Врач-диетолог:
Уважаемая Мария. Уважаемые зрители! Правильное питание - это залог здоровья организма. Многие болезни возникают из-за неправильного питания. Если долгое время питаться чипсами, сухариками, булочками и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, и кариесом зубов. Да и лишние килограммы появятся. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Однако нужно во всем знать меру и не употреблять часто какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста нежелательно есть очень соленые блюда. Например, если перестать пить кофе, улучшится цвет лица, если уменьшить количество жиров в пище.
Учёный биохимик:
Организм человека-это уникальный «химический комбинат», в котором протекает множество разнообразных химических реакций. Расход энергии организма, пополняется питанием. Главные компоненты пищи – это белки, жиры, углеводы. Молекулы пищевых веществ являются материалом для построения всех клеток нашего организма. Любая пища даёт организму энергию, необходимую для поддержания постоянной температуры тела, физической и мыслительной деятельности.
Домохозяйка:
Здравствуйте! Меня зовут Ольга Петровна.
Я - домохозяйка. Я сижу дома, ухаживаю за детьми, готовлю им вкусные завтраки, обеды и ужины! Самое главное для меня - это здоровое питание! Вчера я купила торт. Пожалуйста, помогите мне разобраться, не вреден ли он для здоровья! Вот: я даже этикетку сохранила! Здесь написано: пищевые добавки: Е455, Е466! Что это значит. Подскажите!
А вот здесь еще написано: Е 270. Это вредно для моих детей?
Спасибо вам большое! Это моим деткам кушать нельзя! Вы мне очень помогли! Теперь я знаю, как по этикеткам определить качество продуктов и найти вредные вещества.
Е455 Е466
Е 270
Повар:
Здравствуйте. Как итог нашей передачи, я хочу рассказать об основных принципах здорового питания.
· Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
· Это должны быть: хлеб, картофель и крупы, макаронные изделия, рис.
· Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых: чечевицу, фасоль и горох.
· Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров: сливочным маслом, маргарином, жирным мясом, чипсами и жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой и молочными продуктами с пониженным содержанием жира.
· Не садитесь на диеты и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса.
Врач-
диетолог
Повар
Домохозяйка
Учёный –
биохимик
Химик
- Добрый день! Сегодня у нас необычная встреча. Вы станете участниками телепередачи.
Слайд 2
- Телепередача называется «Здорово жить».
Слайд 3
- Девиз передачи «Здоровым быть здорово!» Как вы понимаете смысл этого выражения?
Слайд 4
- Тема нашей передачи «Все о пище глазами химика». В передаче принимают участие:
- ученый-биохимик;
- химик;
- врач-диетолог;
- домохозяйка;
- повар.
- Сегодня в передаче мы будем говорить о здоровом образе жизни и о правильном питании, его роли в жизни современного человека.
Слайд 5
- Говорят, что здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание. Сейчас мы прочитаем письмо, которое пришло к нам в студию. Это письмо от Ивановой Марии из города Воронежа. Она пишет нам о своей проблеме, и мы прямо здесь, вместе с вами, зрители, и вместе с нашими экспертами, постараемся помочь.
Слайд 6
Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 20 лет. Я - студентка педагогического института, будущий педагог. Я стараюсь учиться очень хорошо, чтобы побольше узнать о методах эффективного воспитания и образования личности. Но в последнее время мне стало тяжелее учиться из-за болей в желудке! У меня насыщенная, разнообразная жизнь: я каждый день в институте встречаюсь с друзьями! Мы много работаем над различными проектами, встречаемся вечерами, чтобы обсудить то новое, что узнали на занятиях! Я все время забываю о еде! Питаюсь нерегулярно, часто перекусываю на ходу, всухомятку. Больше всего я люблю чипсы и Фанту! Это моя любимая еда! Но все чаще меня беспокоят боли в желудке. Что мне делать?»
- Разрешить проблему Марии нам поможет врач-диетолог. Прошу вас.
Врач-диетолог:
Уважаемая Мария. Уважаемые зрители! Правильное питание - это залог здоровья организма. Многие болезни возникают из-за неправильного питания. Если долгое время питаться чипсами, сухариками, булочками и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, и кариесом зубов. Да и лишние килограммы появятся. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Однако нужно во всем знать меру и не употреблять часто какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста нежелательно есть очень соленые блюда. Например, если перестать пить кофе, улучшится цвет лица, если уменьшить количество жиров в пище.
- Большое спасибо за полезную лекцию! Уважаемая Мария. Уважаемые зрители! Если вы станете правильно питаться, употреблять здоровую качественную пищу, соблюдая при этом режим питания, вас перестанут беспокоить боли в желудке, изжога. Улучшится ваше общее самочувствие, улучшится цвет лица.
- А правильно ли питаетесь вы? Проведем анкетирование
Слайды 7-9
- Мы часто слышим слова правильное питание. А зачем пища? Нам поможет ученый-биохимик. Прошу вас.
Слайд 10
Учёный биохимик:
Организм человека-это уникальный «химический комбинат», в котором протекает множество разнообразных химических реакций. Расход энергии организма, пополняется питанием. Главные компоненты пищи – это белки, жиры, углеводы. Молекулы пищевых веществ являются материалом для построения всех клеток нашего организма. Любая пища даёт организму энергию, необходимую для поддержания постоянной температуры тела, физической и мыслительной деятельности.
- Спасибо. Садитесь.
Слайд 11 - 12
- Посмотрите на слайд. Каким должно быть наше питание. В случае с белками принцип «Чем больше, тем лучше» не приемлем. При избыточном употреблении мяса происходит самоотравление организма. В странах Древнего Востока, как отмечают историки, существовала своеобразная казнь: приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они умирали от самоотравления на 28-30 день, то есть раньше, чем при голодании.
- А сейчас мы докажем, что в предложенных продуктах есть белки, жиры, углеводы.
Качественными реакциями на белок являются взаимодействие с HNO3 – осадок желтого цвета.
Взаимодействие с Cu(OH)2 – осадок синего цвета.
Белок лучше усваивается после тепловой обработки. Энергетическая роль белка невелика. А вот жиры являются энергетическим материалом.
В состав жиров входят насыщенные кислоты, а в состав растительных – ненасыщенные кислоты. Животные жиры – твердые. Растительные жиры – жидкие.
В пробирку с раствором перманганата калия добавляют подсолнечное масло. Раствор обесцвечивается.
Вывод: В состав подсолнечного масла входят ненасыщенные кислоты, которые влияют на рост и развитие организма.
Энергетическим материалом являются и углеводы. Углеводы бывают простые и сложные.
Вывод: в пищу надо употреблять углеводы, т.к. они обеспечивают процесс пищеварения и понижают уровень сахара в крови.
Слайд 13 - 22
- Кто еще хочет высказаться? Это домохозяйка - Ольга Петровна. Прошу вас.
Домохозяйка:
Здравствуйте! Меня зовут Ольга Петровна.
Я - домохозяйка. Я сижу дома, ухаживаю за детьми, готовлю им вкусные завтраки, обеды и ужины! Самое главное для меня - это здоровое питание! Вчера я купила торт. Пожалуйста, помогите мне разобраться, не вреден ли он для здоровья! Вот: я даже этикетку сохранила! Здесь написано: пищевые добавки: Е455, Е466! Что это значит. Подскажите!
Слайды 19-20
А вот здесь еще написано: Е 270. Это вредно для моих детей?
Спасибо вам большое! Это моим деткам кушать нельзя! Вы мне очень помогли! Теперь я знаю, как по этикеткам определить качество продуктов и найти вредные вещества.
Слайд 21
- Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание. В особенности это относится к глутамату натрия (Е-621) - усилителю вкуса, который присутствует практически везде: чипсы, колбасы, мясные полуфабрикаты, супы быстрого приготовления и т.д. Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Привыкание вызывает и аспартам (Е-951), вредный заменитель сахара. К сожалению, у тех ребят, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками может развиться витаминная недостаточность. Учёные полагают, что нехватка витаминов может послужить причиной нарушения дисциплины и низкой успеваемости.
Задумайтесь, нужны ли вам продукты, на этикетках которых указаны вредные пищевые добавки? Может быть, следует заменить их безвредными?
Да! И не стоит забывать есть больше витаминов!
Слайд 22
- А кто у нас еще знает о здоровой пище? Конечно повар, ведь он занимается приготовлением пищи профессионально. Первостепенная задача повара - приготовить вкусное и полезное блюдо.
Слайд 23
Повар:
Здравствуйте. Как итог нашей передачи, я хочу рассказать об основных принципах здорового питания.
· Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
· Это должны быть крахмалосодержащие продукты: хлеб, картофель и крупы, макаронные изделия, рис.
· Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых: чечевицу, фасоль и горох.
· Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров: сливочным маслом, маргарином, жирным мясом, чипсами и жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой и молочными продуктами с пониженным содержанием жира.
· Не садитесь на экстравагантную диету и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса.
- Спасибо всем кто принял участие в нашей беседе о правильном питании. Всегда помните о том, что здоровье в ваших руках, а правильное питание – залог вашего долголетия.
Слайд 24
Подведем теперь итог.
Чтоб расти – нужен белок.
Для защиты и тепла,
Жир природа создала.
Как будильник, без завода –
Не пойдет ни так, ни так.
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.
Витамины просто чудо
Сколько радости несут
Все болезни и простуды
Перед ними отвернут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда
Важнейшее условие!
Слайды 25 - 26
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.