Внеклассное мероприятие по химии "Здоровое питание"
Оценка 4.7

Внеклассное мероприятие по химии "Здоровое питание"

Оценка 4.7
doc
26.11.2020
Внеклассное мероприятие по химии "Здоровое питание"
Конспект мероприятия.doc

Врач-диетолог:

Уважаемая Мария. Уважаемые зрители! Правильное питание - это залог здоровья организма. Многие болезни возникают  из-за неправильного питания. Если долгое время питаться чипсами, сухариками, булочками и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом,  и кариесом зубов. Да и лишние килограммы появятся. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Однако нужно во всем знать меру и не употреблять часто какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста нежелательно есть очень соленые блюда. Например, если перестать пить кофе, улучшится цвет лица, если уменьшить количество жиров в пище.

 

                    Учёный биохимик:

Организм человека-это уникальный «химический комбинат», в котором протекает множество разнообразных химических реакций. Расход энергии организма, пополняется  питанием. Главные компоненты пищи – это белки, жиры, углеводы. Молекулы пищевых веществ являются материалом для построения всех клеток нашего организма. Любая пища даёт организму энергию, необходимую для поддержания постоянной температуры тела, физической и мыслительной деятельности.

 

Домохозяйка:

Здравствуйте! Меня зовут Ольга Петровна.

Я - домохозяйка. Я сижу дома, ухаживаю за детьми, готовлю им вкусные завтраки, обеды и ужины! Самое главное для меня - это здоровое питание! Вчера я купила торт. Пожалуйста, помогите мне разобраться, не вреден ли он для здоровья! Вот: я даже этикетку сохранила! Здесь написано: пищевые добавки: Е455, Е466! Что это значит. Подскажите!

А вот здесь еще написано: Е 270. Это вредно для моих детей?

Спасибо вам большое! Это моим деткам кушать нельзя! Вы мне очень помогли! Теперь я знаю, как по этикеткам определить качество продуктов и найти вредные вещества.

 

 

Е455  Е466 

 

Е 270

 

                                 Повар:

Здравствуйте. Как итог нашей передачи, я хочу рассказать об основных принципах здорового питания.

·                                 Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

·                                 Это должны быть: хлеб, картофель и крупы, макаронные изделия, рис.

·                                 Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых: чечевицу, фасоль и горох.

·                                 Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров: сливочным маслом, маргарином, жирным мясом, чипсами и жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой и молочными продуктами с пониженным содержанием жира.

·                                 Не садитесь на  диеты и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса.

 

Врач-

 диетолог

 

                                                

                  Повар

 

 

Домохозяйка

                  

                  

              Учёный –

              биохимик

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     Химик

 

 

 

 

 

 

 

- Добрый день! Сегодня у нас необычная встреча. Вы станете участниками телепередачи.

 

                                                       Слайд 2

 

- Телепередача называется «Здорово жить».

 

                                                      Слайд 3

 

- Девиз передачи «Здоровым быть здорово!» Как вы понимаете смысл этого выражения?

                                                     Слайд 4

 

- Тема нашей передачи «Все о пище глазами химика». В передаче принимают участие:

- ученый-биохимик;

- химик;

- врач-диетолог;

- домохозяйка;

- повар.

- Сегодня в передаче мы будем говорить о здоровом образе жизни и о правильном питании, его роли в жизни современного человека.

 

                                                     Слайд 5

 

- Говорят, что здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание. Сейчас мы прочитаем письмо, которое пришло к нам в студию. Это письмо от Ивановой Марии  из города Воронежа. Она пишет нам о своей проблеме, и мы прямо здесь, вместе с вами, зрители, и вместе с нашими экспертами, постараемся помочь.

 

                                                        Слайд 6

 

Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 20 лет. Я - студентка педагогического института, будущий педагог. Я стараюсь учиться очень хорошо, чтобы побольше узнать о методах эффективного воспитания и образования личности. Но в последнее время мне стало тяжелее учиться из-за болей в желудке! У меня насыщенная, разнообразная жизнь: я каждый день в институте встречаюсь с друзьями! Мы много работаем над различными проектами, встречаемся вечерами, чтобы обсудить то новое, что узнали на занятиях! Я все время забываю о еде! Питаюсь нерегулярно, часто перекусываю на ходу, всухомятку. Больше всего я люблю чипсы и Фанту! Это моя любимая еда! Но все чаще меня беспокоят боли в желудке. Что мне делать?»

 

- Разрешить проблему Марии нам поможет врач-диетолог. Прошу вас.

 

Врач-диетолог: 

Уважаемая Мария. Уважаемые зрители! Правильное питание - это залог здоровья организма. Многие болезни возникают  из-за неправильного питания. Если долгое время питаться чипсами, сухариками, булочками и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом,  и кариесом зубов. Да и лишние килограммы появятся. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Однако нужно во всем знать меру и не употреблять часто какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста нежелательно есть очень соленые блюда. Например, если перестать пить кофе, улучшится цвет лица, если уменьшить количество жиров в пище.

 

- Большое спасибо за полезную лекцию! Уважаемая Мария. Уважаемые зрители! Если вы станете правильно питаться, употреблять здоровую качественную пищу, соблюдая при этом режим питания, вас перестанут беспокоить боли в желудке, изжога. Улучшится ваше общее самочувствие, улучшится цвет лица.

 

- А правильно ли питаетесь вы?  Проведем анкетирование

 

                                             Слайды 7-9

 

- Мы часто слышим слова правильное питание. А зачем   пища? Нам поможет  ученый-биохимик. Прошу вас.

 

                                               Слайд 10

 

Учёный биохимик: 

Организм человека-это уникальный «химический комбинат», в котором протекает множество разнообразных химических реакций. Расход энергии организма, пополняется  питанием. Главные компоненты пищи – это белки, жиры, углеводы. Молекулы пищевых веществ являются материалом для построения всех клеток нашего организма. Любая пища даёт организму энергию, необходимую для поддержания постоянной температуры тела, физической и мыслительной деятельности.

 

- Спасибо. Садитесь.

 

                                                 Слайд 11 - 12

- Посмотрите на слайд. Каким должно быть наше питание. В  случае с белками принцип «Чем больше, тем лучше» не приемлем. При избыточном употреблении мяса происходит самоотравление организма. В странах Древнего Востока, как отмечают историки, существовала своеобразная казнь: приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они умирали от самоотравления на 28-30 день, то есть раньше, чем при голодании.

 - А  сейчас мы докажем, что в предложенных продуктах есть белки, жиры, углеводы.

Качественными реакциями на белок являются взаимодействие с HNO3 – осадок желтого цвета.

Взаимодействие с Cu(OH)2 – осадок синего цвета.

Белок лучше усваивается после тепловой обработки. Энергетическая роль белка невелика. А вот жиры являются энергетическим материалом.

В состав жиров входят насыщенные кислоты, а в состав растительных – ненасыщенные кислоты. Животные жиры – твердые. Растительные жиры – жидкие.

В пробирку с раствором перманганата калия добавляют подсолнечное масло. Раствор обесцвечивается.

Вывод: В состав подсолнечного  масла входят ненасыщенные кислоты, которые влияют на рост и развитие организма.

Энергетическим материалом являются и углеводы. Углеводы бывают простые и сложные.

Вывод: в пищу надо употреблять углеводы, т.к. они обеспечивают процесс пищеварения и понижают уровень сахара в крови.                                                  

                                                  Слайд 13 - 22

 

- Кто еще хочет высказаться? Это домохозяйка - Ольга Петровна. Прошу вас.

 

 

Домохозяйка:

Здравствуйте! Меня зовут Ольга Петровна.

Я - домохозяйка. Я сижу дома, ухаживаю за детьми, готовлю им вкусные завтраки, обеды и ужины! Самое главное для меня - это здоровое питание! Вчера я купила торт. Пожалуйста, помогите мне разобраться, не вреден ли он для здоровья! Вот: я даже этикетку сохранила! Здесь написано: пищевые добавки: Е455, Е466! Что это значит. Подскажите!

 

                                                  Слайды 19-20

 

       А вот здесь еще написано: Е 270. Это вредно для моих детей?

Спасибо вам большое! Это моим деткам кушать нельзя! Вы мне очень помогли! Теперь я знаю, как по этикеткам определить качество продуктов и найти вредные вещества.

                                                           Слайд 21

                                                      

- Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание. В особенности  это относится к глутамату натрия (Е-621) - усилителю вкуса, который присутствует практически везде: чипсы, колбасы, мясные полуфабрикаты, супы быстрого приготовления и т.д. Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Привыкание вызывает и аспартам (Е-951), вредный заменитель сахара. К сожалению,  у тех ребят, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками может развиться витаминная недостаточность. Учёные полагают, что нехватка витаминов может послужить причиной нарушения дисциплины и низкой успеваемости.

 

Задумайтесь, нужны ли вам продукты, на этикетках которых указаны вредные пищевые добавки? Может быть, следует заменить их безвредными?

Да! И не стоит забывать есть больше витаминов!

 

                                                              Слайд 22

 

 

- А кто у нас еще знает о здоровой пище? Конечно повар, ведь он занимается приготовлением пищи профессионально. Первостепенная задача повара - приготовить вкусное и полезное блюдо.

 

                                                     Слайд 23

 

Повар: 

Здравствуйте. Как итог нашей передачи, я хочу рассказать об основных принципах здорового питания.

·                                 Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

·                                 Это должны быть крахмалосодержащие продукты: хлеб, картофель и крупы, макаронные изделия, рис.

·                                 Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых: чечевицу, фасоль и горох.

·                                 Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров: сливочным маслом, маргарином, жирным мясом, чипсами и жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой и молочными продуктами с пониженным содержанием жира.

·                                 Не садитесь на экстравагантную диету и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса.

 

 

- Спасибо всем кто принял участие в нашей беседе о правильном питании. Всегда помните о том, что здоровье в ваших руках, а правильное питание – залог вашего долголетия.

 

                                                        Слайд 24

 

Подведем теперь итог.

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла,

Жир природа создала.

Как будильник, без завода –

Не пойдет ни так, ни так.

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины просто чудо

Сколько радости несут

Все болезни и простуды

Перед ними отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда

Важнейшее условие!

 

 

                                                              Слайды 25 - 26


Врач-диетолог: Уважаемая Мария

Врач-диетолог: Уважаемая Мария

Домохозяйка: Здравствуйте! Меня зовут

Домохозяйка: Здравствуйте! Меня зовут

Повар: Здравствуйте. Как итог нашей передачи, я хочу рассказать об основных принципах здорового питания

Повар: Здравствуйте. Как итог нашей передачи, я хочу рассказать об основных принципах здорового питания

Повар Домохозяйка

Повар Домохозяйка

Добрый день! Сегодня у нас необычная встреча

Добрый день! Сегодня у нас необычная встреча

Это моя любимая еда! Но все чаще меня беспокоят боли в желудке

Это моя любимая еда! Но все чаще меня беспокоят боли в желудке

Посмотрите на слайд. Каким должно быть наше питание

Посмотрите на слайд. Каким должно быть наше питание

Вчера я купила торт. Пожалуйста, помогите мне разобраться, не вреден ли он для здоровья!

Вчера я купила торт. Пожалуйста, помогите мне разобраться, не вреден ли он для здоровья!

Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи

Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2020