Великие женщины России. Майя Плисецкая

  • Научно-исследовательская работа
  • docx
  • 06.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала мая плесецкая Карьера актриса.docx

Детство и юность

Майя Михайловна родилась 20 ноября 1925 года в Москве и оказалась старшим ребенком в еврейской семье. Отец девочки Михаил Эммануилович был дипломатом, а мать Рахиль Михайловна — актрисой, игравшей в немом кино. По ее линии будущая артистка и унаследовала природные данные, позволившие стать танцовщицей. Ее тетя Суламифь и дядя Асаф были звездами балета.Интерес к театру впервые возник у Майи, когда ей было 5 лет. Она побывала на спектакле «Любовью не шутят» и была настолько впечатлена, что разыгрывала сюжет по ролям. Вскоре после этого семья перебралась на архипелаг Шпицберген, где Михаил Плисецкий сначала был директором «Арктикугля», а затем — консулом СССР. На тот момент у юной артистки уже был младший брат Александр.На Шпицбергене состоялся сценический дебют Плисецкой. Ей досталась крохотная роль в постановке «Русалка». У юной Майи была всего одна реплика, но выступать перед зрителями ей понравилось настолько, что позже она с теплотой говорила об этом, вспоминая о событиях своей биографии.Уже тогда девочка мечтала об учебе в балетном училище и, как только выпала возможность попасть в Москву, куда семья приехала в отпуск, уговорила родителей отвести ее на просмотр. Педагоги были в восторге от Плисецкой, ведь та оказалась от природы пластичной и гибкой, но возникла проблема: Майя не подходила по возрасту, не хватало года. Помогла тетя Суламифь, убедившая комиссию, что для столь редкого таланта можно сделать исключение.Счастье продлилось недолго — в 1937 году арестовали отца, которого расстреляли по обвинению в шпионаже и оправдали уже после смерти. Но Плисецкая узнала об этом почти полвека спустя, а поначалу они с матерью верили, что Михаил Эммануилович вернется. Рахиль Михайловне тоже не удалось избежать ареста, ее как жену врага народа отправили сперва в Бутырскую тюрьму, а затем в исправительный лагерь под Акмолинском. На тот момент она была беременна младшим сыном Азарием. Позже стараниями брата и сестры удалось добиться, чтобы Рахиль Михайловну перевели на вольное поселение в Чимкент. Детей они тоже не оставили, ведь в противном случае им грозил детский дом. Асаф забрал к себе Александра, а Суламифь приютила Майю. Следующим потрясением для Плисецкой стала война. Едва ее матери с братом позволили вернуться в Москву, как последовала эвакуация в Свердловск. Артистка год жила без возможности учиться, из-за чего твердо решила вернуться в российскую столицу. В 1943 году она окончила училище.

 

 

 

Первые выступления

Хотя в Свердловске Плисецкой приходилось тяжело, в этом городе юная артистка впервые станцевала знаменитую партию умирающего лебедя. В создании постановки участвовала тетя Суламифь, которая придумала выход спиной к публике. Это позволяло сосредоточить внимание на руках танцовщицы, подчеркивая их красоту и пластичность.В дальнейшем Майя Михайловна танцевала этот номер около 800 раз. Чтобы добиться лебединой пластики и грации, балерина часами наблюдала за царственными птицами, пытаясь запомнить и скопировать их движения.После выпуска Плисецкая была принята в Большой театр, где юной артистке поначалу приходилось несладко. Труппой руководил ее дядя, который считал неправильным продвигать племянницу. Поэтому она довольствовалась крохотными ролями в составе кордебалета.Но Майя не собиралась долго оставаться в столь унизительном для нее положении. Репетируя балет «Шопениана», балерина легко освоила мазурку, а во время выступлений старалась задерживаться в прыжке как можно дольше, чем срывала аплодисменты. Уже тогда зрители приходили на спектакль, чтобы посмотреть на Плисецкую. Обратила внимание на талантливую девушку и Агриппина Ваганова, которая взялась лично обучать ее и помогла построить карьеру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карьера в Большом театре

По словам Майи Михайловны, она не изнуряла себя репетициями. Природа наделила ее всеми данными, чтобы можно было осваивать сложные танцевальные элементы во время выступлений. Танцевала балерина всегда в удовольствие, что стало причиной блестящей карьеры.Зрители с восторгом смотрели на ее Китри из балета «Дон Кихот», восхищались Авророй из «Спящей красавицы». В каждом образе Плисецкая была неповторима, а наряды для ее выступлений шили именитые модельеры, среди которых Ив Сен-Лоран и Пьер Карден. Уже в 1960 году Майя Михайловна стала прима-балериной Большого театра. Это дало ей свободу в выборе репертуара. Специально для балерины была поставлена «Кармен-сюита», она стала первой исполнительницей основной партии. Но в те годы балет запретили, был скандал в министерстве культуры. В ответ на слова Екатерины Фурцевой о том, что Кармен Плисецкой умрет, знаменитость парировала: героиня будет жить, пока жива она. Кармен в исполнении Майи Михайловны надолго вошла в историю мирового балета. Так случилось и со многими другими ее героинями, которых она воплощала не только в Большом театре, а и на зарубежных сценах. Ее талант отметили в Монако, Франции, Италии, Аргентине, где были поставлены балеты с ее участием. На бельгийской сцене, в театре «Ла Монне», звезда блистала в «Болеро». Плисецкая танцевала необычайно долго для балерины, ведь их карьера подходит к закату уже к 30 годам. В 1990 году решением руководства Большого театра Майя Михайловна была отправлена на пенсию. Но знаменитость была с этим не согласна, поэтому продолжала выступать в других театрах, участвовала в постановках как балетмейстер и хореограф.

 

 

 

 

 

Хореограф и балетмейстер

 Ставить Плисецкая начала еще на пике танцевальной карьеры. В 1958 году она представила зрителям «Лебединое озеро», премьера которого прошла при полном зале. В дальнейшем усилиями артистки были поставлены балеты Родиона Щедрина «Анна Каренина» и «Дама с собачкой». Майя Михайловна была не только хореографом, а и танцевала центральные партии.

В 80-е Плисецкая стала художественным руководителем Римского театра оперы и балета. Позже она возглавляла Испанский национальный балет. Там с участием прославленной танцовщицы шли «Кармен-сюита» и «Мария Стюарт». За годы карьеры знаменитость работала со знаменитыми танцовщиками. Среди ее учеников и преданных поклонников был Николай Цискаридзе. Восхищалась великой балериной и Анастасия Волочкова, но о ее таланте Майя Михайловна отзывалась нелестно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Внешность и стиль

Майя Михайловна не была высокой, ее рост достиг отметки 167 см. Но при этом на фото танцовщица кажется выше, чем есть на самом деле. Она в любом возрасте была стройной и статной, держалась уверенно и гордо, чем вызывала восхищение.

Неповторимый стиль Плисецкой был заслугой Пьера Кардена, который одевал музу не только для выступлений, но и для публичных выходов. Были в гардеробе знаменитости и вещи от Коко Шанель, Жанны Ланван, Татьяны Парфеновой.

Многие наряды из повседневного гардероба Майи Михайловны были переданы в коллекцию Александра Васильева, а сценические костюмы выставлены в Театральном музее Александра Бахрушина. Там же представлен флакон любимых духов балерины — ей нравился аромат Bandit, созданный Жерменом Селье.

 

 

 

 

 

 

 

 

Личная жизнь

В молодости артистка была влюблена в Вячеслава Голубина, но чувства так и остались платоническими. Первым мужем знаменитости стал ее партнер по сцене, прославленный Марис Лиепа. Их брак официально просуществовал 3 месяца, но вместе они прожили еще меньше.Счастье в личной жизни Плисецкая обрела благодаря Лиле Брик, которая познакомила ее с композитором Родионом Щедриным. Семейный и профессиональный союз просуществовал более полувека. Детей у пары не было, поскольку Майя Михайловна сознательно отказалась от материнства, полагая, что оно поставит крест на ее карьере балерины.

      

 

 

 

 

 

 

 

 

Смерть

Майя Михайловна презирала старость, с которой активно боролась. Поэтому даже в почтенном возрасте она выглядела моложе своих лет, была ухоженной и элегантной. Ее уход из жизни был для поклонников неожиданностью, это случилось в начале мая 2015 года. Причиной смерти стал сердечный приступ. Могилы Плисецкой нет ни в Москве, ни в Мюнхене, где она провела последние годы. По завещанию танцовщицы после смерти любимого мужа его прах должен быть соединен с ее и развеян над Россией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партии

1943 — Па-де-труа «Лебединое озеро»

·         1948 — Волшебная дева в опере «Руслан и Людмила»

·         1950 — Китри «Дон Кихот»

·         1952 — Аврора «Спящая красавица»

·         1961 — Джульетта «Ромео и Джульетта»

·         1964 — Жар-птица «Жар-птица»

·         1967 — Кармен «Кармен-сюита»

·         1972 — Анна Каренина «Анна Каренина»

·         1976 — Айседора «Айседора»

·         1978 — «Болеро»

·         1985 — Анна Сергеевна «Дама с собачкой»

·         1992 — главная партия «Безумная из Шайо»

·         1995 — «Курозука»

 

Фильмография

·         1951 — «Большой концерт»

·         1957 — «Лебединое озеро»

·         1959 — «Хованщина»

·         1961 — «Сказка о Коньке-Горбунке»

·         1967 — «Анна Каренина»

·         1969 — «Чайковский»

·         1976 — «Фантазия»

·         1977 — «Болеро»

·         1977 — «Айседора»

·         1982 — «Чайка»

·         1985 — «Зодиак»

·         1986 — «Дама с собачкой»

 

Интересные факты

1.      1.У балерины было хобби: она коллекционировала оригинальные фамилии. В их числе Непейпиво и Негодяев.

2.      2.Примерами для подражания Плисецкая называла Галину Уланову, Аллу Шелест и Марину Семенову.

3.      3.Майя Михайловна была поклонницей футбола, в период жизни в Мюнхене они с мужем старались не пропускать спортивные матчи.

4.      4.Будучи стройной, танцовщица обожала селедку и хлеб с маслом, но знала меру. Ей принадлежит крылатая фраза: «Не надо диет, надо меньше жрать!».

5.       

Фильмы и книги

Как и всякий талантливый человек, Плисецкая не ограничивала творческую деятельность одним видом искусства, хотя балет был ее жизнью. Она снималась в фильмах, среди которых были и драматические роли, и экранизации балетных постановок, и отдельные номера.

Не было чуждо знаменитости и литературное творчество. Поклонники восхищались тем, насколько откровенными и беспристрастными вышли ее мемуары. Книга «Я, Майя Плисецкая» была опубликована в 1994 году. Позже балерина выпустила продолжение «Тринадцать лет спустя» и «Читая жизнь свою…».

 

 

 

Карьера    актрисахореографбалерина

Дата рождения   20 ноября 1925 г. Скорпион

Дата смерти   2 мая 2015 г.

Место рождения    Москва, СССР

Рост167

Семейное положение

была замужем за Родион Щедрин

 

Майе Плисецкой судьбой было предначертано принадлежать миру искусства, ведь неповторимый талант был дан ей от природы. Она годами дарила зрителям яркие выступления, запомнившись им как великая балерина, а также как профессиональный балетмейстер и хореограф.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru