Виды компьютерной графики
Оценка 4.6

Виды компьютерной графики

Оценка 4.6
doc
20.11.2021
Виды компьютерной графики
Лекция №17 Технология обработки графической информации.doc

 

Виды компьютерной графики:

*           Растровая

*           Векторная

*           Фрактальная

 

Растровая графика

Для растровых изображений, состоящих из точек, особую важность имеет понятие разрешения, выражающее количество точек, приходящихся на единицу длины. При этом следует различать:

·                 Разрешение оригинала  (измеряется в точках на дюйм - dpi);

·                 Разрешение экранного изображения

Для экранных копий изображения элементарную точку растра принято называть пикселом. Размер пиксела варьируется в зависимости от выбранного экранного разрешения, разрешения оригинала и масштаба изображения (640×480, 800×600, 1024×768 и т. д.)

·                 Разрешение печатного изображения.

Размер точки растрового изображения как на твердой копии (бумага, пленка и т. д.), так и на экране зависит от примененного метода и параметров растрирования оригинала. При  растрировании на оригинал как бы накладывается сетка линий, ячейки которой образуют элемент растра. Частота сетки растра измеряется числом линий на дюйм (lpi) и называется линиатурой.

Средствами растровой графики принято иллюстрировать работы, требующие высокой точности в передаче цветов и полутонов. Однако размеры файлов растровых иллюстраций стремительно растут с увеличением расширения.

 

Векторная графика

В векторной графике базовым элементом изображения является линия. Линия описывается математически как единый объект, поэтому объем данных для изображения объекта средствами векторной графики существенно меньше, чем в растровой графике.

Фрактальная графика

Фрактальная графика основана на математических вычислениях. Базовым элементом является сама математическая формула, то есть никаких объектов в памяти компьютера не хранится и изображение строится исключительно по уравнениям. Таким способом строят как простейшие регулярные структуры, так и сложные иллюстрации, имитирующие природные ландшафты и трехмерные объекты.

Трехмерная графика

Отдельным предметом считается трехмерная (3D) графика, изучающая приемы и методы построения объемных моделей объектов в виртуальном пространстве. В ней сочетаются векторный и растровый способы формирования изображений.

Трехмерная графика нашла широкое применение в таких областях, как научные расчеты, инженерное проектирование, компьютерное моделирование физических объектов. Наиболее сложный вариант трехмерного моделирования – создание подвижного изображения реального физического тела.

 

Представление графических данных

Форматы графических данных

TIFF (Tagged Image File Format). Формат предназначен для хранения растровых изображений высокого качества (расширение имени файла.TIF).

PSD (PhotoShop Document). Собственный формат программы Adobe Photoshop (расширение имени файла . PSD), один из наиболее мощных по возможностям хранения растровой графической информации. Позволяет запоминать параметры слоев, каналов, степени прозрачности, множества масок.

PhotoCD. Разработан для хранения цифровых растровых изображений высокого качества (расширение имени файла .PCD)/

Windows Bitmap.  Формат для хранения растровых изображений в операционной системе Windows (расширение имени файла .BMP).

JPEG (Joint Photographic Experts Group). Предназначен для хранения растровых изображений (расширение имени файла . JPG).

GIF (Graphics Interchange Format). Средство хранения сжатых изображений с фиксированным (256) количеством цветов (расширение имени файла .GIF).

 

 


Виды компьютерной графики:

Виды компьютерной графики:

Трехмерная графика нашла широкое применение в таких областях, как научные расчеты, инженерное проектирование, компьютерное моделирование физических объектов

Трехмерная графика нашла широкое применение в таких областях, как научные расчеты, инженерное проектирование, компьютерное моделирование физических объектов
Скачать файл