Цель:
Формирование устойчивого интереса к истории, воспитание патриотизма.
Задачи:
-развивать познавательный интерес учащихся к истории своей Родины, способствовать воспитанию сознательной любви к Родине, её прошлому и настоящему, уважения к подвигу своего народа;
-закрепить и расширить знания об ассортименте блюд военно - полевой кухни;
-поддерживать инициативу и творчество учащихся, помочь детям почувствовать атмосферу военных лет, сопричастность к историческим событиям Родины.
Ход мероприятия:
В начале мероприятия дети исполняют пантомиму на марш «Прощание славянки»
Вся проза делится на 10 девочек:
1.Давно закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не утихает в людских душах. Да, и у времени есть своя память. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь.
2.Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и художественные фильмы. Но они не способны передать ни запах, ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.
3. В честь Великой Победы мы решили вспомнить и о том подвиге русских солдат, который обычно остается в тени — ежедневном фронтовом быте.
Мы провели журналистское исследованиедля того, чтобы собрать рецепты военных блюд и хотя бы ненадолго мысленно перенестись в ту эпоху.
Предлагаем вам вспомнитьнекоторые рецепты из военно-полевого меню и приготовить пищу, которая поддерживала силы тех, кто сражался за Родину в Великую Отечественную войну.
4.Пообщавшись с моим прадедушкой, я узнала о многих рецептах
сытных и вкусных блюд того тяжелого времени. Большинство рецептов относятся к 1943 году, по ним готовились обеды и ужины для обычных рядовых солдат. Можно и сегодня их приготовить и попробовать самим, чтобы оценить, как питались солдаты и откуда брали силы для Победы.
5. Меню военно-полевой кухни никогда не отличалось разнообразием, ведь кашевары возили с собой очень ограниченный набор продуктов: крупы, овощи (картошка и лук), тушенка, сало, сушеная рыба. В общем, все то, что долго не портится. Тем не менее, повара умудрялись готовить для бойцов не только питательные, но и достаточно вкусные блюда.
6.Кулинарные
рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты - это кипяток,
крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой
своей немудреностью и непосредственностью.
И еще тем, что именно они были на праздничных
столах наших прадедушек и прабабушек, которые своим трудом и мужеством
завоевали для нас эту Победу.
Это макароны балтийские, солянка тыловая, кулеш фронтовой, бутерброды по- фронтовому, морковный чай, солдатская каша «Сливуха», щи солдатские.
Сценка «На привале» (участвуют 5 мальчиков, один из них повар )
Повар: В разгаре бой, и враг не шутит,
Ведь шквал огня не просто так,
А кашевар бесстрашно крутит
В походной кухне свой черпак.
Враг сверху жмет на роту нашу,
Атаку мы должны отбить.
А кашевар готовит кашу,
Бойцов я должен накормить.
1.Он щи варил отменно
И каждый день с утра
Готовил непременно
По три больших котла
И вместе с бойцами
С огромным наслажденьем
Ел кислые, капустные,
Щи вкусные превкусные
Щи солдатские
В бульон с тушёнкой добавляют промытую квашеную капусту и порезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку и лук, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце посолить, положить лавровый лист.
2. На войне, в быту суровом
В трудной жизни боевой
Лучше нет простой. Здоровой
С тушенкой каши фронтовой
Солдату каша помогала
В схватке яростной с врагом
Силу духа сберегала
Честь ей в этом и поклон
3.Хлеб да каша-пища наша,
Так в народе нашем говорят
И не страшны врага демарши
Если кашей вдоволь сыт солдат!
Я подумал- и ком к горлу
Подступил и в нём застыл,
В этой каше символ веры,
В ней надежда-фронт и тыл!
«Сливуха» — это классический образец военно-полевой кухни. Вкуснее всего она получается, если после смешивания пшена и картофеля, добавить в нее чуть-чуть бульона и лук, обжаренный до золотистой корочки, выложить в чугунок и потомить.
4.Полевые кухни
Угощают кашей.
Гречневой, перловой -
Самой настоящей,
Что не как в столовой,
И вкусней домашней,
Чуть дымком пропахшей.
Налетай, ребята!
Говорят, от каши
Сила у солдата!
1.Слышь, подкинь ещё одну ложечку- другую
Очень сильно я люблю кашу боевую,
Не жалей, добавь чуток.
Повар:
Ничего себе, едок!
Парень бошковитый.
Вам бы, знаете, на флот
С вашим аппетитом!
(Повар и участники сценки угощают гостей кашей и щами. )
7.Проведя информационную разведку, мы выяснили, что каких-то существенных правил приготовления солдатской каши фактически нет. Это вполне нормально. Ведь изначально кашу эту готовили в период военных действий, а тогда было не до особых разносолов, было бы что поесть. Главное в рецептуре, чтобы были в наличии крупа и мясо, ведь солдат нужно было накормить сытно и вкусно.
8.История походной солдатской каши уходит корнями в далекое прошлое. Задумку этого блюда приписывают великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Есть легенда, что именно он в один из дней перехода через горы Альпы, когда запасы продуктов были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. В ход тогда пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка.
9.Солдаты были накормлены, а это — главный залог успеха в сражении и победы. Некоторые фронтовые рецепты, очевидно, продиктованы непростыми бытовыми условиями солдат, которым нередко приходилось обедать и ужинать при лютом морозе или на ветру.
Бутерброд по- фронтовому.
1.Этот рецепт мне рассказал сосед- фронтовик,
воевавший в пехоте. На фронте не всегда под боком была походная кухня, особенно
если часть воевала в окружении. Тогда солдаты делали себе "Бутербродпо
фронтовому".
Бутерброд очень вкусный, питательный и полезный
(предупреждает простудные заболевания) т.к. содержит много витаминов.
2.Процесс
приготовления: мелко-мелко нарезается лук и чеснок, затем ножом мелко-мелко
сечется сало.
Лук, чеснок и сало выкладываются в котелок и
перемешиваются ложкой до однородной массы. Получившуюся массу намазывают на
черный хлеб.
(
1.Ну и напоследок, несколько слов о фронтовых напитках. Большой популярностью среди солдат пользовался морковный чай.
2. Для его приготовления использовали
очищенную морковь натирали на тёрке, обсушивали и прожаривали в печи с чагой (древесный гриб), после чего использовалисмесь как чай, заваривая кипятком и настаивая в течение 10 минут.
3.Морковь дает такому чаю сладковатый вкус, а чага – особый привкус и приятный темный цвет. Такой чай придавал солдатам дополнительный заряд бодрости и пользу иммунитету
(Угощают бутербродами по-фронтовому и морковным чаем)
Все:
Спасибо, кашевар, тебе за кашу,
Варить ее - особый нужен дар,
За щи, за борщ и за Победу нашу
Солдатское спасибо, кашевар!
Исполнение песни «От героев былых времён» (На заднем плане дети держат в руках портреты родственников – участников ВОВ)
От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
Погляди на моих бойцов,
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки
Поднимался, как один,
Те, кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.
10.Много лет прошло с тех пор, как вернулись солдаты с войны и мы победили! Много лет мы не слышим звуков бомбежек и грохота снарядов! Много лет над нами мирное небо! Сквозь годы, совершая дела и поступки, мечтая и любя на этой земле, мы будем помнить в сердцах и душах своих о тех, кому мы обязаны жизнью!!!
На этом наше мероприятие окончено.
Благодарим всех за внимание!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.