Внеклассное мероприятие на тему: «4 ноября - ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА»

  • docx
  • 17.06.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Внеклассный час на тему 04 ноября.docx

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №262 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

(ФКП образовательное учреждение № 262)

 

 

 

 

                                    ВНЕКЛАССНОЕ  МЕРОПРИЯТИЕ

 

                       На тему: «4 ноября - ДЕНЬ  НАРОДНОГО  ЕДИНСТВА»

 

 

 

 

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_ee021c3d43586c988a0627d89208f147.jpg

 

 

 

 

 

 

                                               г. Юрга 2020 г

                                                                                                УТВЕРЖДАЮ:

  Заведующий филиалом

             образовательного учреждения № 262

  С.О. Курленя                                 

   «        »    ноября   2020 г.

 

 

ТЕМА ЗАНЯТИЯ:«4 ноября - ДЕНЬ  НАРОДНОГО  ЕДИНСТВА»

МЕТОДИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

 -углубить знания учащихся об истории России; способствовать утверждению патриотических ценностей.

ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:

-расширить знания о смутном времени как исторической эпохе;

-пояснить смысл и значение нового государственного праздника, введенного в РФ;

-воспитывать уважение к русским национальным героям;

-познакомить с шедеврами искусства, посвященными данному времени.

МАТЕРИАЛЬНО-ДИДАКТИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ:

Мультимедиа проектор, слайды.

 

                        Ход мероприятия

 

1. Вступительная часть. Преподавателем читается отрывок из стихотворения и дата принятия закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

2. История праздника.  Далее идет чтение текста с одновременным просмотром слайдов и кратким обсуждением .

3.Вопросы для обсуждения. После окончания основного текста учащимся предлагается ответить на вопросы устно с места (вопросы написаны на доске, по одному вопросу на каждый  ряд учащихся)

1.     Как можно объяснить понятия «национальное единство», «национальное самосознание»?

2.     В какие периоды русской истории эти понятия приобрели наиболее актуальное значение?

3.     Какие даты русской истории могли бы быть отмечены как День народного единства? Аргументируйте свое мнение.

4. Рефлексивно-оценочный этап. Предлагается учащимся оценить значимость и форму проведения данного мероприятия, ответив письменно :

1. Я считаю (мнение о значимости)…

2. особенно удачным является(положительные моменты занятия)…

5. Заключение.

 

                                     Материал подготовил   преподаватель  В.И. Тимошенко

 

1. Вступительная часть.

 

Мир православный! – начал он –

Страдает Родина Святая,

Повсюду горе, вопли, стон,

Ручьями льется кровь людская.

Иноплеменники гурьбой

Отчизну нашу разоряют,

Владеют Русскою Землей

И нас себе порабощают.

Это отрывок из стихотворения Василия Михайловича Чуфарина1897 год

 «Минин и Пожарский» Обращение Кузьмы Минина к народу.

 

В 2005 году в Российской Федерации был принят закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Один из этих дней - 4 ноября, День народного единства. Почему именно 4 ноября 1612 года считают важным переломным моментом в истории, какие выдающиеся люди участвовали в тех событиях, вы узнаете сегодня.

2.История праздника.

В современном мире все чаще мы касаемся темы патриотизма. Так что же это такое? Откуда берут истоки понятие патриот, патриотизм, Родина? Попробуем в этом разобраться.

Испокон веков неписаным правилом для русского воина было стоять насмерть за отца и брата, мать и жену, за родную землю. Верность воинскому долгу скреплялась устной присягой, клятвой на оружии и перед Богом. В военных походах и сражениях воспитывались взаимовыручка, товарищество, смелость, героизм, презрение к смерти во имя спасения Отечества. Постепенно эти качества стали основой патриотизма как важнейшего явления в социально-политическом и духовном развитии нашего общества, явившегося важной составляющей российского менталитета.

Отечество стало отождествляться с определенной территорией и исторически сложившейся на ней общностью населения, постепенно вырабатывалось представление: "Мы – россияне!"

Понятие патриотизм наиболее точно определил Николай Михайлович Карамзин: "Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях".

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_f2431da021cd25bf4231760b11e0b202.jpg

Николай Михайлович Карамзин

 

Карамзин различает физический, моральный и политический патриотизм.

Физический патриотизм - это любовь к родной земле, к родной природе. Моральный - это любовь к людям, с которыми рос, воспитывался, жил. А политический - это любовь к славе Отечества, желание работать для его пользы. Истинный патриот, по мнению Карамзина, сочетает все три вида патриотизма.

Быть патриотом - значит свято чтить и хранить веру предков, всегда быть готовым защищать свою семью, свою землю, свою родину, защищать веру своих отцов, без которой любая нация измельчает и рассыплется в прах.

Мы должны помнить об этом, а значит изучать историю своей родины, знать имена ее героев, стремиться быть похожими на них.

Становление и развитие Российской государственности сопровождалось яркими примерами единения народа перед лицом опасности.

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_feb2a37d455e07906e6d97d60eb88910.jpg

Кузьма Минин

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_39e1fd2a9cc5a403aa8e9623919ce5fa.jpg

Князь Пожарский

Одним из ярких примеров такого единения является ополчение, сформированное посадским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским для противостояния интервенции Польши и Швеции в 1612 г.

Благодаря этому ополчению была устранена угроза потери независимости Российского государства. Интервенции предшествовал период Смуты, который характеризовался ослаблением государственного порядка.

Дата 4 ноября (22 октября по старому .стилю) 1612 г. приходится на так называемое Смутное время - период с 1584 г. (смерть Ивана Грозного) до 1613 г.(коронация Михаила Федоровича Романова).

После смерти Ивана Грозного и двух его наследников - брата Федора Иоанновича и младшего сына Дмитрия, трон в 1598 г. занял Борис Годунов. В 1604 г. с территории Польши в Россию вторглись войска Лжедмитрия I, выдававшего себя за спасшегося царевича Дмитрия. После смерти Годунова, в 1605 г. Лжедмитрий занял царский престол. Спустя год он был убит в ходе заговора под руководством князя Василия Шуйского, который впоследствии был коронован на царство. В 1610 г. власть перешла к совету бояр во главе с князем Федором Мстиславским - это период "семибоярщины". Мстиславский присягнул на верность польскому королевичу Владиславу. Москва оказалась оккупирована польскими войсками под руководством гетмана Станислава Жолкевского.

Первое дворянское ополчение, созданное в Рязани в 1611 году, под командованием Прокопия Ляпунова подошло к Москве, но взять её не смогло. В руководстве ополчения начались разногласия и оно распалось к зиме 1611 года.

Казалось, возврата к единому и независимому государству не было… Однако новое движение за возрождение Российского государства зародилось в Нижнем Новгороде.

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_796eafa41919c8281dc5acab40afb446.jpg

Мощным импульсом этому народному движению послужила грамота патриарха Гермогена, заключенного в темницу. Из Чудова монастыря взывал он к нижегородцам постоять за святое дело по освобождению Руси от иноземных захватчиков.

В 1611 г. там было сформировано народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, силами которого 4 ноября 1612 г. освободили Китай-город и затем изгнали поляков из Москвы.

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_7ba0ec5f4a23338ce5f8627c644f1da8.jpg

В 1613 г. избранный Земским собором первый царь из династии Романовых - Михаил Федорович учредил день очищения Москвы от польских интервентов, который стал праздноваться 4 ноября.

Победа ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского стала возможна благодаря крепким национальным и религиозным связям. Именно эти связи, по мнению ряда российских историков Х1Х-ХХ вв., спасли общество.

«Троице — Сергиева Лавра — величайшая святыня русского народа».

Троице — Сергиева Лавра — величайшая святыня русского народа. Обитель, основанная Преподобным Сергием Радонежским, в самые тяжелые для Родины дни была главной духовной опорой народа и государства.

В Смутное время, осажденная в течение 16 месяцев в 1608-1610 гг. со всех сторон польско-литовскими захватчиками, обитель не дрогнула, не сдалась на милость врага.

Русский историк С. Ф. Платонов писал: «Находясь вблизи столицы и на одной из главных дорог всего государства, блистая великим именем своего основателя, Сергиева обитель была одним из заметнейших мест всей страны».

Вот так выглядит Троице-Сергиева лавра в наше время

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_4ac0fc41f1d6510941336269bb08bf2b.jpg

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_bc5e184640695d219baefe0e86fd97d6.jpg

В старину во время военных действий монастыри выполняли роль укрепленных сооружений, где люди могли переждать бедствие. Вот как выглядит комплекс Троице-Сергиевой лавры со спутников. Хорошо видно, что монастырские помещения окружает высокая каменная стена.

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_0c6215ae897b5ce2dd77e2c1b179e133.jpg

Обелиск. Современный вид двора Троице-Сергиевой лавры. В тексте, помещенном на северной стороне, обелиска, говорится о роли Троицкого монастыря в Смутное время и о том, что и сам мир с поляками, положивший конец «Смуте», заключен был в 1618 году «под стенами сея обители в селе Деулине».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятная доска, установленная в 1910 году в память о доблестной защите монастыря.

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_4e285a13d248c9f58dcae709bbf6e4db.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пятницкая башня Троице - Сергиевой лавры, под которую вели подкоп польско - литовские интервенты.

 

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_f328f2dfbd5b72ba260a7ca44bce156e.jpg

 

 

Вот как описывает эти события поэт

П. РадимовОсада Лавры.

Осаде нет конца. Неумолим Сапега.

А в Лавре хворь— цинга защитников морит.

Уж отгорел закат. Тревожный час ночлега,

Под башнею подкоп, и землю лях сверлит,

Но услыхал дозор, и не шумна тревога.

Здесь, осенив крестом себя во имя Бога,

Два грозные бойца с зажженым фитилем

В прокопанный проход спускаются навстречу

Подземным шорохом, они не примут сечу,

Им к бочке с порохом скорей дойти с огнем.

Вот шнур уже зажжен — и грозный грохнул гром.

Всем смерть заказана, она и недалече.

Вмиг ринулся обвал, и тяжкий давит ком

И плющит головы врагам и грудь, и плечи.

Существует множество исторических картин, на которых изображены различные моменты осады Троице-Сергиевой лавры.

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_9b4e5022105944fb53629cef79370f2b.jpg

Вылазка защитников в стан поляков.

Архимандрит Дионисий диктует инокам Троице-Сергиевой Лавры воззвание к народам. Картина написана в начале 20 века).

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_8ccb81e4484ce0e11fa31255f0af6880.jpg

Архимандрит Дионисий диктует инокам Троице-Сергиевой лавры воззвание к народам. Начало ХХ века.

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_cf51adc778c408824cb84e074513cf9e.jpg

Осада Троице-Сергиевой лавры. Литография ХVII века

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_ce9688152348d90dc47af750b826ca45.jpg

Взрыв подкопа. Литография XVIII века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оружие, принадлежавшее Минину и Пожарскому).

Широкое распространение получило холодное оружие – всевозможные сабли, клинки, мечи. В оружейной палате Московского Кремля хранится оружие, принадлежавшее Минину и князю Пожарскому.

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_ab11713274263e5f8349505b68ca9984.jpg

В начале 17 века еще использовали луки и стрелы).

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_c3e76eab0ef37875ce28a78cd7e72ecd.jpg

Также в начале 17 века еще использовали луки и стрелы.

 

Для штурма укрепленных сооружений применяли различные пушки.

 

 

 

 

 

 

 

 

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_3b695b6a027f486dda193a3b04fddc42.jpg

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_bcaa19b1744109d01053f1783f163e34.jpg

 

 

Основными доспехами была кольчуга, а также пластинчатые доспехи. Голову воина закрывал шлем. Помимо этого применяли различную защиту для рук и ног.

 

 

 

 

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_1c77d50617180075340abcbd0816ba64.jpg

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_0bc9694408aaf7cd10efbc3d389ab7ed.jpg

 

 

 

 

 

 

 

В начале XVII века использовали огнестрельное оружие – пищали, мушкеты.

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_9a21d4673c781ba596d45a9fa70e56e0.jpg

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_0840d8139e3aae49aa30e61e0773b1d5.jpg

Главный редактор.

Эпоха Смутного времени отражена в русской культуре достаточно глубоко. Нижегородскому ополчению посвящены поэтические и прозаические произведения, написаны гимны и оперы, живописные работы, сняты художественные фильмы, воздвигнуты памятники.

По словам историка Ивана Забелина, «Нижегородский подвиг в нашей истории дело великое, величайшее из всех наших исторических дел, потому что оно в полном смысле – дело народное».

 

 

 

 

 

 

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_254d69063c162ba2f445fdfbdc5d5f89.jpg

 

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_d6b0408e537303e92d9edf6145ad8b0b.jpg

 «Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году»).«Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году», М.И. Песков (1861 год).

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_e459c0962afbe68b43c79c2429da5e66.jpg

Как известно, ополчение одержало победу над польскими захватчиками. Посмотрим следующую картину.

Э. Лисснер «Изгнание поляков из Московского Кремля»

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_89757680409f6e30334587fdc2167b15.jpg

Памятники, посвященные героям нижегородского ополчения.

Мысль об увековечении памяти героев освобождения страны от польских интервентов была выдвинута в передовых кругах русского общества ещё в 1803 г. Такое предложение внёс на заседании “Вольного общества любителей словесности, наук и художеств” пылкий патриот поэт Василий Пугачёв.

 

Эта идея была подхвачена русским скульптором Иваном https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_ee021c3d43586c988a0627d89208f147.jpgПетровичем Мартосом, который уже в 1804 г. начал работу над памятником.

И. П. Мартос изобразил момент обращения Минина к раненому князю Пожарскому. Минин призывает Пожарского возглавить войско и освободить Москву. Одной рукой Минин вручает Пожарскому меч, а другой указывает на Кремль, призывая к защите Отечества.

Бронзовые герои покоятся на мощном постаменте из полированного красного гранита. На постаменте надпись: “Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818.”

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_a48428abeb986e244b450ae9afe20011.jpgНа обеих сторонах постамента – бронзовые барельефы. Лицевой показывает сбор средств на борьбу с захватчиками. Мужчины несут деньги и товары, женщины – свои украшения, один мужчина вместо дара привёл своих сыновей – они пойдут в бой.

 

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_39abc1f12697ccbb4fd71dd069f971b5.jpg

На барельефе с тыловой стороны памятника показана батальная сцена – ополченцы изгоняют интервентов.

Фрагмент памятника Минину и Пожарскому.

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_4026e56b931982a494bac3cd9577933b.jpg

Высота постамента почти 4 м, памятник был отлит в Петербурге. На него ушло 20 т бронзы. Затем скульптурная группа была доставлена в Москву по воде. Этот великолепный монумент сооружён на средства, собранные по всенародной подписке. Из гривенников и копеек составилась внушительная сумма 150 тысяч рублей. Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Средства на памятник были собраны по всенародной подписке.

В других городах нашей страны также установлены различные памятники Минину и Пожарскому. Наибольшее их количество находится на территории Нижегородской области – это связано с тем, что Нижний Новгород был не только центром ополчения, но и родиной этих героев. Есть подобные памятники и в других городах – в Ярославле, Москве, Суздале.

Например, мало кому известно, что в Нижнем Новгороде находится точная, но немного уменьшенная копия памятника Минину и Пожарскому, о котором речь шла ранее. 4 ноября 2005 в Нижнем Новгороде был открыт памятник работы Зураба Церетели — уменьшенная на 5 см копия московского памятника. Он установлен под стенами Нижегородского Кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи.

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_68dae2702c8a686c1879e422044ae569.jpg

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде.

 

По мнению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин именно с паперти этой церкви призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков.

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_1244b4dc84ef0e68b4c42261a3a707e6.jpg

Часовня Казанской Богоматери.Памятник народному ополчению 1612 года в Ярославле (Часовня Казанской Богоматери)

 

 

Сооружение - одновременно и часовня, поскольку там есть изображения христианских святых, и памятник прошлому, так как внутри на плите начертаны слова «Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков».

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_0c9c369644c48b5d5b140f5aaa619ae7.jpg

 

 

Обелиск в честь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде.

 

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_d82f3b2d31e9c3bf4fd19864752470e4.jpg

Михайло-Архангельский собор - древнейший каменный храм Нижнего Новгорода.

23 апреля 1628 года под руководством зодчих Лаврентия Семенова и пасынка Антипа началось строительство существующего здания.

Восстановление велось в память о Нижегородском ополчении и было завершено в 1631 году.

В 1962 году после проведенной реставрации в собор был перенесён прах Кузьмы Минина.

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_893cdb81c5fb5817ea588d2df5ffa649.jpg

Памятник князю Пожарскому в посёлке Борисоглебский Ярославской области.

https://kladraz.ru/upload/blogs/8766_9c5900fd22ec45d792a9d1e64f007403.jpg

 

3.Заключение.

На этом мы заканчиваем наше занятие. Надеюсь,  эта тема заставила вас задуматься о вечных ценностях – любви к родине, патриотизме, долге и ответственности. Ведь все эти качества необходимы в жизни человеку и гражданину!

В заключение хочется напомнить слова Александра Сергеевича Пушкина:

“…Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно”.

Спасибо за внимание!