Владимир I Святославович –( 960 г. — 15 июля 1015 г.) — князь новгородский в 970 — 988 годах, великий князь киевский, при котором произошло крещение Руси.
Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году выбрал христианство в качестве государственной религии Древнерусского государства. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах). Прославлен в лике святых как равноапостольный; день памяти в русском православии — 15 июля по Юлианскому календарю и в Соборах Галицких, Киевских и Волынских святых.
Внес значительный вклад в укрепление древней Руси. Время его правления и деятельности – последняя треть X-начало XI вв. Это был период завершения объединения славянских племен в единой древнерусское государство.
В качестве основных направлений деятельности Владимира можно указать:
· Укрепление обороноспособности Руси (Князь построил ряд крепостей вдоль границ, например Переяславль и Белгород; основал богатырские заставы; восстановил южнее Киева древние укрепления змеевалы; вел борьбу с печенегами; добился выгодного договора с Византией)
· Укрепление древнерусской государственности и княжеской власти (так, в частности, при нем появились первые княжеские уставы; большой вклад в укрепление единства внесла проведенная Владимиром в 988 г. религиозная реформа , связанная с утверждением христианской веры. При Владимире был изменен порядок управления государством, появились наместники, посадники, удельные князья)
· Укрепление международного статуса Древней Руси (в 988 году после похода на Корсунь заключил первый династический брак, взяв в жены сестру императора Византии)
В качестве результатов деятельности Владимира историки определяют:
· Укрепление государственности и расширение границ, превращение Руси в крупное государство тогдашнего мира.
· Начало насаждения христианства и смягчения языческих нравов.
Принятие христианства в православной традиции стало одним из определяющих факторов нашего дальнейшего исторического развития, а Владимир I был канонизирован и именуется равноопостольным.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.