Урок внеклассного чтения по литературе в 9 классе
«У литературной карты Смоленщины. Писатели в годы ВОВ»
Учитель русского языка Шманькова Л.В.
Цель урока:
Предметная: научиться определять идейно-тематическое своеобразие текста
Планируемые результаты:
Познавательные: уметь синтезировать полученную информацию для составления ответа;
Регулятивные: уметь выполнять учебные действия (отвечать на вопросы), планировать алгоритм ответа;
Коммуникативные: уметь строить монологическое высказывание, формулировать свою точку зрении.
Личностные УДД: формирование устойчивой мотивации к творческой деятельности, воспитание чувства патриотизма.
Ход урока:
Слово учителя: Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек.
Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. К сожалению, в нашей деревне летом умер последний ветеран-Фролков Петр Уварович. Для нас война — история. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне мы посвящаем сегодняшний урок.
Мы узнали о войне из книг и кинофильмов. Донесли до всех поколений события тех тяжёлых военных лихолетий писатели, поэты, режиссеры. Сегодня мы остановимся на творчестве некоторых из них. Многие поэты были сами участниками этих страшных событий, многие сложили свои головы на полях сражений, а некоторым пришлось пережить тяжёлое военное детство.
Вот как писал о войне наш земляк-поэт-фронтовик А.Т.Твардовский:
Война - жесточе нету слова.
Война - печальней нету слова.
Война - святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.
Давайте отправимся в глубь истории нашей Родины, на десятки лет назад.
Как же это было?
22 июня 1941 года… Это самый длинный день в году. Рассвет. Возвращаются после выпускных вечеров юноши и девушки, окрыленные мечтой о будущем.
Еще один фронтовик, С.Островой, сказал об этом:
А
рассвет был из солнца. Из зелени. Из синевы.
Пенье птиц было слышно на самых далёких планетах.
Розовые голуби вылетали из мокрой травы,
Долго пили росу и тонули в глубоких рассветах.
Казалось, было
холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам
Обшарили немецкие бинокли.
Такою все дышало
тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
С.Щипачёв, поэт, которому тоже довелось воевать на Смоленщине, писал:
Июнь. Клонился к вечеру закат.
И теплой ночи разливалось море.
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь! Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров домой шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.
Война-это 1480 дней! 34000 часов! И 27миллионов погибших людей
27 миллионов погибших за1418 дней – это значит 19 000 убитых ежедневно, 800 человек в час, 13 человек в каждую минуту
- это каждый шестой житель нашей страны погиб во время войны
Стали фронтовиками поэты и писатели- это А.Сурков,М.Исаковский,А.ТвардовскийН.Старшинов, Ю.Друнина Поэты, чьи стихи сегодня будут звучать на нашем встрече, сами воевали. В первый день войны вступила в бой дивизия, где служил разведчиком Михаил Дудин. Моряк- десантник Григорий Поженян участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Семен Гудзенко дрался с врагом под Москвой, на берегах Волги, форсировал Днепр, входил в освобожденный нашими войсками Будапешт. Подростком прошел сквозь голод и холод ленинградской блокады Юрий Воронов. Погиб в бою артиллерист Всеволод Лобода. Шел на врага танк лейтенанта Сергея Орлова, спешила под огнем к раненому медсестра Юлия Друнина, штурмовал рейхстаг Василий Субботин, сражался с гитлеровцами на Волховском фронте известный татарский поэт М.М.Залилов (Муса Джалиль).
Уже 24 июня1941года на третий день войны в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы слова поэта Лебедева-Кумача, которые стали своеобразным гимном Великой Отечественной войны- «Священная война», так как к этим словам композитор Александров написал музыку. На шестой день войны песня прозвучала на Белорусском вокзале города Москвы, откуда поезда шли на фронт.
Алексей Сурков. Ему было 42 года. Началась война. С особой силой поэтический талант Суркова проявился в годы войны. «Фронтовой бродяга-газетчик»-писал он о себе. «Я в любом блиндаже родня» он написал много стихов о войне, о солдатах. Вот одно из них
Солдату.
Ты шёл вперёд железным шагом,
Отбросив сон, забыв покой.
И над пылающим Рейхстагом
Воздвигнут флаг твоей рукой.
Проходят дни, но год от года,
Как взлет, как в будущее мост
Твой подвиг в памяти народа
Встает во весь великий рост.
Ты шел вперед железным шагом,
Отбросив сон, забыв покой
И над пылающим Рейхстагом
Воздвигнут флаг твоей рукой
Ты счастье, как перо жар-птицы,
Добыл для Родины в борьбе,
На лучшей площади столица
Поставит памятник тебе.
Всенародное признание получили его песни, а особенно песня «В землянке».
Эта песня сразу же, безоговорочно была принята — и сердцем солдата, и сердцами тех, кто его ждал. А ведь стихотворение, из которого она родилась, появилось в общем-то случайно, даже в печать не предназначалось. Просто поэт Алексей Сурков написал жене с фронта шестнадцать «домашних» строк. Написал в сорок первом, в конце ноября, под Истрой, после очень трудного дня, когда пришлось пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков.
Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы в феврале сорок второго не пришел во фронтовую редакцию композитор Константин Листов и не стал просить «чего-нибудь, на что можно написать песню». «Чего-нибудь» не оказалось. И тут Сурков, на счастье, вспомнил о стихах, отправленных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову, будучи вполне уверенным в том, что, хотя свою товарищескую совесть он и очистил, но песни из этого абсолютно лирического стихотворения не выйдет. Листов пробежал глазами по строчкам, промычал под нос что-то неопределенное и ушел.
Через неделю он вновь появился в редакции, попросил у фотографа Миши Савина гитару и запел:
Михаил Васильевич Исаковский. Ему шёл 41 год, когда началась война. Его «Катюшу» пели ещё до войны
Стихи его простые, очень волнуют своей искренностью. В годы войны он написал такие песни: «В прифронтовом лесу», «Огонёк», «Враги сожгли родную хату».
Константин Михайлович Симонов. 26-летний юноша, он был до с первых дней Великой Отечественной войны до последних военным корреспондентом. Сам бывал на передовой линии, не раз поднимал бойцов в атаку, ходил в разведку, был в тылу врага. В своих очерках статьях. рассказах, повестях, стихах. Одно из стихотворений он посвятил своему другу А. Суркову-поэту
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди,
Как слезы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали: — Господь вас спаси! — И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на великой Руси.
Слезами измеренный чаще, чем верстами, Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз: Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто на них вся Россия сошлась,
Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в бога не верящих внуков своих.
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина - Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил.
Не знаю, как ты, а меня с деревенскою Дорожной тоской от села до села, Со вдовьей слезою и с песнею женскою Впервые война на проселках свела.
Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом, По мертвому плачущий девичий крик, Седая старуха в салопчике плисовом, Весь в белом, как на смерть одетый, старик.
Ну что им сказать, чем утешить могли мы их? Но, горе поняв своим бабьим чутьем, Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые, Покуда идите, мы вас подождем.
«Мы вас подождем!» — говорили нам пажити. «Мы вас подождем!» — говорили леса. Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется, Что следом за мной их идут голоса.
По русским обычаям, только пожарища На русской земле раскидав позади, На наших глазах умирали товарищи, По-русски рубаху рванув на груди.
Нас пули с тобою пока еще милуют. Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, Я все-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне завещано, Что русская мать нас на свет родила, Что, в бой провожая нас, русская женщина По-русски три раза меня обняла |
Алексей Трифонович Твардовский в первые же дни Великой Отечественной войны стал военным корреспондентом . На фронте он идёт в огонь, когда этого требует дело, человек большой храбрости. И постоянно пишет стихи. Старшеклассники уже познакомились с поэмой А.Т. Твардовского «Василий Тёркин». Она была любимым произведением о войне. Он писал о детях, которые лицом к лицу встречались с фашистами, помогали русским солдатам, они защищали Родину.
Сергей Сергеевич Орлов. Писать стихи начал ещё в школьном возрасте. Во время войны он защищал Ленинград (Петербург). Был в истребительном батальоне. 17 февраля 1941года едва не сгорел в танке, следы от ожогов остались у него на лице на всю жизнь. Он их маскировал, отпуская бороду. Умер Сергей Сергеевич Орлов в 1977 году в Москве
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
1944
О войне писали стихи женщины-поэтесы- это Юлия Друнина, Бэлла Ахмадулина, Ольга Берггольц, Маргарита Алигер и другие.
Юлия Владимировна Друнина. В 17 лет ушла на фронт. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений, была санитаркой пехотного полка. В звании «старшины медслужбы» самоходного артполка воевала в Белорусском полесье, в Прибалтике. Была контужена м в 1944 году признана негодной к несению военной службы. Опыт войны лёг в основу её творчества.
Я только раз видала рукопашный,
Раз - наяву. И сотни раз - во сне...
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
1943
Я, пользуясь положением хочу прочитать стихотворение уроженки Белоруссии Ю.Друниной о своей землячке, уроженке Милославского района Рязанской области З.Самсоновой:
ЗИНКА
Памяти однополчанки - Героя Советского Союза Зины Самсоновой.
1.Мы легли у разбитой ели,
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, сырой земле.
- Знаешь, Юлька, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то в яблочном захолустье
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый,
У меня лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.
Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет.
Знаешь, Юлька, я против грусти,
Но сегодня она не в счет...
Отогрелись мы еле-еле,
Вдруг нежданный приказ: "Вперед!"
Снова рядом в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.
2.
С каждым днем становилось горше,
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.
Зинка нас повела в атаку,
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам,
Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы,
Мы хотели со славой жить.
...Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?
Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав,
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.
3.
- Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то в яблочном захолустье
Мама, мамка твоя живет.
У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.
И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала...
Почему?
Здесь рассказывается о боях за Ельню.
Ольга Берггольц осталась в осаждённом Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. Её муж умер от голода .Она создала свои лучшие поэмы «Февральский дневник» , «Ленинградская поэма»
После войны на гранитной стеле знаменитого Пискарёвского кладбища , где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших от голода во время блокады и в боях при защите города, высечены именно её слова:
Здесь
лежат ленинградцы,
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы…
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции,
Их имен
благородных мы здесь перечислить не сможем:
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт, и ничто не забыто!”
На территории Духовщинского района шли кровопролитные бои. Нашу д.Шиловичи, Спас-Углы и другие населенные пункты освобождала 234 Ярославская коммунистическая Ломоносовско-Пражская дивизия. За мужество, проявленное при освобождении ныне не существующей д.Ломоносово, она получила звание гвардейской.
16 августа 1943 г. В бою погибли более 500 человек.
Ярославский поэт А.Кузьмин, который в годы войны работал в дивизионной газете «За Отчизну» сочинил гимн дивизии (один из учеников его прочитает)
В Духовщинском проживал Ананьев Николай Романович, который в своих стихах поведал о боли и горечи военных лет. (ученики читают стихи)
Рефлексия:
Сегодня я убедился
Сегодня я узнал
Сегодня я учился
Я задумался о том
В заключении хочу добавить:
Заглянём в завтрашний день поэты были уверены, что память о Великой Отечественной войне будет священной всегда. Эта память вечна. В ней величие нашей истории, мужество и доброта людей, творящих её ради жизни на земле.
Роберт Рождественский пережил войну в детстве, девятилетним мальчиком. Уже будучи взрослым написал много стихов о войне и поэму «Реквиум»
.
Помните!
Через века,
через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придёт
никогда-
заклинаю,- помните,
Заклинаю, -помните!
Домашнее задание:
Прочитать биографию А.И.Солжениницына
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.