Уроки 7, 8. Блюда из рыбы 6 кл технология

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Уроки 7, 8. Блюда из рыбы 6 кл технология.docx

Уроки 7, 8. Блюда из рыбы

 

Цель уроков:

·        ознакомление учащихся с видами и пищевой ценностью рыбы;

·        ознакомление с признаками доброкачественности рыбы; формирование знаний о технологической последовательности первичной обработки рыбы;

·        ознакомление с видами тепловой обработки рыбы;

·        ознакомление с технологией приготовления блюд из рыбы;

·        ознакомление с профессией повар; формирование навыков учебно-исследовательской деятельности.

Ожидаемый учебный результат:

·     общее представление о видах рыбы, её пищевой ценности, влиянии экологии на качество мяса;

·     приобретение опыта проведения исследований;

·     приобретение опыта приготовления блюд из рыбы;

·     приобретение опыта совместной работы, освоение коммуникативных навыков, навыков самооценки, рефлексии;

·     развитие мыслительной деятельности (умение оценивать свойства продуктов питания, качество блюда).

Место проведения уроков: кабинет технологии, кабинет кулинарии.

Дидактические средства обучения: кухонный инвентарь, видеоматериалы, учебник технологии (§ 6, 7), рабочая тетрадь.

Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, работа с учебником, лабораторная работа, практическая работа.

Формируемые УУД: личностные, коммуникативные.

Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: плакаты «Пищевая пирамида», «Первичная обработка рыбы», слайды, видеоматериалы, иллюстрирующие технологию приготовления блюд из рыбы.

Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: п. 1, 2 задания 6, п. 1, 3 задания 7 из рабочей тетради, лабораторные работы № 1,  2, практическая работа № 3 из учебника.

Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 3 задания 6, п. 4 задания 7 из рабочей тетради.

Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроках: приобретение знаний, освоение знаний, сотрудничество, коммуникация, использова-  ние ИКТ.

Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя).

Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, мультимедийный проектор, программы для работы с ресурсами.

Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы, деловая графика (схемы, таблицы).

 

Ход уроков

1.    Проблематизация

Запуск творческого проекта по теме «Кулинария». Поскольку обучающимся предстоит в конце изучения раздела выполнить творческий проект по приготовлению воскресного семейного обеда, создадим положительную мотивацию для изучения новой темы. Поясним учащимся, что для выполнения проекта они должны научиться готовить блюда, характерные для обеда: заправочные супы, вторые блюда из ры- бы, мяса и птицы, а также правильно сервировать стол и подавать приготовленные блюда.

 

2.    Введение нового материала («Технология первич- ной обработки рыбы»)

Актуализация знаний. Перед объяснением новой темы попросим обучающихся вспомнить, как выглядит пищевая пирамида и что находится на её третьем ярусе. Покажем плакат с пищевой пирамидой и акцентируем внимание обучающихся на том, что в 6 классе они научатся готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря, мяса и птицы, которые являются источником незаменимых белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

расскажем обучающимся о пищевой ценности рыбы, видах рыбы и рыбных продуктов. спросим, где водится рыба и как её добывают. Рыба продукт скоропортя- щийся, поэтому обрабатывают её на рыболовецких судах, а затем в виде охлаждённых или замороженных полуфабрикатов везут к потребителю. В форме беседы предлагаем определить, в каком виде рыба поступает в продажу в наши магазины. обращаем внимание учащихся на то, что рыба продаётся также в виде консервов в жестяных банках. Важно, чтобы дети понимали, что любой продукт имеет срок годности, позже которого употреблять его в пищу нельзя, так как это может вызвать тяжёлое отравление. Научим обучающихся определять доброкачественность продукта по дате изготовления или дате реализации, используя рис. 17 «Рыбные консервы» из учебника. обсудим с обучающимися, по каким признакам можно судить о доброкачественности рыбы. Используя текст учебника, предлагаем назвать условия и сроки хранения сырой рыбы и блюд из неё, рыбных консервов и пресервов.

Для актуализации сведений о технологии обработки мороженой и солёной рыбы  зададим ученикам несколько вопросов, а затем обобщить их ответы.

Можно ли оттаивать в воде мороженую рыбу, рыбное филе? Можно ли вымачивать солёную рыбу в воде, молоке?

По рис. 18 «Обработка рыбы» из учебника учащиеся изучают операции такого трудоёмкого процесса, как разделка рыбы, одновременно обсуждая санитарные требования. Продемонстрируем приёмы разделки рыбы, используя для этого рыбу, принесённую учащимися для выполнения практической работы. Это может быть сырая или солёная рыба.

3.    Первичное закрепление знаний и обратная связь

Осуществляются в процессе выполнения п. 1 задания 6 из рабочей тетради, лабораторной работы № 1 «Определение свежести рыбы».

Первоначально учащиеся выполняют п. 1 задания 6 из рабочей тетради для закрепления знаний о первичной обработке рыбы.

Затем выполняют лабораторную работу, в ходе которой определяют свежесть рыбы органолептическими способами (по виду и запаху). Результаты исследования и выводы записывают в рабочую тетрадь (п. 2 задания 6).

4.    Продолжение введения нового материала («Технология приготовления блюд из рыбы»)

Актуализация знаний. Поскольку в 5 классе обучающиеся изучали виды тепловой обработки пищевых продуктов (на примере овощей, яиц),  зададим им следующие вопросы.

Какие виды тепловой обработки продуктов вы знаете? Опишите технологию варки яиц, картофеля.

Какая кухонная посуда нужна для жарки?

Обобщая ответы шестиклассников,  акцентируем внимание на том, что для рыбы подходят все возможные виды тепловой обработки: её можно отваривать и припускать (остановимся подробнее, чем  отличается  припускание  от  варки  и почему вкусовые качества рыбы при припускании сохраняют- ся лучше), жарить (перечислим способы жарки, обратите внимание, что жарка в масле на сковороде считается самым нездоровым способом тепловой обработки, которого нужно избе- гать), тушить и запекать. подробно  остановимся на технологии приготовления котлетной массы и изделий из неё. Школьники должны уяснить, что название изделия зависит не от состава котлетной массы, а от его формы.

Поскольку обучающимся предстоит определять качество термической обработки рыбы и дегустировать приготовленное блюдо,  обсудим требования к качеству готовых блюд и способы подачи их к столу.

5.   Первичное закрепление знаний и обратная связь

Осуществляются в процессе выполнения п. 1–3 задания 7 из рабочей тетради, практической работы 2 «Приготовление блюда из рыбы», лабораторной работы 3 «Определение качества термической обработки рыбных блюд».

Сначала учащиеся выполняют п. 1, 2 задания 7 из рабочей тетради, закрепляя знания о видах тепловой обработки рыбы и технологической последовательности её варки.

После объявления темы, цели и задачи практической работы  напоминаем обучающимся об осторожном обращении с кипящей жидкостью. В зависимости от вида используемой плиты напоминает также правила обращения с ней.

предлагаем ученикам изучить технологию приготовления блюда по алгоритмам, предложенным в учебнике.

Критерии оценки практической работы. Выработаем вместе с обучающимися критерии оценки задания по приготовлению блюда, которое предстоит выполнить, например:

·     соблюдение нормы продуктов и технологии приготовления блюда;

·     соблюдение требований к качеству готового блюда;

·     вкусовые качества блюда;

·     соблюдение санитарной гигиены, правил безопасного труда.

следим за правильностью выполнения работы: достаточен ли объём жидкости для приготовления блюда из рыбы, правильно ли закладываются продукты в кипящую подсо- ленную жидкость и т. д. Особо  контролируем действия с горячей жидкостью. В случае необходимости проводим индивидуальные инструктажи.

После того как блюдо приготовлено, обучающиеся приступают к определению с помощью органолептических методов ка- чества термической обработки рыбного блюда, приготовленного ими на уроке. Результаты исследования и выводы записываем в рабочую тетрадь (п. 3 задания 7). В процессе дегустации оцениваются вкусовые качества блюда, его внешний вид и правильность сервировки стола.

6.    Подведение итогов уроков и рефлексия

предлагаем учащимся ответить на контрольные вопросы, приведённые в конце § 6 и 7 учебника, оцениваем ответы, обсуждаем с учащимися результаты выполнения лабора- торных работ № 1 и 2, а также практической работы № 3 из учебника и заданий 6 и 7 из рабочей тетради. оцениваем работу учащихся на уроке, отмечаем лучшие результаты и вместе с учениками делаем выводы по изученному материалу. Контроль умений (выполнения обучающимися практической работы) рекомендуется проводить в два этапа.

Первый этап. Во время дегустации в соответствии с выработанными критериями вместе со школьниками обсуждаем качество приготовленного блюда, соблюдение правил санитарной гигиены и правил безопасного труда. При этом учитываем мнение бригадира и санитара. В результате за работу получаем отметку бригада в целом.

Второй этап — оценка работы каждого члена бригады за качество выполнения обязанностей в рамках порученной про- фессии (повар, официант и т. д.). В результате каждому обучающемуся в журнал выставляем среднюю отметку за умения, проявленные на уроке.

В завершение учащиеся выполняют п. 3 задания 6 и п. 4 задания 7 из рабочей тетради.

 Задание на дом

1.  Изучить материал § 6, 7. Ответить на вопросы параграфов.

2.  Выполнить задания из учебника и рабочей тетради, от- меченные значком .

3.  Принести на следующий урок продукты в соответствии

с рецептурой выбранного для приготовления блюда из нерыбных продуктов моря.


 

Посмотрите также