В7. Средства связи предложений в тексте
Оценка 5

В7. Средства связи предложений в тексте

Оценка 5
doc
07.05.2022
В7. Средства связи предложений в тексте
Задание В 7 Средства связи предложений в тексте.doc

В7. Средства связи предложений в тексте


 

 

Задание В7 проверяет умение анализировать строение текста и определять лексико-грамматические связи между предложениями в нем. Неумение найти средства связи предложений в тексте приводит к неспособности строить собственное высказывание на заданную тему, чему посвящено задание части С.

 

Вспомним, что основное свойство текста - это неразрывное единство формы и содержания. Нарушение формы, то есть отсутствие связности предложений, может привести к обессмысливанию текста.

 

Связь предложений    в тексте осуществляют следующие средства:

·         слова-заместители: местоимения (девушка - она), наречия (в лесу - там), синонимы (быстро,

стремительно), антонимы

 

·         имя собственное - имя нарицательное (офицер - Соболевский);

·         лексические повторы: ...рядом стоял дед. Дед был очень старый.

 

·         повтор грамматической формы, связывающей два предложения: Пашка попил из бачка. Еще раз перечитал расписание (В. Белов) Сказуемые попил и перечитал выражены одинаковыми формами глагола (прошедшее вр., сов. вид, ед.ч.) и поэтому могли бы быть однородными сказуемыми одного предложения.

 

·         синтаксический параллелизм: ...что знаешь в детстве -знаешь на всю жизнь... чего не знаешь

в  детстве не знаешь на всю жизнь. (М. Цветаева);

 

·         противопоставление: Хотел было двинуться дальше. Но не мог;

·         вопросительные предложения (Да разве найдутся на свете такие силы"?);

·         союзы; союзные слова, частицы, вводное слова;

·         порядок слов в предложениях (прямой, обратный);

·         слова-организаторы логических связей: вот почему, из этого следует;

 

·         вводные слова, организующие порядок высказывания: итак, наконец, в заключение разговора. Предложение в тексте может быть связано не только с предшествующим предложением или

 

последующим, но и с несколькими, стоящими в некотором отдалении.

 

Средства связи предложений в тексте

 

Предложения в тексте связаны между собой и по смыслу, и грамматически. Грамматическая связь означает, что формы слов зависят от других слов, находящихся в соседнем предложении, что согласуются между собой.

 

Лексические средства связи:

 

1) Лексический повтор повторение одного и того же слова

 

Вокруг города по низким холмам раскинулись леса, могучие, нетронутые. В лесах попадались большие луговины и глухие озёра с огромными старыми соснами по берегам.

 

2) однокоренные слова

 

Конечно, такой мастер знал себе цену, ощущал разницу между собой и не таким талантливым, но прекрасно знал и другую разницу - разницу между собой и более даровитым человеком. Уважение к более способному и опытному - первый признак талантливости. (В.Белов)

 

3)  Синонимы. В лесу мы видели лося. Сохатый шёл вдоль опушки и никого не боялся.

4)  Антонимы У природы много друзей. Недругов у неё значительно меньше.

 

5)  Описательные обороты

Построили    шоссе.     Шумная,    стремительная     река     жизни    соединила     область     со                              столицей.

 

(Ф.Абрамов)

 

Грамматические средства связи:

 

1) личные местоимения

 

1. А я сейчас слушаю голос древнего ручья. Он воркует диким голубком.2. Призыв об охране лесов должен быть обращён прежде всего к молодёжи. Ей жить и хозяйствовать на этой земле, ей и украшать её. (Л.Леонов).3. Он неожиданно вернулся в родное село. Его приезд обрадовал и испугал мать.(А.Чехов)

 

2) указательные местоимения (такой, тот, этот)


1. Над посёлком плыло тёмное небо с яркими, иглистыми звёздами. Такие звёзды бывают только осенью. (В.Астафьев). 2. Далёким, милым дёрганьем кричали коростели. Эти коростели и закаты незабываемы; чистым видением сохранились они навсегда. (Б.Зайцев) – во втором тексте средства связи

 

– лексический повтор и указательное местоимение «эти».

3) местоимённые наречия (там, так, тогда и др.)

 

Он [Николай Ростов] знал, что этот рассказ содействовал к прославлению нашего оружия, и потому надо было делать вид, что не сомневаешься в нём. Так он и делал (Л.Н.Толстой «Война и мир»).

 

4) союзы (преимущественно сочинительные)

 

Был май 1945 года. Гремела весна. Ликовали люди и земля. Москва салютовала героям. И радость огнями взлетала в небо. (А.Алексеев). Всё с тем же говором и хохотом офицеры поспешно стали собираться; опять поставили самовар на грязной воде. Но Ростов, не дождавшись чаю, пошёл к эскадрону» (Л.Н.Толстой)

 

5)  частицы

6)  вводные слова и конструкции (одним словом, итак, во-первых и др.)

 

Молодые люди говорили обо всём русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации. Словом, общество было довольно гадко. (А.Пушкин).

 

7)     единство видовременных форм глаголов - использование одинаковых форм грамматического времени, которые указывают на одновременность или последовательность ситуаций.

 

Подражание французскому тону времён Людовика XV было в моде. Любовь к отечеству казалась педантством. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием и

 

шутили над нашими неудачами. (А.Пушкин) – все глаголы употреблены в форме прошедшего времени.

 

8)  неполные предложения и эллипсис, отсылающие к предшествующим элементам текста:

Хлеб режет Горкин, раздаёт ломти. Кладёт и мне: огромный, всё лицо закроешь (И.Шмелёв)

 

9) синтаксический параллелизм одинаковое построение нескольких рядом расположенных предложений. Уметь говорить искусство. Уметь слушать культура. (Д.Лихачёв)

 

 

? Потренируйся

В7-1. Какое из предложений связано с предыдущим с помощью союза и наречия?

 

(1)Спустя много лет я уяснил для себя совершенно определенно, что путешествие – не только романтика, но и тяжелое испытание духа. (2)Это изнурительная работа, если хотите – ремесло. (3)А еще

 

— целая наука, включающая в себя много составляющих, в том числе искусство выживания. (По В. Сундакову)

 

В7-2. Какое из предложений связано с предыдущим с помощью союза?

 

(1)Я шел напрямик, через предгорья, вдали от дорог и селений. (2)Можно было в Крымске сесть на автобус и через два часа оказаться у теплого моря. (3)Но я решил идти пешком по бездорожью, чтобы через несколько дней увидеть с вершины горы море. (4)Ради этого необыкновенного мгновения я мучил себя спусками и подъемами, переходил вброд горные речки.

 

 

В7-3. Среди предложений найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью союза и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.

 

(1) Нахожусь во власти странного ощущения. (2) Идя по луговой тропинке, по лесной опушке, по всякой земной дороге, временами воображаю себя пришельцем из далёкой галактики и с первозданным удивлением разглядываю конструкции и модели, называемые здесь то деревом, то травой, то лютиком, то ромашкой, то подсолнухом, то берёзой. (3) В каждой из этих моделей я готов увидеть великое чудо.

 

(4) Но в чудеса я не верю, и тогда мне остаётся только одно: согласиться с воображаемыми космонавтами из книги В.Н. Комарова и предположить, что здесь, в этих сложных зелёных сооружениях, а вернее, в зелёных живых существах, действительно побывал разум, а если по науке – природа, эволюция, жизнь.

 

В7-4.Среди предложений найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью союза, указательного местоимения и однокоренного слова. Напишите номер этого


предложения.

 

(1) Вот как раз о пользе Пушкина мне бы хотелось поговорить. (2) В наше время, когда безраздельно господствует рынок с его точным расчётом, многим кажется, что духовная сфера человека несущественна, ею можно пренебречь, её можно проигнорировать. (3) Действительно, в жизни царит всем и каждому понятная «арифметика»: покупаешь там, где дешевле и лучше, и производитель, если он не хочет вылететь в трубу, позаботится о том, чтобы угодить потребителю. (4) Но такая понятность и логичность на самом деле иллюзорна, те, кто в неё верит, гораздо более доверчивы и наивны, чем те, кто верит в нравственные силы человеческой души.

 

(5) «Береги честь смолоду», - завещал Пушкин в своей «Капитанской дочке». (6) «А зачем?» - спросит иной современный «идеолог» нашей рыночной жизни.

 

В7-5. Среди предложений найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи личного местоимения. Напишите номер этого предложения.

 

(1) Недавно над этими местами летал самолёт и опрыскивал лес химической жидкостью. (2) Было задумано расширить площадь лугов. (3) Подсчитали, что корчевать живой лес дороже, чем отравить его с самолёта, а потом уж корчевать. (4) Дело не новое, оно привлекательно дешевизной и потому считается прогрессивным и выгодным. (5) Несомненно, есть в этом деле значительные плюсы. (6) Но есть и очень большие минусы. (7) Их не всегда замечают. (8) А ведь здесь погибло 27 лосей, загублены тетерева, мелкие птицы, спасавшие окрестные поля и лес от вредителей. (9) Гибнут насекомые, из которых многие – наши друзья.

 

В7-6. Какое из предложений связано с предыдущими с помощью подчинительного союза? Напишите номер этого предложения.

 

(1) В том-то и дело, что в шестидесятые и семидесятые годы, которые теперь называют «эпохой застоя», все эти могучие средства, находящиеся под строгим контролем государства, оказались закрытыми для настоящего искусства. (2) И народ, со свойственной ему изобретательностью, снова вернулся к средневековым формам общения. (3) Так что сам факт появления авторской песни в эти годы свидетельствовал о большом непорядке в «датском королевстве». (4) И это было сразу же понято ревнивыми хранителями идейной чистоты нашего искусства. (5) Действительно, с момента своего появления авторская песня постоянно запрещалась и многократно предавалась анафеме с высоких трибун и в печати. (6) В чём же главная заслуга Булата Окуджавы в создании второго песенного искусства? Почему именно его считают родоначальником этого направления, хотя ещё до него стали известны песни Юрия Визбора, Ады Якушевой и других авторов?

 

В7-7. Среди предложений найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью притяжательного местоимения и однокоренного слова. Напишите номер этого предложения.

 

(1) Учёные утверждают, что своей уникальностью Байкал обязан тому, что он обладает удивительной системой самоочищения. (2) Его воду очищает большая группа живых организмов. (3) Это дружная семья, сложившаяся за те миллионы лет, что существует байкальская впадина. (4) В прозрачной воде невиданно мощный слой микроскопических растений поглощает солнечный свет, выделяет больше десяти миллионов тонн кислорода в год и создаёт около четырёх миллионов тонн новых органических веществ! (5) Это всё даёт возможность дышать несметному числу животных, настолько мелких, что их можно и не заметить в прозрачной воде. (6) Эту армаду учёные объединяют понятием «зоопланктон».

 

В7-8. Среди предложений найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи частицы и личного местоимения. Напишите номер этого предложения.

 

(1) Это не просто шок будущего, это супершок. (2) Приходится только удивляться душевной стойкости, которая позволила людям выстоять перед такими историческими цунами. (3) Так стоит ли искать виноватых в том, что дети и внуки не похожи на нас?. (4) Просто они живут в другое время, в другую эпоху. (5) А кто лучше, мы или они, - вопрос, на который никогда не будет однозначного ответа. (6) Если они для некоторых из нас инопланетяне, то мы для них в лучшем случае – странные старики, которые ничего не понимают в современной жизни и всего боятся.

 

(7) Что же делать, чтобы хоть как-то сузить ров, разделяющий нас? (8) Прежде всего нужно набраться терпения и научиться уважать взгляды и нравы друг друга, какими бы чужими они нам не казались. (9) И это, разумеется, трудно, но необходимо.


Ответы:

 

В7-1 Номер правильного ответа: 3 В7-2 Номер правильного ответа: 3 В7-3. Номер правильного ответа: 4 В7-4. Номер правильного ответа: 4 В7-5. Номер правильного ответа: 7 В7-6. Номер правильного ответа: 3 В7-7. Номер правильного ответа: 2 В7-8. Номер правильного ответа: 4


Скачано с www.znanio.ru

В7. Средства связи предложений в тексте

В7. Средства связи предложений в тексте

Над посёлком плыло тёмное небо с яркими, иглистыми звёздами

Над посёлком плыло тёмное небо с яркими, иглистыми звёздами

Вот как раз о пользе Пушкина мне бы хотелось поговорить

Вот как раз о пользе Пушкина мне бы хотелось поговорить

Ответы: В7-1 Номер правильного ответа: 3

Ответы: В7-1 Номер правильного ответа: 3
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.05.2022