"Версальский мир 1919 г."

  • doc
  • 07.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Версальский мирный договор 1919 года.doc

Версальский мирный договор 1919 года

Версальский мирный договор 1919 года был подписан 28 июня. Этот документ официально завершил первую мировую войну, которая долгих 4 года была самым страшным кошмаром для всех жителей Европы. Свое название данный договор получил по месту, где он был подписан: во Франции в Версальском дворце. Подписание версальского мирного договора между странами участницами Антанты и Германией, которая официально признала свое поражение в войне. Условия соглашения были настолько унизительные и жестокие по отношении к проигравшей стороне, что аналогов им в истории просто не было, и все политические деятели той эпохи говорили скорее о перемирии, чем о мире.

В данном материале мы рассмотрим основные условия Версальского мирного договора 1919 года, а также те события, которые предшествовали подписанию этого документа. Вы увидите на конкретных исторических фактах, насколько жесткими оказались требования к Германии. Фактически этот документ на два десятилетия сформировал отношения в Европе, а также создал предпосылки для образования третьего рейха.

Версальский мирный договор 1919 - условия мира

Текст Версальского договора довольно продолжительный и охватывает огромное количество аспектов. Это вызывает удивление еще и стой точки зрения, что никогда до этого в мирных соглашения не прописывалсь так подробно пункты, которые к нему никакого отношения не имеютт. Мы приведем только наиболее значимые уловия Версаля, которые и сделали этот договор таким кабальным.Представляем Версальский мирный договор с Германией, текст которого представлен ниже.

Примерное содержание версальского мирного договора:

1.     Германия признавала свою ответственность за весь ущерб, причененный все странам участницам первой мировой войны. Этот ущерб проигравшая сторона должна будет возместить.

2.     Вильгельм 2, император страны, признавался международным военным преступников и его требовали предать трибуналу (статья 227)

3.     Устанавливались четкие границы между странами Европы.

4.     Немецкому государству запрещялось иметь регулярную арми (статья 173)

5.     Все крепости и укрепленный районы к западу от Рейна должны быть полностью уничтожены (статья 180)

6.     Германия обязывалсь выплачитьва репарации странам победительницам, но конкретные суммы в документы не уточняются, а есть довольно распылвчатые формлеировки, позволяющие эти суммы репораций назначать по усмотрению стран Антанты (статья 235)

7.     Территории к западу от Рейна буду оккупированы союзными войсками, чтобы следить за соблюдениями услвовий договора (статья 428).

Это далеко не полный список основныех положений, которые содержит в себе версальский мирный договор 1919 года, но и их вполне достаточно, чтобы оценить то, как этот документ был подписан и к каким образом он мог быть исоплнен.

Предпосылки подписания соглашения

3 октября 1918 года канцлером Империи стал Макс Баденский. Этот исторический персонаж оказал колоссальное влияние на исход первой мировой войны. К концу октября все участники войны искали пути для выхода из нее. Продолжать затянувшуюся войну никто не мог.

1 ноября 1918 года произошло событие, которое в отечественной истории не описывается. Макс Баденский простудился, принял снотворное и уснул. Сон его продолжался 36 часов. Когда 3 ноября канцлер проснулся из войны вышли все союзники, а сама Германия была охвачена революцией. Разве можно поверить в то, что канцлер просто проспал такие события, и никто его не разбудил? Когда он проснулся, страна уже практически была уничтожена. Между тем, Ллойд Джордж, бывший премьер министр Великобритании, это событие довольно подробно описывает в своей биографии.

3 ноября 1918 года Макс Баденский проснулся и первым делом издал указ, запрещающий применять оружие против революционеров. Германия была на грани краха. Тогда канцлер обратился к немецкому кайзеру Вильгельму с просьбой отречься от престола. 9 ноября он объявил об отречении кайзера от престола. Но никакого отречения не было! Вильгельм отрекся от престола только спустя 3 недели! После того, как немецкий канцлер фактически в одиночку проиграл войну, а также солгал об отречении от власти Вильгельма, он сам ушел в отставку, оставив после себя приемника Эберта, ярого социал-демократа.

После объявления Эберта канцлером Германии чудеса продолжились. Всего через один час после своего назначения он объявил Германию Республикой, хотя таких полномочий не имел. Фактически сразу после этого начались переговоры о перемирии между Германией и странами Антанты.

Версальский мирный договор 1919 так же явно демонстрирует нам, как Баденский и Эберт предали свою Родину. Переговоры о перемирии начались 7 ноября. Соглашение было подписано 11 ноября. Для ратификации этого соглашения, со стороны Германии его должен был подписать правитель, кайзер, который на те условия, которые в себе нес подписываемый договор, никогда не пошел бы. Теперь вы понимаете, почему Макс Баденский 9 ноября солгал относительно того, что кайзер Вильгельм отрекся от власти?

Итоги Версальского мирного договора

По условиям Версальского мира Германия обязывалась передать странам Антанты: весь флот, все дирижабли, а также практически все паровозы, вагоны и грузовики. Кроме того, Германии запрещалось иметь регулярную армию, заниматься выпуском оружия и военной техники. Запрещалось иметь флот и авиацию. Фактически Эберт подписал не перемирие, а безоговорочную капитуляцию. Причем оснований у Германии для этого не было. Союзники не бомбили немецкие города и ни один вражеский солдат не находился на территории Германии. Кайзеровская армия успешно вела военные операции. Эберт прекрасно понимал, что немецкий народ такой мирный договор не одобрит и захочет продолжить войну. Поэтому была придумана еще одна хитрость. Договор назвали перемирием (это априори говорило немцам о том, что война просто прекращается без каких-либо уступок), но подписали его только после того, как Эберт и его правительство сложили оружие. Германия еще до подписания «перемирия» передала странам Антанты флот, авиацию и все вооружение. После этого сопротивление немецкого народа Версальскому мирному договору было невозможным. Помимо потери армии и флота, Германия была вынуждена уступить значительную часть своей территории.

Версальский мирный договор 1919 года был унизительным для Германии. Большинство политиков в дальнейшем говорили о том, что это был не мир, а просто перемирие перед новой войной. Так и вышло.