Граф Сергей Юльевич Витте – выдающийся государственный деятель, реформатор, талантливый министр финансов, чья деятельность пришлась на конец XIX – начало XX века. Это было время, когда Российская империя вступила в период модернизации, начала строить основы индустриального общества и столкнулась с серьезными вызовами и противоречиями в своем развитии.
Среди направлений деятельности Витте можно выделить:
· Содействие развитию экономики страны по капиталистическому пути, формирование основ индустриального хозяйства. (Так, будучи министром путей сообщения, а затем министром финансов России, Витте развернул активное строительство железных дорог, в том числе за государственный счет. С1892 года и по начало XX века была построена транссибирская магистраль. Витте активно привлекал в Россию иностранные инвестиции, содействовал развитию новых отраслей промышленности, выделял субсидии от государства на развитие оборонных производств.)
· Укрепление финансовой системы России. (При Витте в 1895 году была введена государственная винная монополия, существенно повысившая доходы бюджета от реализации спиртного; в 1897 году в стране прошла денежная реформа,установившая золотой эквивалент российского рубля, что приравняло его к другим валютам и сделала конвертируемым)
· Вклад Витте в политическую модернизацию страны, обновление государственных институтов. (Так, в период Русской революции 1905-1907 годов Сергей Юльевич Витте, будучи председателем совета министров добился подписания царем манифеста о законодательной думе и даровании гражданам России политических свобод. Он же стал автором закона о выборах думы и одним из авторов основных государственных законов 1906 года, знаменовавших собой ограничение самодержавия.)
В качестве результатов деятельности Сергея Витте историки усматривают, во-первых, его безусловный вклад в развитие промышленности, в создание в России крупной машинной индустрии. Во-вторых, благодаря деятельности Витте страна стала привлекательной для иностранных инвестиций, сохранность которых гарантировалась министерством финансов. Витте проводил разумный контроль финансовой политики, строго проводил эмиссию денег. Однако далеко не все начинания Витте поддерживались Николаем II. У Витте было немало противников в окружении царя. Именно они добились его отставки сначала с поста министра финансов в 1903 г., а к лету1906 года отставки его с поста председателя совета министров и ухода от активной государственной деятельности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.