Влияние экстремисткой деятельности на процесс социализации молодежи.
Социализация молодежи происходит во всех сферах жизни общества. На молодежный возраст приходятся главные социальные и демографические события в жизни человека: окончание школы, завершение общего образования, выбор профессии и получение профессионального образования, начало трудовой деятельности, создание семьи, духовно-нравственное развитие, появление друзей. Чтобы молодой человек свободно развивался и функционировал в обществе необходимо проводить работу, как в семье, так и в школе, так как они являются первичными институтами социализации человека. Необходимо как в семье так в школе родителям и педагогам освещать проблему экстремизма среди молодежи, делать упор на негативное влияние явления, основных их последствий на человека. Также педагогам и родителям необходимо учитывать предрасположенность молодых людей к индивидуальному духовно-нравственному поиску, обусловленному возрастными особенностями.
В своей работе, Е.А. Ярцева рассматривает социализацию молодежи как «процесс включения личности в сферу социальных отношений в качестве субъекта этих отношений».[1] Имеется ввиду формирование социально-активной личности, действия которой регулируются социальными нормами и интересами. Социализация является позитивным процессом в развитии каждого индивида.
Необходимо принимать во внимание тот факт, что школьный и студенческий период в жизни молодого человека является базовой ступенью самоутверждения в обществе, поиск своей роли в жизни. Молодой человек находится в поиске социальной группы для раскрытия и развития своего потенциала. Такой группой может выступить экстремистская организация. Используя методики вовлечения, учредители обманными способами внедряют в свою деятельность молодежь. Чем младше человек, тем более он подвержен индоктринирующим влияниям, так как воспринимает окружение как обучающую среду.
Период раннего полового созревания характеризуется активной ориентацией на адаптацию к моделям общения в малой группе, то есть восприятие правил игры в коллективе. Этот возраст более всего уязвим в плане повышенной восприимчивости к предлагаемым ему моделям поведения в группе, более того, именно в этом возрасте резко возрастает значение символических родительских фигур. Второй возраст повышенной чувствительности - юношество 17-19 лет. Существующие возможности социализации и реализации устремлений личности часто кажутся им слишком неопределенными и гипотетичными. Пытаясь реализовать их, человек сталкивается со множеством загадок и проблем, требующих самостоятельного решения, проявления себя, что нередко сопровождается разочарованием и переоценкой своих способностей. В большинстве случаев эти переживания носят весьма болезненный характер и особенно пугают молодых людей, отличающихся инфантильностью.
Современная российская молодежь имеет интересы несколько отличные от предшествующих поколений молодежи и осуществляет свои варианты удовлетворения потребностей. Для молодежи основное социализирующее значение имеют не духовное ценности, а материальные. Несомненно, для молодежи значимыми ценностями являются семья и образование, но наряду с этим материальные средства и деньги приобретают для молодых людей наибольшую ценность, в сравнение с прошлым. Большую роль играет достижение успеха в жизни. Нравственные ценности в большей степени заменяются материальными, и молодые люди становятся уязвимыми перед экстремистскими организациями. Молодежи свойственно преувеличивать свои силы и возможности, ей не хватает умения адекватно оценивать себя, что создает почву для вовлечения ее в различные движения и сообщества, имеющие разрушительное воздействие.
В целом можно отметить, что на вовлеченность молодежи экстремистские организации влияют различные факторы и причины такие как: склонность к влиянию со стороны, низкий уровень образованности и информированности, растущая бездуховность общества, слабая патриотическая работа, замена духовных ценностей на материальные, размытие семейных ценностей, отсутствие сочувствия и понимания близких и другие. Для предотвращения ухода и попадания молодых людей в экстремистские организации необходимо осуществлять работу по позитивной социализации подрастающего поколения.
Скачано с www.znanio.ru
[1] Ярцева И.А. Социализация молодежи в современном обществе // Евразийский союз ученых.- 2015.- № 9.- С. 105.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.