Урок "Бутерброды. Приготовление бутербродов" проводится в 5 классе.
На уроке реализуется возможность привить учащимся интерес к технологии через игровые элементы урока и показать взаимосвязь технологии с другими предметами и различными сторонами нашей жизни. Содержание урока позволяет обобщить знания учащихся по теме с опорой на их социальный опыт.Урок "Бутерброды. Приготовление бутербродов" проводится в 5 классе.
На уроке реализуется возможность привить учащимся интерес к технологии через игровые элементы урока и показать взаимосвязь технологии с другими предметами и различными сторонами нашей жизни. Содержание урока позволяет обобщить знания учащихся по теме с опорой на их социальный опыт.
урок технологии 5 класс бутерброды.doc
Урок технологии в 5 классе на тему
«Бутерброды. Приготовление бутербродов»
Автор: учитель технологии МБОУ «СОШ п.Октябрьский Лысогорского рна Саратовской обл.»
Зантария Татьяна Владимировна
Пояснительная записка
Урок "Бутерброды. Приготовление бутербродов" проводится в рамках изучения темы по разделу «Кулинарные работы»
в 5 классе.
На изучение темы отводится 2 часа (уроки сдвоенные)
Выбор темы обусловлен содержанием программы по предмету, а также возможностью привить учащимся интерес к
технологии через игровые элементы урока и показать взаимосвязь технологии с другими предметами и различными
сторонами нашей жизни. Содержание урока позволяет обобщить знания учащихся по теме с опорой на их социальный
опыт.
На подготовительном этапе дети знакомятся с видами и правилами приготовления бутербродов, требованиями к их
качеству. Также учащиеся получают практические сведения по теме «Бутерброды» .
На этом уроке учащиеся не только узнают о видах бутербродов, но и пополняют свои знания о Великой Отечественной
войне, что будет способствовать привитию любви к труду и Родине, русской культуре. Этот урок способствует воспитанию бережного отношения к природе, уважительного отношения к людям труда, а также
формированию познавательного интереса к учению и активность. В процессе занятия развивается умение сравнения и
анализа, совершенствуются умения , навыки культуры труда при выполнении работы.
Дегустация, как метод обучения, воспитывает гостеприимство, способствует возрождению народных традиций.
К уроку составлена презентация, содержащая иллюстративный и фактический материал.
Тема: «Бутерброды. Приготовление бутербродов.» 2 учебных часа
Технологическая карта урока.
Тип урока
Планируемые образовательные
результаты
Комбинированный: изучение и первичное закрепление новых знаний
Предметные: учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов,
правилами приготовления бутербродов.
Метапредметные:
регулятивные УУД уметь определять и формулировать цель на уроке с
помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной
задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на
основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё
предположение;
коммуникативные УУД – уметь оформлять свои мысли в устной
форме;слушать и понимать речь своих товарищей; признавать существование
других точек зрения;
познавательные УУД
ориентироваться в своей системе
уметь Методы и формы обучения
Образовательные ресурсы
знаний:отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые
знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт
и информацию, полученную на уроке.
Личностные УУД:
уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной
деятельности
Методы: объяснительноиллюстративный, метод проблемного изложения;
Формы: групповая, , индивидуальная.
УМК по технологии, 5 класс; компьютер, проектор; презентация «Бутерброды.
Приготовление бутербродов.»
Конспект урока
№
этапа
урока
1
Этап урока
Цель
Проверить готовность к
уроку
Организация на
урок и
мотивация
(самоопределе
ние) к учебной
деятельности
Использу
емые ЭОР
Слайд 2
«Улыбнись, всё
будет хорошо!»
Слайд 3
Деятельность учителя
Деятельность ученика на
уровне формирования
УУД
Психологически настраивает
учащихся
урок.
Приветствие
учащихся,
проверка готовности к уроку
на
Настраиваются на урок,
приветствуют учителя.
Принятие образа
«хорошего ученика» (Л)
Включение в учебную
деятельность
на
значимом
личностно
Постановка проблемного
вопроса для определения
Вспоминают, высказывают
предположения, отвечая на
поставленные вопросы (П). уровне.
Организовать
актуализацию
требований
к
ученику со стороны
учебной
деятельности
(«надо»).
по
Организовать
деятельность
учащихся
установке
тематических рамок
(«могу»).
Создать условия для
возникновения
у
ученика внутренней
потребности
включения в учебную
деятельность
(«хочу»).
темы.
Для чего человеку нужна
пища? Какова роль завтрака?
Что вы любите на завтрак, а
что – «не очень»?
Прокомментируйте
высказывание. Согласны ли вы
с автором? Почему?
Формулируют тему урока и
его цель (Р).
Сотрудничают с учителем,
сверстниками (К).
Извлекают необходимую
информацию из текстов
слайдов (П)
Слайд 4
«Ломоть
хорошо
приготов
ленного хлеба
составляет
одно
величайших
изобретений
человеческого
ума»
Тимирязев
из
Слайды 56
Исторический экскурс: хлеб
блокадного Ленинграда.
Изменилось ли ваше мнение о
роли хлеба в жизни человека?
Основой какого простейшего
блюда является хлеб? Ребята,
вы догадались, какие блюда мы
будем сегодня готовить? Правильно – бутерброды.
2
Актуализация
знаний и
фиксирование
индивидуаль
ного
затруднения в
пробном
действии
Готовность мышления и
осознание потребности
к построению нового
способа действия.
Организовать
актуализацию
изученных способов
действий,
достаточных для
построения нового
знания.
Организовать
актуализацию
мыслительных
операций,
достаточных для
построения нового
знания.
Мотивировать к
пробному учебному
действию («надо» –
«могу» «хочу»).
Слайд 7
«Правила
работы
группе»
в
Перед началом работы
давайте вспомним правила
работы в группе:
работают все на общий
результат;
в группе должен быть
ответственный;
своё несогласие высказывай
вежливо;
если не понял, переспроси.
Слайд 8
«Продукты
для
бутербродов»
Постановка проблемного
вопроса для определения
алгоритма деятельности на
уроке
Умеете ли вы готовить
бутерброды? (да!)
Выполняют пробное
учебное действие
чтобы понять, что я не знаю
и самому найти способ
решения (самостоятельная
работа в парах). (Р),
Обучающиеся перечисляют
продуты, изображенные на
слайде.
Извлекают необходимую
информацию из текстов
слайдов (П).
Фиксируют индивидуальное
затруднение в пробном
действии (Р).
Выражают свои мысли, Организовать
самостоятельное
выполнение пробного
учебного действия.
Организовать
фиксацию
индивидуальных
затруднений в
выполнении
учащимися пробного
учебного действия
или в его
обосновании.
Значит, вы всё знаете и этот
урок вам не нужен?
А сколько разных бутербродов
вы можете приготовить?
Пробное действие
Сейчас вы получите задание,
с которым ранее никогда не
сталкивались.
Перед вами
лист бумаги. Вам необходимо
составить технологическую
карту на приготовление
бутерброда.
что
Кто считает, что справился с
заданием? Сможете ли вы
доказать,
ваша
технологическая
карта
составлена верно?
Какие затруднения вы
испытали?
Какова цель нашего урока?
( Узнать технологическую
карту на приготовление
бутерброда и приготовить его.)
Верно!
учитывают мнения других
(К)
Высказывают
предположения на
поставленные вопросы (К)
(Выполняют задание в
группе)
Обсуждают заданный
вопрос и пытаются
выполнить предложенное
задание в группе
Выполняют предложенное
задание. (Р ) Советуются с
членами своей группы.
Продолжаем работу в группах.
Сравнивают свою работу с
представленными
слайдами. Организовать
построение проекта
выхода из затруднения
3
Первичное
осмысление и
закрепление с
проговаривание
м во внешней
речи
Какие у вас возникли
проблемы и затруднения?
Почему?
Посмотрите на слайд. Найдите
и исправьте те ошибки,
которые допустили в своей
работе.
Обсуждение и выявление
проблемы.
Молодцы!
Отложите
заполненный вами листок и
составим план по поиску
рецепта.
Через 10 минут ответственный
за работу в группе защитит
перед классом работу, а после
обратимся к слайдам и
выясним, что же вы упустили в
своей работе.
Обсуждают заданную
проблему и записывают
ответы в тетрадь. (П)
Обсуждение и выявление
пробелов (К)
Находят отличие своего
результата с заданным
эталоном, вносят
необходимые коррективы
(Р)
Выбирают наиболее
эффективные способы
решения задач (П)
Обучающиеся предлагают
свои варианты поиска
рецептов различных
бутербродов. (Работа с
учебником)
Аргументируют свои
мнения и позиции в
коммуникации;
Слайд
9 (Открытые
бутерброды;
закрытые
бутерброды;
канапе)
Слайд 1014
(Рецепт
бутерброда)
Слайд 15 4
Подведение
итогов урока.
Рефлексия.
Учитывают разные мнения
(К)
Обучающиеся заполняют
карточку – рецепт
приготовления бутерброда,
записывают в тетрадь.
Самостоятельно готовят
бутерброды с проверкой
по эталону.
Дегустация блюда
Делают краткие
выступления, слушают
собеседника (К).
Выделяют и формулируют
то, что усвоено и что нужно
усвоить (Р)
Слайд 16.
Практическая работа
Подведём итог урока.
Чему научились на уроке?
На каком этапе
приготовления блюда
испытывали затруднения??
Как могут пригодиться вам
в дальнейшем
приобретенные знания?
Слайд 17
Оцените свою работу на
уроке.
Продолжите предложения:
Я узнала…
Я научилась…
Мне пригодится это…
Оценивают себя в процессе
деятельности (Л).
Адекватное понимание
причин успеха и неуспеха в
учебной деятельности (Л).
Соотнесение цели урока
и его результатов,
самооценка работы на
уроке, осознание
метода построения
нового знания.
Организовать
фиксацию нового
содержания,
изученного на уроке.
Организовать
оценивание
учащимися
собственной
деятельности на
уроке.
Организовать
фиксацию неразрешенных
затруднений на уроке
как направлений
будущей учебной
деятельности.
Организовать
обсуждение и запись
домашнего задания.
Каждому из вас я говорю
спасибо за
добросовестную и
активную работу
Составьте свой рецепт
«именного» бутерброда
Обсуждают и записывают
домашнее задание
Источники:
1.
2.
3.
Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы. Под редакцией В.Д. Симоненко. М.: “
ВентанаГраф”, 2010г.
Дидактический материал по трудовому обучению “Кулинарные работы и обработка ткани” Книга для учителя. Под
редакцией Е.В. Старикова и Г.А. Корчагина. М.: “Просвещение”, 1996г.
Поурочные планы по учебнику “Технология 5 класс” В.Д. Симоненко. Под редакцией Н.Б. Голондарева. Волгоград.
“Учитель АСТ”, 2003 г.
4. Материал Википедии – свободной энциклопедии https://ru.wikipedia.org
5. Иллюстрации с кулинарных сайтов сети Интернет.
Урок технологии в 5 классе на тему "Бутерброды"
Урок технологии в 5 классе на тему "Бутерброды"
Урок технологии в 5 классе на тему "Бутерброды"
Урок технологии в 5 классе на тему "Бутерброды"
Урок технологии в 5 классе на тему "Бутерброды"
Урок технологии в 5 классе на тему "Бутерброды"
Урок технологии в 5 классе на тему "Бутерброды"
Урок технологии в 5 классе на тему "Бутерброды"
Урок технологии в 5 классе на тему "Бутерброды"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.