Внеклассное мероприятие по теме "Семейные ценности"

  • docx
  • 02.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Семейные ценности.docx

Внеклассный урок по теме «Семейные ценности»

 

 

Цель: воспитание у учащихся осознанного отношения к традиционным семейным ценностям, взаимоуважения в семье, уважения к родителям, бабушкам и дедушкам, родным, определение роли женщины в семье.

Ход внеклассного мероприятия:

I. Организационная часть.

- Доброе утро, ученики! Я хочу начать наш разговор со следующих поэтических строк:

Моя семья - культовая группа,

Моя семья - нежная история.

Моя семья - целый мир,

Моя семья - мой родной язык.

 

- Ребята, из вышесказанных строк, какой теме будет посвящена сегодняшняя беседа? Ученики дают свои варианты ответов.

- Да, тема семьи, а точнее, семейные ценности. Давайте подумаем вместе, что такое семья для каждого из вас? Что значит слово «семья»?

Ученики дают свои варианты ответов.

- Перед вами основные буквы из слова семья, давайте перечислим основные качества, отражающие суть слова.

Счастливая

Единственная

Многодетная

ЖизнЬ

Ясная

II. Практическая часть.

 

Игра.

- Ребята, давайте поработаем в парах, вам предлагается игра, где нужно будет прийти к единому мнению и написать свои ответы. (Семья это -.... любовь, дети, семейный очаг, доверие друг к другу, верность, взаимопонимание и др.)

Ученики дают свои варианты ответов.

- Семья — самое уютное и тёплое место на Земле. И в этом местечке ты по-настоящему счастлив! Это небольшое государство, где каждая семья имеет свои традиции, свои правила, свой праздник и проводят по своему усмотрению.

 

Видеоролик.

В произведении «Тепло родного очага» Юрий Куранов характеризует слово «семья» как 7-я. Это означает я повторяю 7 поколений своих детей.

 

- А кто-нибудь из вас знает своих предков до 7 поколений? Возможно, у вас есть родословная семьи? Знаете ли вы о своих дальних предков, хотя и не 7 поколений? Как они жили и чем занимались? Кто был среди них?

Ученики дают свои варианты ответов.

 

- Зачем строить родословное дерево? «Михаил Ломоносов говорил, что у людей, не знающих своего прошлого, нет будущего.» Знание истории нашей семьи помогает нам знать историю нашей страны. Чтобы сохранить узы родства, традиции между поколениями, в семье нужно уметь слушать, слышать друг друга.

 

Видеоролик «Семейные ценности».

- Люди с древних времен воспитывались своими предками, ценили и бережно хранили то, что от них осталось. Как вы понимаете, что такое семейные традиции?

1. Генеалогия. (Родословная)

2. Семейные династии.

3. Наши имена. Может кого-то из вас назвали в честь своих близких?

4. Семейный альбом.

5. Семейные реликвии. В семье какая-то память переходит из поколения в поколение, например, кольцо, украшения, картина и другие.

6. Семейные праздники

- Ребята, что лежит в основе дружной семьи?

Ученики дают свои варианты ответов.

 

Рассказ «Дружная семья».

    Жила была одна семья, она не была простой. В этой семье насчитывалось более 100 человек, они жили в одной деревни. Так они жили одной семьей, одной деревней. Что тут такого скажете вы? На земле много многодетных семей, но эта семья была особенной. В этой семье царили мир и согласие, никаких споров и ссор не было. О семье слышал и царь и сам хотел проверить, правдивы ли эти слова. Он попал в это село и удивился: везде чистота, красота и мир. Растерянный царь, чтобы узнать секрет такой жизни пришел к главе семьи и задал свои вопросы:

- Как ты добился мира в своей семье?

Старик взял листок бумаги и писал очень долго, видимо, плохо умел читать и писать. Царь прочитал три написанных слова.

 

- Как вы думаете? Какие слова написал старик?

Ученики дают свои варианты ответов.

На этой бумаге было написано три слова: любовь, прощение и терпение.

 

Царь задумался и спросил:

- Это всё или ещё что-то? - спросил он.

- Да, сказал старик. - Сто раз любить, сто раз прощать, сто раз терпеть - это основа дружной семьи, - ответил он. Немного подумав:

- И мир, - добавил он.

- Так что же составляет основу дружной семьи? (любовь, прощение, терпение)

- Да, если все в семье любят, уважают, прощают друг друга и умеют проявлять терпение в нужный момент, то семья имеет прочную основу, а ее члены семьи могут чувствовать себя счастливыми.

- Ребята, в чем основа дружной семьи?

Ученики дают свои варианты ответов.

 

Видеофрагмент «Однажды 20 лет спустя».

1 часть

Чем закончится сюжет? Какие предположения?

2 часть

Что значит «быть мамой»?

Зачем обществу, государству нужны многодетные, дружные, любящие друг друга семьи?

На федеральной, региональной территории действуют программы поддержки многодетных, молодых семей. Особое место занимает забота государства о семье, ее ценностях, традициях.

 

III. Интерактив.

 

Скоро приближается праздник, который посвящен нашим мамам. Самый большой подарок для них - это ваши искренние слова благодарности. Сделаем нашим близким открытку с надписью «Спасибо, мама».

 

IV. Заключение.

 

- Я, хочу закончить урок сказкой.

Жили в давние времена в одном городе мудрец  и злой человек. Злой завидовал и говорил: «Почему все идут  спрашивать совета у мудреца? А он всем отвечает и помогает». И он решил задать мудрецу трудный вопрос, на который не найти ответа. Он пошел на луг и вернулся с бабочкой и придумал вопрос: «Скажи мне, какая бабочка у меня в руках? Живая или мертвая?» При этом думал: «Если он скажет «живая», то сдавлю свою руку и убью ее, если скажет «мертвая», я открою свою руку и отпущу. На следующий день пришёл и спросил: "Скажи мне, какая бабочка у меня в руках? Живая или мёртвая? " Не задумываясь мудрец ответил: «Все в твоих руках!»

 

- Как вы понимаете это предложение?

Ученики: дружная жизнь зависит от нас.

- Да, ребята, семья - это большое богатство, настоящая школа человеческих взаимоотношений. Президент России В.В. Путин сказал: «Семья - это основа основ. Благополучная, крепкая семья с детьми - это и есть будущее России.»

- Ребята, желаю вам в будущем крепких, дружных, счастливых семей. Семья - ключ к счастью. А человек рождается быть счастливым. Счастье приходит только через семью.

 

Если останется время, можно будет пройти викторину.

 

1) Когда отмечается День семьи, любви и верности? (8 июля)

2) Пословица, в которой говорится о детях, которые не ушли далеко от родителей (яблоко от яблони недалеко падает)

3) По легенде Россию охраняют три сестры Вера, Надежда, Любовь и их мать. Как зовут маму девочек? (Софья - то есть мудрость)

4) Какую свадьбу празднуют пары после 75 лет совместной жизни? (бриллиантовую)

5) Какой геометрический символ брака? (2 кольца)