Виды стоимости основных фондов предприятия

  • docx
  • 01.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0025673.docx

Виды стоимости основных фондов предприятия

 

Учет основных производственных фондов на предприятиях ведется в натуральных и стоимостных показателях.

Стоимостные показатели применяются для определения размеров основных производственных фондов, структуры, динамики изменений, степени износа и размера амортизационных отчислений, расчета себестоимости транспортных услуг, оценки эффективности использования основных фондов. Для характеристики использования основных производственных фондов на предприятиях применяют следующие стоимостные показатели.

Первоначальная стоимость Фперв – это сумма затрат предприятия на приобретение конкретного вида основных фондов. Она состоит из стоимости покупки основных фондов, затрат на их транспортировку, установку и пуско-наладочные работы в ценах, действовавших на момент приобретения фондов, и учитывается на балансе предприятия.

Для каждого объекта основных фондов первоначальную стоимость определяют по формуле

 

Фперв = Фц + Фтр + Фмон + Фпр ,                                      (1)

 

где    Фц – цена приобретения фондов, тыс. грн.;

Фтр – затраты на транспортировку, тыс. грн.;

Фмон – стоимость монтажных работ, затраты на установку и пуско-наладочные работы, тыс. грн.;

Фпр – прочие затраты, тыс. грн.

Первоначальная стоимость основных производственных фондов может изменяться при реконструкции объектов, переоборудовании или модернизации оборудования. Она учитывается в балансе предприятия, поэтому называется балансовой.

Однако общая стоимость всех основных фондов предприятия в течение периода может меняться. Это связано с естественным движением основных фондов, приобретением новых и списанием выработавших свой ресурс объектов. Поэтому первоначальная стоимость основных фондов на конец года будет отличаться от первоначальной стоимости на начало года.

Первоначальная стоимость на конец года Фперв.к рассчитывается по формуле

 

Фперв. к = Фперв. нач + Фввед – Фвыб,                               (2)

 

где    Фперв.нач – первоначальная стоимость фондов на начало года, тыс. грн.;

Фввед, Фвыб – стоимость основных фондов соответственно введенных и выбывших в течение года, тыс. грн.

Со временем стоимость изготовления новых аналогичных основных фондов увеличивается (вследствие инфляции, удорожания сырья и др.), и первоначальная стоимость уже не отражает их действительную ценность. Для этого при оценке основных фондов используется восстановительная стоимость.

Восстановительная стоимость Фвос отражает стоимость воспроизводства (изготовления) данного вида основных фондов в современных условиях. Для ее определения проводится специальная процедура – переоценка основных фондов. Восстановительная стоимость основных фондов определяется по формуле

 

 ,                                            (3)

 

где    Кпер – коэффициент переоценки основных фондов.

Переоценка основных фондов осуществляется по решению государственных органов с периодичностью в 5–10 лет. Государство устанавливает коэффициенты переоценки по отраслям и отдельным видам основных фондов, исходя из уровня инфляции за данный период и удорожания новых аналогичных фондов.

Балансовая стоимость основных производственных фондов необходима для расчета: амортизационных отчислений; платежей в бюджет за использование имущества; технико-экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия и эффективность использования основных производственных фондов.

Стоимость износа Физн – часть стоимости основных фондов, которая уже была перенесена на себестоимость произведенного товара или оказанных услуг за период эксплуатации в виде амортизационных отчислений. Рассчитывается она по формуле

 

Физн = Фперв·Нa·Т·100%,                                      (4)

где    На – норма амортизации по данному виду фондов, %;

Т – срок службы данных фондов в годах.

Остаточная стоимость Фост – стоимость основных фондов за вычетом суммы износа, т.е. стоимость, которая еще не перенесена на стоимость продукции или услуг. Оценка основных средств по остаточной стоимости необходима для того, чтобы знать их качественное состояние, потери при преждевременном выходе основных фондов из производственного процесса, экономическую эффективность замены устаревшего оборудования на более современное. Расчет остаточной стоимости производится по формуле

 

Фост = Фбал – Физн,                                        (5)

 

где    Фбал – балансовая стоимость основных фондов, тыс. грн;

Физн – стоимость износа основных фондов, тыс. грн.

Ликвидационная стоимость Фликв – это сумма средств, которую может получить предприятие при реализации основных фондов после окончания срока их службы (обычно это стоимость лома). Если данный объект демонтируется, то ликвидационная стоимость определяется как стоимость лома минус затраты на демонтаж.

Так как стоимость основных фондов на начало и конец года может значительно различаться, в экономических расчетах используется показатель среднегодовой стоимости Фср, учитывающий движение основных фондов в течение года по месяцам. Для определения среднегодовой стоимости основных фондов применяется формула

 

Фср= Фнач.годвв·n1 – Фвыб·n2,                               (6)

где    Фвв – стоимость введенных фондов, тыс. грн;

n1 – количество полных месяцев, проработанных новыми фондами в текущем году;

Фвыб – стоимость выбывших фондов, тыс. грн;

n2 – количество полных месяцев, не проработанных выбывшими фондами в текущем году.

Стоимость основных фондов на конец года определяется формулой

Фк = Фнвв – Фвыб.                                                                            (7)