ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА:
холод, жара, засуха, голод
Нередко причиной возникновения ЧС является пониженная (холод) или повышен-ная (жара) температура воздуха.
ХОЛОД. ОХЛАЖДЕНИЕ, ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ, ОБМОРОЖЕНИЕ
Чрезвычайную опасность для человека, находящегося на открытом воздухе, пред-ставляет холод. Под холодом понимается температура воздуха близкая к 0°С и ниже. Для большей части территории России холод является типичным явлением осенью, зимой, ранней весной. Холод приводит к интенсивной потере тепла организмом, па-рализует волю, мысли, движения, вызывает неприятные ощущения. Длительное воз-действие холода на организм человека может привести к охлаждению, переохлаж-дению, обморожению.
Известно, что средняя температура тела человека составляет 36,6°С. Изменение этого показателя до 30°С и ниже приводит к охлаждению организма — гипотермии, которая характеризуется замедлением деятельности всех функциональных систем организма. Необратимые изменения и клиническая смерть могут наступить при сни-жении температуры тела человека до 30°С, а при температуре тела 24-25°С смерть практически неизбежна.
Самым холодным обитаемым местом на Земле считается сибирский поселок Оймякон с населением 600 человек. В 1964 году здесь была зареги-стрирована температура минус 71,1 градуса.
Рекордно низкая температура воздуха на нашей планете была зареги-стрирована на станции Восток в Антарктиде в июне 1982 г. Термометр показал минус 89,2 градуса.
К России температура самого холодного месяца — января составляет от О до -50 градусов в зависимости от региона.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.