В них вся Вселенная живёт

  • docx
  • 19.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала В них вся вселенная живёт.docx

О.Чебукина

педагог-библиотекарь

МБОУ «Масловопристанская средняя общеобразовательная школа

Шебекинского района Белгородской области»

 

 

 

 

 

«В них вся Вселенная живёт»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021г.

 

 

 

 

 

 

«В них вся Вселенная живёт»

 

Цель: Привить умение самостоятельно ориентироваться в мире  словарей.

Задачи:

Образовательные - познакомить обучающихся  со словарями.

Воспитательные – привить любовь к словарям.

Развивающие – развитие способности работать в группах, самостоятельно добывать информацию.

Формирование УУД

Личностные  – установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивами.

Регулятивные – обеспечивают  обучающимся способность организовывать свою учебную познавательную деятельность.

Коммуникативные – обеспечивают способность осуществлять  продуктивное общение в совместной деятельности,  проявляя  толерантность в общении.

Познавательные –  обеспечивают способность к познанию, готовность    осуществлять направленный поиск, обработку информации.

 

Оборудование

ПК, Мультимедийный проектор, книжная выставка «Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке» А.Франс

Прогнозируемый результат

 Умение пользоваться словарями

Подготовительный этап

Класс делится на три группы. Заранее побирается материал

Форма проведения: игра – путешествие;  для 5 класса

Практическое задание:  «Попробуй найти!»

Ход  урока

Библиотекарь:  Приветствовать рада я вас

Как в классе светло от сияющих  глаз

Игру-путешествие  мы начинаем

 по страницам разных словарей.

Как ваше настроение? Готовы  ли вы  к путешествию? Хотите для себя узнать что-то новое?

Послушайте стихотворение Якова Козловского:

«Есть волшебная страна,

Что распахнута пред вами,

Та, которая словами,

Как людьми населена.

Правит ими Государь

По прозванию Словарь.

И относится он к ним,

Словно к подданным своим

Утверждать ему не ново,

Как писать какое слово.

Как писать и как читать,

Как с другими сочетать.»

   Как вы думаете, какая тема нашего занятия? (Ответы детей)

Правильно,  тема нашего занятия  посвящена  словарям.

А какова же цель нашего занятия? (Ответы детей)

Основной этап

Человек не может знать обо всём на свете и хранить в памяти множество различных сведений: дат, фактов, цифр, названий имён.  Если вам нужно что-то узнать или проверить, то  обратитесь к словарям и энциклопедиям.

Энциклопедии и словари заслуженно называют спутниками цивилизации. Они помогают не только правильно писать слова, но и расширяют кругозор, дают новые сведения из разных областей знания, науки, техники, литературы и искусства, развивают культуру речи.

     Это книги и скупые, и щедрые одновременно: в них вы  редко найдёте стихи  или рассказы. Статьи справочников и словарей, как правило, невелики по объему и написаны строгим, сухим языком. В них кратко даны основные сведения о предмете.

    Французский философ  А. Франс говорил:

«Словарь – это  вся Вселенная в алфавитном порядке!

Если хорошенько подумать,

Словарь – это книга книг.

Он включает в себя все

другие книги, нужно лишь

извлечь их из него…».

   Со словарями работают ученые, писатели, журналисты, преподаватели, студенты. Как тут не вспомнить известные строки, написанные поэтом С.Я. Маршаком: «Усердней с каждым днём смотрю в словарь

В его  столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз  сойдёт искусство,

Держа в руке свой потайной фонарь.»

   Словарь – это сборник слов (обычно в алфавитном порядке) с пояснениями, толкованиями или переводом значений слов с одного языка на другой. Существуют несколько типов словарей.   Все они помогают правильно   писать слова,  другие говорят об истории слова, третьи расширяют кругозор.      Словари – наши добрые друзья и помощники  в овладении знаниями.

Существуют несколько типов словарей.

      А какие вам,  ребята,  словари известны? (Ответы детей). Для того чтобы получить помощь от словарей, нужно уметь ими пользоваться.

Подразделяют все словари на два типа: языковые и энциклопедические. В языковых  словарях приводятся сведения, необходимые для понимания слова, его употребления в языке художественной литературы, в разговорной речи.

       Для вас, ребята, издан ряд школьных  языковых словарей и энциклопедических справочников. Важной частью школьного словаря является предисловие. Чтобы впустую не тратить времени на поиски нужной справки о слове, следует внимательно прочитать предисловие.        Во всех словарях имеется заглавное слово, оно расположено в алфавитном порядке. Значит, для успешного пользования словарями, надо знать алфавит.

           Наше путешествие начинается,    первая станция - Толковые словари.

Словари, поясняющие, «толкующие» слова, называют толковыми, в них раскрыт  смысл каждого слова, читать их одно удовольствие. Материал расположен  в алфавитном порядке.  Из них наиболее известен «Толковый словарь» В.И. Даля. В.И.Даль работал над ним всю жизнь. Его «Толковый словарь живого великорусского языка» есть энциклопедия русской культуры – не только  свод знаний, но и свод верований, обычаев, привычек, нравов русских людей в их каждодневной жизни. Всё это напрямую выражено в народном слове, пословице, поговорке, примете, загадке – во всех возможных образцах устного творчества. Почему устного, а не письменного? Потому что Даль  опирался, прежде всего, на крестьянскую речь, как  основу языка в сельской стране, а крестьяне тогда были неграмотные. Книги для многих из них были недоступными. А как  вы думаете, почему         собиратель обратился именно к речи неграмотных крестьян, а  например,  не к речи   высокообразованного дворянства? (Ответы детей). Вспомните, на каком языке чаще всего говорила русская аристократия. На русском? Нет. Дворяне изъяснялись  в основном  по-французски.

    Явление Даля  стало чудом русской культуры.  Словарь,  завещанный им потомкам, в том числе и нам с вами: дар, как подарок.

     Станция  - Словари орфографические  Орфаграфический словарь учит грамотно писать слова. К ним полезно обращаться, когда вы не знаете, как написать то,  или иное слово, которые нельзя проверить правилами.  Без них ни одному человеку, стремящемуся писать грамотно, не обойтись. В словаре все слова расположены в алфавитном порядке. Когда найдёте в словаре слово, прочитайте его, а затем внимательно посмотрите, как оно пишется. В словаре имеются грамматические указания, они помогут правильно писать слова в разных падежах, лицах и т. д Словарь поможет вам быстрее научиться грамотному письму.

      Следующая станция  орфоэпический словарь, этот словарь учит правильно произносить слова, говорить и читать.

Правильное произношение и верная постановка ударения являются необходимым признаком  культурной, грамотной речи. Часто достаточно услышать от незнакомого человека неправильное ударение, чтобы  составить не слишком лестное мнение о его образовании и степени общей культуры.

Слова расположены в алфавитном порядке.

       Следующая станция Морфемно-словообразовательный  словарь.

Этот словарь поможет вам находить в слове все его части: приставку, корень, суффикс, окончание и основу.  Не думайте, что этот словарь – скучная книжка.  Этот словарь поможет вам  в изучении орфографии, научит  понимать правила орфографии, поскольку большинство их опирается на понятие морфемы.  В словарь включены наиболее употребляемые в детской устной и письменной речи слова. Словарные статьи даны в алфавитном порядке. Каждая из них представляет собой гнездо однокоренных слов: главное слово (производящее) и слова,  образованные от него (производные).    Для закрепления полученных знаний на каждой странице словаря есть вопросы-задания.  Для вас есть в нём рисунки, интересные вопросы обо всём на свете: о животных и растениях, приключениях и чудесах, путешествиях и изобретениях. Попробуйте ответить на них, и вы поймёте, как в русском языке образуются новые слова.

       Следующая станция этимологический словарь.

Формирование лексического  состава русского языка является длительным и сложным процессом. Язык нашего народа продолжает изменяться и в наши дни : происходит пополнение неологизмами (зачастую это слова, связанные с новыми технологиями, пришедшие  из   зарубежа   политические и экономические термины), отходят в пассивный словарный запас, а затем полностью устаревают слова, вышедшие из употребления. Чтобы суметь разобраться во всех этих процессах, и существует наука этимология – раздел языкознания, изучающий происхождение слов и их первоначальное значение.

   Этимологический словарь русского языка объясняет происхождение слов современного языка, которые наиболее часто употребляются в нашей стране.  Они дают представление о появлении различных слов в русском языке, времени и месте их возникновения. В данный словарь включены как исконно русские, так и  заимствованные слова. 

   Слова, содержащие этимологические пояснения, располагаются строго в алфавитном порядке. Каждое  из таких слов имеет свое истолкование в отдельной словарной статье и даётся       прописными буквами полужирным  прямым шрифтом. Содержащиеся  слова, от которых ведёт свое начало словарное слово, обозначены курсивом.

    Следующая станция: фразеологический словарь русского языка.  Этот словарь -  устойчивых выражений, (например  пыхтеть как паровоз) является помощником и опорой школьников, изучающих русский язык. Он поможет повысить культуру речи, обогатит словарный запас    образными выражениями. В словарь вошли фразеологизмы, бытующие в современном русском языке и широко представленные в текстах художественных и публицистических произведений советской литературы,  классиков XIXXX века. Фразеологизмы располагаются в словаре строго в алфавитном порядке.

     Продолжим наше путешествие, следующая станция – словари антонимов и синонимов.      Слова с противоположным значением называются антонимами. Антонимы употребляются для большой выразительности, для сопоставления и противопоставления. Он поможет  развить письменную и устную речь, сделать её более выразительной, образной, яркой. С ними мы встречаемся часто, используя в пословицах, поговорках, афоризмах,  (например, меньше говори, а больше делай). Пользуясь словарём,  можно узнать,  как образуются антонимические пары  (например, увеличивать - уменьшать, включать - выключать),  как образуются словообразовательные ряды антонимов (например, высокий – низкий, возвышенность – низменность).  Как антонимия сочетается с синонимией,  как  образуются  синонимические антонимы (например, молодой – старый, молодой – престарелый, молодой – дряхлый).Умело включенные в речь антонимы могут сделать фразу острой и  образной.

   Синонимы – это слова близкие по значению. Когда    один и тот же предмет, вещь, явление,  можно назвать различными словами. Например, человека, не испытывающего страха,  можно назвать  смелым и храбрым,  а человека,  состоящего   во враждебных отношениях с кем либо,   врагом, неприятелем, противником. Умение правильно ими пользоваться делает речь более точной, яркой, и выразительной.

             Станция Энциклопедические словари

Энциклопедические словари делятся на общие, универсальные и отраслевые. В общие  энциклопедии помещаются сведения из самых разных областей.  Примером такого справочника является «Детская энциклопедия».

В отраслевые словари включаются термины какой-либо отрасли науки, техники, искусства, литературы.

Универсальные  могут отвечать на любой вопрос.  Например,  многотомная энциклопедия «Я познаю мир», «Всё обо всём».

 Таким образом, в энциклопедических словарях говорится  о самом предмете, понятии, явлении, об ученых, изобретателях, героях войны и труда и.т. д.

А в языковых приводятся сведения, необходимые для понимания слова, его употребления в языке художественной литературы, в разговорной речи и.т.п.

Физкультминутка:

Быстро встали

Выше-выше потянулись

Ну-ка, плечи распрямите,

Поднимите, опустите.

Вправо, влево повернулись

Сели, встали. Сели, встали

И на месте побежали.

Давайте посмотрим, внимательны ли вы были на уроке, всё ли запомнили. И последняя  наша станция  «Попробуй найти». Работа в группах

Наш класс разделён на три группы. Используя  книжную  выставку,  найти информацию в определённом словаре.

Задание для группы№1

1.Найдите значение слова «г…сударство»

2.Подобрать синонимы к слову  «Смелый»

3.выпишите  несколько фразеологических слов

 

Задание для группы №2.

1. подобрать  атонимы к слову «радоваться»

2.Что означает слово « БУКИНИСТ»

3.подобрать антонимы к слову «истина»

 

Задание для группы №3

1.Используя орфографический словарь, исправь ошибки:

На прашлагодние ошипки

Сматреть мне трудно без улыпки.

Вновь потиплела  в декабре

Запахло сенам на дваре.

2.выпиши несколько фразеологических слов.

3. Что означает слово «ПОЛИГЛОТ»

   Библиотекарь:

 Сегодня мы  познакомились с некоторыми видами словарей, научились находить нужную информацию в них. Мы убедились, что словари, действительно, помощники в учебе.  Они помогут вам при изучении всех школьных предметов, научат вас грамотно писать и красиво говорить. Как сказал известный знаток книг и писатель Е. Осетров:

 « Много книг на свете,

многие из них достойны пристального внимания, но словари…

О, словари, мои драгоценные словари,

 Вас нельзя не любить»

         Не случайно о роли словарей говорится в разных пословицах. Посмотрите на экран.

Словарь – твой друг, без него,  как без рук.

Вперёд узнай, а потом рассуждай.

Говори не о том, что прочел, а о том, что понял.

Выберите пословицу, которая передаёт основную мысль нашего урока, докажите, что это так. (ответы детей) Конечно, словарь – твой друг, без него, как без рук.

«Наш язык – наш  меч, наш свет, наша любовь, наша  гордость»

К.Г. Паустовский. Берегите наш русский язык. В этом вам помогут словари русского языка.

            Кто узнал новое на уроке? Помашите  правой рукой. Кто испытывал затруднения - помашите левой рукой. Кто очень старался, погладьте себя по голове.

         А мне понравилось, как вы сегодня работали. Молодцы! Дайте оценку классу.