Уроки 24, 25. Основные стежки и швы на их основе. 7 кл

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Уроки 24, 25. Основные стежки и швы на их основе. 7 кл.docx

Уроки 24, 25. Основные стежки и швы
на их основе.

Цель уроков:

·        ознакомление учащихся с материалами, инструментами и приспособлениями для вышивки, с основными стежками и швами на их основе;

·        формирование умения выполнять прямые, петлеобразные, петельные, крестообразные и косые стежки.

Ожидаемые учебные результаты:

     общее представление о материалах, инструментах и при- способлениях для вышивания;

·     приобретение опыта выполнения строчек прямых, пет- леобразных, петельных и крестообразных, косых стежков;

·     приобретение навыков самооценки, рефлексии.

Место проведения уроков: кабинет технологии швейных изделий.

Дидактические средства обучения: материалы, инструменты и приспособления для вышивки; образцы вышивки основными стежками; видеоматериалы; ЭОР и информационно-технологические материалы; учебник технологии (§ 24), РТ.

Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, работа с учебником, практическая работа.

Формируемые УУД: познавательные.

Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: плакат «Основные стежки и швы на их основе», учебные  карты, образцы вышивки.

Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: п. 1 задания 24 из РТ, практическая работа № 20 из учебника.

Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 2 задания 24 из РТ.

Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроке: освоение знаний, коммуникация, сотрудничество; использование ИКТ.

Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя), компью- теризированные рабочие места учащихся в учебной мастерской.

Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, программы для работы с ресурсами.

Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы; деловая графика (схемы).

Ход уроков

1.  Проблематизация

Вышивка также один из старейших традиционных видов декоративно-прикладного творчества. Она остаётся популярной и в наши дни, так как даёт возможность создать своими руками художественное изделие, украсить гардероб неповторимыми вещами, приготовить эксклюзивный подарок близким людям.

В начальной школе учащиеся уже сформировали навыки выполнения основных стежков, поэтому в качестве повторения материала и активизации умственной деятельности  зададим им следующие вопросы.

Какие виды вышивки вы знаете?

Какие вышивальные швы вы применяли на уроках в начальных классах?

Какие изделия украшали вышивкой? Умеет ли вышивать кто-либо у вас дома?

После обсуждения ответов  формулируем цели и задачи уроков.

 

2.  Введение нового материала («Ручные стежки и швы на их основе»)

сообщаем учащимся, что в 7 классе им предстоит ознакомиться с новыми видами вышивки: вышивкой крестом, гладью и атласными лентами. Но для того чтобы не испытывать затруднений в дальнейшем, следует вспомнить, как правильно выполнять пять видов стежков: прямые, петлеобразные, петельные, крестообразные и косые (рис. 83 из учебника).

Вначале  рассказываем о материалах и оборудовании для вышивки и демонстрируем их. Останавливаемся подробнее на правилах подготовки к вышивке ткани и ниток мулине.

Для выполнения практической работы целесообразнее ис- пользовать жёсткую канву, так как она позволяет делать стежки ровными и одинаковыми даже без применения пялец. Канву нужно выкроить по формату А4, чтобы после окончания работы вложить в прозрачный файл и поместить в портфолио. Если канвы нет, можно вышивать на светлой хлопчатобумажной или льняной ткани, нанося на неё линии тонким простым карандашом с помощью линейки.

Разъясним и покажем учащимся, как отрезать от пасмы мулине нить нужной длины, как затем отделить от неё одну нитку, как выполнить закрепку вышивке узелки не применяются), если вышивание ведётся чётным количеством нитей (две, четыре и т. д.), и как делать закрепку для нечётного количества нитей (одна, три и т. д.).

3.  Первичное закрепление знаний и обратная связь

Осуществляется в процессе выполнения задания 24  из РТ и практической работы № 20 «Выполнение образцов швов» из учебника.

В соответствии с практической работой 20 учащиеся вы- полняют все строчки стежков на ткани одного формата.

Предлагаем учащимся рассмотреть рис. 84 из учебника и показываем выполнение прямых стежков на демонстрационном стенде с помощью толстой иглы и нитки. Школьники повторяют эти действия на своей ткани.

После того как все учащиеся выполнили строчку шва «вперёд иголку»,  предлагаем им рассмотреть рис. 85 из учебника и показываем выполнение петлеобразных стежков на де- монстрационном стенде с помощью толстой иглы и нитки. Школьники повторяют эти действия на своей ткани.

Аналогично  демонстрируем выполнение швов «шнурок», стебельчатый, петельный, тамбурный, «козлик»», бархатный, косой и «петля с прикрепом».

Готовую работу школьники приутюживают, вырезают по формату А4 и помещают в прозрачный файл.

Во время проведения практической работы  постоянно следим за соблюдением учащимися правил безопасной работы.

4.  Подведение итогов урока и рефлексия

Учитель предлагает учащимся ответить на контрольные во- просы, приведённые в конце § 24 учебника, оценивает ответы, обсуждает с учащимися результаты выполнения практической работы № 20 из учебника и задания 24 из РТ, отмечает лучшие результаты. Оценка практической работы осуществляется с учётом разработанных критериев.

В завершение школьники отвечают на вопросы п. 2 задания 24 из РТ.

 

Ответы на задание «Проверьте себя» по темам

«Ручные стежки и швы на их основе»

 

Утверждение

Да

Нет

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

 

5.  Задание на дом

Приготовить и принести на следующий урок канву, а также инструменты и приспособления для вышивки швом крест.