Цель уроков:
· ознакомление учащихся с материалами и инструментами для вышивки лентами;
· ознакомление с технологией выполнения вышивки лентами.
Ожидаемые учебные результаты:
• общее представление о материалах и инструментах для вышивки лентами;
· формирование умений выполнять вышивку лентами;
· приобретение навыков самооценки, рефлексии.
Место проведения урока: кабинет технологии швейных изделий.
Дидактические средства обучения: материалы, инструменты и приспособления для вышивки лентами; видеоматериалы; ЭОР и информационно-технологические матери- алы; учебник технологии (§ 29), РТ.
Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, работа с учебником, практическая работа.
Формируемые УУД: познавательные.
Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: плакат «Вышивка лентами», учебные карты, образцы вышивки.
Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: п. 1 задания 29 из РТ, практическая работа № 24 из учебника.
Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 2 задания 29 из РТ.
Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроке: освоение знаний, коммуникация, сотрудничество, использование ИКТ.
Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя); компью- теризированные рабочие места учащихся в учебной мастерской.
Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, мультимедийный проектор, сканер, принтер, текстовый редактор, программы для работы с ресурсами.
Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы, деловая графика (схемы).
Ход уроков
1. Проблематизация
предлагаем учащимся подумать над следующими вопросами.
Как продеть в ушко иголки довольно широкую ленту?
Как сделать так, чтобы обрезной край ленты не осыпался? Как закрепить ленту на ткани, можно ли для этого сделать узелок?
После обсуждения ответов формулируем цели и задачи урока.
2. Введение нового материала («Вышивание лентами»)
показываем учащимся работы, выполненные в технике вышивки лентами, книги, которыми можно пользоваться при обучении, кратко рассказывает историю вышивки лентами (информацию для сообщения можно найти в Интернете).Затем знакомим школьников с материалами для этой вышивки. Основой служит ткань, у которой легко раздвигаются нити. Это может быть, например, мягкая канва или двунитка. Помимо этого нужны ленты различной ширины и цвета. Поскольку ленту нелегко продеть в игольное ушко, иглы нужны специальные — № 15–18 с острым кончиком и удлинённым ушком.
Демонстрируем образцы материалов, а также инструменты и приспособления для вышивки лентами, которые понадобятся на текущих уроках. Сообщаем школьникам, что приёмы вышивания те же, что и для других видов вышивки, только вместо привычных ниток мулине будут применяться ленты. Но, для того чтобы ленты красиво ложились на ткань, нужно постоянно расправлять их пальцами и иглой.
Сообщаем учащимся, что во время практической работы они будут изучать различные стежки, швы, узелки и элементы вышивки лентами в той последовательности, как это изложено в учебнике. В этом им помогут рис. 115–124 и покажем приёмы. В результате школьники выполнят образцы вышивки лентами, а в качестве творческого проекта — небольшой сувенир.
Предупреждаем, что готовую работу стирать нежелательно, а утюжить нельзя ни в коем случае. Если работа примялась, можно её слегка увлажнить струёй пара или сбрызнуть водой из пульверизатора и приподнять иглой ленточки.
В заключение рассказываем о том, как лучше оформить готовую работу.
Осуществляются в процессе выполнения задания 29 из РТ и практической работы № 24 «Выполнение образца вышивки лентами» из учебника.
Первоначально учащиеся выполняют п. 1 задания 29 из РТ. Для этого рассказываем о подготовке ленты к вышивке, демонстрируем приёмы срезания кончика ленты под углом, опаливания его над пламенем, вдевания её в ушко и закрепления в игле. Учащиеся повторяют эти приёмы.
Далее демонстрируем выполнение плоского узла, учащиеся повторяют этот приём; выполнение прямого стежка, учащиеся выполняют в верхней части лоскута канвы пробные стежки.
Аналогично объясняем и показываем приёмы выполнения всех стежков и швов, которые предложены в учебнике, а учащиеся повторяют эти приёмы на своём лоскуте канвы. Во время проведения практической работы постоянно следим за соблюдением учащимися правил безопасной работы.
предлагаем учащимся ответить на контрольные вопросы, приведённые в конце § 29 учебника, оцениваем ответы, обсуждаем с учащимися результаты выполнения практической работы № 24 из учебника и задания 29 из РТ, отмечаем лучшие результаты. Оценка практической работы осуществляется с учётом разработанных критериев.
В завершение школьники отвечают на вопросы п. 2 задания 29 из РТ.
«Вышивание лентами»
Утверждение |
Да |
Нет |
1. |
|
✓ |
2. |
✓ |
|
3. |
✓ |
|
4. |
✓ |
|
5. |
|
✓ |
5. Задание на дом
· Приготовить и принести на следующий урок материалы и инструменты для выполнения проектной работы по разделу
· «Художественные ремёсла».
· Выполнить задание из учебника, отмеченное значком
·
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.