Где солнца всход и где Амур В зеленых берегах крутится, Желая паки возвратиться В твою державу от маньжур М.В. Ломоносов. «Ода Елизавете в 1742 году».
«Заветный край особой славы»Что же входило и входит в эту «особую славу»? Очень и очень многое.Прежде всего, подвижничество землепроходов и мореходов, сотен и тысяч русских людей, шедших сквозь тайгу и топи на край света, «встречь солнцу», к Великому океану.
Викторина
Расставь буквы в нужном порядке расположив объекты от большего к меньшему
а) Хабаровск б) Россия в) Хабаровский край
2. Когда был образован Хабаровский край? а) 20 сентября 1398 года б) 20 октября 1938 года в) 20 октября 1983 года
4. Как можно ещё назвать первооткрывателей Хабаровского края? а) землепроходцы б) туристы в) путешественники
4
Иван Москвитин1639 г.
Поход И. Москвитина имеет исключительно важное значение в истории дальневосточного региона. Казаки его отряда первыми из русских вышли на земли Дальнего Востока, положили начало присоединению к России народов этого региона, познакомились с побережьем от Охоты и Урала на севере, до устья Амура и острова Сахалин - на юге.
Василий Поярков1643 г.
Поярков первым побывал на берегах Амура, открыл неведомые земли, горы и реки, привез описание увиденного. По пути, проложенному отрядом Василия Пояркова, пошли на Амур русские люди.
Поярков собрал ценные сведения о народах, живущих по Амуру – даурах, дючерах, нанайцах и нивхах; убеждал якутских воевод присоединить амурские земли к Руси: «Там в походы ходить и пашенных хлебных оседлых людей под царскую… руку привесть можно, и ясак с них собрать – в том государю будет многие прибыль, потому что те землищи людны и хлебны, и собольны, и всякого зверя много, и хлеба родится много, и те реки рыбны…»
Ерофей Хабаров1650 г.
Летом 1649 г.Е.П.Хабаров с отрядом выступил из Якутска. Двигались струги сначала вверх по Лене и Олекме до устья Тунгира.
Начались морозы. Шел январь 1650 года. Летом 1651 года отряд Е.П.Хабарова поплыл вниз по Амуру. Ниже устья реки Уссури казаки встали на зимовку, где построили укрепленный отрожек.
Позже Хабаров вернулся вверх по Амуру, где казаки собирались строить город. Продвигаясь по Амуру, Хабаров изучал окружающую природу, составлял карты побережья реки, в частности, составил "Чертеж реки Амур». Результатом походов Е. П. Хабарова было закрепление за Москвой всего левобережья Амура.
6. Какой зверь изображён на гербе Хабаровского края? а) белый медведь б) гималайский медведь в) бурый медведь г) амурский тигр
8. Население Хабаровского края многонационально, т.к. здесь а) проживают представители коренных народов б) проживают представители одной национальности в) проживают представители разных национальностей
9. Главный город Хабаровского края называется Хабаровском, потому что а) он назван в честь Е.П. Хабарова б) его основал Е.П. Хабаров в) он назван в честь Хабаровского края
Отгадайте названия народов по атласам «Люби и знай свой край» и запишите на этих же карточках.
У. . . . . .ы
Э . . . . и
О . . . и
Н . . . и
У. . . и
Н . . . . . ы
Э . . . ы
Н . . . . . . . . ы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.