Владимир Маяковский «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»

  • ppt
  • 30.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЛИТ. 6 кл. _В. Маяковский _Необычное приключение..._.ppt

Владимир Маяковский «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»

Маяковский – яркое явление культуры «серебряного века» России.

Родители В. Маяковского

Семья Маяковских принадлежала к обедневшему дворянскому сословию, так что отцу семейства приходилось много трудиться, чтобы не только прокормить домочадцев, но и дать образование детям.

Владимир Константинович
Маяковский

Александра Алексеевна
Маяковский

Володя Маяковский 1900 год

Владимир Владимирович родился в Грузии.

Семья Маяковских

Стоят: отец поэта Владимир Константинович Маяковский и старшая сестра поэта Людмила. Сидят: мама Александра Алексеевна и младшая сестра Ольга. В центре – Володя Маяковский – ученик 3-го класса Кутаисской гимназии

Дом Маяковских в Багдади

Владимир Маяковский - гимназист 1904 год

Классная комната Кутаисской гимназии.
В 1902 г. В. Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. В июле 1906 г. от заражения крови умер его отец. После похорон отца Маяковский с матерью и сёстрами переехал в Москву, где поступил в IV класс 5-ой классической гимназии. В марте 1908 г. исключён из V класса за неуплату за обучение.

В 15 лет вступает в партию большевиков и начинает выполнять различные поручения, участвует в тайных рабочих сходках и демонстрациях, распространяет листовки.

Трижды был арестован и сидел в тюрьме. Только несовершеннолетие спасло его от далекой ссылки.


Воспоминания о третьем аресте: «Живущие у нас ведут подкоп под Таганку. Освобождать женщин-каторжан. Удалось устроить побег из Новинской тюрьмы. Меня забрали. Сидеть не хотел. Скандалил. Переводили из части в часть - Басманная, Мещанская, Мясницкая и т. д.- и наконец - Бутырки. Одиночка N% 103».

Именно в тюрьме, под впечатлением от впервые прочитанных современных стихов Маяковский сделал первые шаги в поэзии. Но стихи не сохранились. Тетрадь с ними забрали надзиратели.

В 1911 году Владимир Маяковский поступил в Московское училище живописи. Там же и началась его поэтическая деятельность.

Гражданская война в России

Работа в Окнах РОСТа. (Российское телеграфное агенство).

Маяковский на выставке, посвященной его работе в окнах РОСТА.

В апреле 1930 года Брики отправлялись в Берлин. Маяковский провожал их на вокзале, а через несколько дней в отеле Осипа и Лилю ждала телеграмма из России: "Сегодня утром Володя покончил с собой".
Это произошло 14 апреля 1930 года.
Он выстрелил себе прямо в сердце.

Литературная справка
«Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» было написано в 1920 году.

Все произведения Владимира Маяковского – это рассказ о времени, в которое он жил, о себе. Необычность содержания и формы стиха вызывали у современников либо негодование и возмущение, либо восторг и поклонение.

«Эй, вы! Небо! Снимите шляпу! Я иду»

«А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб?»

«Я сразу смазал карту будней,
Плеснувши краску из стакана»

1958г.- открытие в Москве памятника Маяковскому.

В сто сорок солнц закат пылал…

Прослушайте стихотворение В. Маяковского и ответьте на вопрос: «Что необычного вы заметили в его стихотворении, в чем отличие от поэзии поэтов 19в?»

«Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».
В сто сорок солнц закат пылал, В июль катилось лето, была жара, жара плыла — на даче было это. Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а низ горы — деревней был, кривился крыш корою. А за деревнею — дыра, и в ту дыру, наверно, спускалось солнце каждый раз, медленно и верно. А завтра снова мир залить вставало солнце а́ло. И день за днем ужасно злить меня вот это стало.

И так однажды разозлясь, что в страхе все поблекло, в упор я крикнул солнцу: «Слазь! довольно шляться в пекло!» Я крикнул солнцу: «Дармоед! занежен в облака ты, а тут — не знай ни зим, ни лет, сиди, рисуй плакаты!» Я крикнул солнцу: «Погоди! послушай, златолобо, чем так, без дела заходить, ко мне на чай зашло бы!» Что я наделал! Я погиб! Ко мне, по доброй воле, само, раскинув луч-шаги, шагает солнце в поле. Хочу испуг не показать — и ретируюсь задом. Уже в саду его глаза. Уже проходит садом. В окошки, в двери, в щель войдя, валилась солнца масса, ввалилось; дух переведя, заговорило басом:

«Гоню обратно я огни впервые с сотворенья. Ты звал меня? Чаи́ гони, гони, поэт, варенье!» Слеза из глаз у самого — жара с ума сводила, но я ему — на самовар: «Ну что ж, садись, светило!» Черт дернул дерзости мои орать ему, — сконфужен, я сел на уголок скамьи, боюсь — не вышло б хуже! Но странная из солнца ясь струилась, — и степенность забыв, сижу, разговорясь с светилом постепенно. Про то, про это говорю, что-де заела Роста, а солнце: «Ладно, не горюй, смотри на вещи просто! А мне, ты думаешь, светить легко? — Поди, попробуй! — А вот идешь — взялось идти, идешь — и светишь в оба!»

Болтали так до темноты — до бывшей ночи то есть. Какая тьма уж тут? На «ты» мы с ним, совсем освоясь. И скоро, дружбы не тая, бью по плечу его я. А солнце тоже: «Ты да я, нас, товарищ, двое! Пойдем, поэт, взорим, вспоем у мира в сером хламе. Я буду солнце лить свое, а ты — свое, стихами». Стена теней, ночей тюрьма под солнц двустволкой пала. Стихов и света кутерьма — сияй во что попало! Устанет то, и хочет ночь прилечь, тупая сонница. Вдруг — я во всю светаю мочь — и снова день трезвонится. Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца!

Какова последовательность изложения?

30.09.2025

23

«Обыденная работа поэта»

«Шествие солнца.
Разговор поэта со светилом»

«Поэтическое кредо поэта»

«Ссора поэта с солнцем.
Приглашение «на чай»

Кре́до (от лат. credo – верю) — личное убеждение, основа мировоззрения человека

Какова тема стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»?
Стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» посвящено теме нелегкого, но благородного поэтического труда.
Какой художественный приём использует автор?
Основной художественный прием в данном произведении — параллелизм: сопоставляются жизнь солнца и творческий путь поэта (Параллелизм — один из приёмов поэтической речи, состоящий в сопоставлении двух явлений путём параллельного их изображения).
На что нацеливает нас автор, используя данное название стихотворения?
Название стихотворения четко конкретизирующим место действия, нацеливает на обстоятельный рассказ о реально происшедших событиях.

Анализ стихотворения

Как меняется настроение автора, когда солнце откликнулось на брошенный ему вызов?
Первоначально дерзнувший пообщаться с солнцем, человек словно кичится своим бесстрашием. Затем солнце все-таки откликнулось на брошенный вызов, настроение героя меняется: «Черт дернул дерзости мои орать ему, — сконфужен, я сел на уголок скамьи, боюсь — не вышло б хуже!»
О чем шел разговор поэта и солнца за самоваром?
Поэт и солнце жалуются друг другу на повседневные проблемы и в конце концов договариваются объединить свои усилия в общем деле.
В чем общность их дел?

Ты да я, нас, товарищ, двое! Пойдем, поэт, взорим, вспоем у мира в сером хламе.
Я буду солнце лить свое, а ты — свое, стихами.

Каким настроением проникнут конец стихотворения?
Произведение заканчивается оптимистической картиной торжества стихов и света, всего самого прекрасного на земле. Оба они делают одно общее дело — несут миру свет.






Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!

«…Светить – всегда! Светить – везде!»

Посмотрите также