Внеклассное мероприятие для учащихся 3,4 классов на тему "Осенний калейдоскоп"

  • docx
  • 12.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Час общения для учащихся 3.docx

Час общения для учащихся 3, 4 классов на тему «Осенний калейдоскоп»

Учитель:  Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса.

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото, одетые леса… - так когда-то выразил своё восхищение осенней природой А.С.Пушкин. А мне захотелось выразить свои чувства именно словами великого поэта.

Ведущий:   А мне хочется продолжить словами другого известного русского писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина:

Лес, словно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Весёлой, пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Берёзы жёлтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, ёлочки темнеют,

А между кленами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной,

За лето высох он от солнца,

И осень тихою вдовой

Вступает в пёстрый терем свой.

  Учитель:  Осень… Золотое время года, поражающее богатством цветов, плодов, фантастическим сочетанием красок: от ярких, бросающихся в глаза, до размыто-прозрачных полутонов.

Ведущий: А ведь и правда, оглянитесь вокруг, всмотритесь: кованым золотом сверкает листва, ярко вспыхивают разноцветные фонарики астр и хризантем, капельками крови застыли на деревьях ягоды рябины, и бездонное осеннее небо удивляет обилие и яркостью рассыпанных по нему звезд.

Учитель:  Грустный октябрь протягивает свою визитную карточку, где бесцветными чернилами туманов написаны строки гениального русского поэта:

Октябрь уже наступил – уже роща отряхает

Последние листья с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний холод – дорога промерзает.

….И пруд уже застыл……

Ведущий:  За окнами сейчас осень.…По-разному мы называем её: холодной, золотой, щедрой, дождливой, грустной.… Но, как бы там ни было, осень – прекрасно время года, это время сбора урожая, подведение итогов полевых работ, это начало учебы в школе, это подготовка к долгой и холодной зиме.… И как бы там ни было на улице – холодно или тепло – родная земля всегда прекрасна, привлекательна, очаровательна! И народная мудрость гласит: «Осень печальна, а жить весело». Так пусть в этот октябрьский день звучит прекрасная музыка, льётся рекой безудержный весёлый смех, пусть вашему веселью не будет конца!

Вместе:  Мы открываем наш праздник осени.

Учитель:  Сейчас я предлагаю вам ответить на мои вопросы.

1. Сколько дней длится осень? (91 день)

2. Как в России называют период теплой погоды в середине осени? (бабье лето)

3. Какое дерево является символом осени? (клен)

4. Сколько погод в осеннее ненастье?

( 7: сеет, веет, кружит, мутит и рвет, и льет и снизу метет)

5. Какие птицы считаются лучшими предсказателями дождя? (ласточки и стрижи)

6. Назовите родственников ноября (ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме - родной батюшка.)

7. Кто из древнегреческих богов управлял громом и молнией? (Зевс)

8. Назовите осенние месяцы. Почему они так называются? (Сентябрь, октябрь, ноябрь. Названия месяцам дал римский календарь. Septem, octo, novem – значит, седьмой, восьмой и девятый. Это порядковый номер каждого месяца, потому что в римском календаре год начинался с марта.)

9. Чем заканчивается осень? (ноябрем)

 Ведущий: Вы хотите поиграть? ... Будем листья собирать.

Учитель:  А сейчас я предлагаю поиграть в игру  «КТО БОЛЬШЕ СОБЕРЕТ ЛИСТЬЕВ?»

На полу разбрасывают по одинаковому количеству осенних листьев разного цвета  (желтые-клен,  зеленые—сирень, красные  - клен,   оранжевые – дуб   и т.д.   по 20 шт.)   4  человека   получают задание собрать листья. Каждый из них собирает листья определенного цвета. Кто соберет больше?

Ведущий: А сейчас   «Художественный конкурс»

Перед вами  на доске   репродукции картин известных художников на осенние темы. Задание — назвать картины и авторов. 

Учитель:  : А мы снова предлагаем вам поиграть и сюда приглашаются участники  3 мальчика и 3 девочки. Скоро зима и вам нужно не простыть…

Сегодня вы девочки займётесь  сборами своего  товарища на улицу в 30 градусный  мороз, времени на сборы всего пять минут. Поэтому задача каждой команды за это время - успеть надеть как можно больше предметов одежды. Где ее взять? Для такого случая придется "отдать последнюю рубаху", то есть снять какие-  то предметы одежды с себя и зрителей.

Выиграет та команда, которая сумеет "теплее" одеть своего героя (и не важно, если к испытанию холодом они решили подготовить его, надев лишний галстук).

Оценивается количество вещей

Ведущий   Пора отдохнуть. Для этого у нас есть игра. Все вы, наверное, любите яблоки. Надеюсь, наши участники тоже.  (На сцену выходят 6 участников)

Игра «Кто быстрее съест яблоки». Яблоки привязаны на веревке и задача участников - съесть яблоко без рук.

 

Учитель:  Поднимите руки те, кто мечтает стать артистом, кто хочет сниматься кино. Сейчас прямо здесь, не сходя с места, будет сниматься фильм, в котором главные роли поручается исполнять вам.   Я раздам вам листочки,  на которых указано, какая у вас роль. Я буду читать сценарий, а вы должны  выйти на сцену и «войти в образ».   Итак: камера, мотор, начали!

«Снимается кино!»

(Читает, вызывая по одному участников постановки и заставляя их «входить в образ»)

Однажды старый Дед запряг Лошадь в Сани и поехал в лес за елочкой. Заехал в лес. А в Лесу осень: Ветер шумит, Листва шелестит, Волки воют, Филин кричит. Пробежала Одинокая Лань. Выскочили Зайчики на полянку и начали барабанить по Пеньку. Приехал Дед на полянку, испугались Зайцы и убежали. Дед присел на Пенёк, огляделся кругом. А вокруг – Ёлочки растут. Подошел Дед к первой Ёлочке и потрогал ее. Не понравилась ему Ёлочка. Пошел к другой. Потрогал – понравилось. Ещё раз потрогал – очень понравилось. Потрогал тщательнее, а это не Ёлочка, а дуб! Плюнул Дед и пошел к третьей. Потрогал её, потряс – точно, Ёлочка! Замахнулся Дед топором, глядь – а топора-то и нет! Тогда замахнулся дед просто так. Ёлочка и взмолилась: «Не руби ты меня, старче, я тебе не пригожусь. Потому как вся, как есть – больная: у ствола – сколиоз, иголки повысыпались, ножки кривые». Послушался Дед и пошел к четвертой Ёлочке. Потрогал ствол – прямой, пощупал иголки – и иголки хорошие, потрогал ноги – прямые. В самый раз Ёлочка! Замахнулся Дед, а Ёлочка его спрашивает: „Чё ты машешь, старый? С корнем тяни!“ Ухватился Дед за Ёлочку, тянет-потянет, а вытянуть не может. Опять сел на Пенёк и задумался. И подумалось ему: «А зачем мне в октябре Ёлка? Вот съезжу домой, навострю топор, с тем и приеду!» Сел на сани и укатил.  Конец первой серии.  Ждите продолжения сериала!

Ведущий:    А сейчас реклама:

Дорогие школьники! Детская парикмахерская   «Кучерявая жизнь» по низким ценам сделает вам химию …, а также физику, математику и информатику.

Приглашаем на сцену тех ребят, которые бы хотели продемонстрировать свои прически.

Ведущий: Говорят, что осень – это грусть, сплошные дожди, пасмурная погода … Не верьте, друзья! Осень по-своему прекрасна и привлекательна. Она несет душе щедрость, сердцу - тепло от человеческого общения, вносит в нашу жизнь неповторимую красоту! Ведь это самое яркое и творческое время года. Ведь недаром её любили поэты и художники.

Учитель: Осень сегодня полностью вступила в свои права, и мы отметим ее приход. Мы благодарим эту осень, что она собрала нас всех на осенний бал. Впереди зима, весна, лето …

 А потом снова осень. Сколько их еще будет в нашей жизни! Мы надеемся, что еще не раз зажгутся для всех нас в нашей школе золотые огни Осеннего праздника! До новых встреч!