Разработка правовой игры
«Право на жизнь и проблемы смертной казни»
Цель игры:
Играющие имеют возможность задуматься над тем, что и отвергаемые члены общества имеют право на жизнь, над необратимостью смертной казни, как наказания в случае судебной ошибки, над тем, как влияет смертная казнь на людей, причастных к ней, и на общество в целом. Ребята в игровой форме могут пережить и прочувствовать некоторые неприятные ситуации, связанные с нарушением их права на жизнь, что обычно снимает убеждение: «Это может случиться с кем угодно, только не со мной», - и заставляет более серьезно задуматься над этой проблемой.
Игра рассчитана на детей минимум третьего класса, и играть в нее можно в группе примерно от 4 до 12 человек. (Играющие делятся на команды по 2-3 человека или, если их совсем мало, играют по одному). Для ее проведения необходим ведущий.
Реквизит:
игровое поле таких размеров, чтобы все поместились вокруг него,
карточки, на которых описаны ситуации, происходящие в игре (см. приложение),
• игральный кубик,
• фишки по числу участников (у членов одной команды фишки одинакового цвета).
Сюжет игры:
Журналисты разных провинциальных газет приезжают в столицу некоего государства (это не КР) на встречу со своим министром внутренних дел. На ней министр рассказывает о новой программе правительства по борьбе с преступностью, поддержанной парламентом. Решено ужесточить меры наказания и активнее проводить их в жизнь. Встреча проходит в пятницу вечером. В понедельник утром репортажи о ней или статьи на близкие к ней темы должны быть доставлены в Дом прессы, где находятся корпункты всех этих газет. За два с половиной дня с героями происходит много разных событий. Они-то и составляют основу игры.
Ход и правила игры:
Прежде всего ведущий делит играющих на команды по 2-3 человека. Лучше, если число команд будет не больше четырех. Это представители различных газет, приехавшие на встречу с министром. Ребята могут придумать для своей газеты название и то, каким вопросам она обычно посвящена.
После того как команды готовы, ведущий рассказывает ребятам о встрече с министром внутренних дел и его новой программе по борьбе с преступностью. Небольшую речь министра можно написать заранее и прочесть ее или же просто сказать, о чем шла речь на встрече. («С каждым месяцем количество преступлений возрастает. Бездомные и нищие, а все они обманывают и воруют, скоро заполнят нашу столицу. Обычные люди боятся выходить на улицу даже днем. Необходимо срочно принять меры, и поэтому мы ужесточаем наказания и начинаем решительную борьбу с нищенством!»).
Наша игра настольная, поэтому здесь действую те же правила, что и во всех настольных играх. Играющие кидают кубик и передвигаются на выпавшее число клеток.
Если от клетки идет стрелочка, тот, кто стоит на ней, переезжает на другую клетку. (Если это цветные клетки, то играющие за один ход просто переезжают на следующую цветную клетку по стрелочке). Цель игры -добраться до Дома прессы (последняя клеточка) и передать статью (репортаж, рисунки) в свою газету. Команда («группа журналистов») движется целиком. Игровое поле -это движение и в пространстве (к Дому прессы), и во времени (с пятницы до понедельника). Конечно, все это достаточно условно, тем более что по некоторым сюжетным линиям проходит гораздо больше времени, чем два дня, но мы ведь только играем.
На каждой клеточке лежит карточка с описанием ситуаций, происходящих в данный момент с игроками. Оказавшись на какой-то из клеточек, команда снимает карточку и читает ее вслух (или же ее читает ведущий). Это нужно для того, чтобы все участники игры получили полную информацию о разных сторонах права на жизнь и проблемы смертной казни. Если команда оказывается на клеточке, где карточка уже снята и прочитана, а на предыдущих клетках еще остались «ситуации», ближайшая карточка сзади сдвигается вперед, и команда читает ее. Такое правило обеспечивает вступление в игру всех «ситуаций». Если же позади ничего не осталось, команда просто идет дальше.
Игра продолжается до тех пор, пока все команды не дойдут до финиша («Дома прессы»). Это также необходимо для того, чтобы были прочитаны все карточки, и все играющие их услышали. Когда все команды закончили игру, ведущий просит их подготовить статьи, репортажи или рисунки о том, что с ними случилось и что они думают по этому поводу.
В конце проходит обсуждение работ. На нем можно более подробно поговорить о чувствах играющих в разных ситуациях, об их оценках происшедшего.
Приложение:
1. Зайдя в квартал трущоб, вы видите необычно большое число полицейских. Стремясь понять, в чем дело, вы спрашиваете ближайшего. Он говорит: «О, это мы сегодня чистим город от всякой мрази! Тут беспризорников тьма-тьмущая. Воруют, на людей нападают. Хорошо недавно закон вышел, кого поймаем - в колонии, а так и убить можно, если побежит. Никакой ответственности. Так что вы тут аккуратнее. Стрелять будем».
2. Навстречу вам идет девочка. Она грязна и в лохмотьях. Видно, что у нее нет дома. Вы журналисты и поэтому стремитесь добыть любой интересный материал. Вы решаетесь взять у нее интервью. Вначале она отказывается, но когда вы даете ей немного денег, она говорит: «Моя мать умерла три года назад, и я осталась совсем одна. Я живу на улице, потому что хозяин дома прогнал меня. Нас шесть человек на Набережной, мы держимся вместе, спим под машинами и на чердаках, а еду берем на рынках – воруем или подбираем то, что выбросили. А вообще в этих районах таких, как мы, много, может несколько тысяч. Полиция нас не любит, мы называем их «мусорщиками», потому что они выживают нас. Если у уличных детей нет денег, их убивают. Когда мы воруем, то половину отдаем полиции, чтобы они не арестовали нас. Но это еще не страшно. Иногда они устраивают большие чистки - выходят с автоматами и половину убивают, а половину арестовывают. Нас никто не защитит».
3. Вы идете по узкой улочке по направлению к центру города. Неожиданно мимо вас проносятся несколько уличных мальчишек. Вслед им гремит автоматная очередь.
4. На площади никого нет. Вы решаете рискнуть пересечь ее. Но ровно посредине вас настигают выстрелы. Вы бросаетесь на землю и неподалеку замечаете лежащего мальчика. Вокруг него кровь. (Бросьте кубик, и если выпало четное число, вы тяжело ранены. Начните игру сначала).
5. Вам на встречу, перекрыв улицу, движется строй полицейских с автоматами. Из соседнего дома, в котором явно уже никто не живет, доносятся крики и на улицу выскакивают несколько ребят. Вслед им выбегают несколько людей в форме, и тут же раздаются выстрелы. (Бросьте кубик, и если выпало четное число, вы тяжело ранены. Начните игру сначала).
6. Наконец наступает вечер этого тяжелого дня. Вы в безопасности, в гостинице и можете отдохнуть. Пропускаете ход.
7. Утром следующего дня у вас в номере раздается стук в дверь. «Откройте, полиция!». Вы открываете и видите группу полицейских. Лейтенант протягивает вам ордер на арест. Вы обвиняетесь в убийстве антиквара Эндрю Максвелла. Вы последний заходили в его магазин. В самом деле, вчера вы как раз посетили магазин «Скарабей».
Но это не я! - кричите вы.
Суд разберется.
(Вы переходите на Красную клетку)
8. Утром вы отправляетесь купить какую-нибудь газету и на углу у станции метро слышите громкий крик газетчика: «Высокий человек казнен по делу об убийствах в Восточном пригороде». Заинтересовавшись, вы покупаете газету и читаете статью: «Наши читатели помнят леденящее кровь дело о семи убийствах в Восточном пригороде. Пять лет назад кто-то хладнокровно расправился с семью мирными жителями. Он делал это в сумерках, на пустырях, когда никто не мог помешать ему. С тех пор наша полиция пыталась найти преступника. Первый подозреваемый был арестован в том же году. Через месяц по решению суда он был казнен. Однако спустя два месяца выяснились новые данные и был арестован новый подозреваемый. Он тоже был казнен. Так продолжалось шесть раз. И вот теперь один из высоких чинов полиции, пожелавший остаться неизвестным, сообщил нам, что и последний обвиняемый не был маньяком из Восточного пригорода. Судебная ошибка повторилась шесть раз! Пятеро казненных уже реабилитированы Верховным судом, но кто вернет их безутешным семьям?»
9. Вы отправляетесь прогуляться по городу и случайно попадаете на городское кладбище. Вы бредете по тихим аллеям и неожиданно замечаете маленькую женщину, одетую в черное. «Вот, - говорит она, когда вы проходите мимо, - законы убили его, мужа моего. Сказали, что он украл, а кассира убил. А он всегда был тихий и добрый, не мог он этого сделать! А они в суде его засудили, а потом расстреляли. Уже семь лет прошло, а теперь говорят, что это был не он. А его-то не воскресишь. Что у нас за законы такие?».
10. Снова ночь. Вы мирно засыпаете и просыпаетесь от страшного стука в дверь. На пороге вашего номера стоят полицейские. «Вы арестованы по обвинению в торговле наркотиками. Вот ордер на арест». (Вы переходите на Красную клетку)
11. Утром следующего дня вы отправляетесь на «круглый стол», посвященный проблеме смертной казни. На нем вы слушаете выступления известных социологов и психологов. Вот выступление социолога: «Многие люди уверены, что смертная казнь сдерживает рост преступности. Мол преступники, зная, что их ждет, не будут совершать преступления. Однако многие статистические исследования в разных странах показали, что наличие или отсутствие смертной казни никак не влияет на уровень преступности. Всплески и затухания ее возможны как в государстве, где принята смертная казнь, так и там, где ее нет. Когда преступник совершает преступление, он никогда не думает, что его могут казнить. Либо это происходит в состоянии аффекта, либо он надеется, что избежит наказания. Так что тяжесть возможного наказания никак не заставляет его отменить преступление».
12. На «круглом столе», посвященном проблеме смертной казни, вы слушаете выступление психолога: «Я бы хотел сказать о двух вещах - влиянии смертной казни на приговоренного и влиянии ее на общество в целом. Исследованиями доказано, что, когда преступники, оказавшись за решеткой, находятся в состоянии неизвестности, разрываясь между надеждой выжить и необходимостью готовиться к смертной казни, они испытывают тяжелейшие духовные и физические муки. А вместе с ними мучаются и тюремная администрация, которая организует казнь, врач и приводящие приговор в исполнение. Кто-то должен выполнять все это и расплачиваться своей совестью, своей душой. Когда же приговор приведен в исполнение, страдают родственники казненного. Они же не виноваты в том, что он преступник, но мучаются».
13. На «круглом столе» выступает один из известных политиков: «Прежде всего, смертная казнь - карательная мера. Она не может привести к главной цели наказания - перевоспитанию преступника. Общество и государство просто избавляются от ненужных им -членов, причем делают это тем же самым способом, что и преступник, - убийством. Продуманно и хладнокровно у человека отбирают жизнь, пусть у плохого человека, но ведь не государство дало ему эту жизнь. Совершая казни, государство тем самым обесценивает жизнь человека и подает своим гражданам пример жестокости».
Красная клетка. Вас привозят в тюрьму, несколько раз допрашивают, и вы с ужасом убеждаетесь, что следователи уверены в вашей виновности. Суд проходит быстро. Присяжные соглашаются со следователями, и судья выносит приговор: «По статье 12 Уголовного кодекса вы приговариваетесь к высшей мере наказания - смертной казни». «Эти судебная ошибка», - пытаетесь крикнуть вы, но вас не слушают. (Вы переходите на Голубую клетку).
Голубая клетка. Итак, вы приговорены к смертной казни. Вас перевели в одиночную камеру и установили за вами специальный надзор. Однако срок казни неизвестен. Вначале вы полны энергии бороться за свою жизнь и подаете апелляцию в Верховный суд, но проходит месяц, другой и все начинает казаться вам неважным. Ожидание смерти заслонило весь остальной мир. Вы не можете есть, спать. Часами вы сидите на одном месте, ни о чем не думая. Одна мысль иногда посещает вас: «Быстрей бы, за что они меня так мучают!». (Бросьте кубик, и если выпало нечетное число, вас амнистировали. В этом случае перейдите на Желтую клетку. Если же выпало четное число, вы переходите на Черную клетку).
Черная клетка. В один из дней к вам приходит тюремный врач. Он проверяет состояние вашего здоровья. (Он обследует вас). Вдруг он не выдерживает и начина говорить: «Что я делаю здесь! Я же давал клятву Гиппократа! Я должен сохранять жизнь, пока есть надежда ее спасти, а не участвовать в разрешенном законом убийстве! Я решаю, можно ли убить человека сейчас или еще подождать. А ведь бывает, что человека удается казнить не сразу. Ни один из способов казни не гарантирует мгновенного наступления смерти. Тогда я должен осмотреть человека и, если он жив, разрешить продолжение казни. Почему мы, добрые и честные люди, должны так мучить других людей, пусть даже страшных преступников! И все вокруг мучаются - охрана, палач и я. Нет, я так больше не могу! Закон о смертной казни убивает не только преступника». (К сожалению, вас казнили. Начните игру сначала).
Желтая клетка. В камере, куда вас перевели, вы знакомитесь с Эриком Венсеном, и он рассказывает вам свою историю: «В армию я пошел еще мальчишкой, мне было 15 лет. Определили меня во внутренние войска и стал я потом охранником в тюрьме. Я был дисциплинированным и исполнительным, и в конце срока моей службы подошел ко мне начальник тюрьмы и говорит: «Хочешь, оставайся у нас еще, у нас место освободилось - приводить приговоры в исполнение. Зарплата большая и отпуск длинный». Я вначале отнекивался, а он говорит: «Это же редко бывает, ну раза три или четыре в год». Я согласился. Ох, и худо мне пришлось. За неделю начали руки трястись. Закрою глаза, и передо мной они стоят, кого я того... Мой предшественник тоже из-за этого ушел. Стал я нервным от этих переживаний. И пить начал. Однажды выпил и подрался, да чуть не убил. Так и сюда попал». (Вы переходите на клетку 11)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.