Для определения всхожести семян агрономы берут с середины каждого мешка пробу с определенным количеством и выращивают. Если всхожесть семян ниже 60-70%, то агрономы рекомендуют сеять семена на 1 га определенное количество мешков. Если всхожесть семян ниже 40% , то такие семена не рекомендуют сеять.
Индивидуальное развитие цветковых растений
Зародышевый период
Период зрелости
Растение способно цвести и давать плоды. В это время растение наиболее жизнеспособно.
Период старости
Завершающий этап в жизни растения. Растение не способно к половому размножению, постепенно истощается и умирает.
В период старости у многих растений затухают все процессы, в том числе способность к вегетативному размножению.
Рост и развитие в индивидуальной жизни растений протекают в тесной взаимосвязи между собой и окружающей средой. Количественное увеличение растения (рост) определяет его качественные изменения (развитие).
В индивидуальном развитии организма каждого растения выделяют четыре этапа. Они характеризуют возрастные особенности роста и развития растений на протяжении его жизни.
1 этап – Поглощение воды.
2 этап – Набухание семян.
3 этап – Увеличение размеров. Деление
клеток.
4 этап – Появление корешка.
5 этап – Появление зародышевого побега.
Этапы прорастания семян.
1 этап – Поглощение воды.
2 этап – Набухание семян.
3 этап – Увеличение размеров. Деление
клеток.
4 этап – Появление корешка.
5 этап – Появление зародышевого побега.
Этапы прорастания семян.
Лабораторная работа № 17.Прорастание семян.
Цель работы:
1. Подсчитайте число проросших семян в каждой пробе (1 – 4).
Пшеница:
1 проба – посеяно 100 шт., проросло 94.
2 проба – посеяно 100 шт., проросло 95.
3 проба – посеяно 100 шт., проросло 93.
4 проба – посеяно 100 шт., проросло 94.
2. Подсчитайте средний процент всхожести семян, приняв 100 посеянных семян за 100%.
(94+95+93+94):4=94%
Вывод:
1. Агротехнические знания необходимы для подготовки…
2. Для этого необходимо знать…
Ход работы.
Сухие семена
Семена, залитые водой без доступа воздуха
Семена, смоченные водой и обеспечены воздухом
Необходимость воды и воздуха для прорастания семян.
Спустя пять дней после закладки опыта
Семена остались в прежнем состоянии (сухие)
Семена погибли без доступа воздуха
Семена проросли (с воздухом)
Влияние температурных условий на прорастание семян
Семена, которые будут помещены в тепло
Семена, которые будут помещены в прохладные условия
Семена, проращенные в тепле
Семена, начавшие прорастать в холоде
Спустя пять дней после закладки опыта
Влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян.
Полноценные семена с двумя семядолями
Семена с удаленной одной семядолей
Спустя пять дней после закладки опыта
Проращенные семена с двумя семядолями
Проращенные семена с одной семядолей
Спустя восемь дней после закладки опыта
Проросток, появившийся из семени с двумя семядолями
Проросток, появившийся из семени с одной семядолей
Влияние глубины заделки семян на прорастание
Семя тыквы, посаженное по правилам заделки семян на глубину до трех сантиметров
Семя тыквы, посаженное в почву глубже, чем требуют правила
Проростки тыквы, появившиеся после
посадки ее семян в почву
на разную глубину
Спустя пять дней после закладки опыта
Спустя семь дней после закладки опыта
Спустя десять дней после закладки опыта
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.