«Внедрение проектной деятельности на уроках трудового обучения» 8 класс. Аграрные технологии. Ландшафтный дизайн.
Оценка 4.9

«Внедрение проектной деятельности на уроках трудового обучения» 8 класс. Аграрные технологии. Ландшафтный дизайн.

Оценка 4.9
Документация +2
doc
Междисциплинарный 4
22.04.2020
«Внедрение проектной деятельности на уроках трудового обучения» 8 класс. Аграрные технологии. Ландшафтный дизайн.
Ландшафтный архитектор — это человек с отличным чувством прекрасного, знаниями в сфере ботаники и эргономики. Довольно редкая профессия в нашей стране, ведь услугами таких специалистов пользуются в основном состоятельные люди или городские власти. Ландшафтный дизайнер использует в своей работе различные выразительные средства и технические приемы, элементы и краски – растения и постройки, части природного ландшафта и садовые аксессуары. Данный специалист, разрабатывая художественную концепцию и предварительный план, работает на компьютере и на земле. В расчет берутся не только внешние свойства растений, но и их качества родственности – поддерживать друг друга. Кроме того, используются не только живые, но и искусственные ландшафты, а также флористика и декоративная дендрология.
Внедрение проектной деятельности на уроках трудового обучения.doc

Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Муниципальное образовательное учреждение «Школа № 4 города Ясиноватая»

 

 

 

 

 

 

Мастер – класс

«Внедрение проектной деятельности на уроках трудового обучения»

Аграрные технологии. Ландшафтный дизайн.

 

 

 

 

 

                                                                                  Разработал:

                                                                                        учитель трудового                   

                                                                                  обучения

                                                                                        Шаповалова Виктория

                                                                                        Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

Ясиноватая 2020 год

 

 

«Внедрение проектной деятельности на уроках трудового обучения»

8кл. Аграрные технологии. Ландшафтный дизайн.

Учитель трудового обучения – Шаповалова Виктория Владимировна

Цель урока:

·        Создание условий для творческого развития личности, воспитание эмоциональной культуры ребенка через освоение им приемов ландшафтного дизайна.

  • Познакомить учащихся с особенностями профессии ландшафтный дизайнер с помощью программы «Наш сад рубин 9.0»
  • Научить пользоваться основными приемами программы.

Задачи урока:

  • Развивающая: развивать наглядно - образное мышление, познавательный интерес, уметь выявлять межпредметные связи.
  • Обучающая: расширить кругозор учащихся в процессе выполнения проекта ландшафтного дизайна.
  • Воспитывающая: воспитывать чувство художественного вкуса, уважительное отношение к природе, формирование трудолюбия в ходе выполнения практической работы, технологической дисциплины.

Методическое оснащение урока:

  • Материально-техническая база: компьютер, проектор, экран, презентация темы.
  • Дидактическое обеспечение: карточки с заданиями

Тип урока: урок изучения нового учебного материала, формирование специальных умений по предмету.

Ход урока

       I.            Организационный момент

1.     Правила техники безопасности в кабинете технологии.

2.     Объявление темы урока. (На доске написана тема урока).

3.     Изложение целей урока.

4.     Проверка готовности учащихся к уроку.

    II.            Объяснение нового материала. 

          Если человек занимается озеленением дворов и парков, то его называют просто садоводом. Но когда он разрабатывает концепцию: как именно насадить растения, как «разбавить» их малыми архитектурными формами, прудами и тропинками — это уже ландшафтный дизайнер.

Ландшафтный дизайнер – специализируется в трех направлениях искусства. Первое – инженерный аспект – проектирование, строительство, архитектура. Второе – биологический аспект – растениеводство и ботаника.

Третий аспект – особенности истории культуры и философии.

Также ландшафтный дизайн – это действия по практическому озеленению и благоустройству территории, парков и садов. Ландшафтный дизайнер - это и художник, и садовник, и архитектор в одном лице. Его задача - декорировать природное пространство зеленью, цветами с учетом расположения коммуникаций, беседок, колодцев, клумб, деревьев, кустарников и т.д. Специалист работает по четко разработанному плану, в соответствии с проектом. Пример такого плана работы: генеральный (концепция, стиль), дендроплан (стенки, дорожки, площадки, дренаж, схема полива, деревья, кустарник, освещение....).Эскизы всех элементов проекта. Посещение места работы. Консультация с заказчиком, со специалистами. Замеры. Утверждение проекта, осушение земли, перемещение грунта, укрепление склонов, устройство цветников, полива, водоемов, дренажа, прокладка дорожек, беседок, композиций с использованием различных природных и искусственных материалов.

 

Массовость и уникальность профессии. С ростом городов и подорожанием цены на землю эта профессия приобретает все больше значения. Ведь каждый незанятый постройками кусочек городской территории или загородной дачи хочется оживить и нарядить. Ландшафтный архитектор — это человек с отличным чувством прекрасного, знаниями в сфере ботаники и эргономики. Довольно редкая профессия в нашей стране, ведь услугами таких специалистов пользуются в основном состоятельные люди или городские власти. Этих специалистов можно встретить в управлении архитектуры городов и в частных фирмах, занимающихся комплексным строительством или обустройством территорий. Для того, кто занимается проектированием ландшафта с душой, перспективы открываются огромные, даже у нас в стране. Ведь все больше людей понимают, что мало просто, насадить деревья в рядок и посеять травку. Нужно ещё, чтобы растения, горки, ручейки и тропинки гармонично сочетались друг с другом. А это уже искусство. Потому всегда найдутся желающие заплатить специалисту.

Необходимые качества ландшафтного дизайнера: - любовь к природе и художественный вкус;
- способности к проектированию объектов;
- глубокие знания ботаники и химии;
- знание принципов и порядка выполнения всех видов работ по благоустройству территории;
- владение нужными компьютерными программами;
- развитое наглядно-образное мышление;
- развитое цветоощущение и точный пространственный глазомер;
- склонность к длительной кропотливой работе;

- креативность;

- художественные вкус и способности (композиция, гармония, пропорции, чувство цвета);

- коммуникативные способности;

- гибкость мышления;

- самостоятельность;

- ответственность.

Особенности профессии. Главная задача специалиста – создать такую гармонию пространства, чтобы удобство и красота сочетались между собой. Ландшафтный дизайнер использует в своей работе различные выразительные средства и технические приемы, элементы и краски – растения и постройки, части природного ландшафта и садовые аксессуары. Данный специалист, разрабатывая художественную концепцию и предварительный план, работает на компьютере и на земле. В расчет берутся не только внешние свойства растений, но и их качества родственности – поддерживать друг друга. Кроме того, используются не только живые, но и искусственные ландшафты, а также флористика и декоративная дендрология. Все, что может создать неповторимость, особенность и подчеркнуть очарование места. Ландшафтный дизайнер не занимается уходом за растениями, а также не всегда их сажает, этим занимается садовник, но разбираться в растениях он обязан. Внешний вид, сочетаемость (не только эстетическую) и время цветения, требовательность к поливу, освещению и условиям питания – все это он должен знать.

 

Программа для ландшафтного дизайна «Наш сад рубин 9.0»

Программа под наименованием «Наш сад рубин» разработана фирмой ОАО DiComp. Приложение является отличным решением для того, чтобы изготовить проект и визуализировать ландшафт. Эти уроки помогут вам изучить азы такой трудной работы. При этом программа имеет такой простой и понятный интерфейс, что ею могут пользоваться и профессиональные дизайнеры ландшафта и любители. Она состоит из встроенного планировщика, фоторедактора, который дает возможность осуществлять работы с цифровыми изображениями, и редактора ресурсов для обеспечения возможности добавить в базу данных 3D-моделей и много другого. К тому же в программе имеется большая иллюстрированная энциклопедия, которая содержит подробные данные о 15 000 видах растений, куда входят их заболевания и вредители, благодаря чему повышается привлекательность этого решения для любого непрофессионала. (Приложение 1 )

 

Проект можно создать на основании действительных фото или с нового листа — в последнем решении можно использовать как подложку изготовленной от руки на бумажном чертеже, что чуть сокращает период для изготовления проекта. При изготовлении проекта с нового листа принимается во внимание рельеф территории. Добавление в проекты постройки производится посредством мастеров — есть возможность ограничиться легкими типовыми постройками или построить из них, как из детского кубика, объект необходимого внешнего вида. Для отличного внешнего вида можно наложить на постройку текстуру, которая сделана из реального изображения. Необходимые формы ограждений, а также подпорные стенки также создаются посредством мастеров, таким же способом создается мощение отдельных областей.

Малые архитектурные формы и растительность добавляются из библиотеки, можно стричь растительность по своему трафарету посредством мастеров. Во время посадки растительности принимается во внимание их возраст. Можно использовать в своем проекте объекты, которые получены выделением из фото либо сканированной иллюстрации. Можно прокладывать дорожки по трудным криволинейной формы траекториям и сооружать трудные по форме цветники, водоемы и так далее. Для текстурирования построек применяются текстуры из библиотек или различные текстурные фотографии, которые имеются в коллекциях пользователей.  (Просмотр ролика, демонстрация работы программы.)

Ключевые особенности

·                                 позволяет проектировать 3D модель дома и создавать трехмерный план сада;

·                                 предлагает множество готовых элементов: части дома, двери, окна, уличная мебель и растения;

·                                 предлагает богатый выбор текстур для объектов различного типа (стены, заборы, дорожки); 

·                                 имеет интуитивный интерфейс с поддержкой русского языка;

·                                 дает возможность управлять освещением и временем года;

·                                 позволяет добавить к проекту сноски и реальные размеры.

Ландшафтный дизайн «Наш сад рубин» является комфортной и в то же время эффективной программой для того, чтобы создать ландшафт, с огромной библиотекой деталей и возможностью добавлять текстуры, которые позволяют как получить сложный ландшафт, так и изготовить чертеж своего приусадебного участка.

Задание для проекта.


Итак посмотрим на примере приемы работы в данной программе (внимание на экран проектора).

Теперь давайте представим что вам выпала возможность попробовать себя в сфере работы ландшафтного дизайнера в Донецком ботаническом саду. Каждый получит карточку с индивидуальным заданием, необходимо разработать небольшой проект сада, особенность в том, что в карточках подобраны растения принадлежащие к одной группе, например кактусы или пальмы. Ваша задача расположить все растения и подобрать соответствующий декор. (Приложение 2)

Приложение 1

 

 

 

3 D режим просмотра проекта

 

 

 

Режим планировщик

 

 

 

 

Библиотека программы «Наш сад рубин 9.0»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Карточка 1

Растения для проекта злаковые и травы.

1.Аир обыкновенный.

2.Веерник китайский.

3.Каустис Блэйка.

4.Осока плотная.

5.Просо прутьевидное.

6.Свинорой пальчатый.

7.Элегия копская.

8.Осока высокая.

 

Карточка 2

Растения для проекта кактусы.

1.     Агава.

2.     Алое Кампери.

3.     Мамилярия шарообразная.

4.     Молочай античный.

5.     Хайя мясистая.

6.     Алое реснитчатое.

7.     Шлюмберга Буклея.

8.     Очиток гибридный «Herbstfreude»/

 

Карточка 3

Растения для проекта папоротники.

1.     Адиантум прозрачный.

2.     Венерин волос.

3.     Голокучник Линнея.

4.     Давалия Канарская.

5.     Костенец обыкновенный.

6.     Микролепия окаймленная.

7.     Пирозия длиннолистная.

8.     Циатея южная.

 

Карточка 4

 Растения для проекта пальмы.

1.     Ацелорафа Райта.

2.     Банан карликовый

3.     Гиофорба бутылочная.

4.     Кориота жгучая.

5.     Лакуала большая.

6.     Пальма Нибунга.

7.     Панданус душистый.

8.     Саговая пальма.

 

 

 

 

Карточка 5

Растения для проекта хвойные.

1.     Пихта бальзамическая.

2.     Можжевельник обыкновенный.

3.     Сосна Арманда.

4.     Сосна густоцветная «Globosa».

5.     Сосна монтезумы.

6.     Тис средний.

7.     Туя западная.

8.     Туя канадская.

 

Карточка 6

 Растения для проекта лиственные.

1.     Айва.

2.     Акация Бэйли.

3.     Береза белая «Laciniata»/

4.     Вишня мелкопильчатая.

5.     Багряник Канадский.

6.     Клен остролистный «Royal Red»

7.     Миндаль.

8.     Липа сецевидная.

 

Карточка 7

Растения для проекта цветы.

1.     Агапантус африканский.

2.     Акантсус мягкий.

3.     Астра боколистная.

4.     Бадан сердцелистный.

5.     василек горный.

6.     Ветреница хгубейская.

7.     Гвоздика перистая.

8.     Пион молочноцветковый.


9.    

Министерство образования и науки

Министерство образования и науки

Внедрение проектной деятельности на уроках трудового обучения» 8кл

Внедрение проектной деятельности на уроках трудового обучения» 8кл

Ландшафтный дизайнер – специализируется в трех направлениях искусства

Ландшафтный дизайнер – специализируется в трех направлениях искусства

Особенности профессии. Главная задача специалиста – создать такую гармонию пространства, чтобы удобство и красота сочетались между собой

Особенности профессии. Главная задача специалиста – создать такую гармонию пространства, чтобы удобство и красота сочетались между собой

Малые архитектурные формы и растительность добавляются из библиотеки, можно стричь растительность по своему трафарету посредством мастеров

Малые архитектурные формы и растительность добавляются из библиотеки, можно стричь растительность по своему трафарету посредством мастеров

Приложение 1 3 D режим просмотра проекта

Приложение 1 3 D режим просмотра проекта

Библиотека программы «Наш сад рубин 9

Библиотека программы «Наш сад рубин 9

Приложение 2 Карточка 1 Растения для проекта злаковые и травы

Приложение 2 Карточка 1 Растения для проекта злаковые и травы

Карточка 5 Растения для проекта хвойные

Карточка 5 Растения для проекта хвойные
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.04.2020