25 января в нашей стране отмечают самый любимый праздник всех Татьян — Татьянин День. Поздравления с этим праздником принято отправлять всем обладательницам красивого имени Татьяна, названных в честь святой мученицы Татианы Римской. Она же является и покровительницей всех студентов, поэтому в этот же день отмечают свой праздник и все студенты нашей страны.
Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.
Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета».
Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
Татьяна Ларина (А.С. Пушкин «Евгений Онегин») – самый известный женский образ русской литературы, любимая героиня поэта, которую автор называет своим «милым идеалом». Эталон и пример для многих русских писателей, «национальный тип» русской женщины, пылкой
и чистой, мечтательной и прямодушной,
стойкого друга и верной жены.
Таня Собанеева (Р. И. Фраерман «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви») Таня — это обыкновенная 15-летняя школьница. Сознание того, что она такая же, как и все ее сверстники, позволяет читателям узнавать в ней самих себя, в ее переживаниях и мучительных раздумьях видеть сходство со своими переживаниями и раздумьями.
Татьяна (Иван Тургенев "Муму")
Все мы со школы помним, как звали собаку тургеневского Герасима. А как звали его любимую женщину? Татьяной её звали. Вот какой увидел её Тургенев: "Татьяна, состоявшая, как мы сказали выше, в должности прачки, была женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке. Родинки на левой щеке почитаются на Руси худой приметой — предвещанием несчастной жизни...
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.