Слайд 1. «Путешествие в страну права»
Слайд 2. «Первобытный человек»
Слайд 3. Древний Египет и надпись
Слайд 4. Древний Вавилон
Слайд 5. Рыцарь, подпись
Слайд 6. Новое время Суд присяжных Слайды 7-8 – наших дней войны, катастрофы
Слайд 9.
Слайд 10.
Слайд 11.
Слайд 12. Иллюстрации к сказкам
Слайд 13.
с «………..» ответами
Слайд 14. «философские заметки»
Слайд 15. «желаю успехов!»
|
Сценарий урока права «Декларации прав человека – 60 лет»
Цель: расширение знаний и представлений учащихся о правах человека, правовых документах.
Задачи:
1. Ознакомить учащихся с основными документами, защищающими права человека, права ребенка. 2. Развивать умения работать с правовыми документами, применяя их в жизненных ситуациях. 3. Воспитывать гражданственность, правовую ответственность.
1. Вступительное слово учителя (сопр. слайдами).
Сегодня – необычный день, а мы проводим необычный урок – урок права, потому что именно 10 декабря 1948 года 60 лет назад ООН был принят важнейший документ – Всеобщая Декларация прав человека. 60 лет… А с другой стороны – почти 2-х миллионное существование человечества. Неужели о правах и об их защите человек задумался только в XX веке? Чтобы узнать об этом получше, обратимся к истории. Еще в первобытном обществе у людей возникла необходимость отстаивать свои права. Право древний человек отвоевывал силой. Слабый не имел никаких прав, если не имел заступника, желающего отстоять его права на собственность и жизнь. Царствовал принцип «Кто сильнее, тот и прав» или «выживает сильнейший». Не так-то быстро люди поняли, что сильным заступником может быть государство. С образованием государств появились законы, а у слабых, обманутых и обиженных появился могущественный заступник. Но в древних государствах с преступниками не церемонились: украл, убил, богоотступничал – наказание было одно: смерть. В Древнем Египте, например, заговорщиков казнили вместе с их семьями, не щадили даже матерей и сестер. А в законах Древнего Вавилона царил принцип талиона: «око за око, зуб за зуб». Вот, к примеру, один из законов вавилонского царя Хаммурапи, правившего в Южном Междуречье в 18 в.: «Если человек выколол глаз человеку, ему самому следует выколоть глаз». Суть средневекового феодального права выражена в словах шекспировского Ричарда III. «Кулак нам – совесть, и закон нам – меч!». Недаром его называли кулачным правом. Широко использовался так называемый «суд божий», когда правым признавался тот, кто побеждал в поединке с оружием или на кулаках. В Новое время право постепенно приобретало естественный характер, становилось демократичным. Суд все больше освобождался от влияния со стороны власть имущих, появляется Суд присяжных. Но с тех пор возникло множество новых проблем: расизм, геноцид, массовые миграции населения, связанные с воинами и нарушениями человеческих свобод, вымиранием целых наций, техногенные и экологические катастрофы. Жить стало опасней. Человечество почувствовало угрозу своему существованию. Какие права могут быть у человека, живущего в обществе, сотрясаемого воинами и катастрофами? С особой тревогой мировая общественность заговорила о безопасности и правах человека после Второй мировой войны, унесшей 53 млн. человеческих жизней. Нужно было придумать что-то такое, что было бы посильнее государства. Нужен был такой защитник, который мог бы заставить государство поступиться своими интересами и заботиться о своих гражданах, что бы ни случилось. Миссию такого защитника взяла на себя международная организация ООН.
1 ученик: Организация Объединенных Наций – международная организация, основанная в 1945 г. Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке. ООН создана союзными державами – победительницами после окончания Второй мировой войны. Ее задачи определены Уставом ООН «Поддерживать международный мир и безопасность и для этой цели принимать эффективные коллективные меры по предотвращению угрозы миру»…
2 ученик: В 1948 г., 10 декабря, Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую Декларацию прав человека, в 30 статьях которой сказано, что каждый человек должен обладать всеми указанными в ней правами и свободами, без какого бы то ни было различия по таким признакам, как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические и иные убеждения.
1 ученик: Далее, ООН признала необходимым разработать специальный документ по правам ребенка. Сложная работа продолжалась 30 лет. Наконец, 20 ноября 1989 г., Конвенция о правах ребенка одобрена Генеральной Ассамблеей ООН. 15 сентября 1990 г. Конвенция вступила в силу на всей территории нашего государства.
2. Учитель: Благодарю вас. А сейчас – небольшой блиц – опрос, чтобы уточнить, что запомнилось вам из нашего «путешествия в историю права». 1) Какой юбилей отмечаем сегодня вместе со всем человечеством? 2) Какой юбилей мы будем отмечать 12 декабря? 3) Что такое Конституция? 4) Какой правовой принцип действовал в первобытном обществе? 5) Что такое «принцип талиона», где он применялся? 6) В чем суть средневекового феодального права? 7) Когда человечество почувствовало угрозу своему существованию? 8) Какой выход из опасной послевоенной ситуации был найден? 9) Какие основные документы по правам человека вы знаете?
3. Перед вами на партах – выдержки из 2-х основных документов о правах человека. Внимательно прочтите их. А сейчас проведем Литературно – правовую викторину стр. 32 – 33 («Кл. часы по гр. и пр. воспит-ю») 1) Золушка 2) Том Сойер и Гек Фини 3) Маугли 4) Маугли 5) Гарри Поттер 6) Баба Яга, братец Иванушка 6) Геракл (стимфал. птицы) – с.23
4. Дискуссия. Учитель: «Я имею на это право», «Почему вы нарушаете мои права? – эти слова, к сожалению, часто произносятся невпопад, в ситуациях, когда человек явно не прав. Очень часто заявление о своих правах служит оправданием пассивности, иждивенчества, стремления что–либо получать, ничего не отдавая взамен. Сейчас перед вами будут разыграны ситуации, когда нарушаются права человека. Ваша задача - объяснить, кто и чье право нарушил, опираясь на правовые документы.
Сценка 1 «Телефон»
Настя: Костя! Дай мне, пожалуйста, позвонить маме, а то в моем телефоне батарея разрядилась! Костя: На, возьми, позвони. Настя выходит за дверь и возвращается без телефона. Костя: Настя! Отдай мой телефон! Настя: Знаешь, его попросила Надя из 7 класса, сказала, что через урок вернет. А что такого. Ты же мне сам его дал, добровольно, я у тебя не отобрала! (стр. 17 – «Никого нельзя произвольно лишить имущества!)
Сценка 2 «Громкая музыка».
Учитель: Тихим воскресным утром Саша пришел в гости к своему приятелю Коле. Коля: Заходи! Мне папа подарил новый диск, песни классные! Давай послушаем! Саша: А давай лучше поставим колонки на подоконник и включим погромче! Пусть все слушают! Коля: Ну вот, соседи стучат в стенку! Ничего люди в музыке не понимают, некультурные какие-то!
Пожалуйста, ваше мнение? Имеет ли право Коля включить так громко музыку, даже если он считает, что так он проводит досуг, отдыхает, имеет на это право? (ст.24 декл.)
Сценка 3 «Чужое письмо»
Нина: А ты, Ира, не пойдешь на физкультуру? Ира: Нет, я освобождена. Все уходят. Ира садится за парту и начинает рисовать. Ира: Ой, стерки нет! У кого же взять? У Нины посмотрю. Роется в портфеле, находит письмо и начинает его читать. Входит Нина. Нина: Почему ты открыла мою сумку? И почему читаешь мое письмо? Ира: А что такого? Я же ничего не взяла, только посмотрела. Разве нельзя? Учитель: На первый взгляд, казалось бы, ничего особенного, обычное дело. Всего лишь взяла почитать письмо. А каково ваше мнение? (ст.16 Конвенц.) 5.Правовой кроссворд. 1.Основной закон нашего государства. 2. Правило, обязательное для исполнения всеми гражданами государства. 3. Другое название закона – это правовая…... 4. Общественно опасное, противоправное и наказуемое деяние. 5. Противоправное деяние, менее опасное и имеющее не столь серьезные последствия, как преступление. 6. Один из государственных символов России. 7. На какие части разделены Декларация и Конвенция о пр. ребенка? Название этих частей. 8. Человек, который имеет право выносить приговор преступнику. 9. «Общество» – латински. 10. Обстоятельство, которое оправдывает обвиняемого, если он в момент преступления находится в другом месте. 11. После рождения ребенок имеет на ……
6. Рефликсия. И в заключении хотелось бы, чтобы вы, обратив внимания на высказывания мысли великих философов о праве, сформулировали свое мнение о праве и законах. (письменно, на листочках или устно – в зависимости от времени)
7. Подводя итог нашего урока, хочу предложить составить «дерево знаний». «А состоять оно будет из тех листочков, которые наклеены на ваших партах. И, если сегодня на уроке вам было скучно и неинтересно, вы не узнали ничего для себя нового и полезного – выберите серый листочек. А если все наоборот – наклейте на наше дерево яркие листья, и оно станет веселым и нарядным!
Оборудование:
1) на магнитной доске – цитаты, изречения философов о правах ребенка. 2) компьютерная презентация к уроку. 3) ксерокопии – выдержки из Декларации прав человека и Конвенции о правах ребенка. 4) на каждого участника – серый и цветной листок для «дерева знаний».
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.