Уроки 3, 4. Комнатные растения в интерьере

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Уроки 3, 4. Комнатные растения в интерьере.docx

Уроки 3, 4. Комнатные растения в интерьере

 

Цель уроков:

·        ознакомление с использованием декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений;

·         ознакомление с разновидностями комнатных растений;

·        формирование представлений о роли растений в жизни человека;

·        ознакомление с различными технологиями выращивания комнатных растений;

·        формирование навыков перевалки и пересадки комнатных растений;

·        ознакомление с профессией фитодизайнер.

 

Ожидаемый учебный результат:

общее представление о применении комнатных растениях в интерьере, фитодизайне;

приобретение опыта перевалки (пересадки) комнатного растения.

Место проведения уроков: кабинет технологии.

Дидактические средства обучения: видеоматериалы, учебник технологии (§ 3–5), рабочая тетрадь.

Формируемые УУД: познавательные.

Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: плакаты «Приёмы размещения комнатных растений»,

«Технологии выращивания комнатных растений».

Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: п. 1, 2 задания 3, п. 1,

2 задания 4, п. 1, 2 задания 5 из рабочей тетради, практическая работа № 2 из учебника.

Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 3 задания 5 из рабочей тетради.

Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроках: освоение знаний, коммуникация, использование ИКТ.

Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя), компьютеризированные рабочие места учащихся в кабинете технологии.

Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, мультимедийный проектор, сканер, принтер.

Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы, деловая графика (таблицы).

Возможные варианты организации занятий: при наличии только одного компьютеризированного рабочего места учителя демонстрация работы с программным обеспечением проводится с помощью мультимедийного проектора.

 

Ход уроков

Введение нового материала («Комнатные растения в интерьере квартиры»)

беседуем с обучающимися о роли растений в жизни человека, объясняет, что означает понятие «фитодизайн»; рассказываем о четырёх приёмах размещения комнатных растений, предлагает рассмотреть рис. 6–9 из учебника или электронную презентацию. обращаем внимание учеников на то, как размещены цветы в интерьерах школы: холлах, классной комнате, кабинете технологии, и спрашивает, что бы они предложили изменить в озеленении школы и почему. Далее знакомим обучающихся с профессией фитодизайнер.

Первичное закрепление знаний и обратная связь

Осуществляются в процессе выполнения п. 1, 2 задания  3 из рабочей тетради.

Введение нового материала («Разновидности ком- натных растений»)

объясняем учащимся, что все комнатные цветы объединяют в группы по различным признакам, например по отношению к свету — светолюбивые, теневыносливые и тене- любивые, приводим примеры. Различные растения хорошо растут при определённой температуре воздуха. Некоторые любят влажный воздух и опрыскивание, другие их не переносят. По отношению к цветению различают декоративнолистные, деко- ративноцветущие (комнатные и горшечные), а также кактусы и суккуленты. По внешним данным растения можно разделить на шесть групп. характеризуем их и предлагает рассмо- треть рис. 10 из учебника. приведем примеры, продемонстрируем иллюстрации или электронную презентацию.

обращаем внимание детей на комнатные расте- ния, имеющиеся в кабинете технологии, и предлагает отнести их к какой-либо группе.

Первичное закрепление знаний и обратная связь

Осуществляются в процессе выполнения п. 1, 2 задания 4 из рабочей тетради.

Продолжение введения нового материала («Техно- логии выращивания комнатных растений»)

обращаем внимание учащихся на то, что различные виды растений требуют разного ухода. Чтобы растение было здоровым и долго радовало людей, нужно знать технологю его выра- щивания. Рассмотрим с учащимися самую распространённую технологию в почвенном грунте, используя текст учебника; сообщим о критериях подбора растения, видах почвенных смесей и подготовке почвы для посадки, подборе и подготовке ёмкостей; покажем образцы горшков, кашпо и контейнеров. Затем расскажем о правилах посадки растения, способах увлажнения декоративных цветов: частоте полива, количестве воды для одного растения, о «сухом поливе», подкормке и опрыскивании.

Особое внимание обратим на технологии перевалки и пересадки горшечных растений, поскольку это будет темой практической работы.

объясним ученикам, что такое паспорт растения. Предлагает разделиться на микрогруппы (бригады) по количеству растений в кабинете и взять шефство над цветами. дадим задание каждой бригаде составить и заполнить в рабочей тетради паспорт одного из растений. Для этого учащимся нужно изучить материал параграфов учебника, справочники, дополнительную литературу.

Чтобы уход за комнатными растениями в классе не ограничился несколькими уроками, предложим учащимся сохранить шефство над ними, составить календарный план ухода за каждым растением и следовать ему постоянно.

Первичное закрепление знаний и обратная связь

Осуществляются в процессе выполнения п. 1, 2 задания 5 из рабочей тетради и практической работы 2 «Перевалка (пересадка) комнатных растений».

Вначале учащиеся выполняют п. 1, 2 задания 5 из рабочей тетради, затем подготавливают почвенную смесь, новый гор шок, цветок, воду, дренаж; пересаживают цветок, поливают его и ставят в затенённое место. Напоминаем обучающимся о правилах безопасного труда при работе с почвенными смесями: при пересадке цветов нужно надеть перчатки, а после работы — обязательно вымыть руки с мылом.

При необходимости можно разделить класс на бригады по количеству пересаживаемых растений. Затем раздать рабочие инструменты.

предлагаем учащимся ознакомиться с технологией пересадки и перевалки растения, приведённой в учебнике, и выполнить всю указанную последовательность действий.

После завершения работы предлагаем сдать рабочие инструменты и привести в порядок рабочее место. Напоминаем учащимся о необходимости тщательно вымыть руки.

Подведение итогов уроков и рефлексия

 предлагаем учащимся обсудить результаты выполнения практической работы из учебника и заданий из рабочей тетради; оцениваем работу учащихся на уроке, отмечаем лучшие результаты и вместе с учениками делает выводы по изученному материалу.

Качество усвоения  нового  материала    проверим в конце текущего урока или в начале следующего с помощью вопросов п. 3 задания 5 из рабочей тетради.

 

 Задание на дом

·        Изучить материал § 3–5, ответить на вопросы параграфов.

·        Выполнить задания из учебника и рабочей тетради, отмеченные значком         .

·        Завершить заполнение в рабочей тетради паспорта комнатного растения.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также