ПОЛОЖЕНИЕ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ
МБУДО «Городской центр детского (юношеского) технического творчества г. Юрги»
I. Общие положения
1.1.Настоящее положение регулирует деятельность оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей на базе МБУДО «Городской центр детского (юношеского) технического творчества г. Юрги»
1.2.Детский оздоровительный лагерь (далее - лагерь) организуется для детей и подростков (далее – дети) в возрасте от 7 до 13 лет включительно.
1.3.Лагерь осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим типовым положением.
1.4.Основные задачи лагеря:
· организация содержательного досуга детей;
· обеспечение необходимых условий для личностного, творческого, духовного развития детей, для занятий детей физической культурой и спортом, укрепления их здоровья, привития навыков здорового образа жизни;
· обеспечение соблюдения режима питания и жизнедеятельности детей при выполнении санитарно-эпидемиологических требований;
· развитие общественной активности детей;
· адаптация детей к жизни в обществе, привитие навыков самоуправления, коллективизма;
· формирование общей культуры;
1.5. Лагерь дневного пребывания на базе МБУДО «Городской центр
детского(юношеского) технического творчества г.Юрги» организуется для обеспечения оздоровительной, воспитательной и образовательной деятельности преимущественно с детьми учреждения.
1.6 Размещение, устройство, содержание и организация режима работы лагеря определены с учетом требований соответствующих санитарных правил, правил противопожарного режима и охраны труда.
1.7. В лагере создаются отряды детей с учетом возраста, интересов детей и в соответствии с требованиями соответствующих санитарных правил.
1.8. Лагерь имеет право устанавливать прямые связи с учреждениями, предприятиями, организациями для проведения экскурсий и других мероприятий.
1.9. Лагерь несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за невыполнение функций, определенных его положением, жизнь и здоровье детей и работников лагеря во время нахождения в лагере, нарушение прав и свобод детей и работников лагеря; реализацию не в полном объеме воспитательных и образовательных программ в соответствии с утвержденными планами; качество реализуемых программ; соответствие форм, методов и средств организации воспитательного и образовательного процессов возрасту, интересам и потребностям детей; иное, предусмотренное законодательством Российской Федерации.
1.10. В лагере не допускаются создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций.
II. Организация деятельности лагеря
2.1. Приемка лагеря осуществляется межведомственной комиссией с последующим оформлением акта приемки.
2.2.Открытие лагеря осуществляется при наличии соответствующих документов,
выданных органами, уполномоченными осуществлять контроль (акт приемки лагеря).
2.3.Управление лагерем осуществляется в соответствии с положением лагеря.
2.4.Начальник лагеря:
· планирует, организует и контролирует деятельность лагеря, отвечает за качество и эффективность его работы;
· несет ответственность за жизнь и здоровье детей и работников во время нахождения в лагере, соблюдение норм охраны труда и техники безопасности;
· осуществляет расстановку кадров, распределение должностных обязанностей, несет ответственность за уровень квалификации работников;
· распоряжается имуществом лагеря и обеспечивает рациональное использование финансовых средств;
· несет ответственность за деятельность лагеря.
2.5. Порядок комплектования персонала лагеря регламентируется его положением.
2.6. На штатные должности в лагерь принимаются лица, достигшие 18 лет. При приеме на работу требуется медицинское заключение о состоянии здоровья. Каждый работник лагеря должен быть ознакомлен с условиями труда, правилами внутреннего распорядка и своими должностными обязанностями. Работники лагеря несут личную ответственность за жизнь и здоровье детей в пределах, возложенных на них обязанностей.
2.7. К педагогической деятельности в лагере допускаются лица, как правило, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, отвечающие требованиям квалификационных характеристик, определенных для соответствующих должностей педагогических работников и вожатых.
2.8. Отношения работника лагеря и администрации МБУДО «Городской центр детского(юношеского) технического творчества г.Юрги» регулируются приказом по МБУДО «Городской центр детского(юношеского) технического творчества г.Юрги», условия которого не могут противоречить трудовому законодательству Российской Федерации.
2.9. При приеме детей начальник лагеря обязан ознакомить их и родителей (законных представителей) с положением лагеря и другими документами, регламентирующими организацию деятельности лагеря.
III. Основы деятельности лагеря
3.1. Содержание, формы и методы работы определяются педагогическим коллективом лагеря с учетом интересов детей на принципах гуманности и демократии, развития национальных и культурно-исторических традиций.
3.2. В лагере должны быть созданы благоприятные условия для привлечения всех детей к занятиям, развития их творческих способностей, гражданско-патриотического воспитания, организации общественно полезного труда, полноценного питания, пребывания на свежем воздухе, проведения оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий, организации экскурсий, походов, игр.
3.3. При выборе формы и методов работы во время проведения смены лагеря, независимо от ее образовательной, творческой или трудовой направленности, приоритетными должны быть оздоровительная и воспитательная деятельность, направленная на развитие ребенка.
3.4. В целях организации досугово-воспитательной и образовательной работы в лагере должны быть приняты меры по укомплектованию соответствующими квалифицированными педагогическими кадрами и созданию необходимой материально-технической базы.
IV. Имущество и средства учреждения
4.1. За лагерем в целях обеспечения его деятельности закрепляются помещения, оборудование, инвентарь, а также иное, необходимое для осуществления деятельности имущество потребительского, культурного, социального и иного назначения.
4.2. Финансирование деятельности лагеря осуществляется в порядке, определенном учредителем.
4.3. Лагерь должен иметь следующую документацию, определенную законодательством Российской Федерации и положением лагеря:
· нормативно - правовые документы учредителя об организации лагеря (Постановление Администрации города Юрги; приказ Управления образованием города Юрги);
· положение о лагере дневного пребывания;
· Разрешение органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора и государственного пожарного надзора;
· штатное расписание;
· режим дня;
· должностные обязанности работников лагеря;
· акт приемки лагеря
· личные медицинские книжки сотрудников;
· протокол о прохождении работниками лагеря обучения по охране труда и пожарной безопасности;
· программа и план работы лагеря,
· договор на питание детей с образовательным учреждением,
· договор на медицинское обслуживание с образовательным или медицинским учреждением, а также иные документы.
4.4. Учредитель не реже одного раза в смену организует проверку хозяйственно-финансовой деятельности лагеря, контролирует поступление, хранение и правильность расходования продуктов питания, фактическое наличие и учет материальных ценностей, состояние финансовых документов и отчетности, а также условия жизнедеятельности детей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.