Учёба
Сыновья священников, как правило, шли по стопам отца. Но двадцатилетний Пётр Белоусов, успешно окончив Белёвское духовное училище и Тульскую семинарию, от сана священника отказался. Увлекшись серьёзно науками, он поступил в Московский университет на медицинское отделение.
Нарушив таким образом семинарский устав, он должен был возвратить духовному ведомству 1.80 рублей, истраченных на его содержание в училище. Отец согласился с решением сына-отступника, но материально помочь ему не мог. Стойко переносил юноша голодную и холодную студенческую жизнь на стипендию и доходы от частных уроков.
Окончив в 1880 г. университет и получив степень лекаря, Пётр Петрович начал свой трудовой путь в качестве сельского врача. Через два года он вернулся в Одоевский край, так как тяжело заболевший отец хотел видеть сына рядом.
Пётр Петрович Белоусов
ШЕСТЬ ЛЕТ П.П. Белоусов работал в Одоевском уезде сельским врачом, затем в Одоеве заведовал больницей. В городе он жил на Белевской (теперь Октябрьской) улице. Огромное число больных на одного врача, полная антисанитария во многих деревенских домах, отсутствие должной личной гигиены, массовые эпидемические и венерические заболевания создавали наитруднейшие условия для врачебной деятельности. Несмотря ни на что, молодой врач свято выполнял свой долг. Нуждаясь сам, он не брал платы за лечение с бедных.
В 1886 г. Пётр Петрович уехал в Петербург, чтобы сдавать экзамены на степень доктора наук. Через три года Белоусов получил приглашение на работу а Тулу на должность санитарного врача.
Первую неделю новый санитарный врач целыми днями ходил по улицам города, «принимал хозяйство». То, что он видел, радовать не могло. Ни канализации, ни водопровода в городе не было.
Неудивительно, что жители ежегодно подвергались различным эпидемиям. Средняя продолжительность жизни туляков не достигала и 22 лет. Чаще умирали бедняки, жившие на городских окраинах в сырых котловинах дымного промышленного города. Возвышенная центральная часть принадлежала дворянам и купцам.
Энергично взявшись за работу, санитарный врач выделил три основных направления в своей работе: борьба с городскими нечистотами и свалками, проведение водопровода и озеленение города, особенно его рабочих районов.
Благодаря усилиям П.П. Белоусова и В.И. Смидовича (возглавлял в городе санитарную комиссию) в 1893 г. в Туле были проведены первые километры водопровода. А в 1890 г. появились ассенизационные поля запахивания.
Белоусов предложил не вывозить сильно загрязнённый грунт, а покрыть территорию слоем чистой земли и посадить растительность. В 1892 г. на месте огромной свалки им был заложен первый в городе парк.
Белоусовский парк.
Наши дни.
Первые посадки Пётр Петрович производил сам на собственные средства. Но скоро ему на помощь пришли друзья-сослуживцы Смидович и Архангельский, появились учителя гимназии со своими учениками. Стали помогать и местные жители, приходили уставшие после трудовой смены рабочие. Ради них и ради их детей работал и работал санитарный врач, несмотря на то, что его слабое здоровье требовало отдыха и лечения.
8 мае 1896 г. Петра Петровича, совершенно больного, отвезли в московскую клинику, где диагностировали болотную лихорадку и туберкулёз.
Окончание пути
2 августа 1896 г. перестало биться доброе сердце этого великого труженика. Проводить своего заботливого доктора в последний путь пришёл чуть не весь город. И тогда было высказано предложение — назвать парк именем доктора Белоусова.
Зелёное чудо служит тулякам и в наши дни и будет служить им вечно, если они сумеют сберечь его. Парк, занимающий около 30 га в конце XIX века, сейчас раскинулся на площади 150 га.
Заключение
Наш земляк П.П. Белоусов — прекрасный человек, мужественный и умный борец за здоровье людей, опытный специалист и большой учёный. Проблемы, которые решал санитарный врач Белоусов, в настоящее время не только не потеряли своей злободневности, но приобрели ещё большую значимость.
Спасибо за внимание!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.