Цель уроков:
· ознакомление учащихся с понятиями «ручная роспись тканей», «батик», с материалами, инструментами и приспособлениями для ручной росписи тканей;
· с видами росписи по ткани;
· освоение технологии холодного батика.
Ожидаемый учебный результат:
• общее представление о материалах, инструментах и при- способлениях для ручной росписи тканей;
· общее представление о видах росписи по ткани;
· формирование умений выполнять образец в технике хо- лодного батика;
· приобретение навыков самооценки, рефлексии.
Место проведения уроков: кабинет технологии швейных изделий.
Дидактические средства обучения: материалы, инструменты и приспособления для росписи ткани; эскизы на бу- маге; видеоматериалы; ЭОР и информационно-технологи- ческие материалы; учебник технологии (§ 23), РТ.
Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, работа с учебником, практическая работа.
Формируемые УУД: познавательные.
Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: электронная презентация «Виды росписи по ткани», учебные карты, образцы росписи.
Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: п. 1, 2 задания 23 из РТ, практическая работа № 19 из учебника.
Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 3 задания 23 из РТ.
Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроке: освоение знаний, коммуникация, сотрудничество, использование ИКТ.
Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя), компью- теризированные рабочие места учащихся в учебной мастерской.
Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, программы для работы с ресурсами.
Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы, деловая графика (схемы).
Ход уроков
1. Введение нового материала («Ручная роспись тка- ней»)
Ручная роспись тканей –— один из современных и модных видов декоративно-прикладного искусства. Освоить приёмы некоторых видов батика несложно. Это даст возможность не просто украсить своими руками нужную вещь –— панно, шарфик, майку и другое, но и сделать эксклюзивный подарок близким людям.
В начале урока знакомим школьников со значением понятий «ручная роспись тканей», «батик», с историей батика. Учащиеся уже изучили свойства всех видов тканей, поэтому, опираясь на их знания, рассказываем о том, что для росписи традиционно использовали натуральный шёлк и хлопчатобумажную ткань, но в последнее время появилось много тканей из химических волокон, некоторые из них также можно использовать для росписи.
Знакомим школьников с подготовкой ткани к росписи и способами нанесения рисунка на ткань. Далее рассказываем о видах батика и декоративных эффектах, сопровождая свой рассказ показом работ или электронной презентацией. Предложим рассмотреть рис. 75–81 из учебника.
В конце теоретической части уроков знакомим с профессией художник росписи по ткани и путями её получения.
Сообщаем ученикам, что в 7 классе им предстоит выполнить образец росписи ткани в технике холодного батика.
Осуществляется в процессе выполнения задания 23 из РТ и практической работы № 19 «Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика» из учебника. Первоначально учащиеся выполняют п. 1, 2 задания 23 из РТ на закрепление знаний видов росписи ткани, материалов и инструментов для батика.
В соответствии с практической работой № 19 учащиеся вы- полняют образец росписи ткани. Готовый образец школьники помещают в тетрадь-вкладыш к рабочей тетради или в портфолио.
Во время проведения практической работы постоянно следим за соблюдением учащимися правил безопасной работы.
Предлагаем учащимся ответить на контрольные вопросы, приведённые в конце § 23 учебника, оцениваем ответы, обсуждаем с учащимися результаты выполнения практической работы № 19 из учебника и задания 23 из РТ, отмечаем лучшие результаты. Оценка практической работы осуществляется с учётом разработанных критериев.
В завершение школьники отвечают на вопросы п. 3 задания 23 из РТ.
«Ручная роспись тканей»
1. БАТИК. 2. ХОЛОДНЫЙ. 3. ГОРЯЧИЙ. 4. КРАКЛЕ.
5. НАБРЫЗГ.
1. Приготовить и принести на следующий урок: жёсткую канву формата А4 или гладкокрашеную ткань формата больше, чем А4; нитки мулине, иглу, напёрсток, пяльцы.
2. Выполнить задания из учебника и РТ, отмеченные значком
.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.