Влияние СМИ на психическое развитие, здоровье и психологическое благополучие детей и подростков

  • pptx
  • 26.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Влияние СМИ на психическое развитие детей и школьников.pptx

Влияние СМИ
на психическое развитие, здоровье
и психологическое благополучие детей и подростков

Выполнила: учитель
Недоводиева Г. В.

2020 г.

Психическое здоровье

Психическое здоровье – это совокупность установок, качеств и способностей, которые позволяют человеку включаться в социум и адаптироваться к условиям и требованиям окружающей среды.
Главный критерий психического здоровья – способность к адекватной регуляции своего поведения.
Таким образом, психическое здоровье – это норма, а отклонение от нее описывается в терминах «расстройство», «нарушение», «болезнь», «патологический процесс» или «пограничное состояние» и т.д. В то же время очевидно, что психическое здоровье, т.е. норма, отсутствие психической патологии, совсем не гарантирует человеку удовлетворительного состояния. страданий. благополучия) личности.

Психическое благополучие

При всем различии названные понятия тесно взаимосвязаны. Основу психологического благополучия ребенка образует нормативно протекающее психическое развитие, а между психологическим неблагополучием и психическим нездоровьем нет непроходимой пропасти, поскольку длительное и/или острое неблагополучие создает почву для возникновения различных расстройств и заболеваний.
Опасность вредного воздействия СМИ на психическое здоровье, развитие и эмоциональное благополучие детей и подростков требует особой заботы и внимания со стороны общества в силу существенной специфичности этой группы населения как потребителей информационной продукции.

Базовые особенности детской психики:
ведущую роль играют механизмы ориентировки ребенка в окружающем мире; для ребенка все ново, а все новое вызывает повышенное внимание;
высокая способность к мгновенному «схватыванию» всего вызвавшего интерес, высочайшая восприимчивость, готовность к сохранению впечатлений;
неосознанность запечатления, слабость осмысления воспринимаемого, внушаемость;
видение мира только со своей частной точки зрения без учета возможности иных позиций;
чуткость, способность к эмоциональному заражению и непосредственному эмоциональному отклику,;
тенденция к копированию, подражанию, усвоение и понимание через имитацию и воспроизведение увиденных образцов, перенос в собственную жизнь и поведение.













Особенности детской психики

Особенности восприятия негативной
информации детьми разного возраста

Рассмотрим психологический аспект восприятия информации детьми разного возраста в соответствии с классификацией информационной продукции.

Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет, или 0+.

Маленькие дети могут смотреть изображения или описания физического и психического насилия (за исключением сексуального) при условии торжества добра над злом, выражения сострадания к жертве и осуждения насилия. Программы, попадающие под эту категорию, не маркируются, поскольку разрешены к просмотру зрителям всех возрастных категорий.
Детское мышление в этом возрастном периоде характеризуется проявляется в том, что ребенок, вычленяя из целого отдельные части, не может связать их друг с другом и с целым, он не способен установить связи между разными деталями , не способен отделить причину и следствие.
Информация в любом ее виде должна заканчиваться торжеством Добра над Злом.











Информационная продукция для детей,
достигших возраста шести лет, или 6+.

С 6 лет доступна информация,
содержащая оправданные жанром и сюжетом:
кратковременные и ненатуралистичные изображения или описание заболеваний (за исключением тяжелых) или их последствий в форме, не унижающей достоинства человека,
ненатуралистические изображения несчастного случая, аварии, катастрофы либо насильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызвать у детей страх, ужас или панику;
не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений, эпизодические изображения или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается из допустимости и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицу, их совершающим.
Ребенок помимо хорошей информации должен знать, что все в этом мире не так уже и безоблачно, что есть и плохие люди, и плохие поступки, что мир вертится не только вокруг него одного, не все подчинено его потребностям.











Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет, или 12+.

С 12 лет доступна информационная продукция,
содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
эпизодические изображение или описание жестокости или насилия без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается в сострадании к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к жестокости;
изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (к потреблению алкогольной продукции, пива , участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции);
не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

Информация с возрастным ограничением:
изображение или описание несчастного случая, аварии катастрофы, заболевания без натуралистического показа их последствий, которые могут вызвать у детей страх, ужас или панику;
изображение или описание жестокости и насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законов интересов общества или государства);












Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) одурманивающих веществ (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
не эксплуатирующие интереса
к сексу и не носящие оскорбительного
характера изображения или описание
половых отношений между мужчиной
и женщиной, за исключением
изображения или описания действий
сексуального характера.

Главный вопрос в подростковой жизни

К концу подросткового возраста началу юношеского периода дети все чаще и чаще начинают задумываться над главным вопросом в их жизни: «Кто я?», появляется новое новообразование – самоопределение.
Именно поэтому этот возраст становится очень уязвимым и чувствительным к самоубийствам. Страшнее еще то, что в информационном мире все больше и больше появляется интернет-ресурсов, специально созданных для осуществления этого акта насилия.
Интернет молниеносно распространяет информацию о суицидах, существуют подробные инструкции, как это осуществить, что для этого необходимо, выложены фото жертв, подробное их описание.
Суицид становится темой не только интернета, СМИ очень часто и в подробностях описывают смерть, детали конкретного случая, создают событие, обращаются в прошлое. Такая негативная информация в буквальном смысле губительна для молодежи. Можно сказать, что современный молодежный мир поглощен массовой суицидальной эпидемией. Всем, кто работает с детьми, важно уметь распознать суицидальные предвестники данной попытки.
Хотя на самом деле, мы сталкиваемся с тем, что сегодня любой вид информационной продукции никоим образом не затрагивает смыслы жизни, в большей степени он разрушает ее ценность.












С П А С И Б О

З А

В Н И М А Н И Е!