Викторина по произведению М.М. Пришвина «Кладовая солнца»

  • docx
  • 09.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Викторина по произведению М Пришвина.docx

Викторина по произведению М.М. Пришвина «Кладовая солнца» (с ответами)

1.От чьего лица ведётся повествование?(от лица соседей, что жили через дом от детей. Это разведчики болотных богатств. Еще с первых дней Отечественной войны работали над подготовкой болота для добывания в нем горючего – торфа).

2.Около какого города расположено село, где жили Настя и Митраша? (Переславль-Залесский)

3. Почему Настю называли  «Золотая Курочка на высоких ножках»? («Волосы у нее ... отливали золотом, веснушки по всему лицу были крупные, как золотые монетки, и частые, и тесно им было, и лезли они во все стороны. Только носик один был чистенький и глядел вверх».)

4. Как учителя называли между собой Митрашу? Почему?(«Мужичок в мешочке». «Он был коротенький, но очень плотный, лобастый, затылок широкий. Это был мальчик упрямый и сильный».)

5. Какие животные были в хозяйстве Насти и Митраши? (Корова Зорька, телушка Дочка, коза Дереза, петух Петя, поросёнок Хрен.)

6. Кто помогал вначале детям по хозяйству?( Вначале, как мы уже говорили, детям приходили помогать их дальние родственники и все мы, соседи. Но очень что-то скоро умненькие и дружные ребята сами всему научились и стали жить хорошо)

7.Назовите фамилию детей (Веселкины)

8. Почему болото называли Блудовым? (В нём можно было заблудиться.)

9. Что такое елань и почему она слепая?(Елань - топкое место. В обыкновенной елани всегда бывает видна хоть чуть-чуть водица, прикрытая белыми прекрасными купавами, водяными лилиями. Вот за то эта елань называлась Слепою, что по виду ее невозможно было узнать.)

10.Какое прозвище дали жители деревни волку? Как возникло это прозвище? (Серый помещик.)

11. Какие деревья селятся в приболотце, какие - на сухих островах в болотном море?(Кустарнички в приболотце; ели, сосны на сухих островах.)

12. Какие ягоды и цветы вырастают на лесной просеке?  (Брусника, подснежники, волчье лыко.)

13. Где и как растут клюква, черника, брусника, голубика?  (В лесу, на болоте.)

14. Как цветёт волчье лыко?  (Мелкими лиловыми цветочками.)

15. Каких зверей и птиц встречаем мы, читая сказку-быль? (Глухарь, селезень, утка, кулик, тетерев, куропатка, журавль, вороны, совы.)

16. Почему Травка не сразу откликнулась на зов Митраши?  (Не было доверия к людям.)

17. Когда произошло настоящее чудо  в понимании Травки? (Маленький Антипыч сказал: «Затравка».)

18. Почему почти одичавшая Травка пришла на помощь человеку? (Она увидела в Митраше Антипыча.)

19. Какую правду перешёптывал Антипыч и собакам, и людям? («Эта правда есть правда вековечной суровой борьбы людей за любовь».)

20. Чем в селе всех удивила Настя? (А Золотая Курочка тоже всех удивила в селе. Когда из детдома эвакуированных ленинградских детей обратились в село за посильной помощью детям, Настя отдала им всю свою целебную ягоду)