Цель уроков:
· ознакомление учащихся с видами мяса и субпродуктов, пищевой ценностью блюд из мяса;
· ознакомление с признаками доброкачественности мяса, условиями и сроками его хранения;
· ознакомление со способами оттаи- вания мороженого мяса и последовательностью подготовки мяса к тепловой обработке; ознакомление с видами тепловой обработки мяса.
· общее представление о пищевой ценности мяса;
· развитие мыслительной деятельности учащихся (умение оценивать свойства продуктов питания, качество блюда).
Место проведения уроков: кабинет технологии, кабинет кулинарии.
Дидактические средства обучения: кухонный инвентарь, видеоматериалы, учебник технологии (§ 9, 10), рабочая тетрадь.
Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, работа с учебником, лабораторная работа.
Формируемые УУД: личностные, коммуникативные.
Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: слайды, видеоматериалы, иллюстрирующие технологии подготовки мяса к тепловой обработке и самой тепловой обработки.
Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: пп. 1–3 задания 9 из рабочей тетради.
Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 4 задания 9 из рабочей тетради.
Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроках: приобретение знаний, освоение знаний, сотрудничество, коммуникация, использова- ние ИКТ.
Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя).
Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, мультимедийный проектор, про- граммы для работы с ресурсами.
Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы, деловая графика (схемы, таблицы).
Ход уроков
1. Введение нового материала («Технология первичной обработки мяса»)
рассказываем обучающимся о наиболее употребляемых в пищу видах мяса, останавливаясь подробнее на их отли- чительных особенностях; объясняем, что означает понятие «субпродукты» и чем они полезны.
Далее обсуждаем с учениками признаки доброкачественности свежего и мороженого мяса, в форме беседы выясняем, как можно сохранить свежее, охлаждённое и заморожен- ное мясо, мясной фарш. Особое внимание уделяем двум способам оттаивания мороженого мяса: медленному и быстрому. спросим у школьников, в чём различие оттаива- ния мяса и рыбы, и расскажем о современном способе размораживания с помощью СВЧ-печи.
ознакомим обучающихся с последовательностью подготовки мяса к тепловой обработке. Можно использовать материал § 9 и рис. 21 из учебника. Обсуждая со школьниками названия изделий из котлетной массы и рассматривая рис. 22 из учебника, сравним их с названиями изделий из рыбного фарша. Попросим сделать вывод.
Осуществляются в процессе выполнения п. 1, 3 задания 9 из рабочей тетради.
Обучающиеся выполняют п. 1 и 3 задания 9 из рабочей тетради на закрепление знаний о видах мяса и рубленых мясных изделий.
Поскольку приготовление блюда из мяса требует значительного времени, можно на этом уроке продолжить изучение теоретического материала, закрепить его, выполнив самостоятельную работу, а следующий урок полностью посвятить прак- тической работе.
Актуализация знаний. Объяснение этой темы рекомендуется строить на сравнении технологий тепловой обработки рыбы и мяса.
Какие виды тепловой обработки продуктов вы знаете?
В каком случае при варке куски рыбы заливают холодной водой, а в каком — горячей?
Изучая технологию варки мяса, обратим внимание школьников на то, что подготовленные куски мяса также можно зали- вать горячей водой (кипятком), для того чтобы мясо получилось более сочным и сохранило питательные вещества. Если же нужно получить наваристый бульон, мясо заливают холодной водой (технология приготовления первых блюд будет рассмотрена на уроках 17, 18).
Что нужно сделать, прежде чем положить подготовленные куски рыбы на сковороду с маслом?
Объясним учащимся, что в отличие от рыбы куски мяса можно не панировать (не обваливать в муке или сухарях), а жарить на горячей сковороде в жире.
Назовите операции тушения рыбы.
Мясо, так же как рыбу, тушат в сотейнике или глубокой сковороде в небольшом количестве воды после предварительного обжаривания.
Аналогично зададим вопрос и объясним, что общего в технологиях запекания рыбы и мяса и приготовления изделий из фарша.
Объясним ученикам, что может служить гарниром к мясным блюдам и как их правильно подают на стол. Поскольку в процессе лабораторной работы на следующем уроке учащиеся будут учиться определять качество мясных блюд, обсудим требования к качеству (см. учебник).
предлагаем учащимся ответить на контрольные вопросы, приведённые в конце § 9 учебника, оцениваем ответы. В завершение школьники отвечают на вопросы п. 5 задания 9 из рабочей тетради. Контроль усвоения знаний проведем в начале следующего урока, когда ученики прочитают дома § 9 и 10 учебника.
1. Изучить материал § 9 и 10. Ответить на вопросы параграфов.
2. Выполнить п. 2 задания 9 из рабочей тетради.
3. Выполнить задания из
учебника и рабочей тетради, от- меченные значком .
4. Принести на следующий урок мясные полуфабрикаты и
другие продукты (по заранее оговорённому списку) для приго- товления блюда из мяса.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.