Внеклассное мероприятие "Конкурс чтецов"

  • docx
  • 25.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конкурс чтецов.docx

МКОУ СОШ №3

 

 

 

 

Внеклассное мероприятие

 

«Конкурс чтецов»

 

 

 

в рамках Недели русского языка и литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Провели: Магомедова Сапият Магомедхабибовна

Омарова Лаюзат Магомедазизовна

 

 

Книги делают людей счастливее. К такому выводу пришли ученные из Ливерпульского университета. На основе опроса 4000 человек выяснилось, что читающие люди меньше страдают от депрессии, легче справляются с проблемами и обладают более высокой самооценкой.

 

Книги защищают память. Факт установили исследователи из Американской академии неврологии. В эксперименте приняли участие 294 человека примерно за 6 лет до своей смерти. Оказалось, что чтение способно более чем на 32% замедлять темп снижения памяти по мере старения.

 

Чтение повышает интеллект. Ученные из Королевского колледжа Лондона и университета Эдинбурга около 9 лет наблюдали за 1890 парами близнецов. В ходе эксперимента было установлено, что между навыками чтения и когнитивными возможностями испытуемых прослеживается четкая зависимость. Иными словами, чем больше человек читает, тем лучше он развит как личность.

Чтению посвящен наш сегодняшний конкурс. И мы начнем с нескольких слов и писателях и поэтах перед выступлением участников

Первый из них, Яков Лазаревич Аким, родился 15 декабря 1923 года в г. Галич Костромской области. В 1933 году семья переехала в Москву, Яков Аким учился и вырос в Москве. 
Аким воевал на фронтах Великой Отечественной войны, награждён медалями. 
Является лауреатом Премии Ленинского Комсомола Туркмении (1983) и членом Союзаписателей Советского Союза с 1956 года. Работал на Мосфильме. Автор стихов с 1950 года.

В стихах Якова Акима живет праздник.
Один поэт посвятил ему стихотворение. Оно короткое, но точно передает всеобщее отношение к поэту и сказочнику Акиму.  ТЫ ПОЧЕМУ НЕ СТАЛ ТАКИМ,
                                                                        КАК ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ АКИМ

А теперь выступает ученица 1кл. Алиева Асият

 

Андрей Алексеевич Усачев родился 5 июля 1958 года в Москве. Сначала поступил в Московский институт электронной техники, проучился там 4 года и перешел на филологический факультет Тверского государственного университета. В 1990 г. книга стихов «Если бросить камень вверх» получила первую премию на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей. 
Член Союза Писателей с 1991 года.
 
В России вышло более 100 книг Андрея Усачева для детей. Две книги вышли в Израиле (на иврите). Две — на Украине, две — в Республике Молдова.

 

Выступает уч.1кл. Арипилмагомедов Абдулмалик

 

Со стихотворением детской писательницы Ирины Черницкой выступает Газиева Раяна, уч 1 кл

 

Родился Иван Крылов 13 февраля 1769 года в Москве, в семье отставного офицера. Хорошего образования в детстве он не получил, лишь сам изучал литературу и математику, а также языке – французский и итальянский.

Юный чиновник решил попробовать себя в драматургии. Затем в 1789 году происходит первая публикация автора – его сатирические послания, которые обличали злоупотребления тогдашних чиновников.
В 23 года Крылов купил типографию, где начал издавать сатирический журнал «Зритель».
В 1809 году вышел первый сборник басен, автором которых стал сам Крылов. И это был уже не просто успех, а настоящая слава.

 

 

Его басню читает Алиев Абдурахман, уч. 2 класса.

 

Творческое наследие А.С. Пушкина весьма значительно. Его талант не знал границ. Автору были подвластны любые жанры и формы, стили и направления в литературе и словесном искусстве. Пушкин пробовал себя во всем. И во всем достигал успеха. Его произведения пользовались бешеной популярностью у современников, стихи и поэмы читали взахлеб на собраниях литературных обществ и на светских мероприятиях. Не было человека, который бы не слышал стихов Пушкина или ничего не знал о судьбе самого поэта.

Все творчество Пушкина состоит из произведений различных тематик. Большую его часть составляют, конечно же, стихи и стихотворения Пушкин не переставал писать даже в своих ссылках.

С его стихотворением выступает уч.3 кл. Аслаханова Камила

С басней Крылова выступает Магомедзагирова Марьям. 3 кл

Творчество Федора Ивановича Тютчева сильно своей философской составляющей. Оно благотворно повлияло на становление русской поэзии. Работы Тютчева принадлежат к лучшим созданиям русского духа. Всё написанное поэтом Тютчевым носит на себе печать истинного и прекрасного таланта, самобытного, грациозного, исполненного мысли и неподдельного чувства. Сборник, состоящий из трёхсот стихотворений, треть из которых — переводные, ряд писем, да несколько статей – это творческий багаж Тютчева. Века проходят, а работы автора остаются востребованными и любимыми читателями.

Выступает Хасаева Асият.

С произведением Крылова выступает уч. 5 кл. Гусейнова Амина

Также продолжает наше знакомство с творчеством Крылова Меджидова Асият, уч. 5 кл.

Выступает ученица 6 кл. Хасбулатова Фатима

С произведением Тютчева выходит уч. 6 кл. Ахмедова Амина.

С произведением Крылова выходит уч 8 класса Асеханова Зухра

А пока жюри совещается маленькие зрители Литературная игра

1. Какая из этих сказок принадлежит перу Г.-Х.Андерсена?

  • «Незнайка и его друзья»
  • «Маленький Мук»
  • «Огниво»

2. Какая из этих сказок не принадлежит перу А.С.Пушкина?

  • «Сказка о попе и работнике его Балде»
  • «Конёк-горбунок»
  • «Сказка о рыбаке и рыбке»

3. Какую сказку написал В.А. Жуковский?

  • «Маленький Мук»
  • «Спящая царевна»
  • «Волшебное кольцо»

4. Какую песенку пела белочка в «Сказке о царе Салтане…»?

  • «Во поле береза стояла…»
  • «Калинка-малинка»
  • «Во саду ли, в огороде…»

5. Кого Маленькая разбойница из сказки Г.Х. Андерсена «Снежная королева» дала в помощь Герде?

  • Жар-птицу
  • Оленя
  • Конька-горбунка

6. Что попало в глаз Каю из сказки Г.Х. Андерсена «Снежная королева»?

  • снежинка
  • пылинка
  • осколок зеркала