«Уроки культуры здоровья»
Здоровье – понятие комплексное. По определению Всемирной организации здравоохранения здоровье – это “состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”.
Вопросы сохранения здоровья, оптимизация факторов, которые его формируют, поднимаются не только медиками, но и экологами в связи с тем, что в настоящее время влияние отрицательных факторов окружающей среды неуклонно возрастает, а адаптационные возможности человека как биологического вида не безграничны.
Для эффективности процесса воспитания культуры здоровья школьников в работе классного руководителя необходим системный подход, то есть культура здоровья школьников должна развиваться в целостном интегрированном воспитательном процессе, в котором все компоненты взаимосвязаны. Если рассматривать систему (от греч. systema — целое, составленное из частей; соединение) как «целостное образование, обладающее новыми качественными характеристиками, не содержащимися в образующих его компонентах», то можно выразить основные принципы системы: целостность, структурность, взаимозависимость системы и среды, иерархичность, множественность описания.
Система работы классного руководителя по воспитанию культуры здоровья школьников – это сложная совокупность логически и организационно взаимосвязанных явлений, характеризующаяся единством цели, задач, принципов, направлений, содержания, средств, форм, методов и приемов работы, отражающаяся в различных взаимодействиях классного руководителя с медицинской, психологической, социальной, библиотечной службами, семьями,учителем физической культуры, учителями - предметниками, тренерами спортивных секций, педагогами дополнительного образования, администрацией школы, работниками оздоровительных инфраструктур и других учреждений, основанных на программе воспитание культуры здоровья школьников.
Нам необходимо не только соблюдать санитарно-гигиенические требования к организации учебного процесса, но и совершенствовать педагогические технологии и режим школьного обучения и общения. Давайте вспомним слова Василия Александровича Сухомлинского о том, что к школьнику нужно относиться не как к сосуду, который предстоит наполнить информацией, а как к факелу, который необходимо зажечь. Пусть наш энтузиазм зажжет у каждого ученика факел интереса к собственному здоровью, ведь творя своё здоровье, человек тем самым одновременно творит самого себя.
Проблема сохранения здоровья ребенка в процессе школьного обучения имеет многовековую историю. Когда-то ещё древние греки высекли на камне: “Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай”. Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрения, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. Понятия “человек”, “жизнь”, “здоровье” взаимосвязаны и взаимозависимы.
“Укрепить здоровье человека в детстве, – говорил Сухомлинский, – не допустить, чтобы ребёнок вступал в юность хилым и вялым, – это значит дать ему всю полноту жизненных радостей. Без радости невозможна гармония здорового тела и здорового духа. Если ребёнок, очарованный красотой полей, мерцанием звёзд, бесконечной песнью кузнечиков и запахом полевых цветов, слагает песню, значит, он находится на вершине этой гармонии тела и духа”.
Одной из основных задач современной школы является подготовка ребенка к самостоятельной жизни, воспитание его нравственно и физически здоровым. Кроме того, не менее важно научить его быть здоровым. Именно сегодня мы должны вести поиск такой модели образования, которая обеспечивала бы высокий уровень подготовки учащегося и способствовала бы формированию осознанной потребности в здоровье, ответственного отношения к здоровью, освоению практических навыков здорового образа жизни.
Ученик проводит в школе значительную часть своей жизни, поэтому школа оказывает формирующее влияние на развитие многих сторон его личности. Система социально-психологических и педагогических условий конкретной школы может как способствовать, так и препятствовать развитию здоровой личности. Причем, можно выделить как внешние по отношению к развивающейся личности ребенка (формы обучения и внеклассной работы, специфика стиля педагогического общения, общий психологический климат класса и школы и др.), так и внутренние (готовность и способность самого ребенка соответствовать требованиям здоровой школьной среды, т. к. вряд ли возможно “оздоровить” кого-то без его собственной активности) условия. Соответственно, усилия педагогов и психологов должны быть совместными и направлены на оба типа условий.
Следует отметить, что все здоровьесберегающие технологии, применяемые в учебно-воспитательном процессе, можно разделить на три основные группы:
· технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса;
· технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников;
· разнообразные психолого-педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности педагогами и воспитателями.
Задача педагога - систематизировать знания детей о правилах безопасного поведения в бытовых и экстремальных условиях, сформировать конкретные навыки и модели поведения в обществе. Залогом успешности данной работы может стать сочетание разнообразных по содержанию и форме видов деятельности, что способствует развитию у детей смекалки, фантазии, эрудиции, умения логично рассуждать и делать выводы.
Направление «Здоровье» в работе классного руководителя
Цель: использование педагогических технологий и методических приемов для демонстрации учащимся значимости физического и психического здоровья человека; воспитание понимания важности здоровья для будущего самоутверждения, обеспечение школьнику возможности сохранения здоровья за период обучения в школе.
Главными задачами современной школы являются: воспитание здоровой личности, ориентированной на здоровый образ жизни; организация такого образовательного и воспитательного процесса, который не навредит здоровью ребенку; использование доступных каждой школе средств охраны здоровья и развития школьника. Новое качество образования может быть достигнуто лишь при создании определенных условий, направленных на сохранение и укрепление здоровья обучающихся. Все это требует от педагогов особых подходов в образовании и воспитании, основанных на принципах здоровьесбережения. Знания по сохранению и развитию здоровья являются важной составляющей профессиональной компетентности современного учителя, который должен обладать широким спектром здоровьесберегающих образовательных технологий, чтобы иметь возможность выбирать те из них, которые обеспечат в данных определенных условиях успех конкретного обучающегося.
Формы реализации:
1. Посещение бассейна.
2. Спортивные праздники и соревнования.
3. Недели здоровья.
4. Походы выходного дня.
5. Проект «Здоровье и безопасность»
6. Просвещение по данной теме (беседы, практикумы, праздники, путешествия…)
Классный руководитель, организуя досуг воспитанников с целью воспитания культуры здоровья вне школы, сотрудничает с работниками оздоровительных инфраструктур: Дворца спорта, стадиона, тренажерного комплекса, бассейна, кабинета релаксации, фитобара, солярия, ингалятория, зимнего сада, а также с работниками театров, кинотеатров, музеев и других общественных заведений с целью проведения внеклассных мероприятий на базе этих учреждений.
Для того, чтобы взаимодействие классного руководителя со всеми субъектами процесса воспитания культуры здоровья школьников было эффективным, педагог должен обладать такими качествами личности как: коммуникативность, увлечённость профессией, общественной активностью, нравственной зрелостью, гуманным отношением к детям, высокой культурой здоровья, требовательностью к себе, так как он является первым примером для своих воспитанников. Особенно важно, чтобы он обладал умением ярко, выразительно, логично изложить свою мысль, уметь убедить, привлечь к себе внимание школьников, быть тактичным, выдержанным, наблюдательным, искренним.
В основу работы положены личностно-ориентированные принципы:
– ребенок самоценен, учитель не формирует личность, а создает условия для проявлений внутреннего мира ребенка, учитель не ведет, а идет рядом и впереди, он сотрудничает вместе с ребенком, раздумывает вместе с ним над его проблемами, принимает его таким, каким он пришел;
– учитель воздерживается от нравственных оценок личности, а дает ребенку возможность самому найти себя и пройти свой путь в поиске истины;
– учитель организует работу исходя из гуманистических принципов:
– ребенок учится только через действие;
– ребенок имеет свои индивидуальные возможности в учебной деятельности;
– ребенок учится от другого ребенка, как и от учителя;
– ребенок успешен в учении, когда ему хорошо;
– ребенок успешен в учении, когда его поддерживают и вдохновляют учитель и родители.
Модель выпускника
--человек, сохраняющий интерес к познанию мира, занимающийся самообразованием;
-человек, осознающий свои права и признающий права других людей;
--человек, знающий свою родословную;
--человек с гуманистическими идеями и убеждениями;
--человек, ориентирующийся на здоровый образ жизни, испытывающий постоянную потребность в саморегуляции и саморефлексии.
Класс |
тема |
5 |
"Здоровый образ жизни" ( Беседа) |
5 |
"Здоровый образ жизни – путь к достижению высокого уровня здоровья"(устный журнал) |
5 |
"Аппарат вредных привычек" ( практикум) |
5 |
Сюжетно-ролевая игра "Сам себе доктор" |
6 |
"Здоровое питание - часть здорового образа жизни" ( КВН)
|
6 |
"Курение или здоровье – выбирайте сами" (дискуссия) |
6 |
"Вредные привычки и их влияние на здоровье подростков" (публичные чтения) |
7 |
В спортзал – за здоровьем ( спортивное мероприятие) |
7 |
"Курение и здоровье" (репортаж с места событий) |
7 |
Конференция о СПИДе. |
8 |
"Здоровый образ жизни"( защита творческого проекта) |
8 |
Внеклассное мероприятие в форме ролевой игры "Суд над наркотиками" |
8 |
Просмотр учебного кинофильма “Никотиновая трагедия”. |
8 |
Проведение анкетирования среди учащихся 8-х классов по теме “Причины курения у средних и старших школьников”. |
8 |
Проведение анкетирования “Твоё отношение к курению”. |
8 |
Ролевая игра “Суд над табаком” |
9 |
«Полезные привычки» ( устный журнал) |
9 |
"Наркомания" ( ролевая игра) |
9 |
"СПИД и его профилактика" ( презентация) |
9 |
«Похититель рассудка» |
9 |
"Здоровый образ жизни – путь к достижению высокого уровня здоровья" |
10 |
Брейн-ринг "На перекрестке" |
10 |
СПИД – смертельная угроза |
10 |
"Если хочешь быть здоров…" (Семинар) |
10 |
Ролевая игра "Суд над компьютером" |
11 |
Книжная выставка “Курение или здоровье – выбирайте сами” |
11 |
Проведено анкетирование среди учащихся 9-11 классов. по теме “Причины курения у старших школьников”. |
11 |
"С легким паром" (устный журнал) |
11 |
Выступление агитбригады |
11 |
"Наркотики – это реально?"( Тренинг) |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.