Влияние интернета (виртуальной реальности) на жизнь ребенка
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Влияние интернета (виртуальной реальности) на жизнь ребенка

Оценка 5 (более 1000 оценок)
pptx
29.02.2020
Влияние интернета (виртуальной реальности) на жизнь ребенка
Влияние интернета (виртуальной реальности) на жизнь.pptx

Влияние интернета (виртуальной реальности) на жизнь ребенка

Влияние интернета (виртуальной реальности) на жизнь ребенка

Влияние интернета (виртуальной реальности) на жизнь ребенка

Линник Татьяна Емельяновна,
Педагог-психолог психолого-медико-педагогической консультации
Отдела образования администрации Пролетарского района города Донецка

Интернет — это наркотик для детей

Интернет — это наркотик для детей

Интернет — это наркотик для детей. Затягивает незаметно, вырваться сложно.

Интернет в последнее время, становиться все популярнее и дети, умеют пользоваться им, порой лучше взрослых

Интернет в последнее время, становиться все популярнее и дети, умеют пользоваться им, порой лучше взрослых

Интернет в последнее время, становиться все популярнее и дети, умеют пользоваться им, порой лучше взрослых. Но как влияет интернет на развитие ребенка, какие его плюсы и минусы знают не все. Ошибка родителей в том, что часто они либо пытаются запретить, пользоваться интернетом ребенку, либо просто, не обращают внимания на то, что ребенок целыми днями сидит в интернете, что несет за собой немало пагубных последствий.

КАК ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ВЛИЯЕТ

КАК ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ВЛИЯЕТ

КАК ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ВЛИЯЕТ НА ПСИХИКУ ДЕТЕЙ?

Опасность виртуального мира подстерегает малышей и подростков. Нужно помнить о воздействии девайсов на психику ребенка. Чтобы полноценно развиваться, ребенку нужно постоянно контактировать с окружающим миром. Такой контакт включает в себя общение со сверстниками и родителями, развивающие игры, исследование дома и природы, поиск новых звуков. Благодаря этим действиям ребенок получает эмоциональные впечатления, потому что каждое движение он пропускает через себя. Он обдумывает каждую полученную информацию и сохраняет её в своем сознании.
А вот различные девайсы предоставляют детям лишь изображение, которое не может «поговорить» с ними. Конечно, развивающие мультфильмы и детские передачи дают малышу полезную информацию, но они не реагируют на конкретного ребенка, не вызывают у него какого-то действия, а просто гипнотизируют разноцветными образами.
Кроме того, до определенного возраста детей привлекают лишь яркие изображения, которые быстро сменяют друг друга. Малыши не способны усваивать сюжет, воспринимать характеры героев и оценивать их поступки. С таким же успехом можно посадить ребенка перед стиральной машиной, и он с упоением будет рассматривать крутящийся барабан.
К тому же зависимость от гаджетов возникает очень быстро. Попытки родителей отвлечь от экрана малыша заканчиваются плачем и скандалами, ведь отказаться от того, что приносит удовольствие, очень сложно.

Компьютеры, планшеты и мобильные телефоны тесно вошли в нашу повседневную жизнь

Компьютеры, планшеты и мобильные телефоны тесно вошли в нашу повседневную жизнь

Компьютеры, планшеты и мобильные телефоны тесно вошли в нашу повседневную жизнь. 

Положительные стороны интернета для детей:

1. Школьник из сети интернет может почерпнуть много полезной информации, новой и увлекательной. Изучая информацию о различных явлениях и достопримечательностях, ребенок становится более эрудированным и расширяет свой словарный запас.

2. Детские развивающие игры могут тренировать память, внимание, логику, координацию и другие навыки. 

3. Обмен мгновенными сообщениями спасает, когда ребенок болеет и хочет поговорить с одноклассниками, или если за окном непогода, которая мешает встрече. Кроме того, письменное общение через интернет открывает множество возможностей для детей-инвалидов. 

4. В интернет-пространстве ребенку легко искать единомышленников. К примеру, в социальных сетях, посвященных рисованию, музыке или танцам. Из интернета дети могут узнать много информации о любимом увлечении и получить толчок к саморазвитию.

Отрицательное влияние интернета на детей 1

Отрицательное влияние интернета на детей 1

Отрицательное влияние интернета на детей

1. Осанка и зрение ребенка первыми страдают от частого и долгого сидения перед экраном.

2. Чтобы ребенок развивался всесторонне, ему необходимо регулярно проводить время на прогулках, за общением со сверстниками вживую. Современные же малыши после школы не гоняют мяч по двору, а торопятся зайти в интернет, где можно с друзьями поговорить через соцсети. Переписка в чате лишена многих преимуществ полноценного общения лицом к лицу. 

3. Когда все мысли малыша поглощены интернетом, вред очевиден. Ребенок начинает хуже учиться и теряет интерес к книгам. В таком случае родители должны ограничить контакт школьника с компьютером и разрешать серфить интернет только после выполненных уроков.

4. Интернет изобилует сайтами, которые не предназначены для детей – сайты со взрослым контентом, видеочаты, магазины и сайты азартных игр. Забрести на них малыш может совершенно случайно, поэтому в целях безопасности лучше использовать «детский» интернет. 

ГЛАВНЫЕ ОПАСНОСТИ ИНТЕРНЕТА Сайты, которые передают материал о нелегальных понятиях

ГЛАВНЫЕ ОПАСНОСТИ ИНТЕРНЕТА Сайты, которые передают материал о нелегальных понятиях

ГЛАВНЫЕ ОПАСНОСТИ ИНТЕРНЕТА

Сайты, которые передают материал о нелегальных понятиях. Здесь речь идет о терроризме, секстанстве, нацизме. Такой материал может негативно повлиять на психику детей.
Компьютерные игры. На данный момент почти во всех компьютерных играх присутствует насилие, убийства, жестокость. К тому же существует понятие «компьютерная зависимость». Чем больше времени ребенок проводит за ноутбуком, тем сложнее ему покинуть игру. Виртуальный мир подменяет ему реальный. Ситуация обостряется в тех случаях, если ребенок ощущает себя в виртуальном мире супергероем, который очень популярен.
Азартные игры. Их соблазн в том, что они обещают много денег за короткий период времени. У ребенка не так много опыта, чтобы понять, что его обманывают. Ситуация может дойти до того, что малыш начнёт тратить деньги родителей.
Соцсети, форумы, сайты знакомств. Опасность таких сайтов в том, что мы никогда не можем знать, кто на самом деле скрывается под аватаром милой воспитанной девочки. Она может оказаться 40-летним извращенцем, который хочет навредить ребенку. Кроме этого, общаясь в Интернете, ребенок забывает о правилах поведения в реальном социуме, у него атрофируются коммуникационные навыки.
Сетевые мошенники. Чаще всего они втираются к детям в доверие и через несколько мошеннических операций забирают со счета их мобильника деньги.
Обман в реальности. В Интернете можно познакомиться с человеком, который способен легко обмануть вашего ребенка. Например, сыну назначает встреча приятная молодая девушка. На самом же деле приходит компания головорезов, которая грабит ребенка.

КТО ОНИ, СОВРЕМЕННЫЕ КУМИРЫ ДЛЯ

КТО ОНИ, СОВРЕМЕННЫЕ КУМИРЫ ДЛЯ

КТО ОНИ, СОВРЕМЕННЫЕ КУМИРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ?


У современных детей больше возможностей, чем у тех, кто жил в конце прошлого века, но есть и опасность того, что кумиром станет личность негативная. Подростки следят за жизнью звезд, которые оказывают неоднозначное влияние на мысли ребенка. Активность проявляют блогеры. Сейчас легко завести свою страницу в соцсетях или YouTube, выкладывая информацию, личное мнение, отчеты о деятельности. Детям интересно все, что касается фильмов, необычные эксперименты, экстрим. При этом есть риск, что ребенок, вдохновившись, решит сам попробовать опасный опыт.

ПОЛЬЗА И НЕДОСТАТКИ БЛОГЕРОВ ДЛЯ

ПОЛЬЗА И НЕДОСТАТКИ БЛОГЕРОВ ДЛЯ

ПОЛЬЗА И НЕДОСТАТКИ БЛОГЕРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Блогер несет в массу некую информацию. Часто это собственный опыт, мнение, факты. Жизнь блогера становится примером.
Положительное влияние блогеров:
Получение полезной информации – если блогер в доступной форме рассказывает о природных явлениях, науке, отношениях.
Обучающие материалы, которые в дальнейшем помогут состояться в профессии.
Развлекательные материалы.
Недостатки каналов блогеров:
Возможность навязывания определенного мнения.
Возможность негативной пропаганды.
Просмотр занимает время, которое можно было бы потратить на обучение, развитие или другие полезные действия.
Выявить, положительное влияние или нет, оказывает блогер, родители могут, изучив просматриваемый ребенком контент.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ В ЖИЗНИ ПОДРОСТКА

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ В ЖИЗНИ ПОДРОСТКА

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ В ЖИЗНИ ПОДРОСТКА

Виртуальная опасность включает в себя и компьютерные игры. Родителям важно понимать влияние компьютерных игр на психику детей и подростков, чтобы вовремя предотвратить негативные последствия. Сейчас игры – смесь дизайна, креатива, психологии. Человек погружается в сюжет, желая хотя бы на время уйти из настоящей реальности.
Положительная сторона игр:
Развивают наблюдательность, память, воображение.
Учат общению с компьютером.
Возможность отдохнуть, расслабиться.
Негативные стороны игр:
Вероятность развития зависимости.
Появление агрессии.
Отход от реальности – есть случаи, когда подросток настолько погружался в игру, что уже не отличал жизнь настоящую от виртуальной.
Психологи изучают влияние компьютерных игр на подростков, выявляют негативные факторы, поэтому при тяжелой зависимости лучше обратиться к специалисту.

Вред компьютерных игр для детей

Вред компьютерных игр для детей

Вред компьютерных игр для детей

Дети способны впитывать все, что видят на экране, они
познают мир благодаря этому. Игры на компьютере манят
девочек и мальчиков, буквально могут вызвать болезненную
зависимость. Компьютерные игры имеют интересный для
детей сюжет, отменную графику, они красочные и яркие.
Сидя перед монитором можно победить или проиграть.
Соперника нужно убить, чтобы нейтрализовать его, стать
полным победителем. Так как в играх можно кого-то
убивать дети начинают думать, что это возможно и в
реальном мире. Такие выводы они могут сделать из-за
чрезмерного увлечения компьютерными играми. Поэтому
родители должны тщательно следить за тем, какие сайты
посещают их дети и в какие игры играют.

Группы смерти

Группы смерти

Группы смерти

КАК ВЫТЯНУТЬ РЕБЕНКА ИЗ ВИРТУАЛЬНОГО

КАК ВЫТЯНУТЬ РЕБЕНКА ИЗ ВИРТУАЛЬНОГО

КАК ВЫТЯНУТЬ РЕБЕНКА ИЗ ВИРТУАЛЬНОГО МИРА?

В школе с детьми, как правило, проводят подробные беседы о правилах общения вне школы. Почему нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице, принимать подарки от посторонних и, тем более, садиться в чужую машину, знает каждый второклассник. Интернет же может давать детям ложное ощущение безопасности. Но на самом деле отвечать на сообщения анонимным отправителям, идти с ними на контакт так же небезопасно, и ребенок должен об этом знать.
Кроме того, в социальных сетях ребенок может подвергнуться буллингу – крайне неприятному явлению. Буллинг в Интернете носит скрытый характер и родителям сложнее его выявить. Тем более, что не каждый подросток даст возможность родителям просматривать его переписку и признается в том, что переживает травлю.
Установите программу родительского контроля на SMART-телевизоры и на все домашние компьютеры. В вопросах, касающихся Интернета, прямых запретов лучше избегать. Устанавливая разумные ограничения, обращайте внимание на возраст ребенка. Девятилетка не станет вам перечить, зато подросток вполне может заартачиться. Не спешите делать скоропалительные выводы, лучше постарайтесь выявить скрытые причины недовольства и конечно же больше общайтесь со своими детьми.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Спасибо за внимание!

Скачать файл
Приз 150 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.