«Солнце русской поэзии»
литературный урок ко дню памяти А.С. Пушкина
Ведущий:
«Есть имена, как солнце! Имена –
Как музыка! Как яблоня в расцвете!
Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном в любые времена...»
Пушкин! Поэт вошел в нашу жизнь как человек, которому был дан неслыханный дар быть счастливым, даже в самых трагических обстоятельствах. Александр Блок говорил: «Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин.
Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни». Жизнь Пушкина коротка и бесконечна. Так много вместилось в эту недолгую жизнь, осененную высоким крылом поэзии, что вся она похожа на один чудесный миг, а каждый миг ее – на целую жизнь.
- Добрый день, дорогие ребята, уважаемые учителя! Я рада вас сегодня приветствовать на нашем конкурсе чтецов, посвященному памяти известного всем поэта –
А.С. Пушкина.
Трудно найти в нашей стране человека, который бы не знал и не любил
замечательных произведений поэта А.С. Пушкина. Еще при жизни его называли
“солнцем русской поэзии”. Поэт оставил нам изумительные стихи.
В один из февральских дней 1837 года, 8 февраля, на окраине Санкт – Петербурга в районе Черной речки состоялась дуэль Александра Сергеевича Пушкина и Жоржа Дантеса в результате которой поэт был смертельно ранен. Со дня гибели Пушкина А.С. прошло уже 185 лет, но творчество его не забыто.
Сегодня, в день памяти А. С. Пушкина, мы проводим конкурс чтецов по выразительному чтению стихотворений, отдаем дань уважения великому поэту, известному во всем мире.
Выступление ученицы 9 класса Котовой Виктории
Пушкин
родился 6 июня (по новому стилю) 1799 года. В семье Пушкиных было 3 детей.
Александр был средним. Старшую сестру звали Ольгой, младшего брата—Львом. Когда
Александр Сергеевич был маленьким, родители не предвидели в нем никакого
особого таланта. Им казалось, что из него ничего в жизни не выйдет. Он был
грузным, полным мальчиком, неповоротливым и безынициативным. До 12 лет он
воспитывался дома. В детстве Пушкин говорил по-русски хуже, чем на французском.
Его первым учителем русского языка была бабушка Мария Алексеевна. Она была
превосходной сказительницей интересных историй, любила их рассказывать, а
Пушкин обожал их слушать. Однако учиться он никак не хотел. У него была
прекрасная память, и он пытался хитрить: старался запомнить уроки в тот момент,
когда его сестра отвечала их учителю. Арифметика казалась для него недоступной,
и он часто над первыми четырьмя правилами, особенно над делением, заливался
горькими слезами. Начиная с 9 лет, Саша стал много читать. Он тайком забирался
в библиотеку отца и читал часами напролет. С 8 лет он стал писать стихи,
разумеется, по-французски.
Пушкин прожил короткую жизнь—всего 37 лет. Но он много трудился и оставил нам
поистине бесценное сокровище—свое творчество.
Ведущий: Пушкин был патриотом своей Родины. Он с изумительной поэтической силой и любовью рисовал картины родной природы, которую любил с детских лет. В стихотворениях А. С. Пушкина открывается неповторимая прелесть родной природы, поэт учит нас видеть её красоту, слышать её чарующие звуки. Давайте послушаем стихи наших конкурсантов о природе.
Зима! Чудесная! Красота русской зимней природы вдохновляла многих талантливых людей. И Александр Сергеевич не был исключением.
Ведущий: Одним из наиболее удачных, светлых и радостных произведений поэта по праву считается стихотворение «Зимнее утро», созданное в 1829 году.
Ведущий: Излюбленным временем года Пушкина была осень. «И с каждой осенью я расцветаю вновь…», - однажды написал поэт. С его именем связано и знаменитое выражение «болдинская осень»: находясь в изгнании в своём имении Болдино, он за короткое время написал около 40 произведений.
В стихотворении «Осень» Пушкин рассказал нам о своём восхищении с необычайной убедительностью и эмоциональностью
Ведущий: Александр Пушкин по праву считается одним из первых русских поэтов, который в своих стихах использовал весьма распространенный сегодня литературный прием отождествления природы с живым существом. Примером этому может служить лирическое произведение «Туча», написанное в 1835 году, которое стало своеобразным гимном летнему дождю.
Ведущий: Благодаря стихотворению «К Чаадаеву» за Александром Пушкиным закрепилась слава вольнодумца, в результате чего поэт дважды побывал в ссылке, куда был отправлен царем Александром I, не желавшим, чтобы поэт своими стихами «смущал умы» высшего общества. Петр Чаадаев был давним другом Пушкина, с которым поэта связывали не только теплые и доверительные отношения, но и общие стремления.
Ведущий: Стихотворение «Узник», написанное Александром Пушкиным в 1822 году, относится к периоду его южной ссылки (1820-1824 гг.), когда поэт был вынужден покинуть столицу и отправиться в Кишинев.
Ведущий: Самым лучшим другом в детстве поэта была няня Арина Родионовна Преданная, приветливая – настоящий друг. Ей он доверял свои сердечные тайны, жаловался на одиночество. Она разделяла с ним трудности изгнания. От неё, большой выдумщицы, узнавал он о старине. Няня Арина Родионовна постоянно в общении употребляла пословицы и поговорки. Знала много, говорила складно. Именно у неё будущий поэт получил первые уроки литературного мастерства.
Во время ссылки в Михайловском в 1825 г. Пушкин написал стихотворение «Зимний вечер». В этом стихотворении два героя — лирический герой и старушка — любимая няня поэта, Арина Родионовна, которой и посвящено стихотворение.
Ведущий: Особое место в творчестве Пушкина занимает любовная лирика. Нельзя не прочитать стихи Александра Пушкина, которые он посвятил своей будущей супруге, первой красавице Москвы Наталье Гончаровой. Стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла» написано летом 1829 года, после неудачного сватовства поэта. Понимая, что он может получить отказ, Пушкин передал свое предложение о браке родителям Натальи Гончаровой через своего друга, Федора Толстого-Американца, который был вхож в семью избранницы поэта. Получив весьма неопределенный ответ, больше похожий на отказ, который родители невесты аргументировали тем, что Наталья еще слишком молода для замужества (на тот момент ей было 16 лет), Пушкин решил отправиться в действующую армию на Кавказ. Но его друзья, не желая подвергать жизнь поэта опасности, все же уговорили Пушкина погостить несколько месяцев в Тифлисе, где и было создано короткое, чувственное и очень романтичное стихотворение «На холмах Грузии».
О романе «Евгений Онегин» Пушкин писал: «это лучшее мое произведение». Александр Сергеевич работал над ним более 7 лет с огромным увлечением. Его главные герои - Татьяна Ларина и Евгений Онегин вошли в сердце каждого читателя.
Ведущий: Итогом поэтической деятельности Александра Сергеевича Пушкина можно считать его стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», которое было написано 21 августа 1836 года, то есть незадолго до смерти Пушкина.
У великих людей только одна дата – дата их рождения, потому что великие поэты не умирают.
И нерукотворным памятником Пушкину остается народная любовь.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.