Конспект урока на тему «Человек на войне» Константин Симонов. «Майор привёз мальчишку на лафете...»

  • Разработки уроков
  • docx
  • 31.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конспект урока на тему «Человек на войне» Константин Симонов. «Майор привёз мальчишку на лафете...»
Иконка файла материала печать лит 5кл-2025г.docx

Наименование работы: конспект урока на тему «Человек на войне»  Константин Симонов. «Майор привёз мальчишку на лафете...»

 

Автор: Чепига Ирина Анатольевна, учитель русского языка и литературы

Место работы: ГБОУ «Школа №101 имени Героя Советского Союза А.А.Удодова городского округа Донецк» Донецкой Народной Республики

Класс: 5

Предмет: литература

 

Цели урока:

1) дать представление о Великой Отечественной войне, жизни и ее восприятии детьми, отображенных в поэтических текстах;  познакомиться с биографией писателя;

2) развивать навыки вдумчивого выразительного чтения и анализа стихотворения,

  речь учащихся, творческие способности;

3) прививать любовь к Родине, литературе, воспитывать интерес к истории родной страны, чувства патриотизма, сострадания к мирным людям, благодарную память к тем, кто завоевал право мирной жизни.

 

Тип урока:  Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

 

Оборудование урока:

- компьютер; экран;

- компьютерная презентация «К.Симонов»;

- репродукции картин с  иллюстрациями о  ВОВ;

- выставка книг К.М.Симонова;

- рисунки учащихся.

 

                                                                               О Великой Отечественной войне правдиво 

поведать может только очевидец…     

К.Симонов

 

1.Организационный момент.

 Ребята, проверьте готовность к уроку: учебники, тетради по литературе. Сегодня на уроке мы будем говорить о ВОВ. Учитель объявляет тему урока и эпиграф.

-Как вы понимаете смысл нашего эпиграфа?

-Как эпиграф связан с темой нашего урока?

-Посмотрим на тему урока. А как бы вы сформулировали тему нашего урока? 

Сообщение темы урока. Да, ребята, сегодня мы вспомним страницы истории нашей Родины: Великую Отечественную войну, поговорим о судьбах не только взрослых, но и детей, которые принимали участие в этой войне.

Обратимся к эпиграфу. Здесь есть неделимое словосочетание Великая Отечественная война. Как называется это понятие? Почему война Великая? Отечественная?  

                                                            

2.Актуализация знаний учащихся.

-Что вы знаете о ВОВ? (начало, конец войны, с кем воевали, кто-то в семье воевал…Очень кратко) Молодцы, что знаете и интересуетесь историей своей страны. Я бы хотела дополнить, расширить ваши знания сегодня.

-А первое произведение о войне кто написал, вспомните?

- Что вы можете рассказать о Брестской крепости? (О Бресте снято несколько фильмов, сериалов, написано не одно стихотворение. Среди них – произведение Симонова)

- Что вы знаете об этом поэте?

 

3.Вступительное слово учителя.

Война самое трагичное событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушения, страдание многих людей и в первую очередь детей. Войны всегда приносят горе, смерть, разрушения. И особенно трагической для советского народа была война 1941-1945 года. Поэтому ее называют Великой, т.к. она подняла весь советский народ на борьбу с фашистами, вероломно напавшими на нашу страну.

- Война затронула каждую семью, не обошла ни женщин, ни стариков, ни детей. В ней погибло 13 миллионов детей. У одних она отняла жизнь, у других – родителей, у многих – детство. Война заставила рано повзрослеть мальчиков и девочек, таких же, как вы, ваших сверстников. Каждый человек в годы войны старался своим трудом на фронте и в тылу приблизить Победу. В этой борьбе  активное участие наравне со взрослыми принимали дети. Маленькие герои большой войны погибали в боях или были казнены немцами, но ни один не был забыт.

 В дни Великой Отечественной войны многие писатели и поэты уходили на фронт, кто-то брал в руки ружье, а кто-то работал военным корреспондентом.  Большую роль в борьбе с фашистскими захватчиками сыграли  военные корреспонденты. Они поднимали боевой дух бойцов своими статьями, давали надежду тем, кто был в тылу. Одним из таких корреспондентов был Константин Михайлович Симонов. Поэтому  сегодня мы  поговорим о нем и  его стихотворении «Майор привез мальчишку на лафете»

 

  4.Биография К. М. Симонова (с помощью показа презентации)

Константин (Кирилл) Симонов родился 15 ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот погиб на фронте в Первую мировую войну. Мальчика воспитывал отчим, который преподавал тактику в военном училище, а потом стал командиром Красной Армии. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Семья была не богата, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда переехала его семья в 1931 году. Так он заработал рабочий стаж и продолжал работать еще два года после того, как поступил в литературный институт имени М. Горького.

В1938 году К. Симонов закончил литературный институт. К  этому времени он уже приготовил несколько больших произведений. В 1936 году- были напечатаны его первые стихотворения.

Во время войны он работал военным корреспондентом. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. Тема войны, жизни и смерти прочно вошли в творчество К. М. Симонова. Умирая, К. Симонов попросил исполнить его последнюю волю: остаться с теми, кто погиб в первые дни войны. Прах Константина Михайловича по его просьбе развеяли над полем недалеко от Бобруйска.

Тема войны никогда не оставляла Симонова. Константин Михайлович был свидетелем тех страшных лет. Именно в первые месяцы войны, в 1941 году, было написано стихотворение «Майор привёз мальчишку на лафете…».

5. Историческая справка.

Автор рассказывает нам о встрече с мальчиком, которого везли из Бреста. Город-герой Брест. Именно он 22 июня 1941 года подвергся бомбардировке фашистских захватчиков. В это время находилось в Брестской крепости более 7 тысяч военнослужащих и членов их семей. Фашисты рассчитывали уничтожить крепость за несколько часов, но защитники крепости сумели продержаться месяц. Брестская крепость стала символом мужества, героической стойкости и доблести времён Великой Отечественной войны.

Учитель: Прежде чем послушать стихотворение, познакомимся с индивидуальным сообщением уч-ся о подвиге бойцов крепости-героя Бреста ( в стихотворении упоминается город-герой Брест)
Сообщение ученика
Крепость в черте города Брест в Белоруссии была построена в 1833—1838 гг. для обороны западных границ России. В начале XX в. она была модернизирована. Именно на эту крепость, которую оборонял малочисленный гарнизон, 22 июня 1941 года обрушился первый удар фашистских войск. Почти месяц, находясь в окружении, гарнизон крепости под командованием П. М. Гаврилова, И. Н. Зубачева, Е. М. Фомина держал оборону. Бойцам не хватало боеприпасов, продовольствия, воды, но ни один из них не поднял руки и не сдался врагу.
В 1965 году Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой Брест».

В первой части стихотворения поэт рассказывает нам о том, как из оккупированной Брестской крепости отец вывозит мальчика в тыл. Во время войны такие случаи были не редки, но мы видим, что ребёнок седой. Даже трудно представить, что пришлось пережить мальчику.

Во второй части стихотворения мы видим чувства поэта, который переживает увиденную картину. Он обращается мыслями к жене, которая просит его вернуться домой.

5.Выразительное чтение стихотворения «Майор привез мальчишку на лафете» стр.152-154 учебника (В.Я.Коровина. В.П.Журавлев)

 

6.Работа с текстом стихотворения. Анализ произведения.

- Ребята, вы послушали стихотворение. Какое впечатление оно на вас произвело? (Дети делятся своими впечатлениями)

- О чем это стихотворение? (Судьба ДЕТЕЙ в годы ВОВ). Мы определили тему стихотворения.

Любое произведение имеет свое особенное построение. Это называется композицией.

- На сколько частей можно разделить это стихотворение? (Стихотворение можно разделить на две части: первая - рассказ о встрече с мальчиком; вторая - обращение к человеку, читателю, который не был на фронте (женщине)).

-Какой момент войны (наступление или отступление) описан в стихотворении?

-Какая картина встает перед нашим мысленным взором при чтении этого стихотворения?

-Что мы узнаем из этого стихотворения о судьбе мальчика и его отца? (Отец—защитник Брестской крепости. Там, в крепости, погибла мать мальчика, был уничтожен его дом)

- Откуда везли мальчика?

 

А) Словарная работа. Запись в тетрадь.

Брест- крепость, которая первая приняла на себя удар фашистской армии.

Лафет - станок артиллерийского орудия.

 

Б) Анализ первой части:

-Кто главный герой стихотворения?

Найдите описание мальчика, зачитайте.

- Что означает выражение «седой мальчишка на лафете спал»? (мальчик быстро повзрослел от горя)

- Почему мальчик стал « седым»?( Мать погибла под обстрелом, мальчик поседел от горя. Раненый отец привязал сына к щиту, чтобы он не упал. Проснувшись, мальчик махал рукой бойцам, которые шли из глубины России на фронт.)

 -Сколько лет мальчику? Как вы понимаете фразу «За десять лет на том и этом свете // Ему зачтутся эти десять дней»? ( Мальчику десять лет, но за десять дней войны он пережил огромное горе, которое не под силу порой выдержать даже взрослому: гибель матери, обстрел, эвакуация из родного города, ранение отца. Мальчик словно побывал «на том свете», потому что уже видел смерть и страдания. Десять дней ужаса войны, пережитые ребенком, будут вспоминаться последующими поколениями как подвиг)

- Есть ли имя у мальчика? (Имени в стихотворении мы не находим. Автор показывает этим, что таких детей было много). - Из стихотворения мы узнаем, откуда мальчик? («Из крепости, из Бреста»)

- Брестская крепость? Вы слышали о ней? Брестская крепость - это крепость, которая первая приняла на себя удар фашистской армии). Предлагаю, обратится к ресурсам Интернета и посмотреть фотографии Брестской крепости в годы войны и в наше время. Просмотр фотографий Брестской крепости. (с помощью презентации)

- В тексте встретилось незнакомое слово: лафет, что оно означает? Поработаем со словарями, найдем значение этого слова. (Лафет - станок артиллерийского орудия. Раненый отец привязал мальчика к щиту, чтобы тот не упал.)

- Когда автор встретил этого мальчишку? (Войска шли из России к границам, чтобы дать отпор немецкой армии. Мальчик, проснувшись, махал им рукой, провожая в путь).

 

В)  Выразительное чтение и анализ второй части:

- Как вы понимаете слова: « Ты говоришь, что есть еще другие,// Что я там был и мне пора домой…» (Автор вспоминает о женщине, которая, очевидно, уговаривает его остаться, говорит ему, что он уже видел эту страшную войну, есть еще другие, которые не были на этой войне.)

- Какими словами из стихотворения можно ответить на эту просьбу остаться дома? (« Кто раз увидел этого мальчишку,// Домой прийти не сможет до конца»)

- Что значат эти строки? Как следующее четверостишие раскрывает мысль автора? (Пока не закончена война, пока не освобождена от фашистов вся наша земля, воины не могут чувствовать себя спокойно, не смогут "домой прийти... до конца": они постоянно помнят о том, что в это время кто-то страдает там, где идут бои). Автор хочет сказать, что он будет участвовать в борьбе с врагами, пока фашистов не прогонят с нашей земли. Он хочет увидеть, как ребенок, вернувшись вместе с ними домой после победы, "поцелует горсть своей земли".)

Что же называет Константин Симонов домом солдат, которые столкнулись с этим мальчишкой? (Домом солдат во время ВОВ были те места, которые нужно было защищать от немецких солдат.)

- Почему автор пишет «твой мальчик спит за тридевять земель, в горах Урала»? (Многие дети были эвакуированы на Урал или в Сибирь)

- Прочитайте две последние строфы. Как вы их понимаете? ( Автор верит, что русские смогут победить фашистов, что его сын останется жив. И если вдруг и его сыну суждено пойти защищать свою страну от врагов, он это сделает, т.к. долг каждого мужчины защищать свою страну)

-Какова основная мысль второй части? (Во второй части автор обращается к своей жене и сообщает ей, что война не будет закончена, пока люди страдают, пока дети лишаются родителей и родины. Тот, кто столкнулся с этим мальчишкой, не сможет развернуться и уйти домой. Солдат вернется домой только тогда, когда «тот мальчишка вернется вместе с нами и поцелует горсть своей земли»).

- Что хотел сказать Симонов этим стихотворением? Зачем рассказал эту историю?

 

7. Минутка релаксации.

Закройте глаза, представьте все стихотворение целиком.

- Какие строчки пришли вам на память? Почему?

Запишите их.

 

8. Заключительное слово  учителя.

Военная лирика о детях пронизывала души и сердца всем, кто воевал, особенно тем из них, у кого были дети. Сила поэзии Симонова военных лет заключается в сострадании, в его отношении к горю, постигшему советский народ.

Поэт переживает все испытания, выпавшие на долю людей в дни войны, как личные, это и позволяет ему создать стихи, получившие всенародное признание. Ни минуты Симонов не сомневался в победе, это ему помогало убеждать советских людей, защитников Родины, которые верили каждому его слову.

Стихотворение Симонова — глубоко личный, проникнутый страстным убеждением монолог мужчины-воина. Стихотворение производит мощное цельное впечатление. Именно такие проникновенные стихи, не отчужденные призывы, а строки, в которых живо ощущается присутствие личности автора, — именно такие стихи нужны были русским людям в тяжелые месяцы отступлений: они зажигали сердца и звали на борьбу с врагом.

 

9. Рефлексия. «Открытый  микрофон».

-Почему мы должны помнить о ВОВ?

Вернёмся к нашему эпиграфу: очевидцев войны становится с каждым днём все меньше и меньше. Чтобы не забыть о подвиге советских людей в годы войны, нужно читать об этом, смотреть исторические фильмы и телепередачи.

 

 Домашнее задание.

1.            Выучить наизусть отрывок из стихотворения «Майор привез мальчишку на лафете…»

2.Составить небольшой  рассказ о событиях, описываемых в стихотворении.


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также