Василий 3

  • doc
  • 27.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала василий III.doc

Василий III Иванович – Великий князь Владимирский и Московский, Государь всея Руси. Время его жизни и деятельности – первая треть XVI века. Это была эпоха завершения формирования территории Московского государства, начала становления централизованного государства в России.

 

К направлениям деятельности Василия III можно отнести:

 

1)                     Присоединение новых земель, завершение вхождения русских земель в состав Московского государства (Василий III присоединил Псков в 1510 году, воспользовавшись нападением Крымских татар на Литву, а в 1514 в состав Московского государства вошел Смоленск. Наконец в 1521 году в состав России вошла Рязанская земля, уже находившаяся в зависимости от Москвы)

2)                     Укрепление основ самодержавия (За выступление против политики Великого князя в разные годы подверглись опале многие бояре и князья, и даже митрополит Варлаам. Результат такой политики — быстрый рост поместного дворянского землевладения. Также Василий III отодвигал бояр от участия в решении государственных вопросов. «Советы» с Боярской Думой во время его правления имели в основном формальный характер. Однако сила традиции была такова, что на значимые места в войске и управлении царю приходилось назначать представителей боярства. Именно при Василии III формируется теория «Москва-Третий Рим», по его же поручению было составлено «Сказание о князьях Владимирских», обосновывающее преемственность власти Московских государей от правителей Рима и Византии. Начало XVI в. также стало временем формирования новых органов центрального управления – дьячьих изб).

3)                     Внешнеполитическая деятельность (Укрепляется внешнеполитическая роль Московского государства.  Василий вел переговоры с Пруссией, приглашая ее к союзу против Литвы и Ливонии; принимал послов Дании, Швеции, Турции, индусского султана Бабура; обсуждал с Папой римским возможность унии и войны против Турции. Торговые отношения связывали Москву с Италией, Францией и Австрией.)

4)                     Вклад в культуру (В честь присоединения Смоленска был сооружен Новодевичий монастырь, в котором была помещена икона Смоленской богоматери – защитницы западных рубежей Руси. В Московском Кремле возведен Архангельский собор, а в Коломенском построена Вознесенская церковь, активно стоились крепости, прозванные в народе «ожерельем Земли Русской».)

 

К итогам деятельности Василия III историки относят, в первую очередь, завершение процесса объединения северо-восточной и северо-западной Руси в одном государстве. Образовалась крупнейшая в Европе держава, которая с конца XV века стала называться Россия. Помимо всего прочего, при Василии III активно развивалось строительство.