ВЛИЯНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ НА МИКРОКЛИМАТ В КЛАССЕ(Здоровьесберегающие технологии)
Работу выполнила :Надысева Н.А.
учитель начальных классов
Микроклимат– комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, предметов, оборудования, а также некоторые их производные .
Оптимальные микроклиматические условия – это такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности.
В настоящее время учеными установлено, что кроме эстетических свойств, растения обладают еще одной полезной функцией – комнатные растения улучшают состав воздуха, очищают атмосферу, что благотворно влияет на наше самочувствие мозговую деятельность.
.
Воздушная среда учебных кабинетов далеко не идеальна. Помимо обычной пыли, часто воздух помещений имеет повышенное содержание химических соединений, выделяемых стройматериалами, мебелью. Кроме того, воздушная среда содержит условно-патогенные микроорганизмы, такие как стафилококк, микроскопические плесневые грибы. Эти организмы, попадая в благоприятные условия на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, могут вызвать острые респираторные и аллергические заболевания. Растения же часто служат фильтром вредных веществ, являясь детоксикаторами и ионизаторами воздуха.
Среди всего их многообразия, есть те, которые отчищают воздух от токсинов, а, следовательно, улучшают микроклимат помещений.
Все комнатные растения можно разбить на несколько групп по различным признакам:
1)Внешний вид
2) Влияние на организм человека
Должны быть соблюдены два обязательных условия:
Присутствие растений в классе не должно вызывать аллергических реакций ни у кого из учащихся.
Запах растений не должен быть очень сильным, отвлекающим.
СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189). Он распространяется на школы. Так там написано:
7.1.9. Для рационального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений следует:
не расставлять на подоконниках цветы, их размещают в переносных цветочницах высотой 65 - 70 см от пола или подвесных кашпо в простенках между окнами;
С помощью комнатных растений удаётся восполнить дефицит общения с природой, который неизбежно возникает в городах среди однообразия стандартных домов, раздражающего шума машин, не гаснущего часами экрана телевизора или компьютера. Специалисты по видеоэкологии также уверены, что в помещении, где люди находятся подолгу, обязательно должны быть комнатные растения.
Шеффлера (Schéfflera или Зонтичное дерево)
Способна поглощать энергию, преимущественно негативную. Легче усваивается любая информация — он способствует обучению.
Хлорофитум (Chlorophytum илиВенечник)
Весьма результативно улавливает угарные газы и нейтрализует их, а также поглощает компьютерное излучение. Листья хлорофитума обладают способностью поглощать токсичные вещества, выделяемые синтетическими отделочными материалами, а также содержащиеся в продуктах сгорания газа – формальдегиды, серные и азотные соединения. Одним из самых полезных комнатных растений
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)
рекордсмен по очистке воздуха. Он абсорбируют массу ядовитых веществ, в том числе формальдегид, бензол и аммиак. Фикус как магнит притягивает к себе пыль
Герань (Pelargonium), или пеларгония
Очищает воздух, выделяет эфирные масла, успокаивающе действующие на человека. Выделяемое ею вещество гераниол оказывает антивирусное и антибактериальное воздействие, убивает вирусы стафилококков и стрептококков. А еще пеларгония как будто бы «высасывает» угарный газ и сырость, освежает застоявшийся воздух.
Бальзамин(Ванька мокрый, огонек, недотрога)
Цветок-донор, он поглощает негатив, просто создает благоприятную атмосферу.
Драцена (Dracaena)
Это растение ликвидирует ядовитые пары формальдегида, которые в минимальных количествах, но все же распространяют лаки клеи и мебель из ДСП. Поглощает и обезвреживает вредные вещества из воздуха: бензол, формальдегид, угарный газ. Может располагаться в глубине помещения.
Сансевиерия (Sansevieria), называемое в народе «тещин язык» или «змеиная кожа»
По праву можно считать генератором кислорода,кроме очистительных функций (удаляет бензол, формальдегид и трихлорэтилен), обладает также способностью повышать адаптогенные свойства организма, помогая ему противостоять вирусным заболеваниям
Сциндапсус (лат. Scindapsus)
Очищает воздух от формальдегида, окиси углерода и бензола. Кроме того, эта быстрорастущая лиана прекрасно декорирует стены блестящими глянцевыми листьями.
Монстера (Monstera)
Красивое растение для декорирования просторных школьных вестибюлей и корридоров. Очищает воздух, повышает влажность воздуха.
Спатифиллум (лат. Spathiphyllum)
Красивое, не требующее сложного ухода растение, выносит недостаток освещения. Очищает помещение от примесей вредных газов. Поглощает из воздуха помещения такие вредные вещества как угарный газ, формальдегид, бензол, трихлорэтилен, ксилол.
Увлажняет воздух, насыщает его ионами и фитонцидами, подавляющими рост плесневых грибов
Фикус (Ficus)
Помимо насыщения воздуха кислородом, увлажнения и очистки от токсинов, он выделяет фитонциды, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов. Глянец его листьев задерживает много пыли
Гибискус (китайская роза)
Идеален для озеленения просторных светлых помещений - школьных вестибюлей, корридоров, актовых залов.
Обширное семейство Кактусов (Cactaceae Juss.)
Необычная форма и структура самого растения действуют как мини-ионизатор воздуха. Колючки же кактуса, как и любое другое растение, может ионизировать воздух пассивного типа. Мифы о пользае кактуса перед монитором компьтера чрезвычайно преувеличены.
Среди комнатных растений есть и ядовитые, причем весьма распространенные в наших аудиториях. Например, олеандр и диффенбахия, сок которых весьма опасен.
В белом соке всех молочайных содержатся раздражающие кожу вещества в разной концентрации. К этому семейству относятся молочай прекраснейший, известный также под названиями пуансеттия и «Рождественская звезда», молочай Миля, кодиеум пестрый, акалифа.
Если растение получит маленькую царапинку, его сок может легко попасть на кожу, а это, в свою очередь, может вызвать экзему.
Известно своей ядовитостью семейство пасленовых. К нему относятся, в частности, броваллия, брунфельсия, перец стручковый, паслен ложноперечный, чьи ягоды оранжевой окраски, как и ягоды кливии.
Очень опасно также семейство кутровых. Его известнейшие представители: олеандр, алламанда, кариеса, катарантус, или барвинок розовый, дипладения или мандевила и пахиподиум. Эти растения содержат вещества, оказывающие воздействие на сердечную деятельность. Правда, серьезная опасность грозит только тому, кто проглотит цветы или листья в большом количестве. На вкус они очень горьки и поначалу вызывают рвоту. Тем не менее, с этим семейством растений обращаться следует осторожно. Конечно, контакт с подземными органами растений - дело сравнительно редкое, но все-таки знать, следует ли при пересадке быть особенно внимательным из-за ядовитых веществ, - нужно. Если человек съест клубень глориозы роскошной или безвременника осеннего, для его жизни возникнет опасность.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.