Внеклассное мероприятие на военно-патриотическую тему "Мое журналистское исследование"
Оценка 4.7

Внеклассное мероприятие на военно-патриотическую тему "Мое журналистское исследование"

Оценка 4.7
docx
01.02.2024
Внеклассное мероприятие на военно-патриотическую тему "Мое журналистское исследование"
Моё журналистское исследование.docx

ОГБОУ «Шацкая школа-интернат»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Подготовила и провела
Шаркова Вера Николаевна

 

 

 

 

Цель:

 

Формирование устойчивого интереса к истории, воспитание патриотизма.

 

 

Задачи:

 

  -развивать познавательный интерес учащихся к истории своей Родины, способствовать воспитанию сознательной любви к Родине, её прошлому и настоящему,  уважения к подвигу своего народа;

  -закрепить и  расширить  знания об ассортименте блюд военно - полевой  кухни;

  -поддерживать инициативу и творчество учащихся, помочь детям почувствовать    атмосферу военных лет, сопричастность к историческим событиям Родины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход мероприятия:

 

 

В начале мероприятия дети исполняют пантомиму  на марш «Прощание славянки»

 

 

 

 

 

Вся проза делится на 10 девочек:

1.Давно закончилась  Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не утихает в людских душах. Да, и у времени есть своя память. Мы не  имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. 

 2.Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и  художественные фильмы. Но они не способны передать ни запах, ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.

 

3. В честь  Великой Победы мы решили вспомнить и о том подвиге русских солдат, который обычно остается в тени — ежедневном фронтовом быте.

    Мы провели  журналистское исследованиедля того, чтобы собрать рецепты военных  блюд и хотя бы ненадолго мысленно перенестись в ту эпоху.

Предлагаем вам вспомнитьнекоторые рецепты из военно-полевого меню и приготовить пищу, которая поддерживала силы тех, кто сражался за Родину в Великую Отечественную войну.

            4.Пообщавшись с моим прадедушкой, я узнала о многих  рецептах

  сытных и вкусных блюд того тяжелого времени. Большинство рецептов относятся к 1943 году, по ним готовились обеды и ужины для обычных рядовых солдат. Можно и сегодня их приготовить и попробовать самим, чтобы оценить, как питались солдаты и откуда брали силы для Победы.

        5. Меню военно-полевой кухни никогда не отличалось разнообразием, ведь кашевары возили с собой очень ограниченный набор продуктов: крупы, овощи (картошка и лук), тушенка, сало, сушеная рыба. В общем, все то, что долго не портится. Тем не менее, повара умудрялись готовить для бойцов не только питательные, но и достаточно вкусные блюда.

          6.Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью.
И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших прадедушек и прабабушек, которые  своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.

 Это макароны балтийские, солянка тыловая, кулеш фронтовой, бутерброды по- фронтовому, морковный чай, солдатская каша «Сливуха»,  щи солдатские.

 

 

 

 

Сценка «На привале» (участвуют 5 мальчиков, один из них повар )

Повар: В разгаре бой, и враг не шутит,

Ведь шквал огня не просто так,

А кашевар бесстрашно крутит

В походной кухне свой черпак.

Враг сверху жмет на роту нашу,

Атаку мы должны отбить.

А кашевар готовит кашу,

Бойцов я должен накормить.

 

 

1.Он щи варил отменно

И каждый день с утра

Готовил непременно

По три больших котла

И вместе с бойцами

С огромным наслажденьем

Ел кислые,  капустные,

Щи вкусные превкусные

 

      

 


Щи солдатские

 В бульон  с тушёнкой  добавляют промытую квашеную капусту и порезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку и лук, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце  посолить, положить лавровый лист.

 

 

 

2. На войне, в быту суровом

В трудной жизни боевой

Лучше нет простой. Здоровой

С тушенкой каши фронтовой

Солдату каша помогала

В схватке яростной с врагом

Силу духа сберегала

Честь ей в этом и поклон

3.Хлеб да каша-пища наша,

Так в народе нашем говорят

И не страшны врага демарши

Если кашей вдоволь сыт солдат!

Я подумал- и ком к горлу

Подступил и в нём застыл,

В этой каше символ веры,

В ней надежда-фронт и тыл!

 

 

 

«Сливуха» —  это классический образец военно-полевой кухни. Вкуснее всего она получается, если после смешивания пшена и картофеля, добавить в нее чуть-чуть бульона и лук, обжаренный до золотистой корочки, выложить в чугунок и потомить.

4.Полевые кухни

Угощают кашей.

Гречневой, перловой -

Самой настоящей,

Что не как в столовой,

И вкусней домашней,

Чуть дымком пропахшей.

Налетай, ребята!

Говорят, от каши

Сила у солдата!

 

 

 

1.Слышь, подкинь ещё одну ложечку- другую

Очень сильно я люблю кашу боевую,

Не жалей, добавь чуток.

Повар:

Ничего себе, едок!

Парень бошковитый.

Вам бы, знаете, на флот

С вашим аппетитом!

(Повар и участники сценки угощают гостей  кашей и щами. )

           

 

7.Проведя информационную разведку, мы выяснили, что каких-то существенных правил приготовления солдатской каши фактически нет. Это  вполне нормально. Ведь изначально кашу эту готовили в период военных действий, а тогда было не до особых разносолов, было бы что поесть. Главное в рецептуре, чтобы были в наличии крупа и мясо, ведь солдат нужно было накормить сытно и вкусно.

 

Немного истории

8.История походной солдатской каши уходит корнями в далекое прошлое. Задумку этого блюда приписывают великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Есть легенда, что именно он в один из дней перехода через  горы Альпы, когда запасы продуктов были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. В ход тогда пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка.

9.Солдаты были накормлены, а это — главный залог успеха в сражении и победы. Некоторые фронтовые рецепты, очевидно, продиктованы непростыми бытовыми условиями солдат, которым нередко приходилось обедать и ужинать при лютом морозе или на ветру.

 


Бутерброд по- фронтовому.
1.Этот рецепт мне рассказал сосед-  фронтовик, воевавший в пехоте. На фронте не всегда под боком была походная кухня, особенно если часть воевала в окружении. Тогда солдаты делали себе "Бутербродпо фронтовому".
Бутерброд очень вкусный, питательный и полезный (предупреждает простудные заболевания) т.к. содержит много витаминов.

 

2.Процесс приготовления: мелко-мелко нарезается лук и чеснок, затем ножом мелко-мелко сечется сало.
Лук, чеснок и сало выкладываются в котелок и перемешиваются ложкой до однородной массы. Получившуюся массу намазывают на черный хлеб.

 

 

 

 (

1.Ну и напоследок, несколько слов о фронтовых напитках. Большой популярностью среди солдат пользовался морковный чай.

 

2. Для его приготовления использовали

очищенную морковь натирали на тёрке, обсушивали и прожаривали в печи с чагой (древесный гриб), после чего использовалисмесь как чай, заваривая кипятком и настаивая в течение 10 минут.



3.Морковь дает такому чаю сладковатый вкус, а чага – особый привкус и приятный темный цвет. Такой чай придавал солдатам  дополнительный заряд бодрости и пользу иммунитету

 

 

 (Угощают бутербродами по-фронтовому и  морковным чаем)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все:

Спасибо, кашевар, тебе за кашу, 

Варить ее - особый нужен дар,

За щи, за борщ и за Победу нашу

Солдатское  спасибо, кашевар!

 

 

 

Исполнение песни «От героев былых времён» (На заднем плане дети держат в руках портреты родственников – участников ВОВ)

 

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов,
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки
Поднимался, как один,
Те, кто брал Берлин.

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

 

 

10.Много лет прошло с тех пор, как вернулись солдаты с войны и мы победили!  Много лет мы не слышим звуков бомбежек и грохота снарядов!  Много лет над нами мирное небо!  Сквозь годы, совершая дела и поступки, мечтая и любя на этой земле, мы будем помнить в сердцах и душах  своих о тех, кому мы обязаны жизнью!!!

На этом наше мероприятие окончено.

Благодарим всех за внимание!

 

 

 

 

 

 


 

Внеклассное мероприятие на военно-патриотическую тему "Мое журналистское исследование"

Внеклассное мероприятие на военно-патриотическую тему "Мое журналистское исследование"

Цель: Формирование устойчивого интереса к истории, воспитание патриотизма

Цель: Формирование устойчивого интереса к истории, воспитание патриотизма

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы

Сценка «На привале» (участвуют 5 мальчиков, один из них повар )

Сценка «На привале» (участвуют 5 мальчиков, один из них повар )

Внеклассное мероприятие на военно-патриотическую тему "Мое журналистское исследование"

Внеклассное мероприятие на военно-патриотическую тему "Мое журналистское исследование"

И не страшны врага демарши Если кашей вдоволь сыт солдат!

И не страшны врага демарши Если кашей вдоволь сыт солдат!

И вкусней домашней, Чуть дымком пропахшей

И вкусней домашней, Чуть дымком пропахшей

Проведя информационную разведку, мы выяснили, что каких-то существенных правил приготовления солдатской каши фактически нет

Проведя информационную разведку, мы выяснили, что каких-то существенных правил приготовления солдатской каши фактически нет

Бутерброд по- фронтовому. 1

Бутерброд по- фронтовому. 1

Морковь дает такому чаю сладковатый вкус, а чага – особый привкус и приятный темный цвет

Морковь дает такому чаю сладковатый вкус, а чага – особый привкус и приятный темный цвет

Исполнение песни «От героев былых времён» (На заднем плане дети держат в руках портреты родственников – участников

Исполнение песни «От героев былых времён» (На заднем плане дети держат в руках портреты родственников – участников

Ни солгать, ни обмануть, Ни с пути свернуть

Ни солгать, ни обмануть, Ни с пути свернуть
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.02.2024