Открытый урок по литературе на тему "Психология и литература в диалоге о человеке"

  • Разработки уроков
  • docx
  • 05.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Тема раскрывается на примере анализа образа Свидригайлова из романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"
Иконка файла материала Открытый урок литературы в 10 классе.docx

 

 

Открытый урок литературы в 10 классе

учителя русского языка и литературы

МБОУ гимназии №4 г. Пятигорска

Ставропольского края

Арамян Нунэ Генриховны

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Психология и литература в диалоге о человеке»

 (на примере анализа образа Свидригайлова из романа

Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пятигорск, 2024

Ход урока

 

- Добрый день, уважаемые коллеги и ребята. Наверное, вы со мной согласитесь, что одним из самых востребованных на сегодняшний день направлений при выборе профессии является психология. Она позволяет нам лучше разбираться в человеке и помогает разрешать сложные задачи, проблемы, которые ставит перед ним жизнь. Сегодня на примере урока литературы мы посмотрим, как можно заинтересовать учащихся таким направлением, как психология. Мы рассмотрим образ Аркадия Ивановича Свидригайлова – героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», который вызывает ожесточенные споры, потому что сложен и неоднозначен, а потому интересен прежде всего с точки зрения анализа психологии человека.

 

- Какого человека можно назвать добрым? От чего зависит это качество? Влияют ли на него внешние обстоятельства, окружение, воспитание или оно дается с рождением и изменить его уже никак нельзя? Зависит ли доброта от психологии человека? Помогает ли она лучше его понять? Сегодня мы с вами поговорим о человеческой природе, о человеческой психологии, опираясь на образ Аркадия Ивановича Свидригайлова - героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

 

Психология дословно переводится как “наука о душе”. Она изучает взаимодействие человека с окружающим миром во всех проявлениях. Чтобы лучше понять себя, нам стоит обратиться к героям литературы. Анализируя их характеры, поступки, мы убедимся в том, что психология – это очень увлекательная наука, и, возможно, кто-то из вас в недалеком будущем захочет сделать ее своей профессией.

 

- Какие у вас возникают ассоциации при упоминании имени Свидригайлова?

 

Слайд 1

Неприязнь? Растерянность? Гадливость? Гнев? Понимание? Сочувствие? Сострадание?

 

- Недавно я просила вас отразить на бумагу ассоциации, рожденные этим героем, - все, что пришло вам в голову при мысли об этом человеке. Это могла быть какая-то фигура, просто цвет, символ, слова – все, что стало бы характеристикой Свидригайлова.

Давайте посмотрим на то, что у вас получилось.

- Что вы можете сказать по поводу увиденного? Каким вы его представляли?

 

Слайд 2

 

Давайте подумаем, он жертва или палач, убивал, подталкивал к самоубийству или был оговорен, никем не понимаем, а потому несчастен.

 

В русской литературе, начиная с произведений писателей-романтиков, особое значение приобретает психологический портрет, в котором косвенно обнаруживаются и основополагающие черты личности, и происходящие в сознании человека под влиянием конкретных обстоятельств изменения. И хоть Свидригайлов не главный герой, однако его трудно забыть и невозможно пройти мимо.

 

 

Слайд 3

«…лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутулый вид... Широкое, скулистое лицо его было довольно приятно, и цвет лица был свежий, не петербургский. Волосы его, очень еще густые, были совсем белокурые и чуть-чуть разве с проседью, а широкая, густая борода, спускавшаяся лопатой, была еще светлее головных волос. Глаза его были голубые и смотрели холодно, пристально и вдумчиво; губы алые».

- Таким написан портрет Свидригайлова. Автор детально его нарисовал, подчеркивая важность данного персонажа для судеб остальных героев романа. Портрет очень интересен: сначала читатель видит весьма приятного человека, даже симпатичного. И вдруг в конце описания сказано о глазах: пристальный, холодный взгляд, хоть и вдумчивый. Известное выражение «глаза – зеркало души» автор подчеркнул буквально в двух словах, которые раскрывают самую суть персонажа. Даже очень привлекательный внешне человек может оказаться совсем не таким, каким видится вначале. Здесь – первый намек на суть Свидригайлова, которую автор раскрывает через мнение Раскольникова, заметившего, что лицо Аркадия Ивановича скорее похоже на маску, скрывающую всю подноготную, что, несмотря на привлекательность, есть в Свидригайлове что-то очень неприятное.

 

Слайд 4

 

 

В его душе, как и в душе Раскольникова, идет борьба добра со злом: «Мы одного поля ягоды».

- Как вы понимаете эту фразу?

Да, они действительно «одного поля ягоды», это так, ведь оба, хоть и по разным причинам, «перешли через кровь». Родион чувствует даже некоторую растерянность, ощущая власть Аркадия Ивановича, который очень многое понял про студента, над собой. Раскольникова пугает загадочность Свидригайлова.

Почему Раскольникова так поразило известие о самоубийстве Свидригайлова?

 

I.                   Этап открытия нового знания.

 

Слайд 6

 

Свидригайлов далеко не глуп, он произносит много справедливых мыслей, с которыми приходится согласиться:

1)      Народ пьянствует, молодежь образованная от бездействия перегорает в несбыточных снах и грезах, уродуется в теориях, а всё остальное развратничает.

2)      Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния!

3)      "Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести..."

4)      До какой степени отупения бешенство может довести человека! Никогда не предпринимайте ничего в бешенстве. 

Но ему же принадлежат и довольно циничные мысли:

1)      Единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Единственное зло и сто добрых дел!

2)      "Зачем же бросать женщин, коли я хоть до них охотник? По крайней мере, занятие...Согласитесь сами, разве не занятие в своем роде?"

 

-          Чем вы можете объяснить такие противоречивые мысли у одного человека? Сложностью образа? А может, это стандартная ситуация для любого человека?

 

Достоевский был наделен талантом психолога. Описывая жизненный путь Свидригайлова – закоренелого злодея, он останавливает его любовью, как это ни парадоксально. Аркадий Иванович, встретив Дуню, сначала пытается ее соблазнить. Когда же это ему не удается, он очерняет девушку в глазах окружающих. В итоге же с удивлением понимает, что полюбил ее по-настоящему. И это вот понимание истинной любви открывает в его душе все шлюзы, которые доселе не выпускали наружу ни совесть, ни раскаяние, ни понимание совершенных им злодеяний.

После смерти жены Свидригайлов приезжает вслед за Дуней в Петербург, чтобы отговорить ее от брака с Лужиным и выбрать его. Свидригайлов до последнего пытается добиться расположения героини, однако она непреклонна.

 

Дуня была для Свидригайлова единственным шансом на спасение. Ему была нужна любовь Дуни, потому что он мечтал о живых и чистых отношениях. Он жаждал ее любви, словно воздуха: «Воздуху, воздуху надобно».

Аркадий Иванович понимал, что жизнь его низка и пошла. Дуня же совершенно не похожа на тех девушек, с которыми он имел отношения. Она чиста и искренна. Поэтому и заинтересовала Свидригайлова. Дуне было жаль героя, она пыталась его воскресить, так как понимала, что духовно он давно мертв. Да, Свидригайлов распутен, он не может держать в узде свои страсти, желания, потакает им.

Обманом заставив Дуню прийти к нему, он вновь стал домогаться ее.

 

Слайд 7

«…зачем вам Разумихин? Я вас также люблю… Я вас бесконечно люблю. Дайте мне край вашего платья поцеловать, дайте! дайте! Я не могу слышать, как оно шумит. Скажите мне: сделай то, и я сделаю! Я все сделаю. Я невозможное сделаю. Чему вы веруете, тому и я буду веровать. Я все, все сделаю! Не смотрите, не смотрите на меня так! Знаете ли, что вы меня убиваете…»

- Верите ли вы ему в это момент?

 

Свидригайлов говорил, что поможет Раскольникову бежать за границу, что спасение брата зависит только от нее, признавался ей в любви, но тут Дуня вскочила и стала кричать, однако в доме они были одни. Она отбежала в угол комнаты и стала обвинять Свидригайлова в насилии.

Слайд 8

Тот с насмешкой отвечал, что ни один здравомыслящий человек не поверит, будто молодая девушка просто так пришла на квартиру к одинокому мужчине. Тогда Дуня вынула из кармана револьвер и взвела курок. Свидригайлов медленно начал приближаться к ней, говоря, что она сама в свое время была к нему неравнодушна. Дуня выстрелила. Пуля скользнула по волосам Свидригайлова и ударилась в стену.

Он не дорожит жизнью, готов рискнуть и быть убитым, подставляясь под пистолет Дуни. Он и тут входит в раж, испытывает азарт, играя со смертью: «Он остановился, засмеялся и вынул платок, чтобы обтереть кровь, стекавшую по виску. Дуня смотрела на него в каком-то оцепенении, потом снова взвела курок и выстрелила. Осечка. Он был уже в двух шагах от нее, и страстный взгляд его был полон решимости. Дуня поняла, что он скорее умрет, чем отпустит ее, приготовилась выстрелить еще раз и … вдруг отбросила револьвер».

Временами он пытается бороться с пороками и страстями: все же, смиряя себя, отпускает Дуню, предупреждая, что долго бороться с собой не сможет. В его вопросе: «Так не любишь? И не можешь? Никогда?» - звучит искренняя горечь, почти отчаяние.

Свидригайлов внезапно понимает, что абсолютно одинок в своем падении, что недостоин ничьей любви. Прозрение наступает для него слишком поздно. Он ужасен, но не корыстен, поэтому ничего не сделал, чтобы переписать состояние умершей жены на себя. Да, он пытается искупить, как-то загладить все совершенное до сих пор зло. Аркадий Иванович дает деньги Дуне и Соне, жертвует крупную сумму семье Мармеладовых… Но глубокого, искреннего раскаяния достигнуть он не может. А вот муки совести вызывают в нем воспоминания о содеянных злодеяниях. И эти воспоминания оказываются непосильным бременем для совести. Он свободен, нравственный закон уже не властен над ним, но это не приносит ему радости. Не случайно Свидригайлов так беспокоит Раскольникова, который чувствует его власть над собой, своей загадочностью. Ему остается только мировая скука и пошлость. Свидригайлов развлекался как мог, пытаясь одолеть эту скуку. А теперь по ночам ему являются привидения: Марфа Петровна, слуга Филипп. Неразличимость добра и зла порождает дурную бесконечность, обессмысливает жизнь. Не случайно вечность ему представляется в образе деревенской закоптелой баньки с пауками. Душа его уже почти мертва.

Слайд 9

Свидригайлов покончил с собой. Его самоубийство еще раз доказывало губительность аморализма. Покончив с собой и тем самым совершив величайший для христианина грех, Свидригайлов поставил точку а цепи собственных преступлений.

- Считаете ли вы самоубийство Свидригайлова божьей карой?

Но ведь наказание восходит к слову «наказ», то есть воспитание, поэтому не следует воспринимать слово «наказание» как синоним слова «кара».

Какое воспитание получает Свидригайлов? Воспитание своим примером дают ему женщины. Марфа Петровна вряд ли способствовала пробуждению в Свидригайлове лучших человеческих качеств. Некрасивая, на 5 лет старше, выкупив его «из долгов», она женила его на себе и всю жизнь была для него живым укором и напоминанием о том, что она его спасительница, т.е. он был от нее зависим. Иначе вела себя Дуня, покорив его чистотой души и благородством.

 

- А сейчас посмотрим, насколько хорошо вы чувствуете героя. Одним из наиболее ярких средств создания психологической характеристики героя является музыка. Вашему вниманию предлагаются 3 музыкальных фрагмента. Ваша задача – определить, какой сцене какой фрагмент больше соответствует.

 

Слайд 4

 

Сцена подслушивания

=

Р. Щедрин. Пьеса для фортепиано «Бассо остинато»

Сцена шантажа Дуни

=

С. Прокофьев. Пьеса «Наваждение»

Сцена самоубийства

=

Д. Шостакович. «Адажио»

 

 

Существуют разные мнения о сущности характера Свидригайлова (карточки с цитатами прикрепляются к доске):

«Свидригайлов практически добр до самой последней минуты, не только по отношению к Соне, Дуне, малолетней невесте, но и по отношению к первым встречным». (В. Кирпотин. Разочарование и крушение Родиона Раскольникова.) – «Свидригайлов – это освобождение от запретов нравственности, данное злодею, не знающему ничего, кроме своих желаний, и приходящему к смерти». (В. Шкловский. За и против. Заметки о Достоевском.)

«Провозглашаемое Раскольниковым отрицание нравственных норм, нравственной ответственности личности логически приводит не только к оправданию «идейного» преступления Раскольникова, но и к оправданию распущенности и нравственной опустошенности Свидригайлова, которые даже у него самого вызывают внутреннее омерзение». (Г.М. Фридлендер. Реализм Достоевского.) - «Свидригайлов. Загадочен, широк беспредельно: от доброты до преступлений. Противоречивость его отражена в портрете». (Ю.Г. Кудрявцев. Три круга Достоевского.)

 

На 99% можно быть уверенным, что Свидригайлов – преступник. Но 1% сомнений остается. В подтверждение этого процента – бескорыстие, способность помочь человеку, он не лишен чести. То, чему Лужин поклоняется, для Свидригайлова большой цены не имеет. Ради удовлетворения своей чувственности он готов бросить любую сумму. Он чувствен до сладострастия. Но этот человек способен и отпустить женщину, когда она у него уже в руках. Он способен глубоко любить. И жизнь имела для него смысл, пока была надежда на ответную любовь. Исчезла надежда – жизнь потеряла смысл. Он не сторонится направленного на него пистолета: «Вы мне чрезвычайно облегчите дело сами…» не облегчили, и он сам уходит из жизни. Самоубийство – тоже в пользу одного процента. Уходя, он не пишет о своих преступлениях, а по своему характеру он не способен хитрить в последний час. И тут вспоминаются его слова: а вдруг я сам жертва?

Плох Свидригайлов или хорош – загадка. Но, в отличие от Лужина, он живой человек, а не счетно-решающая машина. (Ю.Г. Кудрявцев. Три круга Достоевского.)

 

Свидригайлов в романе «Преступление и наказание» представлен в образе порочного человека, который попросту бессмысленно прожигает свою жизнь. Однако он пытается найти этот смысл в теории «ста добрых дел в обмен на одно злодейство». Эта теория об одном преступлении ради ста добрых дел на бумаге звучит очень хорошо и привлекательно, однако мало что имеет общего с действительностью.

 

Не кажется ли вам, что эгоисты, противопоставляющие себя обществу и требующие абсолютной свободы действий, пренебрегающие интересами и мнением окружающих, обречены на одиночество и вечную неудовлетворенность.

 

Осмыслив все, о чем мы сегодня говорили, попробуйте определиться со своим отношением к этому герою. Я вам предлагаю занять разные стороны в зависимости от того, осуждаете ли вы Свидригайлова или оправдываете. Если вы считаете, что он губитель человеческих жизней, перейдите на правую сторону, если вам его жаль и вы убеждены, что это несчастный, потерянный человек, займите левую.

Объясните свою позицию.

 

II.                Рефлексия учебной деятельности.

Учитель

- Какой вывод мы можем сделать из сегодняшнего урока?

В конце жизни человек старается искупить свои грехи. Раскаивается. Или в поисках смысла жизни наконец понимает, что жить стоит, только если ты кому-то делаешь добро и чувствуешь свою нужность. Добрые дела становятся попыткой убежать от одиночества.

           

Вы сейчас пожалели Свидригайлова и даже готовы его понять, но дело в том, что человеку не дает покоя его совесть – Бог внутри него. И каким бы гуманным ни оказалось общество (а гуманность есть свидетельство цивилизованности и высшего развития общества), чтобы с надеждой смотреть в завтрашний день и жить, смело глядя в глаза миру, нужно быть в ладу с самим собой.

 

 


 

Посмотрите также