ВОПРОСЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»
для команд учащихся 8-10 классов*!
1 тур. Тема: «Права человека».
1. Как известно,
Робинзон Крузо долго жил на острове один и сам себе устанавливал законы и порядки. Подумайте, с какого времени Робинзону Крузо можно было бы начать выступать в
защиту своих прав?
ОТВЕТ: С момента, когда появился Пятница.
2. В разных странах в соответствии с
традициями по-своему понимают некоторые положения Декларации прав человека.
Например,
Британское законодательство трактует одно
понятие,
связанное с основным правом человека, очень широко. А вот в уголовно-процессуальном кодексе
это понятие наоборот сужено и под его определение не подпадают палатка, служебный
кабинет, личный автомобиль. Если вы вспомните, что является крепостью
каждого англичанина, вы скажете, о каком понятии идет речь?
ОТВЕТ: Жилище.
Комментарий. Поговорка англичан «Мой дом — моя крепость».
3. Сейчас этим правом могут пользоваться все, хотя не все этого желают. Но чтобы его добиться, долго боролись во многих странах, в том числе в России и США. В Японии, например, им начинают пользоваться с трех лет. И даже Незнайка с Буратино пытались им пользоваться. Что они не совсем успешно пытались делать?
ОТВЕТ: Пытались учиться. (право на образование)
4, Два гангстера изучают витрину ювелирного магазина. «Видишь тот большой бриллиант справа? По-твоему сколько за него можно получить?» Друг его обладающий большим чувством юмора, ответил: «Все зависит от…» Закончите фразу одним словом
ОТВЕТ: Судьи.
5. Вез этого права человеку жить невозможно, но и пользоваться им не так-то просто. Русская пословица по этому поводу гласит, что извлечь хладнокровное животное из воды можно, только используя это право. Что это за право?
ОТВЕТ: Право на труд.
Комментарий. Без труда не вынешь рыбку из пруда.
6. Этим правом, закрепленным в нынешней Конституций, народ всегда пользовался с двойной выгодой: можно заодно пошуметь, покричать, покурить чужой табачок... Примером осуществления этого права в «Поднятой целине» Шолохова был момент, когда герой Макар Нагульнов сотворил известную фразу: «Граждане и старушки!..» Что же это за право?
ОТВЕТ: Право на организацию и проведение митинга, собрания.
8. Этим правом люди пользовались во все времена: Эсмеральда в Средневековье, Вольтер в 18 веке, Александр Герцен и Фредерик Шопен в 19 в., а Салман Рушди в наше время. А вот Троцкому не удалось в полной мере им воспользоваться, он не смог, потому что Сталин не обращал внимания на какие-то там человеческие права. Что это за право?
ОТВЕТ: Право на убежище.
Комментарий. Как стало известно, Троцкого убил, по заданию, агент НКВД Рамирес.
8. В одном городке Владимирской области группа лиц проводит телевикторину «Что? Где? Когда?», участниками которой являются жители города, и под этим названием пускает ее в эфир местного телевидения. В данном случае можно усмотреть нарушение прав. Каких прав?
ОТВЕТ: Нарушение авторских прав.
Комментарий. Они не заручились на то согласием телекомпании «Игра», которая первой стала создавать такие передачи, и не платят «Игре» за использование популярного названия.
9. Однажды дирекция шведского телевидения издала приказ, запрещающий дикторам телевидения носить усы и бороду. Телезрители, чьи права защищал этот приказ, имели один физический недостаток. Какой?
ОТВЕТ: Глухие телезрители.
Комментарий. Глухим людям важно видеть артикуляцию губ дикторов.
10. Юристы говорят, что права и свободы человека «действуют вертикально». А это значит, что они регламентируют отношения человека и... Назовите второго субъекта этих отношений, если человек «стоит внизу».
ОТВЕТ: Государство.
Дополнительный вопрос. Принцип ограниченной власти часто выступает под названием принципа конституционности. О чем идет речь в главах Конституции, где находит подтверждение этот принцип?
ОТВЕТ: О правах и свободах человека.
2 тур. Тема: «О законах и исполнителях»
1. Независимо друг от друга англичанин Джон Локк и француз Шарль Монтескье предложили разделять ИХ. Что постепенно и было сделано в большинстве стран. Так что же и на какие части там разделили?
ОТВЕТ: Ветви власти — законодательную, исполнительную, и судебную.
Комментарий. Чтобы предотвратить возможность узурпации власти, уменьшить угрозу возникновения тирании или олигархии.
2. Причиной возникновения известной библейской тяжбы и доказательством ее разрешения послужили основные женские инстинкты. Назовите тех, кого рассудил царь Иудеи Соломон.
ОТВЕТ: Две матери.
Комментарий. История о двух женщинах. У одной ребенок умер, тогда она украла дитя у другой матери. Каждая утверждала, что это ее ребенок. Царь Соломон приказал разрубить дитя на две части и отдать половинки спорившим. Истинная мать согласилась отдать ребенка сопернице, лишь бы тот остался жив. Так Соломон определил родную мать.
3. Один из запрещенных в Америке способов воздействия на человека называют «принципом двадцать пятого кадра». Он нарушает права человека. Какое изобретение помогло возникнуть этому способу воздействия на человеческую психику?
ОТВЕТ: Кино братьев Люмьер.
Комментарий. Содержание вставки 25 кадра не воспринимается человеком сознательно, но воздействует на его подсознание. Визуальная подсознательная реклама в США запрещена.
4. Как изменился социальный статус ученого, если это предоставило ему право изменить шведскую фамилию Линнеус на французский лад — Линней?
ОТВЕТ: Он был возведен во дворянство.
5. Как в Древней Греции называли такую форму государственного устройства, как «беззаконная власть группы людей»?
ОТВЕТ: Олигархия.
6. В «Сказке о рыбаке и рыбке» старуха не хотела быть «черною крестьянкой». Сейчас человека, который отказывается делать то, что обязаны были делать «черные люди» в 12-17 веках, могут привлечь к уголовной ответственности. А по какой статье?
ОТВЕТ: «За неуплату налогов».
7. Деньги — это важнейший признак цивилизации. В Месопотамии деньги появились раньше, чем в Египте, хотя государство Египет возникло раньше, чем в Двуречье. Какой род деятельности способствовал появлению денег в Месопотамии?
ОТВЕТ: Торговля.
Комментарий. Они появились впервые у шумеров, так как у них была развита торговля. А Древний Египет был довольно долго изолированным государством.
8. «...чтобы сильный не угнетал слабого, чтобы оказать справедливость сироте и вдове...» Как ни странно, это сказано не в эпоху .гуманистов и просветителей 18 века, а почти 4000 лет назад, в эпоху величайшей несправедливости. Назовите того, кто пытался в то далекое время узаконить этот принцип?
ОТВЕТ: Конечно, царь Хаммурапи в Законнике.
9. ЭТО нельзя было купить или продать в Древнем Шумере и Советском Союзе. Только у нас тому причиной государство, а у шумеров — Бог. Чем же не имели права распоряжаться жители этих стран?
ОТВЕТ: Продавать землю.
Комментарий. У шумеров вся земля принадлежала Богу, в СССР — государству, поэтому жители могли ее только арендовать.
10. Как известно,
естественное право — это неписаные законы человеческого общежития. Преступников судят по
законам писанного — позитивного
права. На каком известном международном суде
пришлось прибегнуть к законам естественного права ввиду отсутствия
международного уголовного кодекса?
ОТВЕТ: Нюрнбергский процесс.
Дополнительный вопрос. Почему в США про лживого человека говорят, что он фальшивый, как трехдолларовая банкнота?
ОТВЕТ: Такой банкноты, как известно, не существует.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.