ШКОЛА-ГИМНАЗИЯ № 33
С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА Г.БИШКЕК
Внеклассное мероприятие
"Правовой турнир",
посвященный Дню прав человека
Разработали:
Лавринова Е.В., учитель курса «Человек и общество»
Прокушкин А.В., учитель курса «Человек и общество»
30 ноября 2018 г.
Внеклассное мероприятие "Правовой турнир",
посвященный Дню прав человека
Цель: расширение знаний и представлений учащихся о правах человека, правовых документах.
Задачи:
1. Ознакомить учащихся с основными документами, защищающими права человека, права ребенка.
2. Развивать умения работать с правовыми документами, применяя их в жизненных ситуациях.
3. Воспитывать гражданственность, правовую ответственность.
Лавринова Добрый день всем! Здравствуйте! Сегодня мы собрались в этом зале по очень знаменательному поводу. Через несколько дней, 10 декабря исполнится ровно 70 лет с того дня как ООН был принят важнейший документ – Всеобщая Декларация прав человека.
Прокушкин 70 лет… А с другой стороны – почти 2-х миллионное существование человечества. Неужели о правах и об их защите человек задумался только в XX веке? Чтобы узнать об этом получше, обратимся к истории.
Лавринова Еще в первобытном обществе у людей возникла необходимость отстаивать свои права. Право древний человек отвоевывал силой. Слабый не имел никаких прав, если не имел заступника, желающего отстоять его права на собственность и жизнь. Царствовал принцип «Кто сильнее, тот и прав» или «выживает сильнейший».
Прокушкин Не так-то быстро люди поняли, что сильным заступником может быть государство. С образованием государств появились законы, а у слабых, обманутых и обиженных появился могущественный заступник. Но в древних государствах с преступниками не церемонились: украл, убил, богоотступничал – наказание было одно: смерть. В Древнем Египте, например, заговорщиков казнили вместе с их семьями, не щадили даже матерей и сестер.
Лавринова А в законах Древнего Вавилона царил принцип талиона: «око за око, зуб за зуб». Вот, к примеру, один из законов вавилонского царя Хаммурапи, правившего в Южном Междуречье «Если человек выколол глаз человеку, ему самому следует выколоть глаз».
Прокушкин Суть средневекового феодального права выражена в словах шекспировского Ричарда III. «Кулак нам – совесть, и закон нам – меч!». Недаром его называли кулачным правом. Широко использовался так называемый «суд божий», когда правым признавался тот, кто побеждал в поединке с оружием или на кулаках.
Лавринова В Новое время право постепенно приобретало естественный характер, становилось демократичным. Суд все больше освобождался от влияния со стороны власть имущих, появляется Суд присяжных.
Прокушкин Но с тех пор возникло множество новых проблем: расизм, геноцид, массовые миграции населения, связанные с воинами и нарушениями человеческих свобод, вымиранием целых наций, техногенные и экологические катастрофы. Жить стало опасней. Человечество почувствовало угрозу своему существованию. Какие права могут быть у человека, живущего в обществе, сотрясаемого воинами и катастрофами?
Лавринова С особой тревогой мировая общественность заговорила о безопасности и правах человека после Второй мировой войны, унесшей 53 млн. человеческих жизней. Нужно было придумать что-то такое, что было бы посильнее государства. Нужен был такой защитник, который мог бы заставить государство поступиться своими интересами и заботиться о своих гражданах, что бы ни случилось. Миссию такого защитника взяла на себя международная организация ООН.
Прокушкин Организация Объединенных Наций – международная организация, основанная в 1945 г. Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке. ООН создана союзными державами – победительницами после окончания Второй мировой войны. Ее задачи определены Уставом ООН «Поддерживать международный мир и безопасность и для этой цели принимать эффективные коллективные меры по предотвращению угрозы миру»…
Лавринова В 1948 г., 10 декабря, Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую Декларацию прав человека, в 30 статьях которой сказано, что каждый человек должен обладать всеми указанными в ней правами и свободами, без какого бы то ни было различия по таким признакам, как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические и иные убеждения.
Прокушкин И сегодня мы предлагаем поговорить о правах человека и не только о них.
Лавринова Добро пожаловать на “Правовой турнир”.
Прокушкин Приглашаем команды на сцену: 10а (Мусаев Нурбек, Молдогазиев Актан, Шефнер Кристина, Ускенканова Селима),
Лавринова 10б (Коваленко Кирилл, Фогель Мартин, Халбаева Айгерим, Намазбекова Азиза),
Прокушкин 11а (Тараненко Станислав, Токарев Авраам, Калыкова Бермет, Молодева Александра),
Лавринова 11б (Мартиросов Вадим, Овсянников Данила, Дуйшомамбетова Мээрим, Саматбекова Касиет)
Прокушкин Итак, мы начинаем
1. Конкурс “Брейн-ринг” (Время 2 мин, 6 вопросов)
I. Брейн-ринг 10а класс
1.Именно этот день празднуется во всем мире как день ООН. (24 октября )
2.Один острослов назвал её документом, "гарантирующим вам свободу слова, но отнюдь не гарантирующим слушателей». (Конституция)
3.Этот документ был принят 10 декабря 1948 г. (Всеобщая Декларация прав человека)
4.Её всегда изображают с повязкой на глазах, с весами судьбы и мечом в руках. (Богиня правосудия Фемида)
5.Эта француженка сумела "перекочевать" в Нью-Йорк лишь по частям. И понадобилось ей для этого 24 трансатлантических рейса. (Статуя Свободы)
6.Более 80 % всех казней, совершаемых в мире, приходится на долю 3-х стран: первые две - это Иран и Китай. На третьем месте: (США - она действует в 38 штатах из 50.)
II. Брейн-ринг 10б класс
1.Размышляя в конце жизни о том, в чем же действительно заключается его слава, Наполеон Бонапарт пришел к выводу, что это вовсе не 40 выигранных им сражений. Настоящую славу принес Наполеону: (Гражданский кодекс 1801 г.)
2. Где, когда и кем была принята "Декларация прав человека и гражданина". (26 августа 1785 г. Учредительным собранием Франции)
3.Сколько изменений конституций было принято в КР с 1993 года. (8 раз: 1996г., 1998 г., 2001 г., 2007 г.(2), 2010 г., 2016 г)
4.Это была первая конституция в мире. ( США - 1787 г.)
5.Этот французский просветитель впервые сформулировал принцип разделения властей. (Шарль Монтескье 1689 - 1755)
6.Только в этом случае гражданин КР лишается права на гражданство. (Вопрос с подвохом. Согласно конституции, таких случаев просто не может быть.)
III. Брейн-ринг 11а класс
1.Первая Декларация в мире, провозгласившая неотъемлемые права человека. (США, Декларация независимости, 1776 г.)
2. Так с латыни переводится слово "Конституция". ("Устройство" - т. е. правила жизни государства)
3.Буквально "сидящий впереди", а для нас он: (Президент - от лат. "сидящий впереди", Президиум - защита)
4.Именно в этой стране первым и последним президентом был один и тот же человек. (В СССР М. С. Горбачев - март 1990 - 25 декабря 1991 г.)
5.Так называется должность человека, на которого возлагается основная ответственность за деятельность ООН в области защиты прав человека. (Верховный комиссар ООН по правам человека)
6.Эту комиссию, созданную в 1946 г., сначала возглавляла Элеонора Рузвельт, супруга президента США Фр. Рузвельта. (Комиссия ООН по правам человека)
IV. Брейн-ринг 11б класс
1.Этот довольно распространенный в наше время документ дословно переводится как "выход в порт". (Паспорт. С французского - passer - проходить, port - порт, письменное разрешение на переход.)
2. Именно так называется главный международный документ по защите прав детей. (Конвенция о правах ребенка, 20 ноября 1989 г. Ратифицирована в СССР в 1990 г.)
3.В политическом трактате "Государь" этот флорентиец утверждал, что в политике все средства хороши. (Николо Макиавелли - 1469 - 1527 гг.. Принцип "Цель оправдывает средства")
4. Книга, состоящая из двух частей – общей и особенной. В первой, в частности дается определение того, что считается преступлением. (Уголовный кодекс)
5.Именно этот закон, принятый во Франции в 1791 г., так до сих пор и не принят в Великобритании. (Конституция)
6.В астрологии Водолей, Весы, Близнецы - триада воздуха. Какой лозунг их олицетворяет? (Свобода, равенство, братство)
2 конкурс “Математика и закон” (вопросы каждой команде)
10а
1. Кто из учителей: химик, биолог, математик, историк, граждановед, географ, литератор, трудовик или физкультурник быстрее догадается, почему почти все взрослые люди пришли в школу, да еще в воскресенье? (граждановед – выборы)
2. Андрей выяснил, что 12 человек в его родном классе, где он учиться уже 5 лет, считают скромность чертой обывателя, а остальные 24 чертой присущей истинному гражданину. Из этих остальных 1\3 уверена, что более скромные женщины, 1\3 - что мужчины. Остальные думают, что скромность есть у всех граждан (у мужчин и у женщин). Сколько человек уверены, что по-настоящему скромны граждане обоих полов? (8 человек)
10б
1. У турецкого султана было 48 жен, а у инженера Петрова только две, и то в разное время. Зато у султана был только 1 сын, а у инженера целых пять. Сколько детей было бы у турецкого султана, если бы у его каждой жены было столько же, как у инженера Петрова? (120 детей)
2. Из Астаны в Бишкек вышел товарный состав из 35 вагонов, в которых разместился различный груз: мебель, бытовая техника, продовольствие, одежда, обувь, медикаменты, промышленное оборудование, автомобили, произведения искусства. Но до Кыргызстана дошел только 31 вагон. Почему? (Из-за неправильно оформленных документов, отсутствия сертификатов качества – 4 вагона остались на таможне)
11а
1. В одном городе почти все жители говорят на русском или украинском языке. По-украински говорят 85% жителей, а по-русски – 75%. Сколько процентов жителей этого города говорят на обоих языках? (60% жителей говорят на обоих языках)
2. На большой перемене к Сереже подошел Петя и отнял у него 5 сомов, потом Петя отнял 3 сома у Олега, затем еще 6 у Коли и стал считать свой «доход». Но тут к нему подошел старшеклассник Вова и отнял у него в 1,5 раза больше чем сам Петя у пострадавших». Сколько денег потерял Петя в результате этой «экспроприации»? А как называются эти действия на языке уголовного закона? (Петя потерял 21 сом. Грабеж)
11б
1. Когда у первоклассника Вовочки хорошее настроение, он любит дергать за косы девочек-одноклассниц. Вчера он дернул за косичку Олю 5 раз, Веру – 6 раз, Жибек – 7 раз. А потом по ошибке старшеклассницу Айдай. Вовочка убегал от Айдай целых 2 минуты со скоростью 8 км\ч, а Айдай догоняла его со скоростью 12 км\ч. Сколько метров успел пробежать Вовочка после своей роковой ошибки? (133 метра)
2. Вот одна из дошедших до нас задач древних римлян: «Некто, умирая, оставил жену в ожидании ребенка и сделал такое завещание: в случае рождения сына отдать ему 2/3 оставленного имущества, а матери -1/3. В случае рождения дочери отдать ей 1/3 наследства, а матери – 2/3. Вдова завещателя родила близнецов: мальчика и девочку. Как разделить наследство, чтобы удовлетворить условиям завещания?» (Согласно завещанию, мать должна получить в два раза больше, чем дочь, а сын – в два раза больше, чем мать, то есть доли наследства должны относиться, как 4:2:1. Следовательно, имущество надо разделить на семь равных частей. Четыре части должен получить сын, две – мать и одну – дочь.)
3 конкурс “Юридическая азбука” (каждая командла получает лист с заданием, на ответ дается 5 мин.)
«Юридическая азбука»
А – факт нахождения подозреваемого вне места совершения преступления в момент его совершения __________________
Б – устойчивая вооруженная группа, созданная в целях нападения на граждан или организации __________________
В – народное собрание на Руси в X-XIV в. __________________
Г – лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству __________
Д – выборный представитель населения в органы власти или самоуправления _________
И – человек (организация), предъявляющая иск __________________
К – основной закон государства __________________
Л – специализированное кредитное учреждение, выдающее ссуды под залог движимого и недвижимого имущества __________________
М – форма правления, при которой власть принадлежит единоличному главе государства __________________
Н – обязательный, индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с физических лиц и организаций в пользу государства __________________
О – лицо, которому получена охрана интересов, личных и имущественных прав недееспособных лиц __________________
П – документ, удостоверяющий личность и гражданство __________________
Р – всенародное голосование граждан по законопроекту, действующему закону и другим вопросам государственного назначения __________________
С – возраст, по достижении которого лицо становится полностью дееспособным ________________
Т – частный охранник, осуществляющий на договорной основе защиту жизни и здоровья ________________
У – синоним вреда. Может быть причинен имуществу и личности ______________
Ф – богиня правосудия в греческой мифологии __________________
Х – грубое нарушение общественного порядка, которое может сопровождаться применением насилия к гражданам и порчи чужого имущества ________________
Ш – денежное взыскание, мера материального воздействия __________________
Э – объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным __________________
Ю – система судебных учреждений, судебное ведомство __________________
Я – добровольное личное обращение лица, совершившего преступление, с заявлением о нем в соответствующие органы __________________
«Юридическая азбука» - ответы
А – арест
Б – банда
В – вече
Г – гражданин
Д – депутат
И – истец
К – Конституция
Л – ломбард
М – монархия
Н – налог
О – опекун
П – паспорт
Р – референдум
С – совершеннолетие
Т – телохранитель
У – ущерб
Ф – Фемида
Х – хулиганство
Ш – штраф
Э – эмансипация
Ю – юстиция
Я – явка
Конкурс болельщиков “Язык и право”
Пословицы к статьям (ребятам предлагается 15 пословиц, кто больше отгадает какие права содержащиеся в статьях ВДПЧ они иллюстрируют.).
Пословицы:
1) Правда суда не боится. (статья 8: право на защиту своих интересов и свобод с помощью суда)
2) Жить – родине служить. (статья 21: право принимать участие в управлении своей страной, статья 15: право на гражданство)
3) Грамоте учиться – всегда пригодится. (статья 26: право на образование)
4) Всякому мила своя сторона. (статья 13: право на свободу передвижения)
5) Делу – время, а потехе – час. (статья 24: право на отдых и досуг)
6) Дело мастера боится. (статья 23: право на труд)
7) При солнышке тепло, при матери – добро. (статья 25: право на достойный жизненный уровень в семье)
8) Петь хорошо вместе, а говорить врозь. (статья 27: право наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами)
9) Дружба дружбой, а денежки врозь. (статья 23: право на достойное вознаграждение за труд)
10) Волка ноги кормят. (статья 13: право на свободу передвижения. статья 23: право на труд)
11) Хочешь есть калачи, так не сиди на печи. (статья 23: право на труд)
12) По заслугам и почёт. (статья 21: право принимать участие в управлении своей страной, статья 23: право на труд)
13) Тот герой – кто за родину горой. (статья 21: право принимать участие в управлении своей страной, статья 15: право на гражданство)
14) Один в поле – не воин. (статья 20: право на свободу мирных собраний)
4 конкурс “Право в литературе” (кто быстрее даст правильный ответ)
1. Неподчинение законным требованиям представителей правопорядка и нанесение им побоев – Ответ: Емеля (приказал дубинке поколотить царского генерала
2. Нарушения права на неприкосновенность жилища - ответ: Три поросенка
3. В какой сказке отрицательный герой пытался нарушить право другого героя на получение оплаты за его труд, оговоренной в устном трудовом договоре. Ответ: Сказка о попе и его работнике Балде
4. Завладение и управление транспортным средством без согласия владельца. Ответ: Незнайка на луне
5. Нарушение Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. Ответ: Теремок
6. Эксплуатация труда лиц, не достигших 14-летнего возраста. Ответ: Буратино
7. Хранение и стрельба из огнестрельного оружия без соответствующей лицензии. Ответ: Пятачок (из Винни-Пуха)
8. Похищение и незаконное удержание несовершеннолетних. Ответ: Снежная королева
9. Насильственное принуждение несовершеннолетней к вступлению в брак. Ответ: Дюймовочка
10. Право ребенка на тайну переписки. Ответ: Гарри Поттер
5 конкурс. Юридическое лото (Вытащить бочонок (каждой команде по 2) и дать правильный ответ, о чем говорит цифра)
6 – на этот срок избирается президент
14 – можно устроиться на работу с письменного согласия родителей
18 – полная дееспособность
114 – количество статей в Конституции
30 – количество статей в ВДПЧ
120 – количество депутатов в ЖК
16 – наступление уголовной ответственности. Получение паспорта
3 – ветви власти
58 – пенсионный возраст у женщин
35 – минимальный возраст кандидата в президенты
21 – минимальный возраст кандидата в депутаты
40 – нормальная продолжительность рабочей недели
Прокушкин Ну, что же на этом наш конкурс подошел к концу
Лавринова Но мы не прощаемся, а приглашаем Вас на подведение итогов и оглашение результатов, которое состоится в рамках закрытия месячника государственного языка и предметов социального цикла.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.