, Н.И. Роговцева, С.В. Анащенкова. – М.:
Просвещение, 2012. – 288 с.
Технология. 4 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на
электрон. носителе / [Н.И. Роговцева, Н.В. Богданова, Н.В. Шипилова, С.В.
Анащенкова]. – М.: Просвещение, 2014. – 143 с.
Технология. 4 класс: рабочая тетрадь для общеобразовательных
организаций / [Н.И. Роговцева, С.В. Анащенкова]. – М.: Просвещение,
2015. – 80 с.
Технология. 4 класс. Электронное приложение к учебнику Н.И.
Роговцевой, Н.В. Богдановой, Н.В. Шипиловой, С.В. Анащенковой.
Цель:
познакомить с технологией приготовления пирожного «Картошка» и
приготовить пирожное «Картошка».
Задачи:
1) ознакомление обучающихся с историей и технологией производства
кондитерских изделий, с технологией изготовления шоколада из
какаобобов;
2) расширение представлений обучающихся о кондитерских фабриках
региона и профессиях пищевой промышленности (кондитер,
технологкондитер);
3) актуализация знаний обучающихся о пользе и вреде шоколада;
4) повторение правил безопасного поведения и правил личной гигиены
при приготовлении пищи;
5) обучение приготовлению простого кондитерского изделия, соблюдая
заданную последовательность действий;
6) формирование навыков совместной трудовой деятельности в
процессе приготовления кондитерского изделия.
Планируемые результаты: предметные: готовить пирожное «Картошка», соблюдать правила
безопасного поведения и правила личной гигиены при приготовлении пищи;
метапредметные:
регулятивные: определять последовательность выполнения действий
в соответствии с планом и вносить необходимые коррективы в
процесс приготовления изделия; проводить контроль и рефлексию
своих действий; оценивать свою деятельность в групповой работе на
основе заданных критериев;
познавательные: находить в учебнике и в других источниках
информацию о технологии производства кондитерских изделий и
шоколада, о профессиональной деятельности людей, работающих на
кондитерском производстве;
технологию
изготовления шоколада и представлять информацию в виде схемы;
работать с информацией, представленной в различных формах;
коммуникативные: строить высказывания в соответствии с реальной
ситуацией; вести диалог на заданную тему; высказывать и
аргументировать свою точку зрения; участвовать в дискуссии;
ориентироваться на мнение партнёра при работе в паре и группе;
контролировать свои действия и действия партнёра;
анализировать
личностные:
иметь представление о кондитерских фабриках,
расположенных в нашем регионе («Конфи», г. Екатеринбург), и о
профессиях, необходимых на данном производстве; использовать навыки
приготовления пищи, полученные на уроке, в повседневной жизни.
Оборудование:
учебник и электронное приложение к учебнику; презентация, компьютер
и проектор; задание на соотнесение; кондитерские изделия фирмы «Конфи»;
видеоролик с технологией изготовления шоколада; схема «Технология
изготовления шоколада»; ингредиенты для приготовления пирожного (для
группы: 600700 г печенья, 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного
масла, 5 чайных ложек какао); посуда и кухонные принадлежности.
Предварительная подготовка:
1. Определить состав групп по 4 человека и распределить необходимые
продукты в каждой группе.
2. Подготовить рассказ о пользе и вреде шоколада. 1
2
Актуализация
знаний,
мотивация
Формулирование
темы, цели и
задач урока
во
Воспринимают информацию на
слух;
вступают в диалог,
взаимодействуют
время
диалога.
(Пищевая
промышленность
производит
различные
продовольственные товары: хлеб,
макароны, сахар, конфеты, чай,
соки и т.д.)
Воспринимают информацию на
вступают в диалог,
слух;
взаимодействуют
время
диалога.
во
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
владеть
Личностные: учебнопознавательный
интерес к новому учебному
материалу.
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
владеть
Структура и ход образовательного мероприятия
№п/п
Этап урока
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
УУД
I.Начало образовательного мероприятия, погружение в тему
Задаёт вопросы и поддерживает
ответы.
обладают
популярных
Как вы думаете, что такое
пищевая промышленность и что
производит
пищевая
промышленность?
А знаете ли вы, что среди
продукции
пищевой
промышленности одними из
самых
и
востребованных
являются
кондитерские изделия, так как
они
особыми
вкусовыми качествами и имеют
высокую
энергетическую
ценность.
К нам на урок пришли гости
(на слайде ВинниПух и
Карлсон). Как зовут героев и
почему они сегодня пришли к
нам на урок?
Да, эти литературные герои
очень любят сладости, а наш
урок сегодня будет сладким.
Мы
на
кондитерскую фабрику,
где
будем готовить настоящее
отправляемся 3
Информационно
познавательная
беседа с
использованием
материалов
учебника,
рабочей тетради
и электронного
приложения к
учебнику
кондитерское
пирожное «Картошка».
изделие
–
Какую цель вы поставите
перед собой на уроке?
Что надо сделать, чтобы
достичь поставленной цели?
Подводит итог.
Выдвигают предположения и
сравнивают свои ответы с
информацией на слайде.
Регулятивные: целеполагание.
II.Работа над темой образовательного мероприятия
Просит привести примеры
кондитерских изделий.
Приводят примеры кондитерских
изделий.
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
владеть
Осуществляет
установку.
целевую
Принимают целевую установку.
Познавательные: осуществлять поиск
необходимой информации для
выполнения учебных заданий с
использованием учебной литературы.
с
Читают диалог Ани и Вани,
фотографии,
рассматривают
работают
полученной
информацией, делают вывод.
(К основным кондитерским
изделиям относятся шоколадные,
карамельные и мармеладные
конфеты,
пастилаА
вафли,
пирожные,
пряники,
бисквиты и тОрты.)
печенье,
Предлагает открыть учебник на
стр.69 и прочитать диалог Ани и
Вани, рассмотреть фотографии
и сравнить данную информацию
с
ранее
примерами.
приведенными
выпускают
Сообщает, что кондитерские
фабрики
две
основные группы кондитерских
изделий. На слайде схема «Виды
кондитерских
изделий»
(сахаристые и мучные). Как вы думаете, что является
основным ингредиентом для
производства каждого вида
кондитерских изделий?
Вступают в диалог, высказывают
предположения.
(Основным кондитерским сырьём
для производства сахаристых
изделий является сахар, а также
его заменители и подсластители, а
для мучных изделий – мука.)
Осуществляет
установку.
целевую
Принимают целевую установку.
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
владеть
Предлагает выполнить задание
на электронном приложении к
учебнику (тест 1).
Выполняют задание: распределяют
кондитерские изделия по группам
«сахаристые» и «мучные».
Познавательные: анализ объектов с
целью выделения признаков.
Осуществляет
установку.
целевую
Принимают целевую установку.
Предлагает выполнить задание
(в парах) на соотнесение
изображения кондитерского
изделия с его определением.
(Задание размножено из рабочей
тетради, стр.46).
Выполняют
задание
самостоятельно в парах. Затем
проводится
коллективная
на слайде даётся
проверка:
определение,
дети называют
изделие, после чего открывается
соответствующее
ему
изображение.
Коммуникативные: договариваться и
приходить к общему решению в
совместной деятельности.
Что нового узнали, чему
учились?
Вступают в диалог, делают вывод о
результатах работы.
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
владеть
Подводит итог.
Задаёт вопросы и поддерживает Вступают
в
диалог, Коммуникативные:
владеть ответы.
Как называется предприятие,
на
котором производят
кондитерские изделия?
взаимодействуют
диалога.
во
время
диалогической формой речи.
Осуществляет
установку.
целевую
Принимают целевую установку.
прочитать
Назовите кондитерские
изделия которых
Предлагает
в
учебнике на стр.70 верхний
абзац
рассмотреть
и
фотографии.
фабрики,
изображены на фотографиях?
Вы знаете, в каких городах
находятся эти фабрики? А как
можно узнать, где произведено
кондитерское изделие?
Демонстрирует кондитерские
изделия фирмы «Конфи» и
рассказывает интересные факты
о
свердловских
кондитеров (Приложение 1)
работе
Читают и рассматривают материал
в учебнике.
Познавательные: осуществлять поиск
необходимой информации для
выполнения учебных заданий с
использованием учебной литературы.
во
диалог,
в
Вступают
взаимодействуют
время
диалога, работают с полученной
информацией.
РОТ
(Бабаевский Москва,
ФРОНТ Москва,
Красный
Октябрь Москва, фабрика имени
Крупской – СанктПетербург,
СладКо – Екатеринбург и
Ульяновск)
(Сведения о производителе,
составе изделия и сроке годности
можно прочитать на обёртке
продукции.)
Воспринимают информацию на
слух и визуально. Задаёт вопросы и поддерживает
ответы.
А вы знаете, когда впервые
появились
кондитерские
изделия?
Вступают
в
взаимодействуют
диалога.
во
диалог,
время
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
владеть
Осуществляет
установку.
целевую
Принимают целевую установку.
Воспринимают информацию на
слух.
Вступают
в
диалог,
взаимодействуют
время
диалога, работают с полученной
информацией.
во
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
владеть
будет
Ульяна
Об истории появления
кондитерских изделий нам
расскажет Ульяна. Внимательно
слушайте,
после
рассказа
задавать
вопросы.
Ульяна задаёт вопросы:
Где появились первые
конфеты?
Из чего делали конфеты
древние египтяне?
Что входило в состав
домашних конфет?
Какое лакомство славилось в
России?
Какие ингредиенты входили в
состав «медового хлеба»?
4
Дискуссия о
пользе и вреде
шоколада
Что нового узнали, чему
учились?
Рассказывает.
Среди
продукции
кондитерского производства
Вступают в диалог, делают вывод о
результатах работы.
Воспринимают информацию на
слух;
вступают в диалог,
время
взаимодействуют
во
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
владеть
владеть отдельно выделяют шоколадные
изделия.
Задаёт вопрос:
Какие виды шоколада вы
знаете?
диалога.
белый,
(Молочный,
шоколад
с
сухофруктами.)
горький,
начинкой и
Осуществляет
установку.
целевую
Принимают целевую установку.
Задаёт вопрос:
Как вы думаете, шоколад
полезен или вреден для здоровья
человека?
Просит сделать вывод: полезен
или вреден шоколад.
Осуществляет
установку.
целевую
Просит посмотреть видеоролик,
прочитать информацию на
стр.71 в учебнике и составить
схему
«Технология
изготовления шоколада».
Контролирует и корректирует
работу.
5
Изучение
технологии
изготовления
шоколада:
коллективное
составление
схемы
«Технология
изготовления
шоколада» (на
доске)
во
дискуссию,
Вступают
в
взаимодействуют
время
дискуссии. (Детям было дано
опережающее задание: приготовить
рассказ о пользе и вреде
шоколада.)
Коммуникативные:
собственное мнение и позицию.
формулировать
Делают вывод.
Принимают целевую установку.
Личностные: установка на здоровый
образ жизни.
Воспринимают информацию на
слух и визуально.
Познавательные: осуществлять поиск
необходимой информации для
выполнения учебных заданий с
использованием учебной литературы.
Работают
полученной
информацией и составляют схему.
с
После составления схемы
Дают определение понятий на просит дать определения
понятиям
«какаокрупка»,
«какао тёртое», «какаомасло»
и «конширование».
Просит
рассмотреть
фотографии на стр.71 учебника
и предположить, какие операции
технологического процесса на
них показаны?
Что нового узнали, чему
учились?
Как вы думаете, люди каких
профессий необходимы на
кондитерской фабрике?
основании текста учебника.
Рассматривают фотографии и
высказывают предположения.
(На фотографиях какаобобы,
дробление
какаобобов,
перемешивание для получения
шоколадной массы,
разлив в
формы и отправка на охлаждение.)
Вступают в диалог, делают вывод о
результатах работы.
Вступают
в
взаимодействуют
диалога.
диалог,
время
во
Предлагает сверить свои ответы
с информацией в таблице на
стр.72 учебника.
Читают таблицу, сравнивают свои
ответы с информацией в таблице и
делают вывод.
6
Беседа о
профессиях
кондитерского
производства
Воспринимают информацию на
слух и визуально.
Рассказывает.
Профессия кондитера всегда
была на особом счету. В
некоторых европейских странах
производители кондитерских
изделий должны были обладать
не только знаниями в области
приготовления, но и уметь
лепить.
рисовать
и
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
владеть
владеть
Познавательные: осуществлять поиск
необходимой информации для
выполнения учебных заданий с
использованием учебной литературы. (Демонстрирует кондитерские
изделия необычной формы.)
Сегодня мы тоже постараемся
выполнить работу кондитера.
Что нового узнали?
7
Анализ изделия.
Планирование
работы
Просит вспомнить правила при
приготовлении пищи.
в
в
во
во
диалог,
время
диалог,
время
Вступают
взаимодействуют
диалога.
Вступают
взаимодействуют
диалога, проговаривают правила.
1.Прежде чем начать готовить,
вымыть руки, убрать волосы под
головной убор и надеть фартук.
2.Внимательно прочитать рецепт и
убедиться, что есть необходимые
для приготовления ингредиенты.
3.Отмерить нужное количество
продуктов.
4.Выполнить
согласно плану.
операции
все
Осуществляет
установку.
целевую
Принимают целевую установку.
Демонстрирует
с
электронного приложения к
учебнику.
видео
ответить
Предлагает
на
вопросы, опираясь на текстовый
и слайдовый планы на стр.7273
Воспринимают информацию на
слух и визуально.
Вступают
диалог,
взаимодействуют
время
диалога, работают с информацией
во
в
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
владеть
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
владеть
Регулятивные:
планировать свои
действия в соответствии с
поставленной задачей и условиями её учебника:
учебника.
реализации.
Что мы будем готовить?
Пирожное «Картошка»
Какой формы пирожное?
Продолговатоокруглой
Какие ингредиенты и кухонные
принадлежности
нам
понадобятся?
Печенье,
сгущённое молоко,
сливочное масло, какао, миска,
столовая и чайная ложки, плоская
тарелка
Как мы будем работать?
В группах
Какими способами мы будем
готовить?
Что мы будем делать сначала,
а что потом?
Для чего мы будем учиться
готовить пирожное?
Измельчение,
ингредиентов, деление на части
перемешивание
и
какао
добавим
сгущенное
перемешаем
молоко с маслом;
измельчённое печенье;
тщательно перемешаем;
разделим полученную массу
на равные части и скатаем в форме
картофелин;
холодильник
поставим пирожные в
Это вкусное угощение мы можем
быстро
самостоятельно
приготовить к чаепитию.
и
Уточняет, всем ли группам
При необходимости
задают
Коммуникативные: задавать вопросы. понятен план работы.
вопросы.
Просит сделать вывод о
результатах работы на первом
уроке.
Делают вывод о результатах
работы.
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
владеть
8
9
Выполнение
изделия (2 урок).
Практическая
работа по
группам
Подведение
итогов,
презентация
изделия
Осуществляет
установку.
целевую
Принимают целевую установку,
планируют работу в группах.
III.Практическая работа
Оказывает
необходимости.
помощь
при
Готовят пирожное в соответствии
с планом.
IV.Завершение образовательного мероприятия, рефлексия
и
технологию
изделия
Представляют
рассказывают
приготовления.
представить
Просит
получившееся изделие
и
рассказать технологию его
приготовления.
Коммуникативные:
учебного
сверстниками.
сотрудничества
планирование
со
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
владеть
Просит сделать самооценку по
следующим критериям:
аккуратность
точность исполнения
самостоятельность
Просит сделать вывод о
соответствии
полученного
результата работы поставленной
цели.
Осуществляет
подводит итог.
оценивание,
Делают самооценку.
Личностные: способность к оценке
своей учебной деятельности.
Делают вывод.
Регулятивные:
воспринимать оценку учителя.
адекватно 10
Рефлексия
Задаёт вопросы.
Как вы считаете, получилось у
вас приготовить пирожное
«Картошка»?
С какими трудностями вы
столкнулись и как их
преодолели?
Вступают
взаимодействуют
диалога.
в
во
диалог,
время
Регулятивные:
итоговый контроль по результату.
осуществлять
Просит сделать вывод о
результатах урока.
Делают вывод.
Коммуникативные:
диалогической формой речи.
владеть
11
Домашнее
задание
целевую
Сегодня мы научились
готовить простое, но вкусное
пирожное, теперь вы стали
настоящими кондитерами и
сможете
самостоятельно
приготовить угощение.
Осуществляет
установку.
В кулинарных книгах и на
посвященных
сайтах,
предлагается
кулинарии,
множество
рецептов
кондитерских изделий, а может
в вашей семье существует
традиция лакомиться какимито
сладостями
собственного
приготовления. Оформите на
листе А4 рецепт приготовления
любого понравившегося вам
кондитерского изделия. Свою
работу дополните рисунками
Принимают целевую установку.
Записывают домашнее задание,
задают уточняющие вопросы.
выбор наиболее
Познавательные:
эффективных способов решения
задач в зависимости от конкретных
условий. или фотографиями. Из этих
рецептов
составим
коллективную книгу любимых
сладостей нашего класса.
мы Приложение 1
Интересные факты о работе кондитеров Свердловской области
(по материалам «Областной газеты»)
1. Шоколад … с морковью
В советские времена Свердловская область была одним из крупнейших
кондитерских центров страны: регион производил до 70 тысяч тонн
кондитерских изделий в год. Уральцы были в числе тех, кто диктовал в стране
шоколадную моду.
В конце восьмидесятых годов прошлого века, отправляясь в другой
город, свердловчане часто брали в качестве подарка конфеты местного
производства. Самыми желанными среди них были конфеты «Рыжик»
мягкий грильяж с необычным сочетанием шоколада и… моркови.
2. «Рыжик» вырос и стал кандидатом наук
Лицом знаменитых уральских конфет «Рыжик» фабрики «Конфи» с
1997 по 2002 гг. был Иван Возмилов. В детстве у него было множество
увлечений: теннис, театр и хореография, филателия… А на обложку конфет
Ваня попал почти случайно в 11 лет. Сейчас Иван преподаватель Уральского
государственного экономического университета.
3. Фотофакт
В августе 2012 года около тысячи сластён в Сухом Логу приобщились к
поеданию чудоторта одиннадцатиметровой длины, который местные
кондитеры испекли к дню 302летия своего города. На приготовление
гигантского лакомства под названием «Шоколадное блаженство» ушло 26
литров сливок, 15 килограммов сахара и 11 килограммов шоколада, свыше 16
кг муки и свыше 200 яиц. Плюс шесть килограммов сгущёнки и почти столько
же марципана (густая масса из смеси тёртого миндаля и сахарного сиропа).
Вкус торта был восхитительным. Недаром уже через пятнадцать минут от
него остались лишь крошки…
4. Шоколад на вес золота
В декабре 2014 года кондитер из КаменскаУральского Лариса
Пульникова стала призёром кулинарного Кубка мира, который состоялся в
Люксембурге. Обойдя кондитеров из 20 стран (от США и Канады до Белоруссии и Болгарии), она получила золотую медаль за шоколадную
композицию «Сельская жизнь».
5. Тагильская художница слепила шоколадного Путина
В Нижнем Тагиле набирает популярность «политический» шоколад
ручной работы.
Производство рельефных шоколадных плиток с
изображениями политиков освоила начинающий предприниматель Алёна
Лоськова. Самые популярные — шоколадные открытки с президентом
страны: к праздникам их заказывают десятками. Список литературы
1. Официальный сайт «Областной газеты» (Екатеринбург) [сайт].
http://www.oblgazeta.ru (Дата обращения: декабрь 2016 г.).
2. Технология. 4 класс. Электронное приложение к учебнику Н.И.
Роговцевой, Н.В. Богдановой, Н.В. Шипиловой, С.В. Анащенковой.
3. Технология. 4 класс: рабочая тетрадь для общеобразовательных
организаций / [Н.И. Роговцева, С.В. Анащенкова]. – М.: Просвещение,
2015. – 80 с.
4. Технология. 4 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на
электрон. носителе / [Н.И. Роговцева, Н.В. Богданова, Н.В. Шипилова, С.В.
Анащенкова]. – М.: Просвещение, 2014. – 143 с.
5. Шипилова Н.В. Технология. Методическое пособие с поурочными
разработками. 4 класс: пособие для учителей общеобразовательных
учреждений / Н.В. Шипилова, Н.И. Роговцева, С.В. Анащенкова. – М.:
Просвещение, 2012. – 288 с.
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Урок технологии в 4 классе "Кондитерская фабрика"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.