Уроки совести и правды Валентина Распутина
В русской литературе есть имена, без которых представить её уже не сможем ни мы, ни потомки. Одно из таких имен – Валентин Григорьевич Распутин. Проза его поучительна и вместе с тем высокохудожественна, она дает уроки, подобные тем, которые даёт нам сама жизнь. Свою жизненную позицию писатель формулирует так: «...защищать совесть, веру и красоту»
В. Распутин – из плеяды писателей, способных встревожить души читателей, передать им свою человеческую, гражданскую боль за землю, за человека на ней, за происходящее.
Валентин Григорьевич писал: «Я уверен, что писателем человека делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать всё то, что даёт ему, затем право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют в дальнейшем этот дар, но родиться ему следует в детстве».
15 марта 2022 года Валентину Григорьевичу исполнилось бы 85 лет. Из воспоминаний В. Распутина: «Родился я в трёхстах километрах от Иркутска, в Усть-Уде, что на Ангаре. Так что я – коренной сибиряк, или, как у нас говорят, тутошний. «Мы жили вместе с бабушкой в одном доме, жили дружно, хоть и бедно. Была коровенка. Выручала тайга и река. Я дома не сидел. Если не в школе, то сразу же бегу на реку, или в лес». Отец мой крестьянствовал, работал в леспромхозе, служил, воевал…Словом, был как все. Мать работала, была домохозяйкой, едва – едва управлялась с делами и семьёй, ей забот, сколько помню, всегда хватало. Не было у моей Нины Ивановны других заслуг, кроме доброго сердца, но это так много! И жизнь она прожила невеселую, пригорбленную еще и послевоенной судьбой отца».
Отец, Григорий Никитич, вернулся с войны в орденах и медалях, работал начальником почты. Однажды он поехал на пароходе в командировку, чтобы заплатить переводы и пенсии, но случилось так, что сумку с деньгами украли. Время было суровое, и Григория Никитича отдали под суд, который постановил отправить его в ссылку на Колыму, а имущество Распутиных решили описать, с целью возмещения нанесенного ущерба. Вот как вспоминает этот случай сам писатель: «Отца забрали, а у нас дома опись имущества. Какое имущество после войны? Лавки-табуретки. Но и это подлежало описанию и конфискации. Вся деревня унесла по своим избам все, что у нас было, когда приехали описывать, описывать было совершенно нечего. Они что-то там написали и уехали. Потом деревня принесла нам даже больше, чем взяла. Вот какие были отношения. Выживали вместе, иначе не выжить было».
Детство Распутина совпало с Великой Отечественной войной. Жизнь была трудной и полуголодной.
Из воспоминаний В. Распутина: «Детство мое пришлось на войну и голодные послевоенные годы. - Оно было нелегким, но оно, как я теперь понимаю, было счастливым. Едва научившись ходить, мы ковыляли к реке и забрасывали в нее удочки; еще не окрепнув, тянулись в тайгу, начинавшуюся сразу за деревней, собирали ягоды и грибы, с малых лет садились в лодку и самостоятельно брались за вёсла...»
В первый класс Аталанской начальной школы Распутин пошел в 1944 году. Несмотря на военное время, он прекрасно учился и много-много читал. Как он сам вспоминал, читать было нечего, он читал все, что попадалось на глаза: книги, журналы, обрывки газет. Книжный фонд школьной библиотеки составлял всего лишь две полки книг, и чтобы его сохранить, читать разрешали только в школе, на дом книги не выдавали.
Неграмотные деревенские старухи нередко обращались к мальчику Валентину с просьбами прочитать или написать письмо, и он с удовольствием им помогал. В школе было только четыре класса. В 1948 году жители деревни настояли на том, чтобы Нина Ивановна отправила сына продолжить обучение в школе. Распутину пришлось продолжить учёбу в поселке Усть-Уда, в 50 километрах от родной деревни.
Из воспоминаний В. Распутина: «… до того никто из нашей деревни в районе не учился. Я был первым». Одноклассница Валентина Распутина Людмила Михайловна Шипицина вспоминает: «Он к нам пришел худенький, застенчивый, неважно одетый. Мы - то были городские, усть-удинские. А он приехал из деревни, и жить ему было негде. Первое время жил у своих друзей. Но ему это было неудобно – не хотел быть обузой. Родители друзей приглашали его за стол, а он отказывался – из гордости. А ведь мы тогда еще были маленькие – четвертый, пятый класс. А он уже один жил, без родителей. Его мама, Нина Ивановна, присылала ему картошку. Но не сказать, что он совсем одиночка, были у Валентина, конечно, школьные друзья». О том, как чувствовал себя подросток в незнакомом городе, о чём думал, чем занимался, повествует Валентин Распутин в рассказе «Уроки французского». «... Спустя более чем 20 лет я сел за стол и стал вспоминать, что было когда-то со мной, пятиклассником-мальчишкой из глухой сибирской деревни. Вернее, стал записывать то, что никогда и не забывалось. Этот рассказ, когда он впервые появился в книжке, помог мне разыскать мою учительницу Лидию Михайловну. Она купила мою книжку, узнала в авторе меня, а в героине рассказа себя и написала мне
В рассказе описываются реальные события, именно такой путь прошёл будущий писатель Валентин Распутин. В жизни маленького Вали была такая же Лидия Михайловна (это реальное имя учительницы), которая помогала мальчику, старалась скрасить его тяжёлое существование, посылала посылки. После того как вышел рассказ, она нашла своего бывшего ученика и произошла долгожданная встреча. С особым теплом он вспоминал разговор, который состоялся с Лидией Михайловной во взрослом возрасте. Она забыла многие вещи, которые помнил писатель с детства, он хранил их в памяти много лет, благодаря чему появился этот замечательный рассказ.
Усть-Удинскую среднюю школу В. Г. Распутин закончил в 1954 году на одни пятерки и поступил в Иркутский государственный университет на историко - филологический факультет. Годы студенчества пролетели незаметно, хоть было много трудностей и хлопот. Валентин много времени посвящал учебе, но не упускал ни малейшей возможности заработать. Он знал, что должен помочь родным, поэтому не отказывался от любых подработок. Подрабатывая на жизнь где только возможно, он стал приносить свои статьи в редакции радио и молодежной газеты. Еще до защиты дипломной работы он был принят в штат иркутской газеты «Советская молодежь», в это же время в альманахе «Ангара» стали появляться очерки Валентина, ставшие основой его первой книги «Край возле самого неба» (1966) о тофаларах – маленьком народе, живущем в Саянах. Его творчество во многом автобиографично, основное место действия – сибирские деревни и посёлки.
В 1962 году Распутин поселился в Красноярске. Он был уже авторитетным журналистом, мастером слова, и именно ему поручали описывать все масштабные события, происходившие в те годы в стране. А тогда было о чем писать – строилась Красноярская и Саяно-Шушенская гидроэлектростанции, прокладывалась железнодорожная магистраль, связывающая Абакан с Тайшетом, и еще много значимых для страны строек.
Однако вскоре Валентин понимает, что ему тесно в рамках газеты, она не может уместить все его впечатления, которые накапливались с каждой командировкой по просторам Сибири. Распутин сел за написание рассказа, получившего название «Я забыл спросить у Лешки», и ставшего его литературным дебютом. От него веяло юношеской романтикой, искренностью и пронзительностью. Прошло немного времени, и его пригласили в Читу, где собирались молодые литераторы. Он привез туда свою первую пробу пера – рассказы «Рудольфио», «Василий и Василиса», «Встреча». 1967 год стал по-настоящему переломным в биографии писателя. Он выпустил свою первую повесть «Деньги для Марии», и после ее публикации стал членом Союза писателей СССР. В том же году еженедельник «Литературная Россия» напечатал рассказ «Василий и Василиса». Этот рассказ просто пропитан любовью к природе, ее красоте и величию. И в каждом из его последующих произведений описание природы будет неотъемлемой частью повествования. Но самое главное место в его творчестве занимает человек, сила его духа, могущество и несгибаемость характера.
В 1970 году в журнале «Наш современник» была опубликована повесть «Последний срок». Как сказал сам писатель: «Речь в ней – обо всех нас. Все мы – дети своих матерей. И пока мы помним о своих корнях, имеем право называться Людьми. Связь матери с детьми – самая важная на земле. Именно
она дает нам силы и любовь, именно она ведет по жизни. Все остальное – менее важно».
Одним из лучших произведений 70-х годов явилась повесть «Живи и помни».
В повести действие происходит в 1945 году. Герою повести Андрею Гуськову так не хотелось погибнуть на фронте, что он дезертировал. В центре внимания писателя – нравственные и философские проблемы, вставшие, как перед самим Андреем, так и – в еще большей степени – перед его женой Настеной. Сбежавший с фронта и скрывающийся от односельчан, Гуськов смотрит извне, со стороны, на себя, свою счастливую прошлую жизнь, безвозвратно уходящую и не имеющую будущего. Он выжил, но в душе у него что-то сломалось, он стал дезертиром. Он понимает, что не дождется победы, если снова окажется на передовой. Драма просто поражает воображение читателя, в таком контексте о войне еще никто не писал. После прочтения этой повести понимаешь, что в жизни кроме черного и белого есть масса цветов и оттенков. Вынужденный скрываться от людей, он живет отшельником в лесу. Редкие встречи с женой, которая ждет от него ребенка, не приносят ему радости, в постоянном страхе и напряжении, он постепенно утрачивает человеческий облик и начинает подозревать Настену в предательстве. Их объяснение - одна из трагических сцен повести. Предав Родину, Гуськов предает и самого близкого ему человека. Отчаявшись найти выход из глупого тупика, бросается Настена в ледяные воды Ангары. Для Валентина Распутина неприемлема философия всепрощения. В этом состоит трагический и высокий нравственный урок для настоящих и будущих поколений.
Родину, как и родителей, не выбирают, она дается нам вместе с рождением и впитывается с детством. У каждого человека есть маленькая родина, тот кусочек Земли, который остается на вечную память в сердце человека. Такой «кусочек» есть и у Распутина – это родная его деревня Аталанка, которая в писательском деле сыграла не последнюю роль.
От любви к малой родине берут истоки все книги Распутина. Неслучайно в повести «Прощание с Матёрой» легко прочитывается судьба родной деревни писателя – Аталанки, в годы строительства Братской ГЭС попавшей в зону затопления. У Распутина Матёра – и остров, и одноимённая деревня. Триста лет обживали это место русские крестьяне. Но вот надумали построить на реке мощную гидроэлектростанцию. Остров попадал в зону затопления. Всю деревню надо было переселять в новый посёлок на правом берегу Ангары. Но эта перспектива никак не радовала стариков. Ведь в Матёре они не только выросли, это родина их предков. А себя они считают хранителями традиций своего народа. Валентин Распутин повествует о том пронзительном горе и неизбывной тоске, которую испытывают коренные жители, старики, прощаясь с землёй и ветхой деревенькой, где знакомая и до боли родная каждая кочка, каждая колода на избе. Повесть «Пожар», вышедшая в 1985 году «по сути это прямое продолжение Матёры». Матёру уже затопили, и люди перебрались в новый посёлок. Каково в новом посёлке? Что стало с ним? В одном из интервью Распутин говорил: «Сама жизнь заставила писать продолжение Матёры. Работая над «Пожаром», я чувствовал его прерывистое и горячее дыхание. Вернее, не чувствовал. А сознательно добивался. Этого требовал материал. При спокойном, плавном его изложении он бы ничего не сказал: когда твой дом горит – не молитву творят, а бегут тушить. Героя моей повести искать не пришлось. Это мой сосед по деревне Иван Егорович Слободчиков.
В 1990-е годы в круг писательского внимания Валентина Распутина все чаще попадают проблемы городской жизни, чувства и помыслы городской интеллигенции. Наряду с рассказами «В одном сибирском городе», «В больнице», «Россия молодая», «В ту же землю...» в творчестве писателя важное место занимает публицистика. Статьи Валентина Распутина Л. М. Леонове, А. П. Платонове, А В. Вампилове, А.С. Пушкине, Ф. М. Достоевском, о Сергии Радонежском возвращают нас к великим именам, заставляют засиять их новым негасимым светом.
Одна из последних повестей Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» основана на реальных событиях, произошедших с его знакомыми в Иркутске, рассказывает о том, как героиня повести стала поперек привычному течению
жизни, при котором насильник, дав взятку, может уйти безнаказанным. Она
сама вершит возмездие - убивает насильника своей дочери из собственноручно изготовленного обреза. Но, по словам В. Распутина: «Она ещё не знала или не хотела говорить, что не миновать ей этой пожизненной
каторги под спросом совести и теперь».
Писателю удаётся на этом страшно простом материале дать картину жизни России 90-х, обозначить все болевые точки народной трагедии.
В. Распутин известен не только как автор художественной прозы, но и как яркий публицист. Он тратил немало сил и времени на защиту Байкала, писал статьи, обратился лично к президенту России В.В. Путину с просьбой защитить Байкал, доказывая, «что Байкал создан как венец природы не для производственных потребностей, а для того, чтобы мы могли пить из него воду, главное и бесценное его богатство, любоваться державной его красотой
и дышать его заповедным воздухом. И это, прежде всего, необходимо нам». Результатом беседы с президентом было то, что ветка нефтепровода проходит не по дну Байкала, а отодвинута от великого озера на несколько километров.
В статье «Вопросы, вопросы…» В. Г. Распутин размышляет о совести, о деревне, о молодёжи, о патриотизме, о языке, о русскости и о многом другом! А заканчивается эта статья такими словами: «Верю в конечный светлый смысл нашего существования на земле, в то, что жизнью своей мы удобрим какие-то великие цели. Верю в добро, побеждающее зло, в постепенное накопление и объединение добра, в то, что оно свободно будет избрано всеми…»
Весной 2014 года известный писатель поставил свою подпись под обращением Союза писателей России, адресованным Президенту и Федеральному Собранию Российской Федерации, в котором выражается поддержка действиям России в отношении Крыма и Украины.
Долгие десятилетия рядом с Мастером находилась его верная муза – жена Светлана. Она – дочь писателя Ивана Молчанова-Сибирского, была настоящей соратницей и единомышленницей своего талантливого мужа. Близкий друг Распутина прозаик Владимир Крупин писал, что на долю писателя выпали тяжелые испытания: ему пришлось схоронить двоих детей и
супругу. Мало кто знает, что у Валентина Григорьевича в Красноярске умер
первый ребенок, мальчик, - рассказал Крупин. - Жили бедно, ютились с женой Светланой в бараке. Маленький сынишка простыл, и врачи не смогли его спасти. В 2006 году в авиакатастрофе погибла дочь Мария, педагог Московской консерватории, музыковед и талантливый органист. Супруги вместе пережили это горе, которое не могло не отразиться на их здоровье. Светлана Распутина умерла в 2012 году. С этого момента писателя удерживали на свете сын Сергей и внучка Антонина.
Писателя Валентина Распутина не стало 14 марта 2015 года. Его уход стал настоящей потерей для России. Валентин Григорьевич в наследство нам оставил свою веру в Россию, в человечность и любовь.
Творчество Валентина Распутина – это пророчество, сбывшееся при жизни писателя. Это воззвание к человечеству, ставшее сегодня как никогда актуальным. Это призыв сохранить в себе человеческое и оставаться людьми,
чтобы было у нас «хорошее сердце и правильная душа»!
С вами был Валентин Распутин! (Фильм «Река жизни Валентин Распутин»).
Спасибо за внимание
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.