Актуальность исследования:
Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Поэтому важно обратить внимание на проблемы разумного потребления пищи.
Гипотеза:
В основу нашего исследования была положена гипотеза, согласно которой ученик будет лучше учиться, будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно питаться.
Задачи:
Расширить знания о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты.
Проявить интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.
Раскрыть значение полезных и неполезных продуктов для человека.
Методы исследования:
изучение и анализ научно – популярной литературы
анализ содержания учебных пособий по теме исследования
статистическая обработка материала
Результаты проекта:
Планируемые результаты проекта:
полученные знания позволят ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
смогу оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
получу знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность социальной адаптации, установление контактов с другими людьми;
улучшение состояние здоровья, зависит от качества потребляемой пищи.
Здоровый образ жизни это:
1. Соблюдение режима дня.
2. Соблюдение режима питания.
3. Закаливание.
4. Физический труд.
5. Соблюдение правила гигиены.
«Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще».
6. Правила поведения за столом.
«Когда я ем, я глух и нем!»
7. Скажем «Нет!» вредным привычкам (употребление алкоголя, табакокурение).
8. Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.
9. Правильная организация отдыха и труда
Как правильно питаться:
Наше здоровье зависит не только от того, что мы едим, но и как мы это делаем.
Питаться необходимо регулярно 4-5 раз в день, а не два раза, как это случается у некоторых школьников.
Завтрак:
На завтрак скушать
можно:
омлет иль запеканку,
кашу вкусную из манки,
риса или гречки,
и конечно молочка,
целых два стаканчика,
а так же бутерброды с маслицем.
Завтрак быстро уплетём,
на занятия пойдём!
Ингредиенты для "Блинчики на молоке":
Молоко - 3 стак. Мука - 2 стак. Яйцо - 3 шт Соль - 0,5 ч. л.
Сахар (если хотите сладкие блинчики, можно добавить 2 или 3 ст.ложки сахара) - 1 ст. л. Разрыхлитель теста - 3/4 ч. л.
Масло растительное (рафинированное, в тесто) - 3 ст. л.
Насыпаем в миску просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель. Добавляем яйца и полстакана молока.
Замешиваем густоватое тесто, без комков.
Затем понемногу разбавляем остальным молоком и замешиваем тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
Вливаем 3 ст. ложки растительного масла и хорошо размешиваем, чтобы тесто соединилось с маслом. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и наливаем тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде тонким ровным слоем.
Подрумянившиеся с одной стороны блинчики переворачиваем на другую сторону с помощью лопаточки.
Сковороды смазываю через раз растительным маслом.
Блинчики получаются тоненькими, ажурными и воздушными. Приятного аппетита!
Готовим вместе:
Ешь умеренно:
Постное мясо и белое куриное мясо.
Твердые сыры.
Яйца и молоко.
Жирную рыбу.
Хлеб, картофель, макароны, рис.
Горох, чечевицу, фасоль.
Каши, (особенно сладкие) и орехи.
Мороженое.
Сушеные, консервированные, тушеные фрукты.
Не подслащенные фруктовые соки.
Правила, которые обеспечивают хорошее состояние здоровья:
правильное питание;
соблюдение режима дня;
закаливание (физические упражнения, спорт);
правильная организация труда и отдыха;
соблюдение правил гигиены;
доброе сердце, добрые дела, поступки.
Я узнал золотые правила питания:
Главное – не переедайте.
Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
Мойте фрукты и овощи перед едой.
Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
Литература:
А. Дорохов «Про тебя самого», М. Детская литература
Г.К. Зайцев «Твое здоровье», С-Петербург «Детство-пресс»
Большая детская энциклопедия
Коростелев М. Шаг за шагом: Твой календарь здоровья.
Ликум А. Все обо всем: Популярная энциклопедия для детей.
Семенова И. Учусь быть здоровым.
Студеникин М. Книга о здоровье детей.
Журнал «ЗОЖ», 2011 – 2013 гг
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.