Внедрение информационно-коммуникативных технологий на уроках математики

  • docx
  • 02.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Использование информационно.docx

ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО - КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Бянкина Надежда Николаевна, учитель математики

МБОУ г. Иркутска Лицей № 1

 

«Математика – наука для глаз, а не для ушей»

К. Ф. Гаусс.

Информационные коммуникационные технологи прочно вошли во все сферы нашей жизни, современный человек не может себе представить жизнь без интеллектуального помощника - персонального компьютера, без офисных и прикладных программ, Интернета.

Новые технологии можно использовать в любом предмете, на любом этапе урока.  Использование ИКТ является эффективным методом обучения и таким методическим приёмом, который активизирует мысль школьников, стимулирует  их к самостоятельному приобретению знаний.

Возможности компьютера могут  быть использованы в предметном обучении в следующих вариантах:

    - полная замена деятельности учителя; частичная замена;

    - фрагментарное, выборочное использование дополнительного материала;

     - использование тренинговых программ;
      - использование диагностических и контролирующих материалов;
      - выполнение домашних самостоятельных и творческих заданий;
      - использование компьютера для вычислений, построения графиков;
      - использование программ, имитирующих опыты и лабораторные работы; 
      - использование игровых и занимательных программ.

Внедрение ИКТ на уроках математики можно начать с готовых обучающих программ. Использовать диски из школьной медиатеки: «Математика 5-11 классы. Практикум», «Математика 5-11. Новые возможности для усвоения курса Математики», «Сдаем единый экзамен», «Живая геометрия», электронный учебник-справочник «Алгебра 7-11».

Помимо непосредственного использования компьютерных программ в обучающих целях, есть возможности использования мультибиблиотек и всемирной сети Интернет, которые в любой момент становятся доступны учащимся. Компьютерный урок характеризуется, прежде всего, интенсивностью использования компьютера, которая может быть оценена процентом времени общения учащихся с компьютером по отношению ко всему времени урока. Изменение технологии получения знаний на основе таких важных дидактических свойств компьютера, как индивидуализация и дифференциация учебного процесса при сохранении его целостности; ведёт к коренному изменению роли педагога. Главной его компетенцией становится роль помощника, консультанта.

Компьютерная графика позволяет детям незаметно усваивать учебный материал, манипулируя различными объектами на экране дисплея. На любом этапе урока можно использовать компьютерные презентации, как индивидуально, так с помощью интерактивной доски.

Примеры использования презентаций на уроках математики:

o        Объяснение новой темы, сопровождаемое презентацией.

o        Работа с устными упражнениями.

o        Использование презентации при повторении пройденного материала.

o        Демонстрация условия и решения задачи.

o        Демонстрация геометрических чертежей.

o        Взаимопроверка самостоятельных работ с помощью ответов на слайде.

o        Проведение тестов.

o        Проведение физкультминуток.

o        Проведение рефлексии.

o        Демонстрация портретов математиков и рассказ об их открытиях.

o        Иллюстрация практического применения теорем в жизни.

o        Создание учащимися компьютерных презентаций к урокам обобщения и систематизации знаний и способов деятельности.

o        Внеклассная работа: математические игры и вечера.

Использование анимации, цвета, звука удерживает внимание учащихся. На таких уроках у детей интерес к предмету повышен.

Среди технических новинок, приходящих сегодня в школу, особое место занимают интерактивные доски. Интерактивная доска – уникальное учебное оборудование, представляющее собой сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор. В отличие от обычного мультимедийного проектора интерактивная доска позволяет не только демонстрировать слайды и видео, но и рисовать, чертить, наносить на проецируемое изображение пометки, вносить любые изменения, и сохранять их в виде компьютерных файлов. А кроме этого, сделать процесс обучения ярким, наглядным, динамичным.

Работа с интерактивными досками предусматривает творческое использование материалов. Подготовленные тексты, таблицы, диаграммы, картинки, музыка, карты, а также добавление гиперссылок к мультимедийным файлам и Интернет-ресурсам сэкономят время на написание текста на обычной доске или переход от экрана к клавиатуре. Все ресурсы можно комментировать прямо на экране и сохранять записи для будущих уроков. Файлы предыдущих занятий можно всегда открыть и повторить пройденный материал. Учитель всегда имеет возможность вернуться к предыдущему этапу урока и повторить ключевые моменты занятия, зайдя на нужную страницу. Все это помогает планировать урок и благоприятствует течению занятия. При подготовке к обычному уроку, учитель математики часто сталкивается с проблемой построения геометрических фигур и различных функций, работой с координатной плоскостью на обычной доске. Здесь же эти вопросы легко можно решить с помощью встроенных шаблонов.

В коллекции самой доски более тысячи математических объектов: многогранники, тела вращения, координатные прямые и плоскость, окружность, треугольники и т.д. Чертежи получаются наглядными, аккуратными. При построении сечений многогранников можно использовать режим записи самого процесса последовательного построения, что позволяет существенно экономить время на уроке.

Таким образом, очевидны преимущества использования интерактивной доски на уроке: 
1. Экономия времени. Заранее подготовленные чертежи, схемы, текст позволяют экономить время урока, за счет чего повышается плотность урока. 
2. Наглядность и интерактивность. Благодаря этому учащиеся активно работают на уроке. Повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала. 
3. Многократное использование. Во-первых, вся информация, появляющаяся на доске не стирается, а сохраняется. Для решения новой задачи используется «чистый лист» и в случае возникновения вопросов можно быстро вернуться к ранее решенным задачам, следовательно, нет необходимости восстанавливать условие или решение. Это наиболее существенно, так как задания и решения могут быть восстановлены не только на уроке, но и после него для тех учеников, которые пропустили урок или не вполне хорошо освоили тему. Во-вторых, наглядные материалы и обучающие ресурсы можно хранить в электронном виде и в дальнейшем многократно использовать их. Накапливается электронный банк данных для каждого учителя. 
4. Повышается уровень компьютерной компетенции учителя. 
5. Школьникам просто нравиться работать с интерактивной доской, учиться становиться интересно и увлекательно. 
Конечно же, использование только интерактивной доски не решит всех учебных проблем. И учителя совсем не обязаны работать с ней постоянно, на каждом уроке. Но использование ее делает урок увлекательным и динамичным.

Информационные технологии, наиболее часто применяемые в

учебном процессе на сегодняшний день, можно разделить на две группы:

1) сетевые технологии, использующие локальные сети и глобальную сеть

Internet (электронные вариант методических рекомендаций, пособий,  сер-  веры дистанционного обучения, обеспечивающие интерактивную связь с

учащимися через Internet, в том числе в режиме реального времени);

2) технологии, ориентированные на локальные компьютеры (обучающие

программы, компьютерные модели реальных процессов, демонстрационные

программы, электронные задачники, контролирующие программы,

дидактические материалы).

Возможны различные виды уроков с применением информационных

технологий: уроки-беседы с использованием компьютера как наглядно

средства; уроки постановки и проведения исследований; уроки практической

работы; уроки-зачеты; интегрированные уроки и т.д

Принцип наглядности – важнейший принцип преподавания.

Компьютерная демонстрация наглядного материала позволяет подать его

последовательно по мере рассказа учителя, не нарушая его логики.

Что представляет из себя компьютерная демонстрация? Это слайды, выполненные в программной среде Power Point. Это может быть презентация:

компьютерная разработка урока или разработка темы с целями и задачами,

основной частью и заключением, т.е. с определенной законченной

структурой. Но, все-таки, в основном – это слайды, которые созданы для

помощи учителю при объяснении нового материала.

В настоящее время существует множество программ, позволяющих

рисовать графики функций, выполнять построения, проводить

доказательства и др. Они позволяют давать иллюстрацию важнейших

понятий, причем сделать это наглядно и быстро, что повышает и

активизирует познавательную активность учащихся. Появляется

возможность оптимально сочетать практические и аналитические виды

деятельности в соответствии с индивидуальными особенностями каждого

ученика.

Сегодня современные информационные технологии становятся

важнейшим инструментом модернизации школы в целом – от управления                     до воспитания и обеспечения доступности образования.

Помня слова К. Ф. Гаусса о том, что «математика – наука для глаз, а не для ушей». Математика – это один из тех предметов, в котором использование ИКТ может активизировать все виды учебной деятельности: изучение нового материала, подготовка и проверка домашнего задания, самостоятельная работа, проверочные и контрольные работы, внеклассная работа, творческая работа.

Использование ИКТ на уроках математики необходимо. На сегодня нет ни одной специальности, ни одной сферы деятельности, где бы ни использовался компьютер, поэтому обязанность школы научить учащихся использовать его по назначению.